Паллиативная помощь онкологическим больным в терминальной стадии

В статье поднимается вопрос создания мультидисциплинарных команд оказания паллиативной помощи. Поднимается вопрос паллиативной помощи - новое направление в оказании медицинской помощи пациентам на последних стадиях болезни для улучшения качества их жизни. К сожалению, количество больных раком растет и они сталкиваются каждый день с новыми трудностями. Обезболивание, уход, психологическая, социальная и моральная помощь являются составляющей паллиативной помощи.

Введение. Современное общественное мнение таково, что, не смотря на достижения нынешнего уровня медицины, постановка диагноза рак (вне зависимости от стадии заболевания) рассматривается как смертельный приговор, несущий с собой скорый конец жизни. Однако это не так, ведь, выявленное злокачественное новообразование на ранних стадиях – поддается излечению, а что касается пациентов с запущеной формой онкозаболевания, то и здесь не все еще потеряно и безнадежно. Есть комплекс паллиативных мер, направленных на облегчение страданий больного, сохранение его человеческого достоинства, выявление его нужд и поддержание качества жизни в ее финальном периоде. Кроме того, в задачи паллиативной помощи входит оказание социально-психологической поддержки семье больного.[1] При онкозаболевании в терминальной стадии, пациент становится причиной дисфункционирования семьи, так как это вызывает колоссальное моральное потрясение для близких и родственников, а также это несет экономические, социальные и психологические трудности, что может привести к снижению качества жизни всей семьи. Близкие, сочувствующие и сострадающие больному, часто находятся в состоянии беспомощности, не зная как поступить в таких ситуациях, прибегая к разным вариантам решения проблемы, однако остаются в безвыходном положении. Родственники пациента, часто находясь в состоянии глубокого морального расстройства, принимают тяжелое бремя на свои плечи, не зная как правильно ухаживать за больным, где лучше оказаться больному: на дому или под присмотром врачей и медсестер, что делать, если больной мучается от боли?

Ни раз поднимался вопрос о создании мультидисциплинарной команды паллиативной помощи, которая имела бы возможность выезда на дом тяжело онкобольным. Предложенный состав команды: 1 врач- специалист паллиативной помощи, 1 онколог, участковый врач, 1 медсестра, 1 психолог, 1 социальный работник, 1 волонтер, 1 юрист. При необходимости можно включить священнослужителя.

Цель: изучить уровень знаний о паллиативной помощи среди населения г. Актобе и выявить потребность в создании мультдисциплинарной команды паллиативной помощи на основании результатов анонимного анкетирования.

Материалы и методы исследования. Для изучения уровня знаний о паллиативной помощи среди населения г. Актобе и выявления потребности в создании мультдисциплинарной команды паллиативной помощи было проведено анонимное анкетирование в двух этапах среди населения. Этапы разделены кратким информативным сообщением о паллиативной помощи. Путем случайной выборки, в исследовании приняли участие 200 респондентов в возрасте от 18 до 45 лет, жители г. Актобе и Актюбинской области.

Результаты.

Таблица 1 - Осведомленность населения о понятии паллиативная помощь

«Что такое паллиативная помощь?»

Варианты ответов

В % от 100% ответивших:

Количество ответивших из 200

человек:

Это система мероприятий, направленных на

поддержание качества жизни пациентов в финальной стадии болезни, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне.

56%

112 чел.

Это система мероприятий, направленных на обеспечение бесплатного лечения пациентов за рубежом

12%

24 чел.

Это организация, занимающаяся безвозмездной

помощью одиноким людям

15%

30 чел.

Не знаю ответа

17%

34 чел.

Таблица 2 -Необходимость в создании мультидисциплинарной команды

«Есть ли необходимость в создании мультидисциплинарной команды паллиативной помощи?»

Варианты ответов

В % от 100% ответивших:

Количество ответивших из 200

человек:

да

92%

184 чел.

нет

8%

16 чел.

Если ответ «да» переход к таблице №3 «Существует Если ответ «нет» переход к таблице №4 «Не существует необходимость создания мультидисциплинарной команды» необходимость создания мультидисциплинарной команды»

Обсуждение и заключение. При анализе полученных данных получены следующие результаты: более половины опрошенных респондентов знают, что такое паллиативная помощь. Из 200 респондентов: 112 человек выбрали правильное понятие паллиативной помощи; 34 человек не знают, что такое паллиативная помощь; 24 человек посчитали, что паллиативная помощь – это обеспечение бесплатного лечения за рубежом и 30 человек, что это организация, занимающаяся безвозмездной помощью одиноким людям ( Таблица №1).

После краткого информативного сообщения о паллиативной помощи респондентам, участники перешли на второй этап анкетирования (Схема 1). На втором этапе почти все ответили, что есть необходимость в создании мультидисциплинарной команды паллиативной помощи: 92% (184 чел.) ответили «да», 8% (16 чел.) ответили «нет» (Таблица №2).

Респонденты, ответившие «да, есть необходимость в создании мультидисциплинарной команды паллиативной помощи», пояснили свое мнение следующими аргументами (Таблица№3): мультидисциплинарная команда паллиативной помощи – это хорошая поддержка для больных и их близких с финансовыми трудностями посчитали 95 человек; мультидисциплинарная команда паллиативной помощи снизит уровень суицида среди больных ответили 14 человек; мультидисциплинарная команда паллиативной помощи повысит обращаемость населения за медицинской помощью ответили 13 человек; мультидисциплинарная команда паллиативной помощи посодействует разработкае новых государственных программ и законов направленных на улучшение качества жизни больных в терминальной стадии ответили 9 человек;

мультидисциплинарная команда паллиативной помощи посодействует улучшению качества оказания медицинской помощи в селах и отдаленных районах ответили 29 человек; мультидисциплинарная команда паллиативной помощи посодействует повышению правовой грамотности населения в медицине ответили 24 человек.

Следующие аргументы предложили ответившие «нет необходимости респонденты, в создании мультидисциплинарной команды паллиативной помощи» (Таблица№4): нет необходимости создания мультидисциплинарной команды паллиативной помощи, так как отсутствует финансирование на нее посчитали 10 человек; 1 человек ответил, что нет необходимости создания мультидисциплинарной команды паллиативной помощи, так как в городе имеются хорошие доступные медицинские учреждения; 3 человек ответили, что нет необходимости создания мультидисциплинарной команды паллиативной помощи, потому что есть проблема нехватки медицинского персонала и 2 человек ответили, что нет необходимости создания мультидисциплинарной команды паллиативной помощи, так как существуют более приоритетные проблемы в медицине, на которые целесообразнее затратить государству деньги.

Выводы. Изучив результаты анкетирования можно сделать выводы о том, что население г. Актобе все еще не знакомо с понятием паллиативная помощь, хотя в европейских странах она оказывается уже давно, и успешно функционирует в хосписах. Что касается идеи создания мультидисциплинарной команды паллиативной помощи, со стороны респондентов была 100 %-ная поддержка. Создание мультидисциплинарной команды могло бы значительно улучшить качество жизни больных и их родственников.

Таблица 3 - Существует необходимость создания мультидисциплинарной команды

«Почему есть необходимость создания мультидисциплинарной команды паллиативной помощи?»

Варианты ответов

Количество из 184 человек ответивших «да, есть необходимость в создании мультидисциплинарной команды паллиативной помощи»:

Хорошая поддержка для больных и их близких с финансовыми трудностями

95 чел.

Снижают уровень суицида среди больных

14 чел

Повышение обращаемости населения за медицинской помощью

13 чел.

Разработка новых государственных программ и законов направленных на улучшение качества жизни больных в терминальной стадии

9 чел.

Улучшение качества оказания медицинской помощи в селах и отдаленных районах

29 чел.

Повышение правовой грамотности населения в медицине

24 чел.

Таблица 4 - Не существует необходимость создания мультидисциплинарной команды

«Почему нет необходимости создания мультидисциплинарной команды паллиативной помощи ?»

Варианты ответов

Количество из 16 человек ответивших «нет необходимости в создании мультидисциплинарной команды паллиативной помощи»:

Отсутствие финансирования

10 чел.

Наличие доступных медицинских учреждений

1 чел.

Нехватка медицинского персонала

3 чел.

Существуют более приоритетные проблемы в медицине, на которые целесообразнее затратить государству деньги

2 чел.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ХОДАРЕВСКАЯ Ю.А. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ИНКУРАБЕЛЬНЫМ ОНКОБОЛЬНЫМ 4ОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ И ИХ РОДСТВЕННИКАМ В РФ//СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. - 2015.-№43.- С.126-132.
  2. В. Лэви, Ч. Бонд, Р. Вулдридж. Пособие по паллиативной медицине. Развитие паллиативной помощи в районах с ограниченными ресурсами. СПб, Межрегиональная ассоциация паллиативной медицины, 2008. –с. 3.
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 26.11.2009 г. No 1938 «Об утверждении перечня категорий населения, подлежащих паллиативной помощи и сестринскому уходу».
  4. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 02.11.2009 г. No 632 «Об утверждении Правил оказания паллиативной помощи и сестринского ухода»
  5. Введенская Е.С., Доютова М.В.Место онкологических больных в формирующейся системепаллиативной медицинской помощи в Нижегородской области. //Тезисы VIII Съезда онкологов и радиологов СНГ и Евразии. Евразийский онкологический журнал. - No 3 (3). –2014 г.–с. 892.
  6. Maltoni M., Tassinari D. How to integrate medical oncology and palliative medicine. In: R. Catane, N.I.Cherny, M.Kloke, S. Tanneberger, D. Schrijvers (eds), ESMO Handbook of advanced cancer care. London and New York: Taylor&Francis, 2006. –p. 17
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...