Рациональное питание в профилактике стоматологических заболеваний

Здоровье современного человека на 60% зависит от образа жизни. При этом здоровый образ жизни определяет не только отсутствие болезней, но и оптимальное функционирование всех органов и систем, в том числе и полости рта. Высокая распространенность и интенсивность поражения населения основными стоматологическими заболеваниями выдвигают проблему их профилактики в число особо актуальных и значимых. Современную профилактику принято разделять на первичную, вторичную и третичную. Наиболее рациональна и эффективна первичная профилактика заболеваний, что и определяет её в число приоритетных направлений охраны здоровья и медицины в целом. К мерам действенной первичной профилактики стоматологических заболеваний относятся и рациональное питание, как одна из составных частей здорового образа жизни, непосредственно влияющая на здоровье полости рта.

Актуальность.

Тема профилактики стоматологических заболеваний очень актуальна, поскольку результаты многочисленных исследований показывают, что интенсивность основных стоматологических заболеваний (кариеса зубов и болезни пародонта) среди нашего населения достаточно высока.

Так, у трехлетних детей интенсивность кариеса временных зубов составляет в среднем 3,7, то есть у каждого трехлетнего ребенка почти 4 зуба поражены кариесом. В дальнейшем, с возрастом, наблюдается значительное нарастание активности кариеса. К 15 годам среднее количество пораженных зубов среди подростков достигает 8,0. У взрослого населения поражаемость зубов кариесом достигает 100%.

Что касается состояния тканей пародонта, то оно оказалось неудовлетворительным у большинства населения, независимо от возраста и места проживания. К 35 - 44 годам и старше практически у всех обследованных выявились тяжелые поражения пародонта с преобладанием зубного камня и пародонтальных карманов различной глубины. Цели и задачи профилактики:

  • Уменьшение интенсивности и распространенности кариеса зубов;
  • Увеличение количества лиц, не имеющих кариеса;
  • Снижение процента лиц, у которых выявлены признаки поражения тканей пародонта;

> Уменьшение количества секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и патологическими карманами в ключевой возрастной группе в соответствии с индексом нуждаемости в лечении болезней пародонта.

Причиной развития кариеса зубов считаются бактерии. Но огромное значение имеет характер питания. В рекомендациях по рациональному питанию человека не стоит забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета. Если же имеется недостаток питательных веществ в период развития ребенка, вследствие болезни ребенка, матери в период беременности или лактации, эти вещества могут быть введены в организм с помощью медикаментов.

Меры профилактики.

Здоровье современного человека на 60% зависит от образа жизни. При этом здоровый образ жизни определяет не только отсутствие болезней, но и оптимальное функционирование всех органов и систем, в том числе и полости рта. Высокая распространенность и интенсивность поражения населения основными стоматологическими заболеваниями выдвигают проблему их профилактики в число особо актуальных и значимых. Современную профилактику принято разделять на первичную, вторичную и третичную. Наиболее рациональна и эффективна первичная профилактика заболеваний, что и определяет её в число приоритетных направлений охраны здоровья и медицины в целом. К мерам действенной первичной профилактики стоматологических заболеваний относятся и рациональное питание, как одна из составных частей здорового образа жизни, непосредственно влияющая на здоровье полости рта. Ткани полости рта (десна, зубы, язык, слизистая оболочка щек) являются органами-мишенями высоко чувствительными к недостатку питательных веществ в организме. Так, дефицит белков у детей в период развития зубов приводит к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали, дегенерации соединительной ткани десны и периодонтальной связки, замедлению заживления ран и атрофии эпителия языка. Избыточное потребление углеводов, особенно простых, приводит к повышенной восприимчивости зубов к кариесу. Одним из основных дефектов питания современного ребенка следует назвать потребление избыточного количества легкоусвояемых углеводов, оказывающих отрицательное воздействие не только на зубы, но и на организм в целом. Они приводят к быстрому насыщению калориями и препятствуют поступлению необходимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, и т.д. (эти жизненно важные компоненты редко сочетаются с углеводами в традиционных блюдах).

Отрицательное воздействие сладостей на зуб имеет два основных момента. Первый – они откладываются в зубном налете с последующей ферментацией микроорганизмами и выделением кислот. Второй – содержащая низкомолекулярные углеводы пища, например, кондитерские изделия, как правило, мягкая, липкая, не способствует очищению зубов, не обеспечивает функциональной жевательной нагрузки на зуб и окружающие ткани.

К группе витаминов, недостаток которых играет большую роль в возникновении заболеваний зубов и пародонта, относятся витамины D, К, Р, В1, В2, В12, С, фолиевая кислота (11). Недостаток витамина D – проявляется нарушением метаболизма кальция при формировании зубов и костей, К – тенденцией к кровоточивости, Р – вызывает хрупкость капилляров и кровотечения, В1 – кариес, повышенную чувствительность слизистой оболочки полости рта, В2 – сопровождается воспалительными изменениями мягких тканей, атрофией сосочков языка, РР – воспалением языка, гингивитами, стоматитами, фолиевая кислота – стоматитами (глосситы, хейлиты, хейлозы). Существенный дефицит в организме витамина С инициирует развитие скорбута (цинги), характеризующегося выраженными явлениями гингивита с кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов.

Отрицательные стороны углеводистой пищи не означают полного их запрещения как способа профилактики кариеса, поскольку она необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Достаточно снизить их потребление до оптимального уровня. Однако полезное уменьшение количества потребления сахаров оказалось непростой задачей, поскольку их трудно заменить другими продуктами, сохраняя вкусовые качества пищи. Несмотря на это, необходимо приучать детей с раннего возраста к ограничению в рационе питания кондитерских изделий. Полезна замена их продуктами растительного происхождения, например, фруктами, ягодами, овощами. Эффективно также снижение кратности приема сладкого.

Следующий путь ограничения потребления сахаров – использование синтетических заменителей (ксилита, сорбита, маннита) – связан с техническими проблемами, в частности с выпуском малого количества этих продуктов нашей промышленностью, а также их своеобразными органолептическими свойствами. Наиболее осуществимым оказывается путь сокращения времени контакта углеводов с зубами. Для этого необходимо выполнить следующие условия: 1) сладкое блюдо не должно быт последним в рационе; 2) принимаемые в конце еды продукты должны хорошо очищать зубы; 3) нужно искусственно очищать зубы после приема сладкого, если не выполняется второе требование. Сбалансированное питание в профилактике кариеса имеет не менее важное значение, чем в предупреждении других заболеваний. Принимаемая пища должна обеспечить необходимое число калорий, которое зависит от возраста, вида деятельности. Качественный полноценный обмен веществ в организме повышает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. В антенатальном периоде формированию зубов, устойчивых к кариесу, способствует полноценное питание беременных. Важное значение имеет сбалансированное питание, богатая витаминами пища, потребление молочных продуктов, содержащих кальций (творог, сыр, кефир, простокваша).

После рождения ребенка идеальным противокариозным действием обладает молоко матери, поскольку естественное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми компонентами. При искусственном вскармливании коррекция питания осуществляется педиатром. Необходимыми добавками к рациону являются фруктовые и овощные соки, пюре, а затем и свежие овощи и фрукты.

Основные правила рационального питания – полноценность по калорийности, разнообразие по составу и умеренность по количеству. Биологическая ценность пищи, определяется содержанием в ней необходимых организму веществ в оптимальных количественных соотношениях. Белки выполняют пластическую функцию, являясь структурными компонентами клеток и тканей. Элементов строения белка – аминокислот - больше всего содержится в говядине, мясе кролика, кур, индеек; из растительных продуктов – в свекле. Жиры – пластические вещества и источники энергии содержатся в животных и растительных жирах. Углеводы имеют большое значение в питании как источник энергии, обеспечивая 50¿ суточной энергоценности рациона. Основной источник - природные растительные продукты (фрукты, ягоды), либо кондитерские изделия. Минеральные компоненты – в сбалансированном состоянии находятся в козьем молоке, крыжовнике, яблоках, моркови, редисе, фасоли, тыкве, капусте, луке, абрикосах, персиках, вишне. Нужного соотношения можно достигнуть при составлении меню. Например, к рыбе богатой фосфором, следует делать гарнир из продуктов, богатых кальцием (картофель, капуста, соя, горох, фасоль). Наиболее дефицитным но необходимым элементом является легкоусвояемый кальций. Улучшает его всасывание кислая среда в кишечнике, создаваемая молочнокислыми, квашеными продуктами.

Микроэлементы содержатся в мясе, морской рыбе, фруктах, овощах. Нужное количество и соотношение витаминов можно обеспечить, употребляя продукты растительного происхождения без термической обработки. В зимнее время основная потребность в витамине Спокрывается за счет картофеля и квашеной капусты. В качестве существенного дефекта питания современного человека следует называть дефицит жевательной нагрузки, который способствует формированию функционально ослабленного жевательного аппарата.

Родители должны осознать необходимость приучать детей к активному жеванию, используя необратимые продукты растительного происхождения (овощи, фрукты). Жевательная нагрузка на зуб обеспечивает целый ряд положительных моментов,в частности нормального формирования зубных дуг, поддержание мышечного тонуса. В момент действия вертикальных сил на зуб раздражаются рецепторы периодонта, включающие рефлекторную дугу со слизистой желудка. Активное жевание способствует выделению слюны, омывающей зубы, и повышает их самоочищаемость. Жесткая пища обеспечивает физиологическое стирание зубов, которое в свою очередь является стимулом к образованию защитного заместительного дентина и повышению минерализации. Все эти процессы имеют кариеспрофилактическую направленность.

Заключение. В состав эмали входят около 40 элементов таблицы Менделеева, основные из них: кальций, фосфор, фтор (3,6). Непосредственный химический состав тканей зуба зависит от характера питания человека, содержания минеральных веществ в окружающей среде и продуктах питания. Существенную роль в развитии стоматологический заболеваний играет недостаточное поступление кальция, являющегося минеральной основой зубов. Причем, важным показателем состояния эмали является не только количественное поступление в организм этого минерального компонента, но и соотношение Ca/P (6), снижение которого проявляется деминерализацией и поражением тканей зуба патологическим процессом. И наоборот, чем выше данное соотношение в эмали, тем более она резистентна к неблагоприятному действию кислот. Фтор обладает противокариозным действием, что объясняется образованием в эмали резистентных структур к действию кислот и подавлением кислотообразования микроорганизмами зубной бляшки (10). При содержании фтора в питьевой воде в количестве менее 0,5 мг/л развиваются явления недостаточности фтора, проявляющейся повышенной поражаемостью населения кариесом (7). Избыток фтора проявляется хрупкостью зубов и пятнистостью эмали, называемой флюорозом. К группе витаминов, недостаток которых играет большую роль в возникновении заболеваний зубов и пародонта, относятся витамины D, К, Р, В1, В2, В12, С, фолиевая кислота (11). Недостаток витамина D – проявляется нарушением метаболизма кальция при формировании зубов и костей, К – тенденцией к кровоточивости, Р – вызывает хрупкость капилляров и кровотечения, В1 – кариес, повышенную чувствительность слизистой оболочки полости рта, В2 – сопровождается воспалительными изменениями мягких тканей, атрофией сосочков языка, РР – воспалением языка, гингивитами, стоматитами, фолиевая кислота – стоматитами (глосситы, хейлиты, хейлозы). Существенный дефицит в организме витамина С инициирует развитие скорбута (цинги), характеризующегося выраженными явлениями гингивита с кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов. Таким образом, рациональное питание как мощное и эффективное средство профилактического воздействия на органы и ткани полости рта путем влияния на их устойчивость, тренировку жевательного аппарата и повышение самоочищающей способности зубов и мягких тканей должно быть неотъемлемым компонентом образа жизни любого здравомыслящего человека.

Из вышеуказанного следует, что рациональное питание способствует формированию резистентных органов и тканей полости рта, снижению кариесогенного действия легкоусвояемых углеводов, кроме того оно способствует самоочищению полости рта и укреплению жевательного аппарата. Закладка зубов и развитие всего жевательного аппарата происходят во внутриутробном периоде (на 6-7 неделе), что обосновывает начало индивидуальной профилактики стоматологических заболеваний с антенатального периода развития ребенка. В дальнейшем мы можем влиять на качественный и количественный состав эмали лишь незначительно. Поэтому в данный возрастной период важно создать оптимальные условия для правильного их формирования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гигиена, санология, экология: учебное пособие/ под ред. Л.В. Воробьевой. – 2011. – 255 с.
  2. Кобиясова, И. В. Клинические аспекты профилактики и лечения кариеса временных и постоянных зубов у детей и подростков. Пособие для студентов и врачей-стоматологов / И. В. Кобиясова, Н. А. Савушкина – СПб.: 2007. - 50 с.
  3. Кузьмина, Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие / Э.М. Кузьмина. – М.: Издательство «Тонга- Принт», 2001. - 216 с.
  4. Максименко, Л.В. Гигиена для стоматологов: Учебное пособие / Л. В. Максименко, А. И. Гурова – М.: РУДН, 2004. – 158 с.
  5. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В. Скальный [и др.]. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с.
  6. Сунцов, В.Г. Стоматологическая профилактика у детей / В.Г. Сунцов [и др.] — М: Мед. книга, 2001. — 344с.
  7. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. – 840 с.
  8. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 ч. / под ред. Г.М.Барера. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - Ч. 3. - 288 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...