Особенности терапии больных цереброваскулярными заболеваниями с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) и цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ), являются в настоящее время ведущими причинами инвалидизации [1,2]. Нельзя забывать и о том, АГ, сердечная недостаточность (СН), нарушения ритма сердца являются наиболее значимыми модифицируемыми факторами риска развития ОНМК и других ЦВЗ, повышая вероятность их развития в 3–4 раза. Это требует комплексного подхода к лечебным мероприятиям и диктует необходимость в проведении комбинированной нейропротекторной терапии.

Эпидемиологическую и демографическую ситуацию в мире по цереброваскулярной патологии характеризует повсеместная распространенность этой патологии, «постарение» населения и увеличение количества этих заболеваний, их «омоложение» в связи с ростом экстремальных факторов и воздействий. Не менее важен и факт частой сопутствующей сердечно-сосудистой патологии у лиц с цереброваскулярными заболеваниями. Поэтому комбинированная нейропротекторная и метаболическая терапия у этого контингента лиц играет важную роль в процессе оздоровления [1,2].

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности нейропротектора Цитофлавина в терапии больных хроническими цереброваскулярными заболеваниями с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией на фоне базисной терапии.

Препарат «Цитофлавин» - комплексный цитопротектор, состоящий из естественных метаболитов организма и витаминов, обладающий мощным антиоксидантным действием посредством улучшения процессов энергообразования в клетке, которые ограничивают продукцию свободных радикалов, тем самым усиливают антиоксидантную функцию, снижая выброс нейротрансмиттеров в условиях ишемии [2,3]. Так как артериальная гипертония, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца являются наиболее значимыми модифицируемыми факторами риска развития острого нарушения мозгового кровообращения и других цереброваскулярных расстройств, повышая вероятность их развития в 3-4 раза, эти состояния вызывают множество расстройств, приводящие к дестабилизации регуляции мозгового кровотока. С учетом общих фармакологических эффектов, можно предположить, что его антиоксидантное действие будет направлено не только на нейропротекцию, но и улучшение процессов метаболизма в сердечной мышце и в целом сосудистой регуляции.

Материалы и методы.

В исследовании принимало участие 40 пациентов мужского пола с цереброваскулярными расстройствами, сопутствующей артериальной гипертонией и хронической сердечной недостаточностью. Возраст пациентов составил от 45 до 60 лет. Основные жалобы пациентов включали следующие симптомы: головные боли, головокружение, шум в голове, шаткость и неуверенность походки, снижение памяти, снижение работоспособности, эмоциональную лабильность, утомляемость, расстройства сна, одышку, сердцебиение, отеки стоп.

Предварительный отбор пациентов осуществляли по первичным критериям: возраст пациента и соответствующие жалобы. В дальнейшем проводились клинический осмотр и окончательная постановка диагноза с использованием методов ЭЭГ, ЭКГ, суточного мониторинга АД (СМАД) с включением больного в протокол исследования, теста шестиминутной ходьбы. В контрольной группе было 20 пациентов, сопоставимых по возрасту и имеющейся патологии, не получавших исследуемы препарат.

Цитофлавин вводился утром 1 раз в сутки внутривенно капельно (медленно) по 10,0 мл на 200 мл 0,9¿ раствора натрия хлорида в течение 10 дней на фоне базисной терапии. Длительность инфузии в среднем составляла 40-60 минут.

Результаты и обсуждение. По субъективной оценке пациентов улучшение заключалось в уменьшении выраженности и частоты головных болей, ощущений тяжести в голове, заложенности в ушах, головокружений, шума в голове, утомляемости и общей слабости. Субъективный клинический эффект терапии начал проявляться на 4-5 день инфузий и стабилизировался к 10 дню. Отмечалось достоверное снижение АД (р<0,01) на 16,2¿ у пациентов первой группы, во второй группе значимой динамики не наблюдалось (разница 3,8¿). При проведении СМАД суточное колебание АД у больных первой группы при поступлении составляла 18,6Ã5,2 мм.рт.ст., во второй группе 16,4Ã4,3. В динамике после лечения наблюдалось достоверное снижение суточного колебания АД у больных в опытной группе: АД до 14,6Ã1,9 (р<0,05). Максимальный подъем АД в течение суток отражает объемную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и имеет прогностическое значение в оценке тяжести течения гипертонии и угрозы неврологических осложнений. На фоне применения Цитофлавина колебания максимальных цифр АД были клинически незначимыми, и в целом гипертония принимала мягкое течение. У 10 пациентов с хронической сердечной недостаточностью отмечалось увеличение толерантности к физической нагрузке, выявленное по тесту шестиминутной ходьбы, на основании этого уменьшение функционального класса сердечной недостаточности.

Выводы: Таким образом, Цитофлавин положительно влиял на динамику основных показателей СМАД, что подтверждает высокую эффективность препарата в лечении пациентов с цереброваскулярной болезнью на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, способствует увеличению толерантности к физической нагрузке, уменьшению функционального класса сердечной недостаточности [5]. Инструментальные методы исследования подтверждают положительное влияние Цитофлавина на основные показатели, что минимизирует риск развития осложнений у пациентов с хронической ишемией головного мозга. Препарат отличается хорошей переносимостью: побочные эффекты и аллергические реакции отсутствовали, что доказывает безопасность препарата [4,5].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гусев В.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. - М.: Медицина, 2001. - 328 с.
  2. Верещагин Н.В., Пирадов М.А., Суслина З.А. Инсульт. Принципы диагностики, лечения и профилактики. - М.: Интермедика, 2002. - 208 с.
  3. Кадыков А.С., Черникова Л.А., Калашникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Ранняя реабилитация больных с нарушениями мозгового кровообращения // Неврологический журнал. - 1997. - №1. - С. 24-27.
  4. Скоромец А.А., Никитина В.В., Быковицкий Д.М. и др. Эффективность цитофлавина при спондилогенных радикулоишемиях // Журнал неврологии и психиатрии им С.С. Корсакова. - 2004. - №5. - С.24-27.
  5. Скоромец А.А., Никитина В.В., Голиков К.В. и др. Эффективность цитофлавина в постинсультном периоде ишемического нарушения мозгового кровообращения // Медицинский академический журнал. - 2003. - №2.-С.90-97.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...