Морфологически особенности рака предстательной железы среди мужчин пожилого возраста при проведении скрининг – исследования по городу Алматы за 2014 год

Актуальность проблемы. Одной из ведущих причин смертности среди мужчин пожилого возраста от злокачественных новообразований в Казахстане занимает рак предстательной железы (РПЖ). Рак предстательной железы в развитых странах таких как США является вторым по частоте встречаемости после рака легких у мужчин.

По данным прогноза Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к 2030 году заболеваемость и смертность от рака предстательной железы во всем мире возрастет в 2 раза.

В структуре заболеваемости среди всех злокачественных новообразований рак предстательной железы занимает 6-ое ранговое место (до 5¿). У больных раком предстательной железы самый низкий показатель 5-летней выживаемости среди всех онкологических нозологий.

В 2001 году 76,1¿ пациентов с диагнозом впервые выявленный рак предстательнойжелезы имели III-IV стадию течения заболевания, 2011 году количество больных снизилось до60,4¿.

Основные мероприятия по тактике снижения смертности от рака предстательной железы основаны на двух принципах: ранняя диагностика и эффективное лечение болезни в ее начальной стадии течения.

Обнаружение опухоли на ранней стадии течения и адекватное лечение повышает вероятность предотвращения распространения метастазов опухоли.

Выявление заболевания и адекватное терапия на ранней стадии экономически эффективнее лечения рака предстательной железы на более запущенных этапах.

Материалы и методы. В рамках государственной программы на основании приказа и.о. министра Здравоохранения Республики Казахстан от 8 января 2013 года № 8 «О внедрении скрининга на раннее выявление рака пищевода, желудка, печени и предстательной железы в пилотных регионах»,в 2014 годуполиклиникой онкологического центра города Алматы был проведен скрининг по исследованию предстательной железы у мужчин в возрастной категории50, 54, 58, 62, 66 лет, не состоящих на диспансерном учете по поводу рака предстательной железы и не имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. В ходе скрининг-исследования пациентам проводилось пальцевое ректальное исследование,трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы и установление уровня сывороточного простатспецифического антигена (ПСА).

Определение простат специфического антигена в крови является одним из методов массового (скрининг) обследования населения с целью выявления рака на ранних стадиях, до появления первых клинических симптомов.Определение ПСА на сегодняшний день в Казахстане имеет большое значениекакдля диагностики заболевания, так и для лечения и прогноза рака предстательной железы. Нормальный уровень ПСА в сыворотке крови принято считать до 4нг/мл.Повышение показателя может быть по следующим причинам: рак предстательной железы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, воспалительные процессы предстательной железы, нарушение кровообращения в предстательной железы.У пациентов с уровнем общего ПСА 4 нг/мл и более,на сегодняшний день основным методом морфологической диагностики РПЖ служит полифокальная тонкоигольная биопсия, при которой получают столбики ткани предстательной железы для гистологического исследования. Тонкоигольная биопсия предстательной железыслужит методом первичной верификации злокачественной опухоли, позволяющая определить распространение и степень дифференцированияопухоли.

В рамках государственного скрининг - исследования сотрудниками №3отделенияПатологоанатомического бюро по городу Алматы проводитсяморфологическое исследование трепан-биоптатов предстательной железы. Материал трепан - биопсии доставляетсяв отдельных промаркированных емкостях, с указанием фамилии и инициалов пациента, года рождения, клинического диагноза, выставленного на основании инструментального ультразвукового исследования, лабораторных данных, установленного уровня ПСА и показателями индекса здоровья.

В 2014 годуза период проведения скрининг - исследования нами было исследовано1320 трепан - биоптатов от167пациентов соответственно.

Результат проведенного морфологического исследования материла за 2014 год представлен в виде следующей диаграммы:

Таблица 1.

 

Патологический процесс

Количество

1

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) (железистая, постатрофическая гиперплазия предстательной железы)

66

2

ДГПЖсPIN (prostatic intraepithelial neoplasia)

22

3

Мелкоацинарная гиперплазия предстательной железы (ASAP)

22

4

Карцинома предстательной железы

57

5

Всего

167

Для дифференциальной диагностики РПЖ и доброкачественных поражений предстательной железы при наличии:

  • Очагов высокого уровня PIN- prostaticintraepithelialneoplasia (простатической интраэпителиальной неоплазии).
  • Очагов атрофии.
  • Расположения измененных желез среди очагов воспаления.
  • Очагов ASAP - atypicalsmallacinarproliferation (атипичной мелкоацинарной пролиферации).

В 30 случаях из 44 (пациенты с PIN и ASAP) пациентам было рекомендовано проведениеиммуногистохимического (ИГХ) исследования

При написании гистологического заключения нами так же учитывалось, чторак предстательной железы также могут мимикрировать: склероз, аденоз, грануляционный простатит, тангенциальные срезы.

Гистологическое заключение включает в себя указаниепоказатель Глисона (различная и преобладающая степень дифференцировки в одной опухоли), а также площадь поражения биоптата опухолью.

Полученные данные приведены в таблице2:

Таблица 2.

Показатель Глисона

8 (4+4)

7 (4+3)

6 (3+3)

Количество

8

18

31

Установленная сумма баллов показателя Глисона является ведущим прогностическим критерием, позволяющим предположить скорость прогрессирования заболевания, частоту метастазирования и хронологию выживаемости. Площадь поражения биоптатов составила: до 50¿ в 11случаях;

50-70¿ в 17 случаях;

71-85¿ в 15 случаях;

86-100¿ в 14 случаях.

Выводы. Следует отметить, что уровень сывороточного ПСА в случаях выявленных аденокарциномпростаты не всегда имелвысокие показатели и составлял от 4 до 100. Средний показатель был на уровне 25.

А так же, высокий уровень простата специфического антигена (ПСА) не всегда свидетельствовал в пользу наличия в предстательной железе злокачественного новообразования. Таким образом, из приведенных таблиц видно, что наибольший процент составили аденокарциномы умеренной степени дифференцировки,споказателямГлисона 6 (3Á3), вызывающие наибольшие затруднения при постановке диагноза по трепан-биоптату и, вместе с тем, характеризирующиеся благоприятными прогностическими показателями.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пушкарь Д.Ю., Говоров А.В. Биопсия предстательной железы. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2010. - 247 с.
  2. Алчинбаев М.К., Ибраева А.Ш. Гиперпластические и неопластические процессы предстательной железы. - Алматы: Баспа, 2005. - 318 с.
  3. Жылкайдарова А.Ж., Нургалиев Н.С., Ишкинин Е.И. Ранняя диагностика рака предстательной железы на уровне первой медицинской помощи // КазНИИОиР. - Алматы: 2013. - №2. - С. 45-49.
  4. Д.Ю. Пушкарь,М.В.Ковылина,Е.А.Прилепская, П.И. Раснер «Взаимодействие клиницистов и морфологов». Опыт кафедры урологии МГМСУ. - М.: 2011. - 283 с.
  5. Ю.Ю. Андреева, Г.А. Франк «Опухоли мочевыделительной системы и мужских половых органов» // Практическая медицина. - М.: 2012. - №3. - С. 216-223.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина