Изучение отечественного лекарственного растительного сырья – желтушника раскидистого (erysimum diffusum)

Растения были важной частью жизни человека с давних времен.Сейчас важность растений не стала меньше, ведь они обеспечивают нас кислородом .Сердечно-сосудистые заболевания, особенно атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, заслуженно приобрели титул болезней века.В данном случае наряду с медикаментозным лечением становится важным применение лекарственной травы как желтушник раскидистый. Благодаря сильным противоинфарктным свойствам желтушника издавна применяется при восстановлении сердечной мышцы после инфаркта.

В работе представлено лекарственное растительное сырье «Желтушник раскидистый» иустановлены основныемакро - диагностическиепризнакиисследуемогосырья. Полученныерезультаты используются при дальнейших исследованиях отечественного растительного сырья.

Актуальность. Растения были важной частью жизни человека с давних времен. Еще наши предки - неандертальцы, использовали их в качестве лекарства. Также растения составляли основу в питании древних людей. Как напоминание о тех временах, люди до сих пор выращивают зелень на окне. Сейчас важность растений не стала меньше, ведь они обеспечивают нас кислородом. Одно дерево вырабатывает его достаточно для 4 человек.Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, особенно атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, заслуженно приобрели титул болезней века. Основная группа риска приходится на трудоспособное население в возрасте от 20 до 60 лет. Лечить болезни сердца можно и нужно! И в этом нам поможет замечательная трава — желтушник.

Введение. Благодаря сильным противоинфарктным свойствам растение желтушника издавна применяется при восстановлении сердечной мышцы после инфаркта, а также он восстанавливает ритм сердца при аритмии, постепенно сводит на нет приступы стенокардии, неоднократны случаи уменьшения и исчезновения приступов бронхиальной астмы, стимуляция работы поджелудочной железы - далеко не полный перечень целебных свойств этого растения. Инфарктом принято называть кризис сердца. Пока организм молод, энергичен, защищен от жестоких человеческих проблем он способен победить мельчайших паразитов, вызывающих хронические заболевания человечества. К сожалению, цивилизация и возраст создают условия для трихомонады разрушать иммунитет и безнаказанно размножаться. Об этом в своих открытиях пишет известный биолог Т.Я. Свищева. Первичное инфицирование человека трихомонадой происходит еще во чреве матери при заглатывании им околоплодной жидкости. Далее заражение идет через ротовую полость - это уже младенчество, дошкольный возраст. Если иммунитет здоров, то организм побеждает разрушительное действие трихомонад. А когда одерживают победу паразиты, то отдельные тромбы за счет размножения увеличиваются в объеме и сливаются с соседями в бляшки. При этом, внутри бляшек образуются кровеносные каналы, «стенками» которых являются трихомонады. В результате дальнейшего размножения паразитов происходит увеличение и уплотнение бляшек, выброс токсинов и отравление крови. На этом этапе развивается атеросклероз, затем гипертония, на фоне кислородного голодания развивается анемия. Такие факторы, как эмоциональное и физическое перенапряжения, обильное (холестериновое) питание, малоподвижный образ жизни способствуют отрыву тромба, следовательно, к инфаркту или разрыву сердца. Медикаментозное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, принятое в кардиологии, сводится к болеутоляющим, сосудорасширяющим препаратам и операциям. Но это приносит всегда лишь временный эффект. При этом сам больной, не участвуя в процессе собственного выздоровления, не освобождаясь от вредных привычек и опасных половых связей, что способствует усилению инфекции, а следовательно к инфаркту или инсульту. Поэтому, чем раньше человек станет хозяином своего выздоровления, тем положительней будет исход процесса. В данном случае наряду с медикаментозным лечением становится важным применение лекарственной травы как желтушник раскидистый, произрастающий в Республике Казахстан. Это растение встречается по всей окрестности г.Алматы, растет в основном , как сорняк.

Желтушник раскидистый (серый) - Erysimum diffusum. Используемое лекарственное растительное сырье - трава желтушника раскидистого свежая - Herba Erysimidiffuse, семейство капустные - Brassicaceae.

Ботаническое описание. Двухлетнее травянистое растение семейства капустных (Brassicaceae) высотой до 80 см, опушенное короткими серовато-зелеными волосками. Корень небольшой, стержневой. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья розеточные, продолговатые, мелкозубчатые, сужены к черешку. Стеблевые листья сидячие, поочередные, линейно-продолговатые,

цельнокрайние. Цветки мелкие, желтые, правильной формы, собраны в прямостоячую неплотную метелку 15-25 см длиной. Плод - стручок, отклоненный от стебля, до 7 см длиной, четырехгранный, тонкий, серовато-беловатый из-за прижатых волосков, семена мелкие, продолговатые, желтовато-бурые. Масса 1000 семян - 0,25-0,3 г. Цветет в мае июле. Места произрастания. Растет на сухих возвышенностях, каменистых склонах. Чаще встречается небольшими группами или рассеянно. Зарослей, как правило, не образует.

Химический состав. Во всех частях желтушника содержатся сердечные гликозиды (эризимин и эризимозид, не обладающие кумулятивными свойствами) в довольно большом количестве: в цветках и семенах - до 6¿, в листьях 1-1,5¿, в стеблях - 0,5-0,7¿. Эризимин при гидролизе распадается на агликон строфантидин и дигитоксозу, а эризимозид при гидролизе дает строфантидин, дигитоксозу и глюкозу. Также содержатся жирное масло, в состав которого входят пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Заготовка, первичная обработка. Траву скашивают косилками во время цветения на высоте не ниже 10 см. Укладывают в открытые ящики и корзины, доставляя на завод не позднее чем через 48 ч после сбора. Здесь она подлежит немедленной переработке.

Применение в медицине. Впервые фармакологические исследования желтушника раскидистого были проведены в Томском медицинском институте профессорами Н.В. Вершининым и М.П. Варлаковым в 1940г. По фармакологическому действию гликозиды желтушника близки к строфантину. Фармакологическая активность этого растения зависит от содержания в ее траве гликозидов - эризимина и эризимозида. Эризимин обладает значительной широтой терапевтического действия; кумулятивными свойствами не обладает, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Клиническими и фармакологическими исследованиями было установлено большое значение желтушника раскидистого, как активного сердечного средства. По характеру действия препараты из него приближаются к строфанту, отличаясь от него тем, что действуют быстрее, но менее продолжительно, быстро выводятся из сердечной мышцы. Кроме этого, препараты являются отхаркивающими и мочегонными средствами, успокаивающе действуют нацентральную нервную систему, назначаются при острой и хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы, с нарушениями кровообращения, гипертонии, стенокардии,

кардиосклерозе, при всех легочных и грудных болезнях, в том числе хрипоте и водянке. Хотя препараты растения и не кумулируются в организме, но, учитывая их высокую биологическую активность, назначать их нужно осторожно. Используют препараты желтушника как средство неотложной помощи при расстройстве функций сердечнососудистой системы. Препараты желтушника способствуют нормализации функций нервно-мышечного аппарата сердца, гемодинамики. Сок из свежей травы желтушника входит в состав широко употребляемого при сердечных заболеваниях препарата - кардиовалена. В народной медицине его употребляют в виде отвара и настоек как мочегонное, отхаркивающее, при заболевании легких, водянке и как успокаивающее средство при болезнях сердца.

Вывод:

Проведен общий скрининговый анализ по лекарственному растительному сырью «Желтушник раскидистый».

Дальнейшее изучение позволит провести анализ на содержание биологически активных веществ в отечественном лекарственном растительном сырье «Желтушник раскидистый» для проведения стандартизации и разработке на их основе новых лекарственных форм.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М.: 2005 - С. 217 - 232
  2. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.
  3. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. - 250 с.
  4. Машковский М.Д Лекарственные средства. - 9-е изд. - М.: Медицина, 2014. - 465 - 470 с.
  5. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. М.: «Мир», 1998. - С.361 - 369
  6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. - 157 с.
  7. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Эксмо, 2005. - 800 с.
  8. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.
  9. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник //М.: Изд. Дом МСП. - 2001. - 685 с.
  10. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. - 496с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...