Компьютерная томография в диагностике новообразований толстой кишки

Колоректальный рак занимает 4 место в структуре онкозаболеваемости в стране и отмечается неуклонный рост заболевания. Колоректальный рак развивается в результате малигнизации медленнорастущих полипов. Раннее обнаружение и удаление полипов толстой кишки снижает частоту заболевания и смертность. В статье представлены предварительные результаты работы по оценке возможностей компьютерно-томографической колонографии в диагностике рака и предраковых новообразований толстой кишки.

Актуальность. Ежегодно в мире регистрируется более 1,5 миллиона новых случаев колоректального рака (КРР), ежегодная смертность превышает более 600 000 и является одним из главных причин смертности от злокачественных новообразований [1]. В структуре онкозаболеваемости населения Казахстана КРР вышел на 4 место в 2014году, показатель смертности от рака ободочной и прямой кишки составил 9,6¿000. Больше половины случаев КРР диагностируется на поздних стадиях (III-IV) и пятилетняя выживаемость составляет около 47% [2].

КРР в большинстве случаев развивается вследствие малигнизации доброкачественных новообразований. Выявление КРР в ранних стадиях и предраковых заболеваний толстой кишки снижает частоту и смертность [3, 4].

Материалы и методы. Компьютерно-томографическая (КТ) колонография проведена 22 пациентам в возрасте от 27 до 70 лет. Пациенты обратились с жалобами на частые запоры и/или диарею, 3 из них с ранее обнаруженными полипами толстой кишки разной локализации при эндоскопической колоноскопии. От всех пациентов было получено письменное информированное согласие на обследование.

В течении 3 дней до исследования все пациенты соблюдали специальную диету и была проведена подготовка толстой кишки с применением препарата Фортранс.

КТ колонографию проводили на 64-срезовом компьютерном томографе SOMATOM Definition AS фирмы Siemens (Германия). Перед исследованием толстая кишка раздувалась углекислым газом с использованием инсуффлятора «СО 2flow» фирмы Ulrich (Германия). Оптимальное внутриполостное давление была в пределах 20-25мм рт.ст., объем газа - 2-4л в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей пациентов. После оценки степени заполнения кишки на КТ-топограмме проводили сканирование в положении пациента на животе и на спине. Для сканирования применили следующий протокол: 100мАс, 120кВ, коллимация 1,25мм, интервал реконструкции 1мм.

Обработка и интерпритация изображений проводилась на рабочей станции Singo VIA. Специальное програмное обеспечение выделяет заполненый газом толстую кишку и генерирует трехмерное изображение полости кишки и позволяет совершить виртуальный внутриполостной «полет».

Результаты исследования и обсуждение. При изучении результатов исследования у 13 (59,1¿) пациентов была обнаружена патология толстой кишки. 16 полипов размерами от 5мм до 13мм было выявлено у 4 (18,2¿) пациентов, органическое поражение восходящего отдела толстой кишки у 1 пациента (4,5¿), дивертикул у 2 (9,1¿), долихосигма у 6(27,3¿) пациентов. Чувствительность КТ колонографии в выявлении полипов размерами от 5мм до 9 мм составил 63,1¿, больше 10мм - 90,4¿ (Рисунок 1). Картина органического поражения толстой кишки у 1 пациента: неравномерное утолщение стенок от 1,6 до 2,1см, протяженность до 14см (Рисунок 2). При просмотре полученных сканов в двухмерной плоскости были дополнительно исследованы костная структура, мягкие ткани, органы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. Были обнаружены единичные метастазы в правой доле печени (Рисунок 3).

Основным недостатком использования фортранса для подготовки пациентов является обнаружение большого количества жидкости в полости кишки, что затрудняет визуализацию полипов. Для решения проблемы остаточной жидкости пациенты дополнительно принимали внутрь раствор йодсодержащего препарата для контрастирования остаточной жидкости.

 

Заключение. КТ колонография является высокоинформативным методом визуализации полипов и рака толстой кишки и имеет высокую чувствительность и специфичность в выявлении полипов больше 1,0см в диаметре. К основным преимуществам КТ колонографии относятся неинвазивность метода и высокая разрешающая способность при оценке органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Jemal A, Bray F, Center MM et al. Global cancer statistics //CA Cancer Journal for Clinicians -2011. -№61. -C. 69-90
  2. Нургазиев К.Ш., Байпеисов Д.М., и др. Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2013 год. - Алматы:2014. - С. 116-123
  3. Джуманов А.И., Жылкайдарова А.Ж., Кузикеев М.А., и др. Результаты скрининга колоректального рака в Республике Казахстан за 2013 год /Общие вопросы диагностики и лечения в онкологии. - Алматы: 2014. - 61 c.
  4. Нургазиев К.Ш., Джуманов А.И., Жылкайдарова А.Ж., и др. Первые результаты внедрения колоректального скрининга в Республике Казахстан //Евразийский онкологический журнал. - 2014. - №3. - С. 46-47
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...