Гигиеническая оценка современного состояния и детальной планировки п. Бобровка

В статье рассматриваются вопросы влияния социальных условий на население и разработка мероприятий, направленных на сохранение здоровья и создание благоприятных условий для проживания в населенном пункте. А также рассмотрение проекта расширения и реконструкции действующих и строительства новых водопроводов, постройка объектов здравооохранения, общеобразовательных и культурно-бытовых объектов.

Введение.

История убедительно свидетельствует о том, что основные достижения цивилизации были связаны с процессом урбанизации [1]. Государственное управление развитием городских территорий включает в себя как разработку градостроительной политики, определяющей выбор стратегических и тактических целей территориального развития, так и создание организационно-правовых условий для достижения этих целей, в том числе разработку нормативных основ, т. е. документов территориального планирования [2]. Территориальное планирование необходимо для формирования городской среды, которая была бы благоприятна для комфортной жизнедеятельности населения, развития социально-экономического развития города. Планировка территории – одна из разновидностей градостроительной деятельности, осуществляемая, какправило, на основании утверждённых схем территориального планирования районов или генеральных планов поселений или городских округов. Рост городов и населения одновременно порождает и массу экологических, социальных, экономических и других проблем, что предполагает применение комплексного подхода в исследовании проблем урбанизации. В настоящее время городское население растет быстрее, чем развивается инфраструктура. В Послании Президента Республики Казахстан народу говорится о необходимости обеспечить динамичное развитие инфраструктуры [3].Уровень состояния здоровья народа, в свою очередь, определяет меру социально-экономического, культурного и индустриального развития страны. Согласно Государственной программе « Саламаты Казахстан» на 2011-2015гг, с точки зрения устойчивого и стабильного роста благосостояния населения отрасль здравоохранения, представляющая собой единую развитую, социально ориентированную систему, призванную обеспечить доступность, своевременность, качество и преемственность оказания медицинской помощи, является одним из основных приоритетов в Республике Казахстан [4]. Логическим продолжением данной стратегии является Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» 2016-2020 гг, которая создана для укрепления здоровья населения на основе обеспечения санитарного благополучия, профилактики факторов риска, пропаганды здорового питания и стимулирования здорового образа жизни [5]. В связи с вышеуказанным целью исследования является изучение и анализ проекта детальной планировки на примере развивающегося поселка Бобровка, дать гигиеническую характеристику.

Материалы и методы.

В работе были использованы дескриптивный, аналитические и лабораторные типы исследования типы исследования. Для проведения исследования был рассмотрен проект населенного пункта. До решения проведения реконструкции и нового строительства, поселок имел статус дачного массива. Проведен анализ современного состояния поселка на основе результатов данных отчетов РГУ «Семейское городское управление по защите прав потребителей» Реконструкцию населенных мест, строительство новых городов и поселков осуществляют в соответствии с генеральными планами и проектами застройки.

Результаты и обсуждение.

Городское планирование включает в себя хорошо продуманные системы водоснабжения и канализации, а также системы общественного транспорта и здравоохранения.Стратегия развития города, т.е. постановка целей с учетом условий в том или ином регионе.В генеральном плане данная территория рассмотрена как район индивидуальной застройки. Территория п. Бобровка расположена в северо-западной части города, на левом берегу реки Иртыш.С севера к проектируемой территории примыкают дачный массив, с восточной стороны – дачный массив и поселок Западный. С южной стороны расположен западный промузел. Рассматриваемая территория застроена частично. Существующий жилой фондпредставлен индивидуальными домами с приусадебными участками. На территории поселка имеются свободные территории, которые можно использовать для строительства. Но по инженерногеологическим условиям рассматриваемая территория неблагоприятна для строительства. Существующие карьеры по добыче песка предлагается рекультивировать , благоустроить и использовать в качестве рекреационной зоны. Кварталы новой усадебной застройки планировочно увязаны с существующей застройкой и другими районами города сетью магистральных и жилых улиц. Так, по центру проектируемой территории предусматривается

трассировка магистральной улицы, которая свяжет данный район с правобережной зоной города.

Наименование показателей

Единица измерения

Норма по НД

Результат исследования

1

2

3

4

Точка №1

     

МАФАнМ

КОЕ/г

-

Не обнаружены

БГКП

г

Не менее 1,0

Не обнаружены

Cl, perfringes

г

Не менее 1,0

Не обнаружены

Термофиллы

КОЕ/г

Не менее 0,01-0,001

Не обнаружены

Патогенные в т.ч. сальмонеллы

г

В 50 г не допускается

Не обнаружены

Точка №2

     

МАФАнМ

КОЕ/г

-

Не обнаружены

БГКП

г

Не менее 1,0

Не обнаружены

Cl, perfringes

г

Не менее 1,0

Не обнаружены

Термофиллы

КОЕ/г

Не менее 0,01-0,001

Не обнаружены

Патогенные в т.ч. сальмонеллы

г

В 50 г не допускается

Не обнаружены

Точка №3

     

МАФАнМ

КОЕ/г

-

Не обнаружены

БГКП

г

Не менее 1,0

Не обнаружены

Cl, perfringes

г

Не менее 1,0

Не обнаружены

Термофиллы

КОЕ/г

Не менее 0,01-0,001

Не обнаружены

Патогенные в т.ч. сальмонеллы

г

В 50 г не допускается

Не обнаружены

Т аблица 1 - Исследование почвы

Из объектов обслуживания имеются школа и магазины, расположенные в северо-восточной стороны района.Согласно анализам отчетов РГУ «Семейское городское управление по защите прав потребителей» обеспеченность объектами здравоохранения и образования в поселке Бобровка на 2015 год, данные представлены в диаграмме 1.

 

Из диаграммы 1 можно сделать вывод о том, что на данный момент население поселка нуждается в объектах здравоохранения (поликлиника, стационары всех типов, станции скорой медицинской помощи, аптеки) и объектах образования (детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы). На территории поселка имеется школа, но количество мест не достаточное для обучения детей . Так как ранее поселок имел статус дачного массива строительство школ не было рассчитано на перспективный рост населения.

Для организации полноценного культурно-бытового обслуживания населения предусматривается строительство следующих объектов: 3 детских сада на 163 мест, 2 общеобразовательные школы на 1200 мест, 1 стационар всех типов на 29 койко-мест, 1 поликлиника -74 посещений в смену, аптека -1 объект, что соответствует санитарным правилам, предъявляемым к объектам здравоохранения и образования.

дошкольного воспитания и общеобразовательных заведениях и емкости других объектов сферы обслуживания в диаграмме 2 приводится возрастная структура населения.

В качестве источника водоснабжения проектируемой территории используются подземные воды. Остров «Свобода» Остров«Большой» и Остров «Смычка».

Предусмотрено подключение проектируемой зоны к существующим городским сетям. На данном этапе на территории поселка не предусмотрено центральной системы водоснабжения и водоотведения, население использует воду из колодцев.

В рассматриваемом районе центральная канализация отсутствует, в каждом дворе оборудованы надворные туалеты без водонепроницаемых выгребных ям. Проектом предусматривается общесплавная централизованная система канализации от жилых и общественных зданий.

Выводы.

При проведении исследований установлено, что современное состояние поселка Бобровка соответствует статусу дачного массива. Об этом говорит отсутствие инфраструктуры, объектов здравоохранения и образования. Отсутствие централизованной системы водоснабжения и водоотведения, что в свою очередь, представляет опасность для состояния здоровья населения и угрозу эпидемиологической безопасности.

Для создания современного, удобного, экологически безопасного района проект детальной планировки предлагается осуществлять по следующим направлениям, включающим ряд планировочных, технологических и организационных мероприятий:

  • использования в современных архитектурнопланировочных и объемно-пространственных решениях застройки традиционных форм, обеспечивающих культурологическую преемственность и самобытность застройки;
  • обеспечения населения комплексом объектов социального назначения, в том числе детскими дошкольными, общеобразовательными и медицинскими учреждениями;
  • формирования целостной системы улично-дорожной сети с пробивкой новых автомагистралей и жилых улиц;
  • рекультивация существующего карьера по добыче песка и организация рекреационной зоны;
  • проведения мероприятий по охране и улучшению окружающей среды;

Строительство объектов здравоохранения и объектов коммунально-бытового назначения, организация мест проведения досуга, включая строительство спортивных сооружений, будет способствовать улучшению качества жизни и здоровья населения.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Доля городского населения в общей численности населения. // The United Nations Department of Economic and Soсial Affairs: un.org/deza.(дата обращения: 2011)
  2. Аникеев В.В. Градостроительное планирование развития территорий - быть ли ему в России? // Актуальные социально - экономические проблемы развития городов России. Сборник научных статей. – РААСН.- 2004.- С. 62-69.
  3. Концепция по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 17 января 2014 года №732.
  4. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы
  5. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «СаламатыҚазақстан» на 2011 – 2015 год
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...