Распространение курения среди врачей

Социологический опрос медицинских работников о распространенности курения позволил выявить большую долю врачей имеющих никотиновую зависимость. Большая часть курящих медицинских работников начали курить уже в студенческие годы и не прекратили курение уже работая врачом, и не соблюдают здоровый образ жизни. Неполное осознание истинных причин своих заболеваний проявляется в игнорировании профилактических мероприятий и здорового образа жизни.

Актуальность. В настоящее время общепризнано, что табакокурение (ТК) и последствия табачной интоксикации являются одной из ведущих причин заболеваемости, инвалидности и смертности в странах с высокой распространенностью ТК, к которым относится и Казахстан. По статистике, в Казахстане курят более 27 процентов казахстанцев (4,2 миллиона человек), из них около 51,2% мужчин и 9,4% женщин. В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения ТК среди молодежи и более раннему началу регулярного курения, особенно заметно среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет процент курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Высокий уровень ТК приводит к значительным потерям в здравоохранении страны. Так, по данным Национального центра проблем здорового образа жизни, от причин и болезней, связанных с ТК, в Казахстане ежегодно умирает около 25 тыс. человек. В частности, 52% всех случаев смерти мужчин от раковых заболеваний связано с ТК.

Одним из отягощающих обстоятельств проблемы ТК в Казахстане является высокое распространение его среди врачей, фактически не отличающееся от такового среди остального населения. Врач является ключевой фигурой в плане формирования здорового образа жизни среди населения, и распространенность ТК среди врачей является одним из существенных барьеров на пути снижения этого показателя среди населения.

Цель настоящего исследования - изучение курительного поведения среди врачей и соблюдение ими здорового образа жизни.

Методы исследования и методология. Основным методом исследования был анонимный опрос врачей с помощью специальной стандартизованной анкеты, включавшей 13 вопросов, большинство из которых имели готовые альтернативные ответы. Вопросы касались пола, возраста, медицинской специальности, истории курительного поведения, знаний о последствиях ТК и методах помощи в отказе от ТК.

Опрос проводился перед началом врачебных конференций в 3 районных поликлиниках и 2 скорых подстанциях города Алматы. Перед раздачей анкет объяснялись цели опроса, сообщалось о добровольности и анонимности заполнения анкеты.

Результаты исследования. Всего за период с ноября по декабрь 2015 г. соответствующие анкеты заполнило 75 врачей. Возраст опрошенных варьировал от 24 до 62 лет. Средний возраст составил 44 лет (±11,7). Число мужчин среди опрошенных составило 23 (30%), женщин - 52 (70%). Из общего числа опрошенных врачей курили к моменту опроса 34,8% мужчин и 15,4% женщин курили. В прошлом и бросили курить 21,7% мужчин и 13,5% женщин и никогда не курили 43,5% мужчин и 71,1% женщин. Таким образом, процент всех когда-либо куривших врачей составил среди мужчин 56,5% и среди женщин 28,9%.

Доля курящих к моменту обследования в разных возрастных группах мужчин существенно не отличалась, а у женщин в молодой возрастной группе до 30 лет доля курящих была заметно выше, чем среди женщин старше 50 лет, 18,7 и 6,6% соответственно (р<0,05). Это подтверждает популяционную тенденцию заметного роста распространения ТК среди молодых женщин. Среди мужчин заметна тенденция увеличения доли бросивших курить в более старших возрастных группах. Так доля бросивших курить в возрастной группе мужчин старше 50 лет составила 37,5 против 12,5% в возрастной группе до 30 лет (р<0,01).

Из всех опрошенных курящих врачей большинство, 62,5%, высказали желание бросить курить, 18,75% хотели бы сократить число выкуриваемых сигарет и 18,75% не желали менять свое курительное поведение. Показательно, что почти 70% опрошенных имели в прошлом одну или более попыток бросить ТК.

При опросе всех когда-либо куривших врачей о применявшихся ими методах отказа от ТК 90% ответили, что они не использовали никаких специальных методов и пытались бросать только путем «усилия воли». Только 10% бросавших курить ответили, что они пользовались тем или иным видом специальной помощи в отказе от ТК. Большинство опрошенных врачей (76%), считают, что отказ от ТК всегда полезен для здоровья. 18,6% выбрали ответ, что отказ от ТК «не всегда» полезен для здоровья, и 5,3% среди всех опрошенных врачей.

Показательно, что почти 50% опрошенных не назвали конкретных специальных методов помощи в отказе от ТК. 48% врачей назвали в качестве метода помощи в отказе от ТК психотерапию, 44% - медикаментозный метод и 12% физиотерапию.

Большой процент опрошенных врачей (66%) ответили, что всегда спрашивают своих пациентов о ТК. Только 6,25% курящих врачей и 4,25% некурящих признали, что они не спрашивают своих пациентов о привычке ТК. Среди курящих врачей 50%, а среди некурящих - 70%, ответили, что всегда рекомендуют курящим пациентам бросить курить. Из всех опрошенных врачей 64% согласны с утверждением, что всем курящим пациентам следует давать те или иные рекомендации по отказу от ТК. Остальные считают, что это должен делать другой специалист или решать сам пациент.

Таким образом, результаты исследования показали, что курили к моменту опроса 34,8% мужчин и 15,4% женщин, курили в прошлом и бросили курить 21,7% мужчин и 13,5% женщин. Таким образом, процент всех когда-либо куривших врачей составил среди мужчин 56,5% и среди женщин - 28,9%. Поскольку при опросе не уточнялись сроки и продолжительность отказа от ТК врачей, данные о всех когда-либо куривших врачах следует считать более показательными в отношении распространенности ТК среди врачей. Характерно, что распространенность ТК практически не отличаются от цифр распространенности ТК для всего населения. Это подтверждается результатами аналогичных обследований, проводившихся в нашей стране в прошлые годы (1). В то же время в большинстве развитых стран уровень ТК среди врачей в несколько раз ниже, чем среди общего населения.

Показательно, что только 10,5% бросавших курить сказали, что они пользовались тем или иным видом специальной помощи в отказе от ТК. Из опрошенных врачей 66,6% ответили, что они всегда спрашивают своих пациентов о ТК. Более того, 64% всех опрошенных врачей утверждают, что они рекомендуют своим курящим пациентам отказаться от ТК. Тот же процент врачей считает, что они должны оказывать пациентам определенную помощь в отказе от ТК. Однако, можно предположить, что многие врачи недостаточно искренни в своих ответах.

Успешная и эффективная лечебно-профилактическая помощь в отношении многих заболеваний затруднена без устранения табачной интоксикации и необходимо оказание пациенту помощи в отказе от ТК. Поэтому знаниями и в том или ином объеме, практическими навыками в отношении медицинской помощи при табакизме должен владеть каждый медицинский работник и сам отказаться от курения.

 

REFERENCES

  1. http://www.zog.kz/ru/projects/316gats.html
  2. Шабденова А.Б., руководитель отдела анализа и обработки данных ЦИОМ, Заболотная А.А., менеджер проектов ЦИОМ. / Курение как социальная проблема в Казахстане. - Алматы: 2010. - 123 с.
  3. http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kureniya-kazahstane-ejegodno-umirayut-25-tyisyach-189357/
  4. Герасименко Н.Ф., Заридзе Д.Г., Сахарова Г.М. Здоровье или табак. Цифры и факты. - М.: 2007. - 80 с.
  5. Левшин В.Ф., Шутикова Н.В. Курение среди медицинских работников // Проблемы управления здравоохранением. - 2003. - №6(13). - С. 87-90.
  6. Левшин В.Ф., Федичкина Т.П. Исследование закономерностей в развитии и распространении табакокурения // Врач. - 2001. - №7. - С. 26-28.
  7. Peto R. et al. Mortality from smoking in developed countries, 1950-2000 // Oxford University Press. - 1994. - С. 58-60.
  8. The Tobacco Atlas, Second edition // American Cancer Society. - 2006. -Р. 167-170.
  9. Blumenthal D. Barriers to the provision of smoking cessation services // The Journal of the American Board of Family Medicine. - 2007. - 20(3). - Р. 272-279.
  10. Florian Vogt et al. General Practitioners and family physicians'' negative beliefs and attitudes towards discussing smoking cessation with patients // Addiction. - 2005. - 100(10). - Р. 1423.
  11. Pinget C.et al Cost-effectivness analysis of a European primary-care physician training in smoking cessation counseling // Eur. J. Cardiovasc Prev Rehabil. - 2007. - 14(3). - Р. 451-455.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...