Применение препарата тренакса при желудочно - кишечных кровотечениях

Желудочно-кишечное кровотечение вызывает изменения в организме, тяжесть которых зависит от темпа кровотечения и величины кровопотери. В зависимости от величины кровопотери различают легкое, средней тяжести и тяжелое желудочнокишечное кровотечение. При массивной кровопотере кровотечение называют профузным.

Желудочные кровотечения как правило возникают, внезапно. Ранними признаками являются общая слабость, головокружение, сердцебиение, бледность кожных покровов. При массивной кровопотере может развиться внезапная слабость, вплоть до потери сознания. Тяжесть состояния больного зависит от массивности и быстроты кровопотери. Основными проявлениями желудочного кровотечения являются кровавая рвота и дегтеобразный стул. При быстром темпе кровотечения возможна рвота кровью обычного цвета или в виде сгустков. Излившаяся в просвет желудка кровь выделяется через кишечник, при этом каловые массы имеют дегтеобразный вид и неприятный запах. Небольшие кровотечения распознаются с трудом, иногда лишь при специальном обследовании.

Причин, приводящих к желудочному кровотечению, много (более 60). Прежде всего, это основные причины, непосредственно связанные с поражением желудка: эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка, рак желудка, разрывы стенки желудка при рвоте, острые лекарственные язвы (при приеме гормонов и лекарственных средств типа аспирина). Одной из частых причин кровотечения является цирроз печени, так как при этом заболевании происходят расширение и истончение вен пищевода и верхней части желудка, которые могут повреждаться и стать причиной кровотечения.

При возникновении желудочного кровотечения кровь накапливается в желудке, часть ее поступает в двенадцатиперстную кишку, а часть с рвотой выделяется наружу. В зависимости от объема кровопотери возникает малокровие, которое в тяжелых случаях может привести к смерти больного.

Источник желудочно-кишечного кровотечения может локализоваться во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Кровотечением осложняются язвенная болезнь, эрозивный гастрит, синдром Мэллори — Вейсса (желудочное кровотечение, обусловленное разрывами слизистой оболочки абдоминального отдела пищевода или кардиального отдела желудка при упорной рецидивирующей рвоте), варикозное расширение вен пищевода и желудка, неспецифический язвенный колит, дивертикулы и полипы кишечника, доброкачественные и злокачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта, геморрой и др.

Лечение проводится в стационаре и заключается в проведении экстренного устранение источника кровотечения и нормализация гемостаза (гемостатическая терапия), а как второй этап - симптоматической терапии (гемостимулирующая и витаминотерапия, антибактериальная, дезинтоксикационная, противовоспалительная терапия).

Целью исследования была оценка эффективности препарата тренакса при желудочно-кишечных кровотечениях у больных с различными заболеваниями желудка, ДПК, пищевода, хроническими заболеваниями

Таблица 1- Распределение больных по степени тяжести ЖКК

Параметры

Среднетяжелое

Тяжелое

ЧСС

80-100 уд в мин.

Выше 100 уд в мин.

Сист. АД

100-110 мм. рт. ст

Ниже 100 мм. рт. Ст

Нв

80-100 г/л

Ниже 80 г/л

Нt

25-30%

Ниже 25¿

Дефицит ОЦК

От 20-30¿ ОЦК

30¿ и более

печени, получавшиеся лечения в условиях реанимационного отделения ГБСНП г. Алматы.

Тренакса относится к гемостатическим препаратам, и является ингибитором фибринолиза. Активное вещество тренакса транексамовая кислота. Вспомогательные вещества: микрокристаллическая кроскармеллоза натрия, кремний тальк очищенный, гидроксипропилметилцеллюлоза диэтилфталат, титана диоксид. Транексамовая кислота (ТК) целлюлоза,повидон, коллоидный безводный, магния стеарат, Е-5, пропиленгликоль, легко проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, начальный объемраспределения – 9-12 л.В синовиальных оболочках и внутрисуставной жидкости накапливается в концентрациях,близких к сывороточным. Концентрация ТКво многих других тканях ниже, чем в крови. В цереброспинальной жидкости концентрация ТК составляет около 10¿ от таковой в плазме. ТК обнаруживается всеменной жидкости, где подавляет фибринолитическую активность крови, но невлияет на подвижность сперматозоидов. Связывание с плазминогеном - 2-3% от терапевтической концентрации в плазме. Несвязывается с альбумином плазмы. Антифибринолитическая концентрация в различных тканях длится до 17 часов, в плазме – 7-8 часов. Биодоступность не изменяетсяот приема пищи.

Метаболизм и выведение транексамовой кислоты: основной путь выведения - клубочковая фильтрация. Более 95¿ выводится с мочой. Около 30¿ выводится втечение первого часа после внутривенной инъекции в дозе 10 мг/кг/сутки, 45% -через 3 часа, и 90¿ - через 24 часа. Основная часть выводится с мочой внеизмененном виде; незначительная часть подвергается биотрансформации: N-ацетилированный дериват и дезаминированная декарбоксильная кислота обнаруживаются в моче в незначительных количествах.

Тренакса оказывает антифибринолитическое, действие а также обладает антивоаллергическим и противовоспалительным эффектами.

Материалы и методы исследования. Исследования проводилось на базе отделения анестезиологии и реаниматологии ГБСНП г.Алматы. Под нашим наблюдением находились 28 больных с тяжелыми и среднетяжелыми степенями желудочно-кишечного кровотечения. Степень ЖКК определяли поуровню гемоглобина, гематокритного числа. Дополнительно изучались число сердечных сокращений (ЧСС), уровни САД, дефицит объема циркулирующей крови (ОЦК) (таблица 1).

Согласно полученным параметрам 20 (71,5¿) пациентов госпитализированы с тяжелой степенью ЖКК, соответственно у 8 (28,5¿) пациентов диагностированы среднетяжелой степени данного заболевания.

Всем пациентам проводили клинические, лабораторные и инструментальные исследования. Мужчины в возрасте от 51- до 65 лет оказались наиболее склонны к возникновению ЖКК (40¿). Среди женщин также данная возрастная категория занимала лидирующую позицию (38,4¿) (таблица 2).

Таблица 2 - Распределение пациентов по группам исследования

Возраст

Мужчины

Женщины

Всего

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

20- 35 лет

1

6,6

1

7,7

2

7,1

36 - 50 лет

5

33,4

3

23,0

8

28,5

51- 65 лет

6

40,0

5

38,4

11

39,2

66 -80 лет

3

20,0

4

30,9

7

25,2

Всего

15

100

13

100

28

100

По результатам проведенного исследования источником желудочно-кишечного кровотечения в 21,4 ¿ (6) случаях были язвенные болезни желудка, в 25,0¿(7) в случаях - синдром Мэллори — Вейсса, в 28,5¿(8) - варикозное расширение вен пищевода, в 7,2¿(2) - неспецифический язвенный колит, дивертикулы и полипы кишечника (НСЯК), 10,7 ¿(2) доброкачественные и злокачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта и в 7,2¿ (2) случаях причины ЖКК оставались не выясненным (рисунок 1).

Включенные в исследование пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от дозировки и длительности применения исследуемого препарата. Больные первой группы (8 человек) со среднетяжелой степенью кровотечения на фоне симптоматической терапии с гемостатической целью вводили тренакса которые получали первый раз в дозе 15 мг/кг на 20 мл изотонического раствора внутривенно струйно. В последующем введение препарата повторяли через 8 часов в дозе 10-15 мг/кг (в зависимости от интенсивности внутреннего кровотечения) на 0,9¿ физиологического раствора внутривенно капельно 4 раза в день ежедневно, в течение 5 дней. Больные 2 группы (18 человек) с тяжелой формой ЖКК, на фоне симптоматической терапииполучалитренакса по 20 мг/кг в/в струйно, затем капельно той же дозировке 4 раза в день на 250 мл 0,9¿ физиологического раствора внутривенно капельно, ежедневно в течение 5 дней.

Наряду с исследуемым препаратом проводились гемостатическая терапия (дицинон по2 мл 2—3 раза в сутки в/м или в/в, викасол 1¿раствор по 1 мл 2—3 раза в сутки, 5¿ раствор аминокапроновой кислоты 100 мл в/в), В состав симптоматической терапии включались также гемостимулирующуюи антианемическую терапию (гемостимулин по 0,5 г 3 раза в сутки, ферроплекс по 2 драже 3 раза в сутки, тотема по 1 ампуле 2—3 раза в сутки внутрь, сорбифер, трамин, новофер), общеукрепляющая и витаминотерапия, седативные препараты, активную инфузионную терапию. При необходимости проводили переливание компонентов одногруппной крови, свежезамороженной плазмы.

Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с помощью программ Microsoft Excel 7,0.

Результаты исследования.

Нами была отмечена высокая эффективность тренакса при остановке желудочно-кишечных кровотечений у исследуемых лиц. Так, через 6—8 часов в повторном введении тренакса отмечались значительное улучшение состояние больных, уменьшение признаков геморрагии из желудочно-кишечного тракта, восстановление адекватного уровня ОЦК со стабилизацией показателей красной крови (Нв, Нt, Эр, тромб.). Положительный эффект исследуемого препарата дополнительно подтвердилось положительным влиянием проводимой терапии на системы гемостаза (протромбиновый индекс, фибриноген, активированное частичное тромбиновое время, международное нормализованное отношение) (таблица 3).

Наряду с этим, 12 пациентам во 2 группе было проведено хирургический гемостаз, во время которого в/в струйно был введен тренакса в дозе 500 мг на 20 мл изотонического раствора. В послеоперационном периоде через 6 часов этим же пациентам введение повторили из расчета 10 мг/кг. В результате несмотря на тяжести проведенной операции больные отмечали улучшение самочувствие. На вторые сутки пациентки отмечали увеличение количество гемоглобина, гематокритного число, эритроцитов.

Показатели

1 группа

2 группа

1 день

5 день

1 день

5 день

Гемоглобин

87,1±0,15

121±0,12

78,6±0,17

115±0.14

Эритроциты

2,62±0.06

3,58±0,02

2,12±0,06

3,41±0.08

Гематокриты

22,1±0,06

32,3±0,11

20,3±0.13

31,9±0.09

Тромбоциты

211±0,73

330±0.64

176±0.74

319±0.68

Протромбиновый индекс, ¿

110±0,11

105±0,31

109±0,21

99±0,18

Фибриноген, г/л

4,7±0,34

4,0±0,19

4,4±0,14

3,7±0,12

Активированное частичное

тромбопластиновое время, с

21±0,15

25±0,36

25±0,26

31±0,22

Таблица 3 – Показатели красной крови и коагулограммы больных с применением препарата тренаксас различной степенью ЖКК

Все пациенты, охваченные исследованием, на 3 сутки были переведены в профильное отделение, где дальнейшее лечение продолжили с применением гемостимулирующей терапии, общеукрепляющей, витамино-терапии, физ. методов. Пациенты из 1, 2 группы выписаны из стационара на 7—10 сутки в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, настоящим исследованием доказано, что тренакса является препаратом выбора при желудочно- кишечных кровотечениях. Препарат оказывает быстрый и стойкий гемостатическийэффект, обеспечивает положительную динамику ОЦК. Тем самым позволяет сократить время пребывания больных с ЖКК в стационаре. А также правильная и своевременная терапия с препаратом тренакса обеспечивает стойкое восстановление гомеостаза, что способствует профилактику повторных желудочно-

кишечных кровотечений пациентов с фоновыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Чайка В. И. Опыт применения препарата Реместип при лечении кровотечений в акушерско-гинекологической практике // Акушерства и геникология. – М.: 2006. - №3. – С. 107-116.
  2. Тогайбаев А.С. Анестезиология және реаниматология. – Алматы: Баспа, 2004. – 361 б.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина