Частота и уровень расстройств психического здоровья у лиц, освобожденных из мест лишения свободы в городе Алматы

Многочисленные исследования показывают, что сокращение психиатрических коек в гражданском секторе здравоохранения может вести к увеличению тюремной популяции. Не получая должного стационарного лечения, психически больные могут совершать мелкие правонарушения, за которым следует заключение в тюрьму. Известно также, что заключенные с психическими нарушениями достоверно чаще возвращаются в тюрьмы.

Минимальные стандартные правила ООН по обращению с заключенными рекомендуют следующую политику в отношении психического здоровья в тюрьмах: «Медицинское обслуживание следует организовывать в тесной связи с местными или государственными органами здравоохранения. Оно должно охватывать психиатрические диагностические службы и там, где это необходимо, лечение психически ненормальных заключенных». Важной задачей казахстанской пенитенциарной медицины является проведение мониторинга распространенности психических и поведенческих расстройств для определения реальной потребности бывших заключенных в психиатрической помощи.

В данной статье приведено скрининговое, сплошное исследование, в котором изучались частота и уровень психических расстройств у бывших заключенных по опроснику M.I.N.I.

Актуальность проблемы.

По данным 13 европейских стран, около 4% заключенных мужского и женского пола страдают от психозов, у 10% мужчин и 12% женщин отмечаются тяжелые депрессивные расстройства [1-5]. Расстройства личности выявляются у 42% женщин и 47% мужчин. Результаты исследования в Англии и Уэльсе показали необходимость перевода около 9% тюремной популяции в гражданские психиатрические больницы [6-11]. Частота суицидов в тюрьмах западных стран колеблется от 64 до 147 на 100 000 мужчин и от 58 до 165 на 100 000 женщин. Международные исследования неизменно показывают, что в исправительных учреждениях Европы содержится очень высокий процент заключенных, страдающих психическими расстройствами. Причины этого следующие [12]:

  • Некоторые бывшие заключенные имели психические расстройства еще до попадания в исправительное учреждение;
  • Тюремная среда по своей природе оказывает неблагоприятное воздействие в отношении защиты и поддержания психического здоровья тех, кто туда попадает;
  • У многих бывших заключенных из числа уязвимых групп населения проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ, были еще до попадания в тюрьму;
  • Программы замены содержания под стражей альтернативными видами исправительного воздействия до и в момент вынесения приговора часто бывают развиты слабо, недостаточно обеспечиваются ресурсами и плохо организованы;

Исследования зарубежных авторов свидетельствуют, что психологический дистресс у бывших заключенных наиболее часто возникает после выхода из места лишения свободы, что важно для оказания своевременной помощи данному контингенту лиц [13].

Цель исследования:

Изучение частоты и уровня психических расстройств лиц, освободившихся из мест лишения свободы в социально слабом районе г. Алматы

Материал и методы исследования:

В исследовании был охвачен самый социально слабый (неблагополучный) район города Алматы - Жетысуский район, мкр. Айнабулак 1,2,3,4.

Исследование проводилось на 28 лицах (22 мужчин и 6 женщин), освобожденных из мест лишения свободы и проживающие на данный момент в Жетысуском районе из 36 заявленных в реестре за 2015 год, из них 8 человек отказались от проведения исследования. Средний возраст исследуемых - 30 лет

Критерии для включения для исследования:

  • Лица мужского и женского пола, владеющие русским языком
  • Лица, освободившиеся из пенитенциарных учреждений в возрасте от 18 лет и старше
  • Лица, повторно поступившие в пенитенциарные учреждения и освободившиеся из них.

Критерии для исключения для исследования:

  • Лица детско-подросткового возраста
  • Лица, не владеющие русским языком
  • Лица, находящиеся в учреждениях строго режима.

Данное исследование подразумевает отсутствие принудительного характера участия в исследовании. Вся информация конфиденциальна.

Диагностические инструменты исследования:

Mini International Neuropsychiatric Interview M.I.N.I. (Русская версия, 6,0) - Краткий Международный

Нейропсихиатрический опросник.

Данные о лицах освобожденных из мест лишения свободы, полученные нами из поликлиник различных районов г. Алматы за 2015 год, позволили выявить нам наиболее неблагополучный район и проводить в данном районе наше исследование при поддержке Акимата Жетысуского района (таблица 1).

Таблица 1 - Общее количество лиц, освобожденных из мест лишения свободы (по районам г. Алматы) за 2015 год

Район

Общее количество

 

м

ж

1.

Алмалинский район

18

12

6

2.

Бостандыкский район

37

35

2

3.

Медеуский район

22

15

7

4.

Ауезовский район

48

37

11

5.

Жетысуский район

66

53

13

6.

Алатауский район

8

8

0

Результаты и обсуждения.

В таблице 2 и диаграмме 1 представлены общие показатели частоты и уровня психических расстройств, согласно опроснику MINI (15 пунктов), результаты текущих и прошлых психических расстройств мужчин и женщин, а также общее количество расстройств по выявленным пунктам.

Таблица 2 - Показатели частоты и уровня психических расстройств по опроснику

Уровень расстройства

Муж-22 (78,6%)

Жен-6 (21,4%)

Общее количество

текущее

прошлое

текущее

прошлое

1.

Большой депрессивный

эпизод

-

-

-

-

-

Большое депрессивное

расстройство

-

-

-

-

-

2.

Суицидальные тенденции

-

-

-

1 (3,5%)

1 (3,5%)

3.

Маниакальный эпизод

-

-

-

-

-

Гипоманиакальный эпизод

-

-

-

-

-

Биполярное расстройство 1-го типа

-

-

-

-

-

Биполярное расстройство 2-го типа

-

-

-

-

-

Неуточненное биполярное

расстройство

-

-

-

-

-

4.

Паническое расстройство

-

2 (7,1%)

-

-

2 (7,1%)

5.

Агорафобия

-

-

-

-

-

6.

Социальная фобия (социальное тревожное расстройство)

6 (21,4%)

 

3 (10,7%)

 

9 (32,1%)

7.

Обсессивно-компульсивное расстройство

-

-

-

-

-

8.

Посттравматическое стрессовое расстройство

3 (10,7%)

 

2 (7,1%)

 

5 (17,8%)

9.

Алкогольная зависимость

3 (10,7%)

-

-

-

3 (10,7%)

Злоупотребление алкоголем

-

-

-

-

-

10.

Зависимость от

психоактивных веществ (не алк.)

-

-

-

-

-

Злоупотребление алкоголем психоактивными веществами (не алк.)

-

-

-

-

-

11.

Психотические расстройства

-

-

-

-

-

Расстройство настроения с психотическими симптомами

-

-

-

-

-

12.

Нервная анорексия

-

-

-

-

-

13.

Нервная булимия

-

-

-

-

-

14.

Генерализованное тревожное расстройство

7 (25%)

     

7 (25%)

15.

Антисоциальное расстройство личности

1 (3,5%)

     

1 (3,5%)

Как видно из таблицы и диаграммы №1, в общем количестве мужчин – 22, что составляет 78% и женщин – 6, что составляет 21,4% наиболее часто выявлена социальная фобия (социальное тревожное расстройство) - 9 человек (32,1%) в текущем периоде жизни обеих полов.

На втором месте общего количества по частоте встречаемости психических расстройств выявлено генерализованное тревожное расстройство – 7 (25%). Данное расстройство выявлено только у мужчин в текущем периоде жизни.

Посттравматическое стрессовое расстройство выявлено у 5 человек (17,8%) из общего количества мужчин и женщин в текущем периоде жизни.

Далее, как видно из таблицы и диаграммы №1, 3 (10,7%) страдают от алкогольной зависимости в текущий период исключительно только мужчины. Выявлено, что 2 (7,1%) мужчин в прошлом страдали от панического расстройства. И, 1 (3,5%) страдали женщины от суицидальных тенденций в прошлом, а также 1 (3,5%) в текущий период выявлено антисоциальное расстройство из общего количества мужчин и женщин.

На диаграмме №3 – можно увидеть, что, из числа опрошенных женщин - 6 (21,4), по частоте встречаемости выявлена социальная фобия (социальное тревожное расстройство) в текущем периоде – 3 человек, что составляет 10,7%. Также важно отметить наличие уженщин посттравматического стрессового расстройства, которые были выявлены у 3 (10,7%) в текущем периоде жизни. И, 1 (3,5%) страдали женщины от суицидальных тенденций в прошлом.

Заключение:

  1. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, как мужчины, так и женщины среднего возраста подвержены психическим расстройствам.
  2. Мужской пол, наравне с женским полом среднего возраста наиболее часто встречается такое психическое расстройство, как социальная фобия (социальное тревожное расстройство).
  3. Мужчины намного чаще страдают от генерализованного тревожного расстройства и социальной фобии (социального тревожного расстройства) по отношению к женщинам, у которых генерализованное тревожное расстройство не выявлено ни в прошлом, ни в текущем, а социальная фобия встречается в два раза реже, чем у мужчин в текущем периоде жизни.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Seena Fazel und John Danesh, Serious mental disorder in 23000 prisoners: a systematic review of 62 surveys // Lancet . - 2002. - 359. - Р. 545-550.
  2. Walmsley R. World prison population list // Development and Statistics Directorate. - London: Home Office Research, 2000. - Р. 1-4.
  3. Arboleda-Florez J. Mental illness in jails and prisons // Curr Opin Psychiatry. - 1999. - №12. - Р. 677-682.
  4. Badger D, Nursten J, Williams P, Woodward M. Systematic review of the international literature on the epidemiology of mentally disordered offenders. - York: NHS Centre for Reviews and Dissemination, 1999. - 394 р.
  5. Simpson A, Brinded P, Laidlaw T, Fairley N, Malcolm F. The national study of psychiatric morbidity in New Zealand prisons. - Auckland: Department of Corrections, 1999. - 249 р.
  6. D Brooke u. a., „Point prevalence of mental disorder in unconvicted male prisoners in England and Wales“ // BMJ. - 1996. - 313. - Р. 1524-1527.
  7. Home Office. Prison Statistics, England and Wales, 1993. - London: HMSO, 1995. - 657 р.
  8. Dooley E. Prison suicide in England and Wales, 1972-87 // Br J Psychiatry. - 1990. - №40(5). - Р. 56-67.
  9. The report of the independent panel of inquiry examining the case of Michael Buchanan // London: North West London Mental Health NHS Trust, 1994. - 529 р.
  10. Woodley L, Dixon K, Lindow V, Oyebode 0, Sandford T, Simblet S. The Woodley team report. - London: East London and the City Health Authority, 1995. - 617 р.
  11. Statistics of mentally disordered offenders, England and Wales 1994. Home office statistical bulletin issue 20195. - London: Research and Statistics Department, Home Office, 1995. - 942 р.
  12. Holloway K, Bennett T. The results of the first two years of the NEW-ADAM programme. - London: Home Office, 2002. - 417 р.
  13. Fruehwald S, Matschnig T, Koenig F, Bauer P, Frottier P. Suicide in custody: case control study // Br J Psychiatry. - 2004. -185. - Р. 494498.
  14. Trencín statement on prisons and mental health. Statement. WHO Regional Office for Europe // Adopted in Trencнin. - Slovakia: 2007. - Р. 3-5.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина