Опыт применения комбинированной терапии в современном лечении артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия в республике Казахстан, как и во всех странах с развитой экономикой, является одной из актуальных медико-социальных проблем.

Основная цель лечения больных АГ состоит в максимальном снижении риска развития в сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них. В соответствии рекомендациями антогонисты кальция, наряду с бета-адреноблокаторами (БАБ), являются препаратами первого ряда лечения пожилых больных с артериальной гипертонией (АГ).

Артериальная гипертензия (АГ) на сегодняшний день является одним из самых распространенных хронических заболеваний, плохо поддающихся контролю и лечению. По данным эпидемиологических исследований, артериальной гипертонией страдает более треть взрослого населения Казахстана, распространенность АГ составляет 15-20¿, а у лиц старше 65 лет она превышает 50% (1).

АГ является фактором риска сердечно-сосудистых осложнений, в первую очередь инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Важнейшим условием уменьшений риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациента с АГ, в том числе у больных пожилого возраста с изолированной систолической АГ, является достижение целевого уровня артериального давления (2,3). Поэтому выработка тактики лечения АГ является одной из наиболее важных проблем современной кардиологии.

Большое количество гипотензивных препаратов различных групп создает определенные трудности при выборе оптимального медикамента для коррекции АД. Особенно сложен выбор гипотензивного препарата у пожилых больных. В связи с наличием множественной сопутствующей патологии и особенностями фармакодинамики лекарственных препаратов. Основная цель лечения больных АГ состоит в максимальном снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности от них.

В связи с этим наиболее приемлемой признака терапевтическая стратегия предусматривающая применение препаратов с различным механизмом действия т.е. комбинированная гипотензивная терапия. В соответствии с современными рекомендациями бета- адреноблокаторы (БАБ), наряду с антогонистами кальция являются препаратами первого ряда лечения больных с АГ. Такая комбинированная терапия АГ предотвращает поражение органов-мищеней и уменьшает частоту сердечно-сосудистых осложнений (4,5).

В многочисленных исследования выявлено положительное влияние препаратов этой группы, высокая нейтральность и низкое число побочных эффектов в использований такой комбинированной терапии АГ у пожилых пациентов (6).

Цель исследования оценка клинической эффективности и безопасности препаратов Амлотоп ÁБипрол в лечении артериальной гипертензии у больных пожилого возраста.

Материал и методы исследования.Для исследования были отобраны 30 больных с АГ 3 степени, степень риска 4, терапевтического отделения городской клинической больницы №1 г. Алматы. В исследование не включали больных со злокачественной и вторичной АГ, нестабильной стенокардией, недавно перенесенным острым инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, гемодинамически значимыми пороками сердца, сахарным диабетом, а также больных с психическими заболеваниям, дыхательной и почечной недостаточностью.

В исследование были включены 22 мужчины (73,3¿)и 8 женщин (26,7¿) в возрасте от 67 до 77 лет, средний возраст составил 72,1Ã1,7 лет. Длительность заболевания АГ колебалась от 10 до 25 лет и составила в среднем около 17,5Ã1,8 лет. До включения в исследование 23 человека (74,3¿) получали различную антигипертензивную терапию как в виде монотерапии, так в виде комбинированной терапии, при этом у всех пациентов на момент отбора АД было выше «целевого уровня» и следовательно эффект проводимой ранее терапии был расценен как неадекватный, остальные больные регулярного лечения не получали.

Все пациенты были в стабильном состоянии, состояние их было расценено как компенсированное, перед исследованием отменялись все антигипертензивные препараты по меньшей мере на 7 дней и затем назначался АмлотопÁБипрол. Общая длительность активной терапии составила 12 недель. У всех исследуемых до начала и после лечения оценивали следующие показатели: общие клинические, функциональные (ЭКГ, ЭхоКГ), исходная частота сердечных сокращений (ЧСС) по электрокардиограмме (ЭКГ), исходное систолическое диастолическое давления (САД и ДАД), показатели внутрисердечной гемодианмики, содержание общего холестерина и сахара крови.

Эффективность лечения оценивали по уровню снижения АД, через 2-4 и 14-16 дней от начала терапии путем определения клинического АД аускультативным методом в соответствии с рекомендациями ВОЗ/МОАГ (1999). Для оценки эффективности использовали измерения АД в положении больного сидя после 5мин. отдых.

Эффект считался хорошим при достижении целевого уровня АД, ДАД до 90мм.рт.ст. и ниже, удовлетворительным при снижении ДАД на 10 мм.рт.ст. и более (но не до 90 мм.рт.ст.) или 10% от исходного, неудовлетворительным при отсутствии снижения АД или при его повышении или снижении АД менее 10%.

Индивидуальную переносимость препарата оценивали по результатам опроса больного о развитии побочных явлений, их характере и времени возникновения в процессе лечения. Переносимость препарата регистрировалась как «хорошая» при отсутствии побочных эффектов, «удовлетворительная» при наличии переходящих побочных эффектов, «неудовлетворительная при возникновении побочных явлений, требующих отмены препарата.

Безопасность препаратами АмлотопÁБипрол изучали с помощью клинических и биохимических анализов крови, общего анализа мочи и инструментальных методов

При лечении пожилых больных АГ АмлотопÁБипрол в течение 12 недель отмечалось статически достоверная нормализация и стабилизация АД. При сравнений значений АД в положении стоя и сидя не было выявлено достоверных различий, что свидетельствует о стабильности исследования, которые проводили до и после 12 недель активного лечения.

Таблица 1 - Динамика АД и ЧСС при лечении препаратами АмлотопÁБипрол

Примечание: р<0,05 в сравнении и исхоДными Данными.

Показатели

Исходно

4 недели

8 недель

12 недель

р

САД мм.рт.ст.

175,5ã1,5

159,8ã1,3

147ã1,5

132,4ã1,5

<0,05

ДАД мм.рт.ст.

111,2ã1,2

98,5ã1,4

91,4ã1,2

88,5ã1,3

<0,05

ЧСС в минуту

89,5ã1,5

83,5ã1,4

78,7ã1,4

73,1ã1,3

<0,05

Статический анализ полученных результатов проводили методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента (данные представлены в виде МÃт; достоверными читали изменения при р<0,05).

Результаты исследования. За время наблюдения среди больных не было летальных исходов и повторных госпитализации. Ведущие жалобы на момент обследования были головные боли (83%); боли в области сердца на фоне повышения АД более 170/90 мм.рт.ст. (27%); расстройства сна (26%); слабость и утомляемость (17 %).

На фоне проводимого лечения препаратами АмлотопÁБипрол отмечалась субьективное улучшения состояния больных: уменьшились головные боли, головокружения, прошли кардиалгии, дискомфортные состояния, нормализовалась АД. В результате проведенного нами исследования было выявлено, что через месяц от начало лечения препаратами АмлотопÁБипрол наблюдалось снижение САД с 175,5Ã1,5 мм.рт.ст. до 159,8Ã1,3; ДАД с 111,2Ã1,2 до 98,5Ã1,4мм.рт.ст.; через 2 месяца САД до 147,1Ã1,5 мм.рт.ст. и ДАД до 91,4Ã1,2 мм.рт.ст.; тогда через 3 месяца САД снизилось до 132,4Ã1,5 мм.рт.ст. и ДАД до 88,5Ã1,3 мм.рт.ст. (р<0,05), так применения в дозе 5 мг в сутки приводит к достижению целевого уровня артериального давления у больных пожилого возраста (таблица 1).

антигипертензивного эффекта АмлотопаÁБипрол без ортостатический реакции и рефлекторной вазоконстрикции. ЧСС на фоне длительного лечения АмлотопÁБипрол достоверно снизилось с 89,5Ã1,5 до 73,1Ã1,3 р<0,05 (рисунок 1).

По данным ЭКГ исходно у 89% пациентов отмечалось гипертрофия левого желудочка, признаки систолической перегрузки у 21% больных. По окончании периода наблюдения (через 12 недель) по ЭКГ данные признаки систолической перегрузки левого желудочка резко уменьшились.

Эхокардиографические показатели: масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) у пожилых больных АГ на фоне лечения АмлотопомÁБипрол представлена на рисунке 2.

На рисунке 2 представлены изменения ММЛЖ и ИММЛЖ у пожилых больных АГ на фоне приема амлотопа. Через 1 месяц лечения амлотопом нами выявлена тенденции к снижению ИММЛЖ (с 127,2Ã5,2 до 117,8Ã5,1 г/мІ), через 3 месяца достоверное снижение ММЛЖ (с 255,1 Ã9,1 до 218,3Ã8,8 г/мІ) и ИММЛЖ (с127,2Ã6,1 до 109,4Ã5,2 г/мІ).

По результатам исследования при терапии «Амлотоп» через 3 месяца выявлено достоверное снижение толщины межжелудочковой перегородки (ТМЖП) и толщины задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ) в систолу (с 1,84Ã0,1 до 1,41Ã0,1 и (с 1,91Ã0,2 до 1,4Ã0,1 соответственно, р<0,05). Отсутствие влияния препаратов АмлотопÁБипрол в нашей работе на уровень глюкозы в крови, общего холестерина позволяет отнести его к метаболической нейтральному препарату, что дает возможность назначать этот препарат больным артериальной гипертонией с сопутствующими атеросклерозам, сахарным диабетом, не тяжелыми поражениями печени и почек.

Серьезных побочных эффектов у пожилых больных, получивших терапию АмлотопÁБипрол, не зарегистрировано. Хорошая переносимость, удобный режим назначения - все это определяет хорошую приверженность больных к лечению препаратом «Амлотоп».

Таким образом АмлотопÁБипрол эффективно снижает систолическое и диастолическое АД через 12 недель приема препарата пожилыми больными с АГ

III- степени, риск 4. При этом отмечается улучшение показателей внутрисердечной гемодинамики.

Выводы:

  1. Применение комбинации препаратов АмлотопÁБипрол способствует нормализации и стабилизации уровней САД и ДАД, достоверному снижению скорости утреннего подъема уровня АД.
  2. Применение препаратов АмлотопÁБипрол не оказывает отрицательного влияния на уровень общего холестирина и сахара в крови.
  3. Комбинация препаратов АмлотопÁБипрол не вызывает побочных эффектов и является эффективной и безопасной и может быть использован в лечении больных АГ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ивашкин В.Т., Кузнецов Б.Н. Современные принципы антигипертензивной терапии. // Тер.архив. - 2007. - №1. - 26 c
  2. Ощепкова Е.В., Кудрявцева С.А., Дмитриев В.В. Сравнительная оценка влияния разных типов антигипертензивной терапии на суточной профиль АД у больных гипертонической болезнью. //Практический врач. - 2005. - №2. - 234 с
  3. Мартынов А.И., Остроумова О.Д. Результаты многоцентровых исследований по изучению эффективности и безопасности гипотензивных препаратов у больных с артериальной гипертензией. //Кардиология. - 2005. - №3. - С. 12-18.
  4. Ройтерг Г.Е., Струтынский А.В. Сердечно - сосудистая система // Внутренние болезни. - М.: 2005. - С.120-134.
  5. Лечение артериальной гипертонией . Руководство европейских обществ по гипертонии и кардиологов. //Кардиология. - 2003. - №8. - 320 с.
  6. Opiel, Schall R, Evidence - based aval of calcium channel blockers for hypertension. //I.Am. Coll.Cardiol. - 2002. - №39. - Р. 315-322.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...