Лечение артериальной гипертонии у больных перенесших ишемический инсульт

Целью данного исследования является сравнительный анализ безопастности антигипертензивного эффекта при длительном применении блокаторов рецепторов ангеотензина и ингибитора ангеотензин - превращающего фермента у больных с артериальной гипертензией перенесших ишемический инсульт. Применение сочетания препаратов лозартан 50 мг + гидрохлортиазид 12,5 мг (Лозап плюс) в клинической практике способствует достижению целевых уровней артериального давления у больных артериальной гипертонией перенесших ишемический инсульт, и позволяет обеспечить должный контроль величины систолического артериального давления у большинства больных артериальной гипертонией, тем самым, улучшает прогноз профилактики сердечно – сосудистых осложнений при длительном их назначении.

Введение. Многочисленные рандомизированные исследования по анализу эффективности лекарственной терапии у больных артериальной гипертонией (АГ), перенесших ишемический инсульт, свидетельствует о важности и необходимости достижения целевого уровня артериального давления(АД) для обеспечения благоприятного прогноза – уменьшения частоты сердечнососудистых осложнений (ССО) и смертельных исходов.

Отдельные классы современных антигипертензивных препаратов отличается по направленности действия, возможности применения у различных категорий больных АГ, а также наличием побочных эффектов.

На протяжении последних трех десятилетии в клинической практике нашли применение препараты, подавляющие активность ренин-ангиотензиновой системы (РАС). Сопоставление эффектов двух классов препаратов ингибиторов ангиотензин – превращающего фермента (ИАПФ) и блокаторов ангиотензиновых (АТ1) рецепторов (БАР) свидетельствует об их принципиальных различиях: ИАПФ не могут полностью подавлять чрезмерную активность РАС, т.к. они не оказывают влияния на превращения ангиотензина I (АТI) в АТII, которое происходит по альтернативным путям без участия АПФ. Кроме того, ИАПФ бездействует не только на РАС но и на другие биологические активные вещества в крови и тканях, что приводит к развитию побочных эффектов (сухой кашель), и в некоторых случаях требуется их отмена.

БАР по сравнению с ИАПФ обладают преимуществами, обеспечивая более полную и селективную блокаду РАС, поскольку действует как антогонисты АТ II, вне зависимости от пути его образования. Представители этого класса препаратов отличаются высокой антигипертензивной эффективностью и хорошей переносимостью.

Лозартан – первый БАР, который нашел применение в клинической практике у больных АГ, начиная с 1989г. Пролонгированный, на протяжении 24 часов, антигипертензивный эффект лозартана обусловлен его активным метаболитом EXP-36174, который обладает высокой селективностью к АТ1 рецепторов.

В крупных рандомизированных исследованиях доказана высокая эффективность лозартана в длительном адекватном контроле АД, а также его способность обеспечивать органопротекцию у разных категорий больных АГ (1, 2).

Цель настоящего исследования – анализ антигипертензивной эффективности и безопасности БАР (лозартана и его комбинации гидрохлортиазидом) в сравнении с ИАПФ (эналаприлом) при длительном применении у больных АГ, перенесших ишемический инсульт.

Материал и методы исследования:

В открытое, сравнительное, рандомизированное, проспективное исследование были включены 60 больных с АГ разной степени тяжести в возрасте 30-65лет, перенесших ишемический инсульт. Критериями исключения из исследования служили: аллергическая реакция или кашель, возникающие на фоне приема препаратов из группы БАР или ИАПФ, стеноз почечных артерий, беременность, почечная или печеночная недостаточность, инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения давностью <6 месяцев; недостаточность кровообращения II- IYфункциональных классов (ФК) (по классификации Нью- йоркской ассоциации сердца), стенокардия II ФК и более (по классификации Канадской ассоциации кардиологов), симптоматическая АГ, нарушения ритма сердца и проводимости, требующие медикаментозной терапии, сахарный диабет I типа (СД-1), (СД-2) типа (СД-2) в стадии декомпенсации, склонность к ангионевротическим отекам, наличие в анамнезе злокачественных новообразований в течение последних 5 лет, алкогольная или лекарственная зависимость, применение НПВП, выраженное ожирение – индекс массы тела (ИМТ)>40кг/м2

Все пациенты изначально были ознакомлены с целями исследования и давали письменное информированное согласие на участие в нем.

В соответствии с принятым протоколом исходно и через 12 недель исследования проводили общий осмотр, ручное измерение АД в положении сидя, электрокардиографию (ЭКГ) в 12 стандартных отведениях.

Исследование проводилось в 2 параллельных группах количеством по 30 человек. В I группе (основная группа) больные получали Лозартан 50мг + гидрохлортиазид 12,5мг (Лозап плюс) 1 раз в сутки, во ІІ группе (группа сравнения) – эналаприл в дозе 40мг + гидрохлортиазид 12,5мг – 1раз в сутки.

Критерием эффективности терапии (полный эффект) было достижение целевого уровня АД <140/90 мм.рт.ст. по данным ручного измерения: частичный эффект - значительное снижение АД (на 10%), но не до целевого уровня. На основании жалоб больных оценивали переносимость препаратов и побочные эффекты.

Для оценки переносимости лечения использовали следующие критерии: отличная – отсутствие побочных эффектов в течение всего периода исследования; хорошая – преходящие побочные эффекты или клинически незначимые отклонения в биохимических показателях, не требующие отмены препарата.

При статистической обработке результатов применяли пакеты статистических программ STATISTICA 6.0 и SPSS 13.3. для каждой из непрерывных величин, в зависимости от типа распределения, приведены: среднее (М) и стандартное отклонение (S). При сравнении обеих групп до начала лечения по основным показателям (в зависимости от их типа распределений) использовали 1-критерий Стьюдента.

Результаты исследований:

Обе изучаемые группы были сопоставимы по клиническим характеристикам и уровню АД. Статистически достоверные различия между группой І (лозартан) и группой ІІ (эналаприл) по исследуемым параметрам до начала лечения отсутствовали. Результаты лечения анализировались в целом по средним показателям в обеих группах. Через 12недель лечения на фоне терапии в группе І целевой уровень САД и диастолического АД (ДАД) был достигнут у 23 (76,7%) из 30 больных, а в группе ІІ - у 22 (73,3%) больных.

Анализ результатов ЭКГ в динамике на фоне лечения выполнен у всех обследованных. Исходно критерии гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) присутствовали у 30,3%больных. На фоне лечения у 2больных (один из них из группы І, а второй из группы ІІ) вольтажные параметры ЭКГ вернулись к нормальным значениям. Изменении в конечной части желудочкового комплекса, характерных для гипо- или гиперкалиемии, не выявлено. На фоне лечения значения интервала PQ и ЧСС не претерпевали существенных изменений: интервал PQ у всех больных в течение всего периода наблюдения сохранялся в пределах нормальных значений и составлял исходно 160± 24мс, в конце наблюдения 158± 24мс. ЧСС исходно - 70± 14уд/мин., в конце наблюдения - 70± 14уд/мин.

При оценке переносимости и побочных эффектов в обеих группах установлено, что при лечении лозартаном переносимость препаратов была отличная, побочных эффектов не зарегистрировано. В группе пациентов, получавших эналаприл, у трех пациентов возник сухой кашель, однако выраженность его была минимальна и не требовала отмены препарата.

Полученные в настоящем исследовании результаты свидетельствуют о том, что терапевтическая тактика с применением эналаприла о сопоставимой антигипертензивной эффективности лозартана и эналаприла свидетельствуют результаты других исследований [3,4].

Выводы:

Таким образом, применение сочетания препаратов лозартан 50мг + гидрохлортиазид 12,5мг (Лозап плюс) в клинической практике способствует достижению целевых уровней артериального давления у больных артериальной гипертонией, перенесших ишемический инсульт, и что особенно важно, позволяет обеспечить должный контроль величины систолического артериального давления у большинства больных артериальной гипертонией и, тем самым, улучшает прогноз в плане профилактики сердечно - сосудистых осложнений при длительном их назначении.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. З.А. Суслина, А.В. Фонякина. Практическая кардионеврология. - М.: ИМА-ПРЕСС, 2010. - 304 с.
  2. Cotter PE, Belham M, Martin PJ. Stroke in younger patients: the heart of the matter // J Neurol. 2010. - №2. - Р. 88-96.
  3. Dahlof B, Devereux RB, Kjeldsen SE, et al. Cardiovascular morbidity and mortality in the Losartan Intervention For Endpoint reduction in hypertension study (LIFE): a randomized trial against atenolol // Lancet. - 2002. - №359. - Р. 995-1003.
  4. Dahlof B, Zanchetti A, Diez J, et al. Effects of losartan and atenolol on the left ventricular mass and neurohormonal profile in patients with essential hypertension and left ventricular hypertrophy // J. Hypertens. - 2002. - №20. - Р.1855-1864.
  5. Uribe Flores JD, Hernandes Jacome M, Guevara Donde J, Segura X. Losartan versus enalapril in the reduction of left ventricular hypertrophy secondary to systemic arterial hypertension // Arch Cardiol Mex. - 2004. - №74(3). - Р.192-199.
  6. De Rosa ML, Cardace P, Rossi M, et al. Comparative effects of chronic ACE inhibition and AT1 receptor blocked losartan on cardiac hypertrophy and renal function in hypertensive patients // J Hum hypertens. - 2002. - №16(2). - Р. 133-140.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина