Информированность населения о проведении скрининг программ на уровне городской поликлиники

Данная статья посвящена изучению информированности населения о проведении скрининг программ на уровне городской поликлиники. Скрининг-программы нацелены на обнаружение заболеваний на ранних стадиях и получении рекомендации по укреплению и сохранению здоровья. В настоящем исследовании было проведено изучение мнения населения методом анонимного анкетирования.

Актуальность темы. Международный опыт изучения здоровья населения показывает высокую результативность скриниг – программ. Доказано, что эти программы основываются на одном основополагающих принципов профилактики - раннем выявлении заболеваний среди населения с высоким риском их развития. Поэтому актуальным остается вопрос о совершенствовании профилактических мероприятий, поиск и внедрении новых, наиболее рациональных форм проведения скрининг – программ, обеспечивающих их наибольшую эффективность и результативность при наименьших экономических затратах [1,2].

Материалы и методы исследования. В настоящем исследовании было проведено изучение мнения населения методом анонимного анкетирования. Предложенные анкеты носили ориентированный на респондентов характер. Все вопросы анкеты являлись прямыми – направленными на получение непосредственной информации. Всего было охвачено анкетированием 420 респондентов.

Результаты исследования. По образовательному уровню, наибольший удельный вес составляли респонденты с высшим образованием – 70%, далее не законченно высшее – 12,4%, средне – специальное – 10,4%, среднее – 4% и начальное – 3,2%. Как известно уровень образования оказывает влияние на точку зрения населения по поводу здоровья и здорового образа жизни.

От уровня образования зависит и информированность населения. Известно, что у категории лиц с образованием больше возможностей получить информацию о медикопрофилактических услугах и здоровом образе жизни от литературных источников, СМИ, Интернет ресурсов и близкого окружения. Студенты – категория лиц, которые прикреплены к студенческим поликлиникам и тоже имеют доступ к санитарному просвещению и профилактическим осмотрам. Но существует доля лиц, занятых случайными заработками и рабочие, которые не имеют столь широкий круг получения информации.

Частота обращения за медицинской помощью характеризует косвенно не только заболеваемость, но и на установки и поведение населения в отношении поликлиник. На вопрос «Как часто Вы обращались в поликлинику в течении года?» более 50% респондентов ответили, что частота посещения поликлиники различна, зависит от наличия жалоб и заболевании.

Причины обращения в медицинское учреждение различные. Основные причины получения медицинских услуг связаны с проблемами здоровья (острое заболевание или обострение хронического). Они составляют 41,3% от всех причин обращения. По поводу профилактического осмотра обратились 18,8%, что указывает на низкий удельный вес профилактических осмотров.

Скрининг-программы нацелены на обнаружение заболеваний на ранних стадиях и получении рекомендации по укреплению и сохранению здоровья. По результатам анкетирования профилактический осмотр в этом году прошли лишь 28%, что дает право утверждать о низкой активности населения.

На вопрос «По чьей инициативе Вы проходили профилактический осмотр?», 64,2% респондентов ответили, что по инициативе участкового врача и медсестры, 23,7% респондента по своей инициативе и 12,1% услышали от родных. Примечательно то, что на СМИ ссылается 0 % респондентов. Это говорит о том, что идет низкая информированность населения посредством СМИ, информационное пространство не соответствует нуждам населения по улучшению своего здоровья. в СМИ основную долю составляют развлекательные программы, рекламируются фармацевтические препараты и безалкогольное пиво. В итоге страдает население, которое под влиянием вышеуказанного выбирает не самое лучшее решение.

Положительным моментом является то, что работа участковой службы идет на достаточно хорошем уровне.

Причины не регулярного прохождения профилактических осмотров или их отсутствие разнообразны. Лидирующее положение занимает отсутствие свободного времени и не совпадение времени с графиком работы медицинского персонала 51,8% и 22,1%, что указывает на не соответствие графика работы медицинских учреждении и работы респондентов. Немаловажное значение имеет боязнь очередей 14,2%. На основании литературных источников, в данное время население РК считает, что прохождение профилактических осмотров не имеет важного значения и проводятся они для «галочки».

По результатам проведенного анкетирования не знают о порядке и времени прохождения регулярных скрининг- обследовании 29,8% респондентов. Информированный человек является свободным в выборе и наличие достоверной информации позволяют людям принимать правильные решения. Источником информации, в данном случае, должны являться медицинские работники, СМИ, литературные источники.

На вопрос «Сколько времени было затрачено на ожидание в очереди при прохождении профилактического осмотра?» большинство респондентов ответили менее 15 мин. – 89%, что указывает на организованную работу кабинета профосмотра и медицинского персонала.

По результатам опроса выяснилось, что 100% респондентов знают о возможности бесплатного прохождения профилактического осмотра на уровне ПМСП, что также позволяет исключить какие-либо коррупционные действия со стороны персонала поликлиники.

«Индивидуумы, семьи, небольшие группы и сообщества могут быть обучены принимать на себя ответственность за свое здоровье, что в ответ изменяет их поведенческие факторы здоровья и стиль жизни». В законе Республики Казахстан «Об охране здоровья» одним из принципов является солидарная ответственность за сохранение и укрепление здоровья. Однако меньше половины респондентов – 42% считают, что они сами ответственны за свое здоровье, что является отрицательным моментом. 34,2% респондентов надеются на медицинской персонал, более 15,1% респондентов считают, что о них должно позаботиться государство, а 8,7% перекладывает всю ответственность за свое здоровье на свою семью. Цифры показывают не утешительный результат. Это означает, что население также будет продолжать вызывать участковых врачей на дом, вызывать скорую помощь, но при этом оставаться безучастном в укреплении и профилактике своего здоровья. Для выхода из этого искусственно созданного порочного круга, необходимо помимо осознания самоответственности за свое здоровье, активные действия населения в области укрепления здоровья и профилактике заболеваний. Одним из этапов достижения этой цели является СМИ.

На вопрос «На достаточном ли уровне ведутся профилактические работы, разъяснительные мероприятия медицинским персоналом поликлиники?» и «Ваш участковой терапевт проводит с Вами беседы по здоровому образу жизни (ЗОЖ)?» большинство респондентов ответили отрицательно. Что свидетельствует о недостаточном уровне работы медицинского персонала, об отсутствие стимулирующих факторов, перегруженности участковых врачей из-за кадрового кризиса.

Распределение среди респондентов в зависимости от уровня информированности о факторах риска ССЗ следующее: знают о факторах риска ССЗ 36,4% знают, но не достаточно 42,8%, не знают 17,5%, затрудняются ответить 3,3%. Это еще один доказывающий факт о низкой информированности населения, неэффективности работы профилактического кабинета. Тогда как сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте по смертности среди населения.

На вопрос «что Вы делаете в поддержании здоровья и мерах его улучшения?» большинство респондентов ответили, что ведут здоровый образ жизни. Доля респондентов считающих, что для сохранения здоровья человек должен правильно питаться 10,6%, заниматься спортом 28,5%, исключить или ограничить вредные привычки- 43,3%. И лишь 17,6% респондентов отметили регулярное прохождение профилактических осмотров, что указывает на низкий уровень понимания и важности осмотров специалистов в целях укрепления здоровья. Существует мнение, что состояние здоровья населения ухудшается из-за того, что рядовые казахстанцы трактуют здоровье, как что- то несущественное. Есть мнение, что данная ситуация вызвана ухудшением качества медицинского обслуживания, а также поведенческими факторами риска.

На вопрос «Хотели бы Вы получать профилактические услуги?», несмотря на низкую медицинскую активность населения 81% желают получать профилактичесие услуги. Для увеличения спроса на данный вид услуги необходимо, основываясь на теории маркетинга желание, перевести в потребность, и затем в спрос.

Одним из этапов является изучение мнения по поводу нововведений сфере предлагаемой услуги. Для повышения эффективности профилактических услуг нами предложено внедрение специальных «Скрининговых визиток» для пользования населения, на которых будет отображено время и рекондуемый график получения профилактических услуг, с фиксированием пройденных профилактических осмотров и профиля здоровья. По полученным результатам большинство респондентов (75,8%) были согласны, и лишь 3% не согласились с данным предложением.

Таким образом, население согласно получать профилактические услуги при наличие полноценной информации о скрининг-осмотрах.

Выводы.

Низкая эффективность скрининг-программ обусловлена: слабой информированностью населения о необходимости прохождения скрининг – программ, скрининг-осмотры в 2013 г. прошли 28% респондентов, из которых по инициативе участковых врачей – 64,3%, незаинтересованностью медработников в проведении скрининг-программ – 63,7% против проведения скрининг- программ, причина в негативном отношении населения в прохождении скрининг-программ – 51%.

2. По результатам исследования 81% респондентов хотят получать профилактические услуги. Большинство респондентов согласны с введением «скрининговых- визиток» для удобства прохождения скрининг-осмотров.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1 Летучих Е.В., Сафина М.С. Организационные аспекты проведения профилактических мероприятий среди целевых групп // Здравоохранение Росс. Федерации. - 2011. - №5. - С. 41-44.
  2. 2 Бижигитов Ж.Б. Мониторинг профилактической деятельности организаций первичной медико-санитарной помощи г.Алматы // Денсаулық Сақтауды Дамыту Журналы. – Астана: 2013. - №4(53). - С.9-12.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...