Мягкая лекарственная форма для местного лечения ран

Лекарственная форма в виде мази, используя оптимальный состав физико-химических и технологических исследований. В работе представлены данные по разработке новой мази для лечения гнойных ран. В состав мази вошли отечественные лекарственные растительные средства с химическими соединениями.

Актуальность: Существует множество причин возникновения и способов лечения гнойных ран, но количество страдающих с каждым годом не уменьшается а наоборот возрастает. Один из наиболее эффективных и распространенных способов лечения гнойных ран - это нанесение на раневую поверхность различных лекарственных средств с целью очищения и заживления раны [1].Успех лечения больных с гнойной хирургической инфекцией во многом зависит от местного лечения. Поэтому остается важным поиск новых методов и средств местного лечения. Требование к мазям: не должно давать химических реакций, должен быть высоко антимикромбным, противооплухлевым, болеутоляющим. Наша цель придумать препарат такими показаниями.

Разработка новых отечественных мазей на гидрофильной основе с антибиотиками и антисептиками, обладающими широким спектром антибактериального действия, позволяет расширить возможности хирургов в лечении гнойных ран на фоне антибиотикорезистентности и является актуальной проблемой современной хирургии. Значимость этой проблемы обусловливается широкой распространённостью гнойно-воспалительных заболеваний среди населения, тяжелым течением раневого процесса, требующим огромных затрат на лечение[5].

Развитие местной (раневой) инфекции определяется тремя основными факторами: наличием возбудителя гнойной инфекции, характером и степенью повреждения тканей и наличием в ране сгустков крови, инородных тел.

Важным этапом при разработке состава мазей является выбор мазевых основ, которые как активные носители лекарственных веществ, обеспечивают оптимальную резорбцию последних в зависимости от назначения. Современная нормативная документация предъявляет ряд требований к мазевым основам: они должны обеспечить мази мягкую консистенцию, необходимую для удобства нанесения на кожу и слизистые оболочки, быть химически индифферентным, не обладать раздражающим и сенсибилизирующим действием и не нарушать физиологическую функцию кожи, а также соответствовать цели назначения мази [2].

Лекарственные средства, применяемые в фазе воспаления, должны оказывать антимикробный, обезболивающий, дегидратирующий и некролитический эффекты.

Принципы лечения. Местное лечение:

  • Хирургическая обработка (вскрытие) гнойного очага;
  • Местное антисептическое воздействие;
  • Иммобилизация гнойного очага.

Целью нашего исследования является создание новой эффективной мази для лечении гнойных ран, с использованием отечественного растительного средств. Исследования является экспериментальное обоснование и разработка стабильных при хранении и эффективных для профилактики и лечения в первой фазе лечения гнойновоспалительных процессов кожи и слизистых оболочек мазей на гидрофильных основах. Повысить эффективность лечения больных с гнойными ранами.

Для достижения цели предстоит решить следующие задачи: • экспериментально-теоретически обосновать состав и разработать технологию производства мягких лекарственных форм;

Выводы: Не смотря на многие внедрение клинических процессов мягкие лекарственные формы полностью не отвечают современным требованием. Целью нашей работы является разработать новые лекарственных препарат на основе концентраций мягких форм для лечения гнойных ран, который отвечают современным требованием и легкий технологическим производствам.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Блатун Л.А., Светухин А.М., ПальцинА.А., Ляпунов Н.А., Aгафонов В.А. Клинико-лабораторная эффективность современных мазей на полиэтиленгликолевой основе при лечении гнойных ран // Антибиотики и химиотерапия. - 1999 - №7. - С. 25-31.
  2. Кияшев Д.К., Тян Е.В., Шакеев С.Ш. Мазь «Левас» для местного лечения гнойных ран. //Предварительный патент РК №12538 от 13.11.2002г.
  3. Петухов, И.М. К вопросу о применении постоянного электрического тока в лечении гнойных ран / И. М. Петухов // Мат. конф. «Акт. вопр. эксперим. и клин, медицины и фармации». Курск: КГПИ, 1993. - С. 33- 34.
  4. Colonization and infection with antibiotic-resistant bacteria in a long-term care facility / M.S. Terpenning, S.F. Bradley, J.Y. Wan et al. // J Am Geriatr Soc. 1994. - Vol. 42, №10. - P. 1062 - 1069.
  5. Леонович, С.И., Протасевич, А.И., Леонович, T.C. Профилактика и лечение гнойно-септических осложнений в хирургии // Материалы XII съезда хирургов Республики Беларусь: Минск, 22-24 мая 2002г. - Минск: 2002. - №4.1. - 78 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина