Изучение состояния рабочей памяти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

В статье представлены данные по изучению объема рабочей памяти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в инсулинопотребном периоде в сравнении с контрольной группой. Как показал сравнительный анализ рабочей памяти в обеих группах, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа отмечаются значительно более низкие показатели как пространственного, так и слухового компонентов рабочей памяти. Полученные данные являются основой для дальнейших поисков решения по улучшению рабочей памяти как основного компонента обучаемости пациентов с сахарным диабетом и, как следствие, улучшения их качества жизни.

Согласно данным Международной Диабетической Федерации в 2013 году зарегистрировано 381 млн. больных сахарным диабетом, из них около 90¿ случаев - больные диабетом 2 типа [1]. Распространенность сахарного диабета быстро увеличивается, и к 2030 году это число, по оценкам, вырастет почти в два раза [2]. Диабет - комплексное хроническое заболевание, успешное ведение которого во многом зависит от уровня обученности пациента и самоухода, требует строгого самоконтроля, умения подсчета хлебных единиц, соблюдения диеты и физической активности, регулярного прохождения профилактических осмотров у узких специалистов [3].

Имеется ряд работ, подтверждающих снижение когнитивных функций у больных сахарным диабетом 2 типа [4-7]. Считается, что сахарный диабет является фактором риска развития болезни Альцгеймера [8]. Связано ли развитие когнитивной дисфункции с прямым действием повышенного уровня глюкозы в крови или же с гиперинсулинемией при сахарном диабете, в настоящее время достоверно не изучено. В развитии когнитивного дефицита при сахарном диабете играют роль такие факторы, как гипергликемия, оксидативный стресс, системное воспаление, микроангиопатия, гипогликемические и кетоацидотические эпизоды, а также коморбидные состояния, такие как артериальная гипертония, атеросклероз.

На наш взгляд, существует циклическая зависимость тяжести диабета и когнитивных нарушений (рисунок 1).

На рисунке показано, что прогрессирование диабета приводит к снижению когнитивных функций и, как следствие, к ухудшению самоконтроля. Под самоконтролем подразумевается способность контролировать диету, прием лекарственных препаратов, расчет инсулина, двигательную активность и т.д. В результате получаем дальнейшее прогрессирование заболевания.

Рабочая память является наиболее важной когнитивной функцией, отвечающей за ежедневное накопление, анализ и воспроизведение полученной информации. Память и скорость обработки информации у больных с сахарным диабетом часто нарушены [9].

Цель исследования.

Изучить функциональное состояние рабочей памяти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Методы исследования.

Состояние рабочей памяти изучалось у 20 пациентов с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии со стажем заболевания не менее 5 лет (пациенты Центра Диабета) и в контрольной группе в возрасте от 45 до 65 лет (20 пациентов гастроэнтерологического отделения ОУК №1

КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова). Критериями исключения послужило наличие следующей сопутствующей патологии: острые инфекционно-воспалительные заболевания, хронические инфекционно-воспалительные заболевания в стадии обострения, аллергические, онкологические заболевания, гепатит алкогольной и вирусной этиологии, гипоталамическое ожирение, хроническая сердечная недостаточность по NYHA IV ст., наличие в анамнезе инфаркта миокарда или мозгового инсульта, тяжелые нарушения функции почек и печени любой этиологии, тяжелая форма артериальной гипертензии, психические заболевания, эпилепсия, системные заболевания крови, лихорадочные состояния.

Все участники исследуемой и контрольной группы заполняли анкету, включающую в себя следующие данные: пол, возраст, национальность, стаж заболевания, курение, злоупотребление алкоголем, наличие артериальной гипертонии.

Исследование проводилось с помощью программы N-back версии 4.8.4. Результаты представляются в виде процента правильных ответов.

Результаты исследования.

Задания для оценки рабочей памяти включали пространственные и слуховые тесты.

На рисунке 2 представлено количество правильных ответов в основной и контрольной группах при исследовании пространственной рабочей памяти. При выполнении всех заданий количество правильных ответов в группе

пациентов с сахарным диабетом значительно меньше таковых в контрольной группе. Данный результат говорит о том, что пространственная краткосрочная память у пациентов с сахарным диабетом значительно хуже в сравнении с контрольной группой той же возрастной категории.

Сравнение рабочей памяти в обеих группах по слуховому более худший результат, чем в контрольной группе, однако восприятию заданий представлено на рисунке 3. У менее значительно, чем при сравнении пространственного пациентов с сахарным диабетом 2 типа также отмечается компонента рабочей памяти в обеих группах.

 

Выводы. Как показал сравнительный анализ рабочей памяти в обеих группах, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа отмечаются значительно более низкие показатели как пространственного, так и слухового компонентов рабочей памяти. Полученные данные являются основой для дальнейших поисков решения по улучшению рабочей памяти как основного компонента обучаемости и самоконтроля пациентов с сахарным диабетом и, как следствие, стабилизации состояния и улучшения качества жизни.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1 Williams. Textbook of endocrinology.-12th edition.-P.320
  2. 2 Wild S. Global prevalence of diabetes // Diabetes Care.-2004.-Vol.3.-P.25-26
  3. 3 ADA. Standards of medical care in diabetes // Diabetes Care.-2012.-Vol.6.-P.38-40
  4. 4 Cosway R et al. Cognitive function and information processing in Type 2 diabetes // Diabetic Medicine.-2011.- Vol.18.- P. 803-810.
  5. 5 Yaffe K et al. Diabetes, glucose control, and 9-year cognitive decline among older adults without dementia // Arch Neurology.-2012.- Vol.69.- P. 1170-1175.
  6. 6 Nooyens A et al. Type 2 diabetes and cognitive decline in middle-aged men and women // Diabetes Care.-2010.-Vol.33.- P. 1964-1969.
  7. 7 Evans J, Sastre A. Effect of treatment of Type 2 diabetes mellitus on the development of cognitive impairment and dementia (Review) // The Cochrane Library 2009, Issue 1.
  8. 8 Biessels GJ et al, Addressing education and care // Diabetes Spectr.- 2010.-Vol.15.-P.320-323
  9. 9 Strachan et al. Diabetes care // MWJ.-1997.-Vol. 20.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...