Оценка роли инсультных центров в снижении смертности и инвалидизации от болезней системы кровообращения (по г. Алматы)

Проведен ретроспективный анализ деятельности четырех инсультных центров в г.Алматы за период 2012-2014 г. Отмечено, что наблюдается положительная тенденция в улучшении демографических показателей - снижение смертности и инвалидизации от болезней системы кровобращения. Снижение смерности с2009г по 2014г в 1,9 раз обусловило целесообразность образования таких центров. Однако, показатель снижение инвалидизации можно оценить лишь косвенными методами вследствие отсутвия единой системы оценки и прогнозов заболеваний, что говорит о необходимости дальнейшего усовершенствования организационной модели системы управления помощи больным с инсультом.

Введение. Заболеваемость цереброваскулярными заболеваниями в мире является одним из факторов, приводящим к значительным последствиям для государства. Так, в США зафиксировано около 795 000 случаев как первичного, так и вторичного инсульта[1] и четвертая по частоте причин смертности, приводящие к инвалидизации взрослого населения [2]. Инсульт рассматривается как высокозатратная нозологическая форма с расходами свыше 140 000 тыс. долларов для ишемического и более 225 000 для геморрагического [3,4]. Ежегодные расходы государства на лечение инсульта превышает 73 млрд. долл [1]. Одним из важных подходов в повышении качества лечения является развитие структуры инсультных центров [7-8]. Такие центры составляют основу в лечении больных с инсультом. В литературе описано два уровня организации центров: первичный инсультный центр (Primary Stroke Center (PSC)[9]) комплексный инсультный центр (Comprehensive Stroke Center (CSC).[10], что может соответствовать как Региональный или первичный Инсультный Центр (РИЦ) и Республиканский головной Инсультный центр (РГИЦ) в России и Казахстане. РИЦ оказывает помощь больным в остром периоде инсульта с имеющимся блоком интенсивной терапии [9]. РГИЦ оказывает комплексную помощь больным, которые нуждаются в специализированном лечении (хирургическое, эндоваскулярное)[10]. Рекомендовано доставлять пациентов с острым инсультом в ближайший инсультный центр (уровень доказательности (Class I, Level B),что может способствовать улучшению исхода заболевания [11]. С целью улучшения демографических показателей путем снижения заболеваемости, смертности и инвалидизаци в классе сердечно-сосудистых заболеваний в 2011г приказом МЗ РК образованы специализированные центры инсульта. Одним из крупнейших мегаполисов Казахстана и по сегодняшний день является г.Алматы, где успешно функционируют четыре таких инсультных центра.

Цель исследования. Изучить роль инсультных центров в снижении смертности и инвалидизации как одной составляющей в системе многоуровневой организации медицинской помощи больным с инсультом и болезней системы кровообращения (на примере г. Алматы) 

Методы исследования. В исследование были включены материалы результатов обобщенных статистических данных о деятельности инсультных центров в г.Алматы и оценка деятельности на основе анализа полученных в ходе исследования результатов. В программу систематизации данных нами включены следующие компоненты:

  • изучение отечественной и зарубежной литературы, касающейся предмета исследования;
  • обобщение ресурсной базы данных, включающей в себя материальные, трудовые, финансовые, определенные МЗ РК для успешного функционирования центров;
  • систематизация данных статистических показателей инсультных центров, основополагающими на взгляд автора являются: показатели койко-дней, количество пролеченных пациентов, показатели летальности;
  • исследование данных хирургической активности;
  • использованием новых технологий хирургического лечения;
  • оценка динамики изменений этих показателей в период с 2010 по 2014 г.

Результаты. В процессе исследования оценки роли инсультных центров в снижении инвалидизации на примере г.Алматы автором получены следующие результаты: 1.Создание сети региональных сосудистых (инсультных) центров на базе многопрофильных учреждений позволило достоверно улучшить основного демографического

показателя - снижение смертности от болезней системы кровообращения. По статистическим данным министерства здравоохранения РК смертность от инсульта (Рисунок 1 и 2 ) снизилась на 1,7 раз по всей Республике Казахстан, а по г.Алматы почти в 2 раза - на 1,9 раз.

2. Динамика изменений статистических показателей показывает небольшие изменения с положительной тенденцией. Так, при увеличении количества пролеченных больных на 13,4 ¿ с 2757 в 2010г до 3182 в 2014г и увеличением койко-дней на 9,9¿ за весь период отмечается положительное увеличение оборота койки на 2,8¿, как показано в таблице 3, что позволяет оценить оптимальность организации работы всего лечебного и диагностического процессов как точной оценке времени, необходимых для реализации диагностических и лечебных манипуляций. Такие положительные изменения позволят дать удовлетворительную оценку по одному из основных индикаторов качества оказания медицинской помощи - временному индикатору и, несомненно, в системе медикоэкономических показателей для дальнейшей успешной реализации деятельности по оптимизации работы инсультных центров.

Таблица 1 - Основные статистические показатели деятельности

Показатель

годы

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Количество коек

100

100

125

129

132

Средняя длительность пребывания больного

13,7

12,8

12,3

10,9

10,7

Оборот койки

27,5

28,1

25,1

33

34

Простой койки

0

0

0

0

0

Койко-дни

37848

35867

38903

40478

41619

Кол-во пролеченных

2757

2809

3147

3044

3182

Кол-во умерших

574

453

475

480

375

Летальность в %

20,8

16

15

15,7

11,8

коек по г.Алматы за последние 5 лет.

3. Анализ показателей госпитальной летальности

Несмотря на определенные недоработки в организации ИЦ по г. Алматы «принцип регионализации» в оказании экстренной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения существенно повлиял на снижение летальности от инсульта.

Анализ показателей летальных исходов за последние 5 лет (2010-2014 гг) показывает положительную динамику, что служит несомненным достаточным показателем уровнем качества оценки деятельности инсультных центров в условиях становления новой системы оказания медицинской помощи населению города Алматы. Так, показатель летальных исходов до образования инсультных центров, когда основную функцию выполняли два инсультных отделения ГКБ №7, обслуживающих все население г. Алматы без учета территориальной доступности, составлял 20,8¿ (рисунок 3).

4. Анализ оказания специализированной и высокоспециализированной нейрохирургической помощи и тромболитической терапии.

Одним из требований к организации инсультных центров является наличие в структуре больницы круглосуточного функционирующего отделения нейрохирургии. Несомненно, хирургическая коррекция цереброваскулярных заболеваний и тромболитическая терапия сыграли важную роль в снижении смертности и инвалидизации инсультных больных. Согласно международным стандартам все пациенты с геморрагическим инсультом и «злокачественной» ишемией должны быть осмотрены нейрохирургом для определения дальнейшей тактики лечения. За период анализа с 2010г. по 2014г. проведено свыше 230 высокотехнологичных оперативных вмешательств на экстра и интракраниальных сосудах (в 2014 г после установки ангиографа 7,2¿ от поступивших в стационар с острым нарушением мозгового кровообращения). В неотложном периоде с диагнозом геморрагический инсульт проведено около 200 операций. Из них удаление гипертезивных внутримозговых гематом как жизнеспасающих операций -150. С целью улучшения функционального исхода проведены малоинвазивные операции путем активной аспирации без использования активного фибринолиза. Дренирующие операции с использованием фибринолиза не были проведены. Высокотехнологичные операции при субарахноидальном кровоизлиянии – 120. Это открытое клипирование и эндоваскулярная эмболизация артериальных аневризм и артерио-венозных мальфораций возможны по техническим причинам только в инсультном центре ГКБ №7 (наличие операционного микроскопа и рентгеновского ангиографа с конца 2014г). За исследуемый период проведено применением такие, как тромболизис, диагностической ангиографии - 35, клипирование аневризм сосудов головного мозга - 30, эндоваскулярная эмболизация аневризм и артерио-венозных мальформаций - 160.

За период 12 месяцев 2014г по г. Алматы выполнено 32 тромболизисов. Внутривенный тромболизис тканевым активатором плазминогена ( альтеплаза/ актилизе) в пределах терапевтического окна (4-5часов) с целью восстановления перфузии головного мозга проводился в 0,1 случаев больных с ишемическим инсультом. Частота осложнения (геморрагическая трансформация первичного очага поражения) в среднем составила 14,2¿. Снижение частоты осложнений зафиксировано в пределах 4¿. Реканализирующие эндоваскулярных внутриартериальный тромбэкстракция, с вмешательств ( с 2014г).

Заключение. Результаты проведенного исследования операции с технологий, селективный стентирование проведено демонстрируют, что провести оценку роли инсультных центров в снижении инвалидизации на сегодняшний возможно только косвенными методами. Отсутствие единых стандартов оценки качества проведенного восстановительного лечения на всех этапах не позволяет выявить динамику показателей инвалидизации больных с инсультом. Создание сети региональных сосудистых (инсультных) центров на базе многопрофильных учреждений позволило достоверно улучшить показатели летальности и смертности от инсульта.

Таким образом, основным вопросом, на наш взгляд, является дальнейшая разработка методов системы огранизации инсультных центров на основе международного опыта с учетом демографических, социальных, экономических условий нашей страны.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1 Lloyd-Jones D, Adams RJ, Brown TM, Carnethon M, Dai S, De SimoneG, et al. Executive summary: heart disease and stroke statistics 2010 update: a report from the American Heart Association // Circulation. – 2010. - №121. – Р. 948 –954.
  2. 2 Kochanek K, Xu J, Murphy SL, Minino AM, Kung H-C. Deaths:Preliminary data for 2009 // National Vital Statistics Report. – 2011. -№59. – Р. 1–51.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...