Применение и свойства сафлора красильного

Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.) широко известное лекарственное растение. Экстракты и масла сафлора широко применяются в производстве лекарственных средств.

В народной медицине С. tinctorius использовали как слабительное, болеутоляющее, жаропонижающее. С tinctorius обладает антиоксидантным, обезболивающим, противовоспалительным и противодиабетическим действием. В данном обзоре представлена информация о ботанических, химических и фармакологических свойствах C. tinctorius.

В данное время основное внимание в фармацевтической деятельности в Республики Казахстан направлено на обеспечение ежегодного прироста номенклатуры и объемов производства качественной фармацевтической продукции отечественными производителями. Большое значение имеет производство препаратов из отечественного растительного сырья.

Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.) - принадлежит к семейству сложноцветных род одно-, двух- и многолетних травянистых растений, семейства Астровые, или Сложноцветные, состоящего из 19 видов, большинство которых произрастает в Средиземноморье. Carthamus происходит из Южной Азии (Китай, Индия, Иран и Египет) известен почти с доисторических времен. Сафлор выращивают в засушливых условиях в качестве масличных культур. Она производит белые, блестящие, гладкие семена (плоды). Сафлор имеет систему стержневого корня. Глубокая корневая система сафлора помогает извлечь воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы. В связи с богатым содержанием и высокой питательной ценностью его производят для получения растительного масла.

Сафлоровое масло имеет несколько принципиально важных отличий от остальных растительных масел. Самое важное из них - наличие большого количества линолевой кислоты, которая является ненасыщенной, она помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения или нервных болезней [1].

Данное масло помимо линолевой кислоты содержит много других полезных веществ. К ним относятся олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, миристиновая кислоты, а также витамины К и Е, халкановые гликозиды и различные соединения серотонина.

Из различных частей растения выделены химические компоненты, такие, как флавоноиды, гликозиды, кумарины, жирные кислоты и стероиды. Современные фармакологические исследования показали, что водный экстракт C. tinctorius обладает как антикоагулянтным, сосудорасщиряющим, антигипертензивным, антиоксидантным, нейропротективным действием, ингибирует производство меланина, обладает иммуносупрессивной и противоопухолевой активностью (ингибирование опухолевого продвижения в канцерогенезе кожи мыши).

В связи с этим, изучение местной флоры и выведение нового вида сафлора «Ак Май», как источника потенциальных лекарственных и пищевых средств, для обеспечения нужд отечественной медицины и пищевой промышленности, является актуальной задачей.

Целью данной работы является ознакомление С. tinctorius как мощного лекарственного растения, используя недавние результаты фармакологических и клинических исследований.

Химический состав. Из C.tinctorius выделены более 200 соединений и общеизвестные из них флавоноиды, гликозиды,кумарины, жирные кислоты, стероиды и полисахариды. Анализ семян сафлора показали, что сырой протеин составляет в пределах от 14,9% до 17%, общий сахар с 3,2% до 9,2% и извлекаемые липиды от 25% до 40%. Содержание масла в семенах аналогична оливковому и включает в себя линолевую кислоту (63% -72%), олеиновой кислоты (16% -25%) и линоленовую кислоту (1 % -6%)[2]. Семь антиокислительных производных серотонина. Цветки содержат картамин,изокартамидин, кверцетин, кемпферол, 6-гидроксикемпферол и его гликозиды.

Перспективы применения Сафлора красильного (C. Tinctorius):

Антиоксидантная активность - антиоксиданты представляют интерес для биологов и врачей, поскольку они помогают защитить организм человека от повреждений, вызванных свободными радикалами, образующихся при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, раке, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и даже в процесс старения[3]. Антиоксидантная активность связана с содержанием в цветках фенольных соединений. Этанол экстракта семян сафлора ингибирует липопротеины низкой плотности (ЛНП) окисления, индуцированного в пробирке азосодержащих свободнорадикального инициатора V70 или ионы меди. Два производных серотонина N-серотонин и N-ферулоилсеротонин ослабляют развитие атеросклеротического поражения, возможно, из-за ингибирования образования окисленных ЛПНП - обладают сильной антиоксидантной активностью[4].

Сафлоровое масло ценно содержанием множества незаменимых для человека кислот и элементов, а также свойствами быстро впитываться и глубоко проникать в слои эпидермиса. Благодаря высокому содержанию витамина К, сафлоровое масло показано людям с заболеваниями кожи, как средство, активизирующее восстановление сосудов, влияющее на структурный рисунок и плотность капиляров и желудочно-кишечный тракт.

Сафлоровое масло в косметологии

Благодаря своей питательности и содержанию витамина Е, сафлоровое масло получило широкое распространение и массу положительных отзывов в косметологической индустрии как активная добавка к антивозрастным средствам, кремам для сухой кожи и средствам для волос с аналогичными свойствами.

Само по себе сафлоровое масло уже является достаточным базовым компонентом для насыщения клеток влагой. Оно быстро увлажняет и смягчает эпидермис, благоприятствует улучшению липидных функций кожи.

Сафлоровое масло применяется в качестве восстанавливающего и заживляющего средства.

Свойства сафлорового масла применяются для устранения истончения капилляров и выравнивания цвета кожи. Что примечательно, применение сафлорового масла нормализует выделение кожного сала[5].

Вывод.

Очевидно, что С. tinctorius имеет фармакологические свойства, включая антиоксидантное, противовоспалительное, болеутоляющее, антидиабетическое, гепатопротекторное и антилипидемическое действие.

Последние исследования указывают на возможность применения растения в разработке как новых лекарственных средств для лечения различных заболеваний, так и в разработке средств, применяемых в косметологии и дерматологии. Содержание БАВ С. tinctorius может быть использовано в разработке косметических средств с лечебными свойствами, применяемых в космецевтике.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Харисова А.В. Перспективы использования сафлора красильного в медицине и фармации. - 2013. – 391 с.
  2. Тургумбаева А., Нөкербек А.Ш. Қазақстандық мақсарының «Ақ Май» түріне химиялық зерттеу жүргізу // Білім үрдісі ғылыми интеграциясы атты халықаралық ғылыми- практикалық конференцияның тезис материалдары. -Алматы: - 2012. - С. 29-31.
  3. Абдуллин И.Ф., Чернышева Н.Н., Турова Е.Н. Экспрессная оценка антиоксидантной активности растительного сырья // Сырье и упаковка. - 2002. - №9.- С. 24—26.
  4. Paramesha M, Ramesh C.K, Krishna V, Ravi Kumar Y.S, Parvathi K.M. Hepatoprotective and in vitro antioxidant effect of Carthamus tinctorius L, var Annigeri-2, an oil-yielding crop, against CCl4 -induced liver injury in rats. // Pharmacogn Mag . - 2011. - №7(28). – Р. 289-297.
  5. Диффи Б. Солнцезащитная косметика и меланома: будущее выглядит оптимистично // Косметика и медицина. - 2005. - №4.- С. 16—19.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...