Острый аппендицит и профилактика послеоперационных осложнений

Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4-5 человек на 1000 населения. Всеми признано, что основным источником кровотечения после аппендэктомии, являются сосуды брыжейки червеобразного отростка.

Разработана методика лигирования брыжейки червеобразного отростка.

Проанализированы 2029 историй болезни оперированных больных с острым аппендицитом, находившиеся в хирургическом отделении №1 больницы скорой медицинской помощи г.Шымкента за период с 2013 по 2015 годы.

Введение: Заболеваемость острым аппендицитом Материалы и методы: В нашей практике мы лигируем составляет 4-5 человек на 1000 населения. Наиболее часто брыжейку червеобразного отростка без применения аппендицит встречается в возрасте от 20 до 40 лет, зажимов, одной лигатурой путем прошивания и мужчины болеют в 2 раза реже чем женщины. Летальность завязывания двойным морским узлом (предпатент №17168 составляет по данным различных авторов 0,1-0,3%, от 15.02.2006).

Частота кровотечений в брюшную полость после оперированных больных с острым аппендицитом, аппендэктомии оценивается различно. Так, Д. П. Смирнов находившиеся в хирургическом отделении №1 больницы считает, что одно кровотечение приходится на 500-1500 скорой медицинской помощи г.Шымкента с 2013 по 2015 аппендэктомий. В институте им. Склифосовского было годы. только 2 случая кровотечения после аппендэктомии за 11

Результаты и их обсуждение: Из 2029 больных 850 (41,9%) лет [3]. больным брыжейка отростка лигирована предложенным Всеми признано, что основным источником кровотечения способом (рисунок 1, 2, 3, 4, 5). У 1179 (58,1%) больных после аппендэктомии, являются сосуды брыжейки брыжейка червеобразного отростка лигирована червеобразного отростка. Возможны кровотечения из традиционным способом, т.е., у них брыжейка отростка пересеченных спаек и сращений. Причины кровотечений лигированы поэтапно, т.е., применялись от 2 до 3 зажимов и разнообразны. Важнейшими являются либо недостаточное затем она отсекалась и прошивалась 2-3 раза на зажимах.

лигирование сосудов брыжейки, оставление одного из В обеих группах кровотечений из культи брыжейки сосудов вне лигатуры, либо соскальзывание лигатуры в червеобразного отростка не наблюдалось. Однако, дальнейшем. отмечены следующие данные: из 1179 больных Широко рекомендуется и повседневно применяется контрольной группы кишечный свищ был у 2 больных, многими хирургами весьма простая техника, когда глубокий инфильтрат под раной наблюдались у 19 больных, брыжейка отростка пережимается поэтапно зажимами, из них у 6 инфильтрат нагноился, а у остальных инфильтрат отсекается от отростка и затем прошивают по отдельности, рассосался, долго, до 3-4 недель. Подкожное нагноение в некоторых случаях брыжейку просто завязывают, без наблюдались в обеих группах по 23 и 35 больных основной и прошивания. контрольной группы, соответственно. У больных основной

Цель исследования: Разработка и применение методики группы, каких - либо других осложнении не наблюдались.

Во время операции у пациентов основной группы брыжейка червеобразного отростка прошивалась и перевязывалась свободно, не занимало много времени, брыжейка не передавливалась зажимами и место зажима не подвергалось травме 2 раза, исключая пилящее действие нитей на раздавленный зажимом участок брыжейки.

В послеоперационном периоде нет опасности наступления кровотечения, которое возможна из-за соскальзывания лигатуры при перевязывании брыжейки червеобразного отростка одной лигатурой без прошивания, а также отсутствует предпосылки к наступлению перерезки пилящими действиями перекрученными нитями передавленного участка воспаленной брыжейки отростка, т.е., некроза культи брыжейки. Кроме всего наличие участка некроза брыжейки отростка является девитализированной тканью, благоприятствующим местом скопления и размножения микроорганизмов и образованию инфильтратов, а иногда приводящим к гнойновоспалительному процессу, что нередко наблюдается после аппендэктомии. Наличие инфильтрации нередко, как правило, приводит к метеоризму, к задержке отхождения кала, приводит к беспокойству больных, назначаются больным клизмы и антибиотики.

Выводы: Мы не можем утвердительно говорить о том, что предлагаемый способ лигирования брыжейка червеобразного отростка является более перспективной. Тем не менее считаем его методом выбора, т.к. механическое раздавливание в несколько раз одного и того же места воспаленной брыжейки отростка влияет на трофику ткани и вызывает некроз, являющейся хорошей средой для жизнедеятельности микроорганизмов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кригер А.Г. Острый аппендицит. - М.: Медпрактика, 2002. - 224 с.
  2. Ротков И.Л. Диагностические и тактические ошибки при остром аппендиците. - М.: Медицина, 1988. - 208 с.
  3. Харнас С.С. Минимально инвазивные вмешательства в лечении осложнений острого аппендицита // Анналы хирургии. - 2007. - № 5. - С. 65-68.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина