Оценка качества смешанной питьевой воды тоо «опреснительный завод каспий» и тоо «маэк-казатомпром, по показателям химической безвредности, на основе оценки риска здоровьюнаселения

В настоящей работы была интегральная оценка качества смешанной питьевой воды ТОО «Опреснительный завод Каспий» и ТОО «МАЭК-Казатомпром» по показателям химической безвредности, на основе методологии оценки риска для здоровья населения.В целом установленна, что в условиях смешивания питьевых вод, производимых ТОО «Опреснительный завод Каспий» и ТОО «МАЭК- Казатомпром», по показателям химической безвредности не вызовет риска развития неблагоприятных эффектов у населения.

Введение. Нехватка питьевой воды - одна из общепризнанных глобальных проблем современности.

На территории РК существует ряд регионов, в которых наблюдается потребность в питьевой воде. И одним из таких регионов является Мангыстауская область. Здесь проблема обеспечения питьевой водой населения усугубляется следующими моментами: климато-географическими особенностями региона (расположение региона в полупустынной зоне), интенсивное развитие экономики региона, что требуют большого количества качественной воды, и рост численность населения. Именно поэтому в регионе следует принимать меры по изысканию способов увеличения водообеспечения населения [1].

Таким образом, с учетом ограниченного количества источников водообеспечения и интенсивного роста водопотребления в регионе, на сегодняшнее время администрация Мангыстауской области предусматривает проведение работ по смешиванию различных питьевых вод.

С учетом сказанного, в настоящее время предусматривается как один из вариантов смещения питьевых вод в регионе. Смешивание воды питьевого качества ТОО «Опреснительный завод Каспий» (далее ТОО «ОЗК») и ТОО «МАЭК- Казатомпром» (ТОО «КАП»). Но для начала следовало бы определить возможные риски для здоровья потребителям в условиях смешения данных вод, что будет осуществляться с применением общепризнанной методологии оценки риска здоровью населения.

Целью настоящей работы явилась оценка качества питьевой воды, полученной при смешивании питьевых вод, производимых ТОО «МАЭК-КАП» и ТОО «ОЗК».

Методы. На сегодняшний день на территории Республики Казахстан не разработан алгоритм проведения научно обоснованного подхода к оценке риска для здоровья населения от воздействия химических веществ, содержащихся в питьевой воде. Поэтому, нами использованы методические рекомендации Российской Федерации, которая имеют достаточный опыт в этой области. Тем самым, в нашей работе использовались следующие методические рекомендации - «МР 2.1.4.0032-11. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Интегральная оценка питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности», «Р 2.1.10.1920-04 Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающей среду» [2, 3].

Результаты и обсуждение. Проведена оценка качества питьевых вод, производимых ТОО «МАЭК» и ТОО «КАП», и в условиях их смешения, по показателям химической безвредности на основе методологии оценки риска. Исследования проводились по результатам данных производственного контроля рассматриваемых объектов, а затем в качестве контроля по результатам Центр СЭЭ Мангистауской области.

В данном исследовании на этапе идентификации опасностей оценки риска ранжировались 12 веществ в исходных питьевых водах и в условиях их смешивания, а для оценки риска анализировались из них 7 веществ, на которых имелись референтные дозы.

Результаты предварительного ранжирования веществ по величине индекса сравнительной неканцерогенной опасности показали, что наиболее высокие индексы выявлены у 4 веществ (барий, бор, фтор, нитраты). У остальных веществ, значения фактических концентраций были значительно ниже нормативных величин, что соответственно сказывалось на индексах их опасности. Таким образом, на данном этапе в исследуемой смешанной воде выявлены 5 приоритетных химических веществ - кальций, фтор, сухой остаток, хлориды, сульфаты

При оценке зависимости «доза-эффект» установлено, что рассматриваемые приоритетные вещества в основном имели разные направленности действия (нервная, сердечнососудистая и пищеварительная системы, почки, костная ткань и репродуктивные органы) [4]. Выявленные приоритетные вещества канцерогенными эффектами не обладали.

На этапе оценки экспозиции из всех приоритетов относительно высокие значения среднесуточных доз выявлены у сульфатов (1,85 мг/кг в день), хлориды (3,2) и сухого остатка (8,5). Следует подчеркнуть, что на указанные вещества не установлены референтные дозы, в связи с чем, не ранжировали их, и оценка их осуществлялась в сравнении с отечественными нормативами (ПДК), что определялись ниже допустимых гигиенических норм.

Таким образом, ожидаемое количественное поступление в организм человека химических веществ, содержащихся в питьевой воде, с учетом их фактической концентрации, частоты и продолжительности воздействия, не представляет опасности для здоровья населения..

На этапе характеристика риска заданного химического состава смешанной воды проводилась в следующем порядке:

  1. оценка риска по органолептическим показателям воды и по веществам, влияющим на них (рефлекторноольфакторные эффекты);
  2. оценка риска развития неканцерогенных эффектов (беспороговая модель);
  3. оценка интегрального риска (суммация эффектов).

Суммарная оценка органолептического риска (рефлекторных реакций) от использования данной питьевой воды составила 0,0047, при величине приемлемого уровня – 0,1.

Приоритетным фактором явилась показатель цветности воды.

Неканцерогенные риски, оценивавшийся беспороговым методом, не превышали приемлемые уровни (0,05), как для отдельных веществ, так и при комбинированном действии. При этом, интегральный показатель (суммация эффектов) составил 0,621, что не превышало нормативный уровень (ИП≤1).

Таким образом, качество смешанной питьевой воды по химическим показателям оценивается как допустимое по отношению полученного значения риска к их приемлемому уровню.

Анализ неопределенностей. Анализ неопределенностей – обязательная составляющая модели оценки риска, которая указывает на возможные погрешности в проведении того или иного исследования. Другими словами, при проведении анализа неопределенностей следует выявить нежелательные факторы, которые могли повлиять на итоговый результат проведенного исследования.

Применительно к данной работе, мы получили следующие виды неопределенностей:

  • во время оценки риска смешанной питьевой воды предприятий ТОО «МАЭК-КАП» и ТОО «ОЗК» учитывались результаты исследований лабораторных данных. То есть, не была представлена технология смешивания воды обоих предприятий. Оценку рисков желательно провести после утверждения проектно-технической документации на технологию производства смешанной питьевой воды.
  • расчеты в исследовании были проведены после разового отбора проб для определения качества смешанной питьевой воды. Однако, при оценке рисков здоровью населения желательно проводить систематические отборы проб питьевой воды в течение года.

Учет вышеуказанных неопределенностей, должен обеспечить их минимизацию, а в конечном итоге, повысить достоверность результатов, объективность выводов и адекватность принимаемых управленческих решений.

Выводы.

  1. На этапе идентификации опасности в исследуемой смешанной воде выявлены 5 приоритетных химических веществ - кальций, фтор, сухой остаток, хлориды, сульфаты.
  2. При оценке зависимости «доза-эффект» определено возможное воздействие приоритетных веществ на нервную систему, систему кровообращения, желудочно-кишечный тракт, почки, зубную и костную ткань, репродуктивную систему.
  3. На этапе экспозиции установлено, что концентрации всех приоритетных веществ значительно ниже референтных доз, что не представляет опасности для здоровья населения.
  4. Риски по органолептическим и санитарнотоксикологическим показателям приемлемы, интегральный показатель при суммации эффектов равен – 0,621, что не превышает регламент (ИП≤1).

Таким образом, смешанная питьевая вода, полученная при смешивании питьевой воды, производимой ТОО «ОЗК» и ТОО «МАЭК-КАП», по химическому составу соответствует приемлемому уровню риска здоровью населения. В связи с этим, согласно правилам методологии анализа риска принятие управленческих решений не требуются.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Nur.kz URL: http://news.nur.kz/121233.html.
  2. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р 2.1.10.1920-04), утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03.2004 (Guidelines for Human Health Risk Assessment from Environmental Chemicals).
  3. «МР 2.1.4.0032-11. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Интегральная оценка питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности. Методические рекомендации» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 31.07.2011).
  4. Руководство по контролю качества питьевой воды. Рекомендации. Т.1, Т.2. World Health Organization, 1984. Всемирная организация здравоохранения. Женева, 1986. (Пересмотрено и дополнено в 1992 году).
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...