Индивидуальный подход при восстановлении 36; 46 зубов с учетом особенностей анатомического рельефа у лиц различных этнических групп населения Казахстана

В последние годы научные и методические аспекты моделирования зубов, которые являются основой выражения индивидуальных особенностей, приобретают особую актуальность, прежде всего в связи с расширением показаний к протезированию зубных рядов и зубов, имеющих дефекты и другие изменения.

Ортопедическое лечение дефектов коронок и зубных рядов всегда сопровождается необходимостью восстановления утраченных морфологических элементов зубной ткани или отсутствующего зуба в зубном ряду. Поэтому рациональное ортопедическое лечение с восстановлением анатомической формы и соблюдением эстетики является наиболее актуальной задачей ортопедической стоматологии.

В связи с этим, в ортопедической стоматологии резко возросла значимость использования эстетики. Для достижения наибольшего эффекта естественности искусственных зубов используются принципы индивидуализации внешнего вида коронок по размеру, цвету, форме, характеру поверхности без учета расово – этнических особенностей пациентов [1].

В последние годы научные и методические аспекты моделирования зубов, которые являются основой выражения индивидуальных особенностей, приобретают особую актуальность, прежде всего в связи с расширением показаний к протезированию зубных рядов и зубов, имеющих дефекты и другие изменения.

В последние годы научные и методические аспекты моделирования зубов, которые являются основой выражения индивидуальных особенностей, приобретают особую актуальность, прежде всего в связи с расширением показаний к протезированию зубных рядов и зубов, имеющих дефекты и другие изменения.

Наряду с общими морфологическими особенностями, описанными в стоматологии, существует множество мелких деталей, придающих человеку индивидуальность, неповторимость, изысканность, эстетичность и расоваяпринадлежность. Умение увидеть, осознать и воспроизвести – вот, на наш взгляд, основные качества, которые необходимо развивать постоянно. В связи с этим врачи стоматологи могут получить возможность учитывать этническую особенность и принадлежность к той или иной расовой группе при проведении диагностики и планирования последующего лечебного мероприятия, а также для достижения максимального эстетического эффекта.

Задачей настоящего исследования явилось комплексное обследование анатомо-топографических особенностей строения 36,46 зубов у лиц русской и казахской национальности.

Материалы и методы. Всего обследовано 1000 человек. Из них первая группа – представители казахской национальности 600 человек, из них выбрано – 110. Вторая группа – представители русской национальности 400 человек, выбрано – 110.

Клиническое обследование полости рта проводили по рекомендации ВОЗ (1989). Обязательным условием отбора исследуемого в основную группу было наличие интактного зубного ряда, сохранность бугров коронок жевательных зубов, наличие ортогнатического прикуса, отсутствие повышенной стираемости зубов, отсутствие врожденных и приобретенных зубочелюстных аномалий, отсутствие леченных или удаленных зубов в сформированном прикусе. Все обследованные были распределены по полу и возрасту в зависимости от групп исследования (таблица 1).

Таблица 1- Распределение обследованных групп по полу и возрасту

Группы наблюдения

Всего обследовано

Отобраны для исследования

Пол

Количество лиц

Возраст (лет)

Первая основная (казахи)

600

110

Муж

70

16 – 22

Жен

40

Вторая основная (русские)

400

110

Муж

70

16 – 22

Жен

40

Всего

1000

220

 

220

 

Анализ таблицы показывал, что из 1000 обследованных было отобрано всего 220 человек для комплексного анатомо-морфологического исследования. Только 22% обследованных имели интактный зубной ряд, ортогнатический прикус, четко выраженные бугры жевательных зубов. Остальные 78% обследованных имели леченные или удаленные зубы; аномалии зубов, зубных рядов и прикуса, патологические виды прикуса, что характеризует снижение уровня стоматологического здоровья молодых жителей Казахстана.

Наше исследование анатомического строения 36,46 зубов в обеих группах осуществлялось по общепринятой программе,применяемой в антропологии для изучения этнических особенностей.

В данной программе основное место занимала одонтоскопия, которая определяла наличие или отсутствие и выраженность альтернативных признаков из множества показателей. При исследовании жевательных зубов нижней челюсти мы отобрали наиболее значимые данные, в частности: наличие дистального гребня тригонида,

внутреннего среднего дополнительного бугорка на жевательной поверхности коронок нижних моляров. Одонтоскопию проводили на модели визуально и с помощью прибора с увеличением от 2 до 4 раз.

Дистальный гребень тригонида на первом нижнем моляре. Дистальный гребень тригонида относится к разряду признаков высокого таксономического значения «восточной» ориентации и используется в качестве фена- маркера. Топографически гребень образуется дистальным гребнем медиально-щечного бугра (протоконида) и главным гребнем мезиально-язычного бугра (метоконида) на первом нижнем моляре.

Внутренний средний дополнительный бугорок на первом нижнем моляре. Топографически данный бугорок локализуется между мезиально-язычным и дистальноязычными бугорками. Различаются в основном два типа этого бугорка: 1) бугорок часть мезиально-язычного бугорка (метоконид); 2) бугорок часть дистально-язычного бугорка (энтоконид).

Дистальный гребень тригонида на первой нижнем моляре М1. Дистальный гребень тригонида на первой нижнем моляре относится к разряду признаков высокого таксономического значения «восточной» ориентации и используется в качестве фена-маркера [3].

Топографически гребень образуется дистальным гребнем медиально-щечного бугра (протоконида) и главным гребнем мезиально-язычного бугра (метаконида) на первом нижнем моляре (Рис. 1). Дистальный гребень тригонида на первом нижнем моляре (Схема 1). Среди изученной первой основной группы встречается у мужчин в 24,1% случаев, а у женщин в 21% случаев. Дистальный гребень тригонида встречается у лиц второй группы в 2,6% случаев, что соответствует европеоидной ориентации. У лиц первой группы этот показатель в 8,7 раза выше, чем данные второй группы.

Внутренний средний дополнительный бугорок на первой нижнем моляре. В одонтологической литературе накоплен значительный материал относительно распределения данного признака среди различных расовых и этнических групп (Рис. 2).

Частота внутреннего среднего дополнительного бугорка на первом нижнем моляре (схема 2) в первой группе у мужчин 7,5%, в женских 5,6%. Суммарная средняя частота этого признака для обоих полов составила 6,55%.

 

При сопоставлении данных между полами существенных различий не отмечается. Полученные результаты показали, что у сравниваемых групп частота внутреннего среднего дополнительного бугорка на первой нижнем моляре является низкой. Вариабельность рассматриваемого признака составляет 3,4-6,3%. При этом значение внутреннего среднего дополнительного бугорка на первом нижнем моляре в первой группе составляет 3,4%, а второй группе этот показатель в 1,9 раза выше и составляет 6,6%.

Таким образом, результаты одонтоскопического сравнительного анализа данных лиц русской и казахской национальностей показывают, что у лиц казахской национальности выявлены следующие показатели: увеличение числа дистального гребня тригонида - (в 8,7 раз) по сравнению с данными лиц русской национальности. При сопоставлении данных между полами существенных различий не отмечается. Полученные результаты показали, что у сравниваемых групп частота внутреннего среднего дополнительного бугорка на первой нижнем моляре является низкой. Вариабельность рассматриваемого признака составляет 3,4-6,3%. При этом значение внутреннего среднего дополнительного бугорка на первом нижнем моляре в первой группе составляет 3,4%, а второй группе этот показатель в 1,9 раза выше и составляет 6,6%.

Основной комплекс одонтологических черт характеризует казахов как европеоидно-монголоидный метисной этнической группы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Результаты проведенного клинико-лобораторного исследования, направленного на повышения качества ортопедического лечения с учетом особенностей анатомического рельефа жевательных зубов у лиц различных этнических групп, позволили сделать следующие выводы:

  1. Обследование 1000 школьников и студентов в возрасте 16-22 лет показали высокую поражаемость зубов кариесом и некариозным поражением, зубочелюстными аномалиями зубов и зубных рядов в 78% случаев. Интактный зубной ряд, четкие одонтологические признаки, ортогнатический прикус выявлены у 22% обследованных.
  2. Выявленные методом одонтоскопии наиболее

характерные одонтологические признаки у лиц казахской национальности: высокая частота дистального гребня тригонида - 22,6%. Дистальный гребень тригонида

встречается у казахов в 8,7 раза чаще, чем у русских.

  1. Значение внутреннего среднего дополнительного бугорка на первом нижнем моляре в первой группе составляет 3,4%, а второй группе этот показатель в 1,9 раза выше и составляет 6,6%.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Зубов А.А. Одонтология: Методика антропологических исследований. - Алматы: М.: Наука.,1968. - 200 с.
  2. О.Исмагулов., К.Б. Сихимбаева. Этническая одонтология Казахстана.- Алматы: Наука, 1989. – 244 с.
  3. Зубов А. А. Этническая одонтология. - М.:1973. – 364 с.
  4. 4 Зубов А. А. Этническая одонтология. - М.:1981. – 297 с.
  5. Материалы по одонтологии казахов // Советская этнография. – Алматы: 1972. – С. 51-63.
  6. Зубов А. А. Дистальный гребень тригонида на нижних молярах человека // Вопросы антропологии. - 1967. – С. 71 - 85.
  7. Зубов А.А. О расово-диагностическом значении некоторых одонтологических признаков // Советская этнография. – Алматы: 1968. – С. 85 - 9З.
  8. Зубов А. А, Халдеева Н.И. Одонтология в современной антропологии. – М.: Наука, 1989. - 232 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина