Основные параметры исследований по клинической микробиологии

Определены основные параметры лабораторных исследований по клинической микробиологии: объем, удельный вес в общей сумме лабораторных анализов и их структура. Структура лабораторных анализов была представлена диагностическими исследованиями следующих заболеваний: ОКИ, дисбактериоза, ГСИ, заболеваний кожи и подкожной клетчатки (раневая инфекция), урологической инфекции, гинекологических и акушерских заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Показатели эффективности лабораторных исследований были более высокими, чем при диагностических исследованиях на патогенную микрофлору. Определен спектр микроорганизмов, выделенных из различных биосубстратов, что является необходимым для определения этиологии этих заболеваний. Дальнейшее развитие исследований по клинической микробиологии связанной с разработкой нормативной базы по указанному разделу медицины. В долгосрочной концепции развития лабораторной медицины, клинической микробиологии отводится большое значение, что связано с востребованностью и важности указанных исследований для установления этиологии заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами.

Как видно из диаграммы 1, объем исследований по КМ возрос с 684,0 до 890,7 , т.е. в 1,3 раза, а их удельный вес в общей сумме анализов увеличился на 7¿ и составил 29¿ в общем объеме исследований.

Актуальность. В деятельности бактериологических лабораторий, административно оформленной в начале 30-х годов прошлого столетия, основным направлением являлась диагностика инфекционных заболеваний, вызванных традиционными возбудителями, такими как брюшной тиф, дизентерия, менингит, дифтерия, зоонозы и т.д. Однако с конца 60-х годов работа лабораторий значительно видоизменилась и расширилась. Это было связано с появлением нового направления - клинической микробиологии (КМ), занимающейся диагностикой неспецифических инфекционных заболеваний (1) и дисбиотических состояний человека, вызванных условнопатогенными микроорганизмами (УПМ).

Неспецифические инфекции - это заболевания, вызванные УПМ, не имеющими специфического тропизма к определенным органам и тканям и передающиеся нехарактерным путем передачи. (Например, E.coli вызывает менингит, Streptococcus pneumonia - отит и др.). Как правило, они возникают на фоне ослабленной реактивности макроорганизма и клинически протекает в форме гнойносептических инфекций (ГСИ).

По данным ВОЗ 1990 (2) от таких септициемий погибает значительно больше лиц, чем от заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами.

Поскольку УПМ выделяется и из организма здорового человека для доказательства их этиологической роли в заболеваемости установлены количественные критерии подтверждения диагноза - «массивность обсеменения» биоматериала - бактериологический показатель, характеризующий барьерный аспект системы антиинфекционной резистентности (СаИР) и иммунологический показатель - ответный аспект СаИР (3).

В связи с этим в лабораторной практике применяются количественные методы (4), впервые регламентированные приказом №535 МЗ СССР, 1985г. В обследование были включены пациенты различных ЛПУ г.Алматы - хирургических и родовспомогательных учреждений с инфекционными осложнениями основных заболеваний. Изучение включало бактериологические исследования различных биоматериалов: кала при ОКИ, мочи - при урологических заболеваниях, крови- при ГСИ, отделяемого ран - при «раневой инфекции», отделяемое носоглотки и легких - при неспецифических заболеваниях легких, экссудата суставов - при заболеваниях опорнодвигательного аппарата, отделяемого женской половой сферы - при гинекологических осложнениях и др.

Материалы и методы. В представленной ниже работе приведены основные параметры исследований по клинической микробиологии, проводимых в Централизованной бактериологической лаборатории инфекционной клинической больницы им. И.Жекеновой г.Алматы: объем исследований, их структура, показатели эффективности за 2013-2014гг.

Объем работы по КМ и ее удельный вес в общих лабораторных исследованиях оценивали в абсолютных величинах, интенсивных и экстенсивных показателях, т.е. определяли удельных вес каждого из анализов (рисунок 1).

Структура исследований по КМ представлена анализами кала на дисбактериоз, кала на УПФ при острых кишечных инфекциях, крови при ГСИ и исследованиями «других

биосубстратов» при неспецифических инфекциях различной локализации. Как видно из диаграммы 2, основной объем приходился на «другие биосубстраты» - 64¿; крови - 18%, кала на дисбактериоз и ОКИ 9¿ и 9¿, соответственно. Удельный вес анализов, входящих в группу «другие биосубстраты», представлен на рисунке 3.

Исследуемый Материал

Количество анализов

из них положительных

"высеваемость"на УПМ

"высеваемость" на

патогенны

2013

2014

2013

2014

2013

2014

2013

2014

Кровь

9000

10000

950

1150

10,5

11,5

1,8

2,4

кал на УПМ

2000

4000

750

1500

37,5

37,5

9,4

8,9

дисбактериоз

4000

5405

1850

2700

46,2

49,9

5,6

3,4

др

39000

41000

22500

25000

57,6

61,2

3,0

3,4

Таблица 1 - Показатели «высеваемости» по КМ

биосубстраты

Как видно из таблицы 1, "высеваемость" возбудителей при исследовании клинического материала довольно высока: от 11,5¿ при исследовании крови до 61,2 при исследовании "других биосубстратов" и в десятки раз превышает эти же показатели при исследовании на патогенные возбудители. Был изучен спектр культур, выделенные при исследовании по КМ. Он представлен на рисунке 4.

Он был представлен Staphylococcus (плазмаÁ, гемолизÁ) - 36,3¿, другими стафилококками - 3,2%; Streptococcus (faecalis, pneumoniae, haemolyticus) - 10,2%, Enterobacteriaceae -23¿, HГОБ - 9%, Cloctridium - 2%, Lactobacillus -2%; Listeria - 4,0%; Jersiniae - 5%, Neisseria- 4,3%, Peptococcaceae -1%, Candida- 2%.

Спектр культур тщательно проанализирован, что необходимо для установления этиологической структуры возбудителей заболеваний, вызванных УПМ. В качестве возбудителей рассматривались лишь те культуры, массивность обсеменения которыми биоматериала составляла 105кл/мл и более, а также в случае положительной иммунологической реакции с аутоштаммами, т.е. в том случае, когда подтверждались бактериологический и иммунологический показатели, характеризующие барьерный и ответный аспект системы антиинфекционной резистентности (СаИР).

Все многообразие выделенных микроорганизмов сведено в таблицу 2, представляющую этиологическую структуру возбудителей, выделенных за последние годы.

Наименование группы

возбудителей

Таксономическое положение микробов

Семейство

Род

Вид

1

Грамположительные факультативно-анаэробные кокки

Micrococcaceae

Streptococcaceae

Staphylococcus Streptococcus

Staph.aureus

Staph.hyicus

Staph.intermedius

Staph.haemoliticus

Staph.epidermidis

Str.pneumoniae, faecalis, haemoliticus

2

Грамотрицательные аэробные

кокки

Neisseriaceae

Neisseria Branhamella

N.mucosa N.catarhralis

3

Грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки

Enterobacteriaceae

Esherichia Klebsiella Enterobacter Citrobacter Proteus Jersinia

Большое число видов каждого рода

4

Грамотрицательные факультативно-аэробные палочки

Группа НГОБ

(систематическое положение полностью не установлено)

Acinetobacter

Moraxella

Pseudomonas

Ac. calcoaceticus M.lacunata Ps.aeruginosa Ps.cepacia

Vibrionaceae

Aeromonas

A.hydrophila

5

Грамположительные анаэробные спорообразующие палочки

Bacillaceae

Bacillus Clostridium

Cl.perfringens

6

Грамположительные анаэробные

Listeria

Listeria

L.monocytogenes

Таблица -Этиологическая структура возбудителей неспецифических инфекций

 

 

неспорообразующие палочки

 

Lactobacillus

 

7

Грамположительные анаэробные неспорообразующие кокки

Peptococcaceae

Peptococcus

Peptostreptococcus

 
 

Грибы

Сем.торулопсидий

Candida

C.albicans

Этиологическая структура возбудителей была представлена микроорганизмами, относящимися к 12 различным семействам, включая группы с окончательно невыясненным систематическим положением, 27 родам и большому количеству видов-представители того или иного рода. Все они относились к УПМ и вызывали заболевания при определенных условиях, касающихся как состояния макроорганизма, так и потенциальной способности микроба вызвать при определенных условиях болезнетворный процесс.

Результаты.

В результате проведенного исследования были определены основные параметры и направления работы лаборатории в области КМ. Так анализы по КМ составили за каждые два года 27,23 и 30,0¿. Для такого мегаполиса как г.Алматы такой объем является недостаточным и должен составлять от 50 до 60¿ от общего числа анализов ( по примеру зарубежных стран).

Анализ параметров эффективности исследований показал, что уровень диагностики заболеваний, вызванных УПМ, значительно превышает таковой при инфекциях, вызванных патогенными микробами. Поэтому рациональное планирование исследований на патогенную и условно-патогенную микрофлору позволит значительно улучшить этиологическую расшифровку микробных заболеваний, регистрируемых в настоящее время.

Дальнейшее развитие данной отрасли микробиологии, будет определяться разработкой современной нормативной базы по организации и проведении данных исследований. В основополагающем документе -долгосрочной концепции развития службы клинической лабораторной диагностики - клинической микробиологии отводится приоритетная роль. В рамках этого документа создается программа стандартизации исследований, охватывающих две основные сферы возникновения лабораторных ошибок - внутрилабораторную работу и взаимодействие с клиникой, т.е. стандартизацию преаналитических и аналитических процедур. Все имеющиеся документы должны быть гармонизированы в соответствии с этой программой. В своей деятельности мы должны широко использовать передовой опыт ряда зарубежных стран.

Выводы

  1. Определены основные параметры лабораторных исследований по клинической микробиологии: объем, структура, анализов и их удельный вес в общем объеме клинико-микробиологических исследований.
  2. Объем исследований составил 22-30¿ от общего числа произведенных анализов; структура была представлена диагностическими исследованиями следующих неспецифических микробных заболеваний - ОКИ, дисбактериозе, заболеваний кожи и подкожной клетчатки (раневая инфекция), ГСИ, урологических инфекций, гинекологических и акушерских заболеваний, заболевания желчного пузыря и печени, опорно-двигательного аппарата и др.
  3. Удельный вес этих исследований колебался в широком диапозоне - от 41,9¿ при исследовании ран до 0,6¿ при исследовании кала на УПФ.
  4. Показатели эффективности были более высокими, чем при диагностических исследованиях на патогенную флору.
  5. Определен спектр микробов, выделенных из различных биосубстратов, что является необходимым для установления этиологической структуры возбудителей заболеваний, вызванных УПМ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Долгих Т.И. Лабораторная диагностика-основа информационного обеспечения диагностического процесса при оппортунистических инфекциях. // Клиническая диагностика . - 2007. - С. 14-51.
  2. "Основные методы лабораторных исследований в клинической бактериологии" Всемирная оргакнизация здравоохранения. Женева: - 2005 г.
  3. О.И. Кречикова Выделение, идентификация и определение чувствительности к антибиотикам Streptococcus pneumoniae // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2000. - №2. - С. 80-83.
  4. Приказ МЗ СССР "Унифицированные микробиологические методы исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях " от 1985 № 535.
  5. Розенфельд Б.Ф. Общие итоги анализа динамики и структуры ресурсного потенциала социальной сферы. - М.: 1995. - 278 c.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина