Исходы лечения переломов дистального метаэпифиза лучевой кости (перелом лучевой кости в типичном месте)

В настоящее время проблема лечения переломов костей предплечья является актуальной вследствие увеличивающегося роста травматизма, а также осложнений, возникающих после реабилитации больных с Данной патологией. Нами провеДен анализ исхоДа и качества лечения больных с переломами костей преДплечья, которые лечились в ГКБ№4, являющейся клинической базой кафеДры травматологии и ортопеДии КазНМУ имени С.Д.АсфенДиярова. Изучена частота применения оперативного и консервативного метоДовлечения, а также Длительность пребывания больных в стационаре.

Актуальность:

Согласно данным РГП «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» в Казахстане в структуре общей заболеваемости, временной нетрудоспособности и смертности 2 место занимают травмы различной локализации, они же занимают 3 место по первичному выходу на инвалидность. Актуальность темы состоит в том, что на сегодняшний день наблюдается рост общего благосостояния людей, увеличение числа автомашин на душу населения, следовательно, и роста ДТП на дорогах крупных городов, а так же появлению новых опасных «видов спорта» (паркур), которыми увлекаются подростки. По информации Ведомства МВД РК за 8 месяцев 2014 г. в г. Алматы зарегистрировано 3555 ДТП, в которых число пострадавших составило примерно 5000 человек, большая часть которых - это люди трудоспособного возраста (18-59 лет). Большая часть пострадавших в ДТП - больные, которым поставлен диагноз «политравма».

Переломы лучевой кости в типичном месте одно из наиболее частых повреждений костей скелета. Причина, чаще всего - падение на вытянутую руку. При разогнутой кисти возникает экстензионный перелом, при согнутой - флексионный. Переломы лучевой кости в типичном месте встречают очень часто, они составляют 12¿ всех повреждений костей скелета [1,2], большинство которых являются люди трудоспособного возраста, немаловажным является и то обстоятельство, что у них надолго снижается трудоспособность, длительно болеют, и не могут приступать к работе при появлении таких осложнений как нейродистрофический синдром. Как известно, этот вид травмы характеризуется диморфизмом, с преобладанием в структуре пострадавших женщин до 82¿. Большинство переломов у женщин возникает в постменопаузальном периоде при нарастании остеопороза, это объясняется тем, что у них развивается дисгормональное расстройство, при котором снижается плотность костных тканей, одновременно в сочетании с плохим усвоением и всасыванием кальция с пищей. Также переломы лучевой кости в типичном месте имеют сезонный характер, они чаще всего возникают в зимне-осеннем периоде. Однако, в последнее время, в связи расширением жизнедеятельности человека и прогрессивным ростом количества транспортных аварий, увеличились случаи переломов среди молодого населения и в летне-весеннем времени года. На сегодняшний день переломы дистального отдела лучевой кости, возникающие в результате транспортных аварий и во время занятий различными видами спорта, по подходу к лечению, намного сложнее переломов у лиц пожилого возраста. Это объясняется тем, что переломы у молодых людей часто имеют прямой механизм травмы, и по характеру повреждения они оскольчатые с вовлечением суставной поверхности.

Перелом лучевой кости в типичном месте чаще всего происходит на расстоянии 2-2,5см и чаще всего сочетается с отрывом шиловидного отростка локтевой кости, что усугубляет процесс повреждения и осложняет подход к лечению. Лучезапястный сустав имеет сложную архитектуру, в нем имеются три сочленения: лучезапястное, локтезапястное и лучелоктевое. Повреждение двух и более из этих сочленений, делает перелом нестабильным и консервативный метод неэффективным методом лечения.

Цель работы.

Провести анализ архивов историй болезни больных и исходов лечения переломов костей предплечья на базе ГКБ №4 КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова в отделениях сочетанной и острой травмы в период с 2013 по сентябрь 2015 года, с применением современной классификации АО (ASIF).

Задачи.

  1. Определить преимущества и недостатки интрамедуллярного стержня.
  2. Оценить эффективность использования блокируемого интрамедуллярного стержня в лечении переломов. 3.Оценить преимущества накладного остеосинтеза при многооскольчатых переломах с применением КДА Илизарова.

Материалы и методы исследования. В общей сложности было выявлено 380 историй болезней с переломом луча в типичном месте. Данная работа основана на результатах обследования и лечения 176 больных, пролечившихся в отделении сочетанной травмы и 204 больных, пролеченных в отделении острой травмы. В 75¿ случаев травмы носят множественный и сочетанный характер. Из выписанных больных за 3 года перелом дистального метаэпифиза костей предплечья составил 7,3¿.

Таблица 1 - Количество пациентов, поступивших в отделения острой и сочетанной травмы с переломом луча в типичном месте в период с 2013 по сентябрь 2015 года.

Отделение

2013

2014

2015

Сочетанной травмы

73

71

53

Острой травмы

68

52

63

Итого

141

123

116

Наибольшее количество больных пришлось на лица молодого и трудоспособного возраста. Среди них преобладали лица женского пола.

Таблица 2 - Количество мужчин и женщин, поступивших за 3 года.

Отделение

Мужчин

Женщин

Всего

Сочетанной травмы

87

89

176

Острой травмы

80

124

204

Итого

167

213

380

Статистические данные по отделению сочетанной травмы: подавляющее большинство пострадавших получили переломы в структуре уличной травмы (71 травма). Основные причины травмы - падение с большой высоты или падение с высоты уровня собственного роста. Другие причины: бытовые - 58, производственные - 5 , ДТП - 42.Лечились консервативно - 46, оперативно - 130.

Проведены оперативные вмешательства. Из них: остеосинтез КДА Илизарова -13, остеосинтез пластинками, винтами -117. Статистические данные по отделению острой травмы: здесь также подавляющее большинство пострадавших получили переломы в структуре уличной травмы (81 травма). Основные причины травмы - падение с большой высоты или падение с высоты уровня собственного роста. Другие причины: бытовые -47. производственные - 16, ДТП -18. Лечились консервативно - 59, оперативно - 145. Проведены оперативные вмешательства.

Из них: остеосинтез КДА Илизарова -10, остеосинтез пластинками, винтами -135.

Таблица 3 - Методы лечения, проводимые пациентам в период с 2013 по сентябрь 2015 года

Метод проведенного лечения

1

Консервативный (без оперативного вмешательства)

105

2

Остеосинтез пластинками, винтами

252

3

КДА Илизарова

23

 

Итого

380

Исследуя оперативные методы лечения с использованием преимуществами интрамедуллярного остеосинтеза с интрамедуллярного стержня можно прийти к выводу что блокированием при лечении метаэпифизарных переломов являются: малая травматичность операции, отсутствие внешней иммобилизации, ранняя нагрузка и сочетание процесса консолидации с функциональным лечением. К относительным недостаткам метода можно отнести необходимость интраоперационного рентгенологического контроля.

После проведенного лечения всем больным была наложена гипсовая лонгета, рекомендовано разрабатывать лучезапястный сустав, пальцы кистей, принимать препараты кальция и рентген контроль на 10 день после закрытой репозиции, а больным с остеосинтезом рентген контроль через 3 недели. В среднем в обоих отделениях длительность пребывания пациентов в стационаре колебалась от 9 до 12 дней.

Исходы лечения у больных в сроки от 1 года до 3-х лет на базе 4 ГКБ.

Была проведена общая оценка исходов лечения в отделениях сочетанной и острой травмы.

У 52 пациентов в течение первых 6 месяцев были удалены металлоконструкции из предплечья.

Рентгенограмма: консолидированный перелом дистального метаэпифиза лучевой кости.

В течение года наблюдалось образование ложного сустава у 12 пациентов. Были проведены операции по реостеосинтезу дистального метаэпифиза лучевой кости.

Рентгенограмма: ложный сустав дистального метаэпифиза лучевой кости.

У 8 пациентов в течение года после оперативного лечения был выявлен повторный перелом луча в типичном месте вследствие несоблюдения рекомендаций врача, перенапряжение мышечно-связочного аппарата с последующим переломом металлоконструкций.

Рентгенограмма: перелом дистального метаэпифиза лучевой кости. Перелом металлоконструкций.

У 2 пациентов наблюдалась нейропатия лучевого нерва.

Выводы. Несмотря на высокую частоту переломов луча в типичном месте, реконвалесценция пациентов претерпевает большое количество трудностей. Отмечается нарушение должной консолидации отломков вследствие несоблюдения рекомендаций врача пациентами, нередки случаи повторных переломов. В среднем, каждые полгода после проведенного лечения пациентам приходится проводить повторные операции по удалению металлоконструкции, в случае отсутствия консолидации перелома проводится повторный остеосинтез пластиной и винтами. В некоторых случаях встречается нейропатия лучевого нерва (синдром Зудека), что существенно мешает трудоспособности больных. Таким образом, сложность анатомического строения локализации перелома, а также кровоснабжения дистального метаэпифиза лучевой кости, несвоевременная экстренная ручная, а подчас плохо отрепонированная(в травматологических пунктах) репозиция переломов дистального метаэпифиза лучевой кости требует к себе внимания травматологов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Горячев А.Н. Ротационная контрактура у больных с переломами костей предплечья // Гений ортопедии. - 2001. - № 2. - С. 97-98.
  2. Корнилов Н.Ф. Травматология и ортопедия, учебник. – М.: 2001. – 231 с.
  3. Лоскутов А.Е. с соавт. Медицинская реабилитация больных с посттравматической лучевой косорукостью // Ортопедия, травматология и протезирование. - 2001. - № 2. - С. 60-72.
  4. Охотский В.П., Чернавский В.А., Абдулхабиров М.А. Лечение переломомв дистального эпиметафиза лучевой кости // Новые решения актуальных проблем в травматологии и ортопедии. Избранное. — М.: 2001. — С. 75-84.
  5. Абакумов В.И. Корригирующие остеотомии с костной пластикой при неправильно сросшихся переломах лучевой кости // VII съезд травматологов-ортопедов России: Тезисы докладов. — Новосибирск: 2002. - Т. 2. - С. 19-24.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...