Критерии риска реализации внутриутробной инфекции у детей раннего возраста

Фровень антенатальной, неонатальной и детской смертности и заболеваемости в настоящее время в Казахстане остается высоким, и определяется, прежде всего, эффективностью комплекса профилактических, целенаправленностью превентивных мер предотвращения патологии у матери, плода и ребенка, осуществляемых на основе установленных причин заболеваний.

В качестве причин репродуктивных и фето-инфантных потерь особого внимания требуют латентно - персистирующие, хронические инфекционные состояния у женщин, вызванные цитомегаловирусной, герпетической и другими оппортунистическими инфекциями. Отмеченные инфекции характеризуются широкой распространенностью в общей популяции, неманифестным или пожизненным течением, но склонностью к реактивации, особенно на фоне физиологического снижения клеточного иммунитета при беременности, высокой тропностью к органам репродуктивной системы и тканям организма в антенатальном и раннем постнатальном онтогенезе. Кроме того, эти инфекции длительно, порой пожизненно персистируют в организме человека. Реактивируясь на различных сроках жизни инфицированного ребенка, они могут стать причиной рецидивирующих и хронических соматических заболеваний. Распространенность наиболее часто встречающихся герпетических инфекций в разных странах мира:

  • Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ): В Швейцарии 45% населения серопозитивны к цитомегаловирусу, в апонии 96% населения серопозитивны к цитомегаловирусу. В России инфицированность популяции ближе к 85-90%, населения США - 50-80 %) (1,3,5)
  • Герпетическая инфекция (gerpes simplex, герпевирус человека типа 1 и 2): антитела к вирусам определяются в апонии у 80%, в России у 94%, в США у 90%. (1,3,5)

Резервуаром и источником инфекции является только человек. Вирус содержится в слюне, моче, испражнениях, семенной жидкости, секрете шейки матки.

Каким образом происходит передача данной инфекции? Передача вируса может осуществляться различными путями:

  • в быту: воздушно-капельным путем и контактным - со слюной при поцелуях, через предметы обихода и гигиены (общие полотенца, носовые платки и т.п.);
  • половым путем при контакте со спермой, слизью канала шейки матки;
  • трансплацентарный путь - внутриутробное инфицирование плода и инфицирование ребенка в родах (вертикальный путь);
  • инфицирование ребенка в послеродовом периоде через грудное молоко от больной матери;
  • при переливании крови и трансплантации донорских органов

Человек, единожды инфицированный вирусом цитомегалии или ВПГ, остается инфицированным на всю жизнь.

На современном этапе, в связи в большой актуальностью, имеется большое количество публикаций по данной проблеме, на основании которых выделены факторы риска матери, которые приводят к реализации инфицирования герпевирусами. Для ЦМВ они следующие (1,2,5):

S Отягощенные акушерско-гинекологический анамнез - 100% S Инфекционные заболевания во время беременности - 70%. S Анемия 57%.

S Гестоз 51%.

S Фгроза прерывания беременности 39%.

S Медицинские аборты — 36%

Факторы риска реализации внутриутробной инфекции, обусловленной gerpes simplex, следующие: (1,2,5)

S Беременность с угрозой прерывания - 77%.

S Атипичная и бессимптомная формы генитального герпеса у матерей - 76%.

S Гормональная иммуносупрессия у матерей - 65%.

S Воспалительные изменения, снижающие

трансплацентарную передачу антител плоду: сальпингоофориты, эндометриты, кольпиты - 32%.

S Проявления острой респираторной вирусной инфекции во время беременности - 32%.

S Отягощенный акушерский анамнез: многократная гибель плода, в анте- и интранатальных периодах, самопроизвольные выкидыши, невынашивание беременности - 28%.

С учетом вышеизложенного существуют три основные группы пациентов, для которых актуален контроль за активностью ЦМВ и ВПГ:

› Беременные.

› Лица, страдающие рецидивирующим герпесом.

› Пациенты с нарушенным иммунным ответом.

При большинстве клинических форм герпетической и цитомегаловирусной инфекций лечение новорожденных и детей первого года жизни, инфицированных внутриутробно, является сложной и во многом нерешенной задачей. Существующие средства пока не позволяют добиться искоренения цитомегаловируса или герпесвируса из организма. Поэтому важным методом профилактики внутриутробного инфицирования является своевременное выявление этих инфекций у женщин и их своевременное лечение.

Целью данного исследования было: выявить факторы и риски формирования наиболее распространенной внутриутробной инфекционной патологии плода.

Материалы и методы: В исследование было включено 1429 детей, прошедших стационарное лечение в 7 отделении ДГКИБ г.Алматы за период 01.01.2012-31.12.2012 гг. Возраст детей составлял от 6 дней до 1 года. Соотношение больных детей по полу: мальчики-69,2 %; девочки-30,8%

В основную группу были выбраны пациенты, у которых диагноз был подтвержден ПЦР и/или ИФА, маркерами острой фазы. Соотношение возбудителей: ЦМВ-66,7%, ВПГ-17,9%, сочетанные (ВПГ+ЦМВ) -15,4%.

Использовались стандартные методы описательной статистики (вычисление средних, стандартных отклонений и стандартных ошибок).

Результаты исследования. В ходе нашего исследования мы выявили, что мальчики в 70 % инфицированных случаев превалировали над девочками, которые составили 30%, а также выявили, что цитомегаловирусная инфекция у наших пациентов составляла 67% всех внутриутробных инфекций, вирус простого герпеса -18% и 15,5 % составили сочетание этих вирусов, а также хламидии, токсоплазмоз и т.д.

Также в результате нашего исследования мы обнаружили, что дети от 0 до 1 месяца чаще были подвержены инфицированию и составляли 54 %. Дети от 1 до 2 месяцев составили 36 % и дети от 2 до 3 месяцев- 10%.

Среди пациентов мы рассчитали соотношение доношенных и недоношенных детей с цитомегаловирусной инфекцией. Более четверти всех детей были рождены на раннем сроке гестации.

По результатам нашего исследования мы выявили, что угроза прерывания беременности, предшествующее инфицирование матери, а также замершая беременность наиболее часто приводит к реализации внутриутробной инфекции.

Уакже мы выяснили, что среди органов-мишеней поражения цитомегаловирусом в первую очередь имеет место поражение ЦНС, на втором месте – печень.

В более 30% инфицирование матери возбудителями внутриутробной инфекции и обострения хронических процессов способствовало поражению печени и ЦНС у ребенка. Однако, в 28 % случаев поражения печени и ЦНС было и при обычном течении беременности. Это говорит о том, что участие матерей в цитомегаловирусной инфекции может протекать малосимптомно, тем не менее, поражая плод, в чем большая опасность.

Выводы:

  • В клинической картине ЦМВИ превалирует симптоматика поражения ЦНС, требующего дополнительной коррекции в условиях стационара.
  • Патология матери играет решающее значение в инфицировании ребенка
  • Ведущее значение в формировании патологии плода играет: УПБ в 1 триместре и инфицированность матери вирусами.
  • Предшествующая замершая беременность, бактериальный вагиноз и обострения хронических заболеваний беременной имеют меньшее значение

Рекомендации:

  • Обследование женщины до наступления беременности на вирусные инфекции и, при необходимости, их лечения
  • Лечение хронических заболеваний беременной
  • Планирование беременности
  • Профилактика инфекций передаваемых половым путем
  • Сексуальное просвещение населения

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. American Academy of Pediatrics: Report of the Committee on Infectious Diseases, 25th ed. Elk Grove Village, IL, American Academy of Pediatrics, 2000.
  2. Moodley P, Sturn AW: Sexually transmitted infections, adverse pregnancy outcome and neonatal infection. Semin Neonatol 2000.. - 5. - P. 255269,
  3. Remington JS, Klein JO: Infectious Diseases of the Fetus and Newborn Infant. 5th ed. Philadelphia. W.B. Saunders, 2001.
  4. Исаков В. А., Сельков С. А., Мошетова Л. К., Чернакова Г. М. Современная терапия герпесвирусных инфекций: Руководство для врачей. СПб.; М.: ООО «Тактик-Студио», - 2004. - 167 с.
  5. Архипова Е. И., Исаков В. А. Социальная значимость распространения герпеса и ВИЧ-инфекции. Современные подходы к профилактике и лечению // Матер. научной сессии ННЦ СЗО РАМН (сб. научн. трудов). В. Новгород : Медицина. - 2003. - Т.2. - С. 66-76.
  6. Исаков В. А., Сельков С. А., Мошетова Л. К., Чернакова Г. М. Современная терапия герпесвирусных инфекций: Руководство для врачей. СПб.: М.: ООО «Тактик-Студио». - 2004. - 167 с.
  7. http://www.medicanapharm.ru/citomegalovirusnaya_infe http://www.policlinica.ru/arts62.html http://moikompas.ru/compas/herpes
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина