Сравнительные топографо-анатомические особенности гепатобилиарной системы у плодов и новорожденных с критической массой тела

Исследованы 58 секционных случаев внеорганного отдела гепатобилиарной системы у плодов и новорожденных с массой тела от 427 до 1500г., и длиной тела 25 см и более, при сроке беременности 22-35 недель. Печень на ранних сроках гестации (22-23 неделях) занимает 2/3-1/2 объема брюшной полости. Чаще форма печени неправильная, треугольная. В 80% случаях закрытый тип ворот печени. Между массой печени и размерами желчного пузыря зависимость не установлена. Короткий пузырь может сочетаться с относительно большой печенью, и наоборот большой желчный пузырь может встречаться с маленькой печенью.

Актуальность исследования.

В 2008 году Казахстан официально принял критерии живорождения-мертворождения, рекомендованные ВОЗ. Плоды и новорожденные с критической массой тела в связи с выраженной морфофункциональной незрелостью всех органов и систем, несовершенными механизмами адаптации в дальнейшем составляют группу высокого риска по возникновению у них неврологических нарушений, интеллектуальной недостаточности и инвалидности в различные возрастные периоды[1]. К аналогичному выводу также пришли авторы Bell E.F. и Zumbach D.K.(2010) собрав данные с 1936 по 2010гг. по всему миру. За 74 года было зафиксировано всего110 случаев выживания детей с массой от 260 до 397 грамм и сроком гестации от 21 до 34 недель[2]. Подытожив, можем сказать, что данная тема очень актуальна и дальнейшее исследование морфофункционального состояния различных органов и систем, в том числе и гепатобилиарной системы, при экстремально низкой массе тела представляет большой интерес в неонатологии.

Цель исследования.

Изучить сравнительные особенности внеорганного отдела гепатобилиарной системы у плодов и новорожденных с критической массой тела.

Материалы и методы исследования.

Было проведено морфологическое, топографоанатомическое исследование 58 плодов и новорожденных с массой тела от 427 до 1500г., и длиной тела 25 см и более при сроке беременности 22-35 недель.

Топографо-анатомические особенности печени, желчного пузыря у плодов и новорожденных с очень низкой и с экстремально низкой массой тела.

В исследовании были изучены размеры печени плодов антенатально погибших, интранатально погибших и живших, не зависимо от продолжительности жизни в единой групп.

Печень новорожденного занимала не только правое, но и левое подреберье и надчревную область, таким образом, заполняла 2/3-1/2 объема брюшной полости (рисунок 1).

Вследствие незрелости органа на ранних сроках внутриутробного развития отметить вдавления от близлежащих органов не представлялось возможным. На висцеральной поверхности печени были слабо выражены желудочные, двенадцатиперстные, кишечные, почечные, надпочечниковые вдавления. На висцеральной поверхности органа хорошо выражена правая сагитальная борозда (рисунок 2).

На ранних сроках гестации 22-27 печень плодов и новорожденных в отличие от печени доношенного плода имела неправильную форму. Форма печени приблежонная к печени взрослого человека встречалось лишь в единичных случаях (рисунок 3).

На ранних сроках гестации в 80¿ случаях нам встречался закрытый тип ворот печени. Для доступа к воротам печени, нами была отсепарована связка, и доли были разведены в разные стороны (рисунок 4).

 

Ложе пузыря также было различной глубины. При большой глубине (до 10 мм) края ложе имели четкие границы и плотно охватывали пузырь с 3-х сторон, нижняя

полуокружность пузыря едва выступала над поверхностью печени. При небольшой глубине края ложе были пологие, охватывали пузырь лишь частично (рисунок 7).

Печеночные три вены (правая, левая и срединная) были одноименную кавальную долю печени, и впадала в нижную наиболее постоянными. Они характеризовались длиной (1- полую вену (рисунок 10).

3 мм), и диаметром (2-5 мм). Каждая вена кровоснабжала

Заключение.

Таким образом, полученные топографо-анатомические особенности внеорганного отдела гепатобилиарной системы у плодов и новорожденных с критической массой тела свидетельствовали о соответствии размеров печени гестационному сроку. Между массой печени и размерами желчного пузыря зависимость не установлена. Короткий пузырь может сочетаться с относительно большой печенью, и наоборот большой желчный пузырь может встречаться с маленькой печенью.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Яцык Г.В., Бомбардирова Е.П., Токовая Е.Н. Нервно-психическое развитие глубоко недоношенных детей // Детский доктор. – 2001. - №3. – С. 28-36.
  2. Bell E.F. и Zumbach D.K. The tiniest babies: a registry of survivors with birth weight less than 400 grams//Pediatrics. - 2010. - Vol.127. - P.58-61.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...