Пути снижения заболеваемости серозным менингитом в детских коллективах

Со второй половины 1950-х годов серозный менингит и другие заболевания, вызванные энтеровирусами, играют одну из ведущих ролей в инфекционной заболеваемости людей в мире *1+. По данным ВОЗ он встречается 10,9 раз на 100000 жителей в мире *2+. По сей день менингиты продолжают оставаться одной из самых распространенных форм поражения центральной нервной системы, как у взрослых, так и у детей. Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. В настоящее время частота встречаемости вирусных менингитов значительно превышает частоту встречаемости гнойных поражений мозговых оболочек. Так, например, в Беларуси, по данным Амвросьевой Т.В. и соавт. 2005г., серозный менингит составляет 57% от всех случаев гнойных заболеваний головного мозга в стране *3+.

Серозные менингиты – это группа воспалительных заболеваний мягких мозговых оболочек, объединяемая на основе серозного характера воспалительного процесса и отсутствия гноя в спинномозговой жидкости. К первичным серозным менингитам относятся лимфоцитарныйхориоменингит, менингит, вызванный вирусами коксаки и ECHO, и др. *1+. Вторичные серозные менингиты наблюдаются при некоторых общих заболеваниях организма: туберкулезе, кори, свинке, тифах, ревматизме и т.д.

Серозные менингиты являются распространенными формами поражения центральной нервной системы, частота которых в структуре нейроинфекций достигает 25-30%. *1+ Дети и подростки составляют 65-78% среди заболевших серозным менингитом *3+.

В последние годы наблюдается рост заболеваемости серозным менингитом, в этиологии которого имеют значение не только вирусы (энтеро- и герпевирусы, вирус лихорадки Западного Нила, ВИЧ и др.), но и бактерии (туберкулезные палочки, лептоспиры, грибы рода кандида, боррелии и эрлихии) *2+. Источником заражения вирусным энцефалитом могут быть мыши, морские свинки, собаки (острый серозный менигит Армстронга), инфекция может передаваться через укус блох, вшей, москитов *3+.

Учитывая вышеперечисленные возможные источники инфицирования и пути передачи, а также международный опыт, Министерство Здравоохранения Республики Казахстан в 2008 г. рекомендовало систему профилактических мер по предупреждению и ранней диагностики данного заболевания в детских учреждениях *4+.

Министерство Здравоохранения Республики Казахстан рекомендует обеспечить жесткий контроль за проведением дезинфекции и промывки водопроводных сетей и сооружений после аварийных ситуаций и по нестандартным результатам качества воды, подаваемой населению, так как заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах *4+. О том, что в заболеваемости серозным менингитом ведущую роль играет водный путь передачи инфекции также указано в исследованиях Амвросьевой Т.В. и соавт., 2001г. *5+ и Спыну К.Л. и соавт., 1988г. *6+.

Таким образом, следующими путями профилактики являются:

  1. Обеспечение качества воды, подаваемой населению, расширение внепланового лабораторного контроля качества воды (микробиологический, вирусологический, санитарно-химический).
  2. Уничтожение мышей, крыс в жилищах человека, изоляция бродячих собак, проведение дезинсекционных работ по уничтожению блох, клещей и москитов *4+.

Кроме того, в дошкольных учреждениях необходимо проводить фильтр детей с термометрией, опрос родителей, внешний осмотр, раннее выявление заболевших, соблюдение режима проветривания, регулярную влажную уборку, кварцевание групповых помещений, проведение профилактических прививок и применение неспецифических препаратов, повышающих иммунитет ребенка *4+. Но наиболее важно соблюдение данных предписаний в детских садах, так как наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, а у детей школьного возраста восприимчивость к данному вирусу снижается *7+.

В случае регистрации заболевшего энтеровирусной инфекцией необходима изоляция заболевшего и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире и дошкольном учреждении после госпитализации больного. Руководителям и медицинским работникам дошкольных и школьных организованных коллективов необходимо проводить санитарно-просветительную работу не только с детьми, но также и с их родителями, включающую объяснение важности соблюдения правил личной гигиены *4+.

Неукоснительное соблюдение предложенных рекомендаций по профилактическиммероприятиям как в школьных, так и в дошкольных учреждениях, позволит, на наш взгляд, достичь хороших результатов в сокращении вспышек серозного менингита среди детей в Республике Казахстан.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сейбил В.Б., Малышкина Л.П. Энтеровирусы в XX и XXI веке. – Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии (4). – М.: 2005г.
  2. Всемирная Организация Здравоохранения, Информационный бюллетень N°141, 2012 г.
  3. Амвросьева Т.В., Поклонская Н.В., Богуш З.Ф. Специфические клинические, эпидемиологические закономерности и лабораторная диагностика энтеровирусной инфекции в Республике Беларусь. - Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии (2). – М.: 2005г.
  4. Постановление Министерства Здравоохранения Республики Казахстан от 25.04.2008г. «О мерах по профилактике энтеровирусной инфекции». – Астана: 2008г.
  5. Амвросьева Т.В., Титов Л.П., Малдерс М. Водная вспышка серозного менингита, вызванного вирусом ЕСНО-30 в Беларуси. - Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии (1). – М: 2001г.
  6. Спыну К.Л., Вуткарев В.П., Бынзарь Ф.В. Соотношение заболеваемости серозным менингитом и распространенности энтеровирусов в воде. – Вопросы вирусологии (2). – М.: 1988г.
  7. Скрипченко Н.В. Серозные менингиты энтеровирусной этиологии. – СПб.: 2011г.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина