Особенности заболеваемости сельского населения по данным обращаемости и комплексных медицинских осмотров

В период социально - экономических преобразований, которые сопровождаются нарастанием негативных популяционных процессов, возрастает приоритетность проблемы сохранения и улучшения зДоровья и снижение заболеваемости, особенно среДи сельского населения. Состояние зДоровья населения зависит от многих факторов: меДицинских, социально -экономических, экологических, прироДно - климатических и Др.

Актуальность. Современная демографическая ситуация неразрывно связана с ухудшением состояния здоровья населения. Демографические показатели, являясь индикатором здоровья населения, отражают существующие в обществе социально-экономические проблемы [1,2,3,4]. Негативные демографические тенденции создают реальную и потенциальную угрозу устойчивому развитию общества не только на современном этапе, но и в перспективе: ухудшение здоровья каждого последующего поколения ведет к снижению трудового потенциала страны [5,6]. Задачи, поставленные перед отраслью здравоохранения, направлены на достижение основной цели - повышение качества жизни, сохранение и улучшение здоровья населения, эффективное использование имеющихся ресурсов и укрепление материально-технической базы отрасли. В Послании народу Казахстана Президент

Назарбаев Н.А. в «Стратегии «Казахстан-2050» подчеркнул, что одним из ключевых приоритетов в рамках долгосрочной модернизации национальной системы здравоохранения, является обеспечение предоставления качественных и доступных медицинских услуг [7]. Формирование конкретных направлений государственной политики в этой области предполагает наличие достоверной статистической информации о состоянии здоровья, закономерностях и факторах его формирующих [8-12].

В период социально-экономических преобразований, которые сопровождаются нарастанием негативных популяционных процессов, возрастает актуальность проблемы сохранения и улучшения здоровья. Состояние здоровья населения зависит от многих факторов: медицинских, социально-экономических, экологических, природно-климатических и др. Немаловажная причина ухудшения общественного здоровья — нездоровый образ жизни, увеличение доли лиц, злоупотребляющих алкоголем, табаком. Лечебно-профилактические организации (ЛПО), расположенные в сельских административных районах, и, прежде всего, ключевое звено сельского здравоохранения — центральные районные поликлиники (ЦРП) — в силу целого ряда причин слабо вовлечены в работу по контролю и совершенствованию системы качества медицинской помощи. По сравнению с городскими амбулаторнополиклиническими организациями (АПО), в сельских ЦРП существенно выше доля случаев неполного обследования и, как следствие, неправильной постановки диагноза. В сельских районах отмечается и неполное лечение. В итоге уровень качества лечения в сельских районных больницах (ЦРБ) достоверно ниже, чем в АПО городов. Необходимо обратить особое внимание на проблему повышения качества медицинской помощи сельскому населению, активизировать работу по контролю за качеством оказываемых медицинских услуг в районных центрах Южно-Казахстанской области. Заболеваемость является важнейшей составляющей комплексной оценки здоровья населения и качества оказываемой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях. Учет заболеваемости ведется практически всеми медицинскими организациями. Анализ заболеваемости необходим для разработки управленческих решений как на республиканском, так и на областном и районных уровнях управления системой здравоохранения. Только на ее основе возможны правильное планирование и прогнозирование развития сети организаций здравоохранения, оценка потребности в различных видах ресурсов.

В современных условиях проблемными остаются вопросы, связанные с недостаточным уровнем материальнотехнического обеспечения медицинских организаций. К примеру, оснащенность скорой медицинской помощи медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения по республике Казахстан (РК) составляет 51,69¿. В ряде регионов РК организации, оказывающие медицинскую помощь (станции скорой медицинской помощи, первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), судебно-медицинская экспертиза и др.), располагаются в нетиповых, приспособленных помещениях, более 400 (4,3¿) организаций здравоохранения расположены в аварийных зданиях. Наряду с этим слабо развиваются общеврачебная практика в первичном звене здравоохранения и здоровьесберегающие технологии в профилактической работе с населением. Уровень оплаты труда медицинских работников остается низким, отсутствует дифференцированный подход к оплате труда, основанный на конечных результатах их работы. Повсеместно наблюдается дефицит квалифицированных кадров, особенно в сельских регионах, что затрудняет обеспечение медицинскими услугами сельского населения РК [13]. В Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы предусмотрены: модернизация первичной медико-санитарной помощи с внедрением семейной практики в 2016-2018 годы и в 2019-2020 годы дальнейшее совершенствование семейной практики и укрепление ПМСП [14].

Результаты исследования и обсуждение. Показатели заболеваемости служат одним из критериев оценки качества работы медицинских организаций, системы здравоохранения в целом. Нами изучены уровень и структура общей заболеваемости сельского населения в базовых районах. Во всех районах в структуре заболеваемости первое место занимают болезни органов дыхания: в Байдыбекском районе – 24,7¿ (195,8 случаев на 1000 населения), в Толебиском районе – 17,3% (167 случаев) и в Сарыагашском районе –16,7¿ (185,7 случаев); на втором месте – болезни системы кровообращения: Байдыбекском районе – 14,7¿ (116,8 случаев), в Толебиском – 13,9% (133,5 случаев) и в Сарыагашском – 14¿ (155,3 на 1000 населения); на третьем месте: в Байдыбекском районе – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 8,7¿ (69,3 случаев), в Толебиском и Сарыагашском районах – болезни органов пищеварения, соответственно – 9¿ (86,3 случая) и 11¿ (122,9 случаев); на четвертом месте: в Байдыбекском районе – травмы и отравления (10,2¿ или 80,6 случаев), в Толебиском – болезни нервной системы (7,1¿ или 68,4 случая), а в Сарыагашском районе – болезни костно - мышечной системы и соединительной ткани (8,1¿ или случаев); на пятом месте: в Байдыбекском районе – болезни органов пищеварения – 7¿ (55,4 случая), в Толебиском районе – болезни глаза и его придаточного аппарата – 6¿ (57,5 случаев), в Сарыагашском районе – болезни нервной системы – 7,7¿ (85,9 случаев) и на шестом месте: в Байдыбекском районе – болезни мочеполовой системы – 5,6¿ (44,4 случаев), Толебиском – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 5,8¿ (56,3 случаев), а в Сарыагашском районе – травмы и отравления – 6¿ (67,2 случая). Уровень общей заболеваемости сельского населения в базовых районах колеблется от 794,1 в Байдыбекском районе до 1112,4 случаев в Сарыагашском на 1000 населения.

Результаты исследования показали, что первичная заболеваемость в базовых сельских районах колеблется от в Байдыбекском районе до 519,8 в Толебиском районе на 1000 населения. Наиболее высокие показатели первичной заболеваемости отмечаются по классам: болезни органов дыхания (от 125,8À до 155,8À); системы кровообращения(от 69,3À до 88,6À); болезни органов пищеварения (от 32,1À до 55,4À) и костно-мышечной системы и соединительной ткани (от 31,5À до 45,1À). Низкие показатели отмечаются при психических расстройствах и расстройствах поведения (от 2,9À до 4,6À), болезнях крови и кроветворных органов (от 2,8À до 3,8À).

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) занимает особое место в статистике заболеваемости в силу большой социально-экономической значимости. На показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности значительное влияние оказывают законодательство об оплате случаев нетрудоспособности и состояние экспертизы трудоспособности. Нами проанализирована заболеваемость с ВУТ в трех базовых сельских районах в динамике за 2010-2014 гг. Исследование показало, что в Байдыбекском районе заболеваемость с ВУТ в случаях на 100 работающих возросла с 17,2 в 2009 г. до

  1. в 2011 г., в днях соответственно с 230 до 298,5 на 100 работающих, а среднее пребывание больного на больничном листе незначительно снизилось (с 13,2 до 12,9). В Сарыагашском районе заболеваемость с ВУТ за этот период снизилась в случаях более чем в 2 раза (с 20,8 до 9,1), в днях – в 2,5 раза (с 279,9 до 109,1), а среднее пребывание на больничном листе – с 13,0 до 12,0.

В Толебиском районе заболеваемость с ВУТ также снизилась: в случаях с 27,2 до 16,5, а в днях нетрудоспособности – почти в 1,5 раза ( с 303,3 до 223,0 на 100 работающих). В целом по сельским районам РК заболеваемость с ВУТ за этот период снизилась в случаях с

  1. в 2009 г. до 16,4 в 2011 г., а в днях соответственно – с
  2. до 215,6 на 100 работающих. Заболеваемость с ВУТ в сельских районах значительно ниже, чем в городах республики.

Важным разделом в исследовании явились организация и проведение медицинских профилактических осмотров сельского населения. Медицинские осмотры проводились с участием участковых врачей и врачей-специалистов ЦРБ в соответствии с приказами, методическими указаниями Министерства здравоохранения и социального развития в объеме, предусмотренном для отдельных социальнопрофессиональных и возрастно-половых групп населения. Результаты комплексных медицинских осмотров показали, что частота выявленных заболеваний на 1000 обследованных колеблется от 1451,9 (Сарыагашском район), до 1508,4 ( Толебиский район). Уровень и структура заболеваемости взрослого сельского населения в базовых районах по данным комплексных медицинских осмотров во всех районах в структуре заболеваемости - первое место занимают болезни системы кровообращения: в Сарыагашском районе – 391,5À (27¿), в Байдыбекском – 461,9À (31¿),

в Толебиском – 533,2À (35,3¿); на втором месте – болезни органов дыхания: в Сарыагашском – 154,6À (10,6¿), в Байдыбекском – 160,1À (10,7¿), в Толебиском – 190,5À (12,6¿); на третьем месте – болезни костно- мышечной системы и соединительной ткани: в Толебиском районе 126À (8,4¿), в Сарыагашском – 133,9À (9,2¿), в Байдыбекском – 176,8À (11,8¿), на четвертом – болезни органов пищеварения – в Сарыагашском – 104,5À (7,2¿), в Байдыбекском – 138À (9,3¿), в Толебиском – 140,9À (9,3¿); на пятом месте – болезни нервной системы: в – 76,7À (5,1¿), в Сарыагашском – 96,4À (6,6¿), в Байдыбекском – 107,1À (7,2%).

Наибольшее число заболеваний выявили терапевты – 24,3% или на 1000 осмотренных лиц 218,1 заболеваний, акушеры- гинекологи – 17,4¿ (156,2À), кардиологи – 14,5% (125,9À), педиатры – 11¿ (103,8À) и неврологи – 9,1% (85,2À).

Установлено, что выявляемость заболеваний нарастает с увеличением возраста как у мужчин, так и у женщин. Наибольшее число выявленных заболеваний приходится на возрастные группы 60 лет и старше, 40-49 лет, 50-59 лет и 20-29 лет, что соответственно составило 31,2¿, 24,4¿, 15,8¿ и 10,1¿. Наименьшее число выявленных заболеваний приходится на долю возрастных групп 3-6 лет и 7-14 лет. Выводы. Таким образом, изучена заболеваемость сельского населения по данным обращаемости и комплексных медицинских осмотров в результате которых установлено, что уровень общей заболеваемости сельского населения в базовых районах колеблется от в Байдыбекском районе до 1112,4 случаев в Сары- агашском районе на 1000 населения, первичная заболеваемость – от 466,8 до 519,8 на 1000 населения, заболеваемость по данным медицинских профилактических осмотров – от 1451,9 до 1508,4 на 1000 обследованных. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются по классам: болезни органов дыхания, системы кровообращения, болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани.

В целом по сельским районам заболеваемость с ВУТ снизилась в случаях с 17,3 в 2009 г. до 16,4 в 2011 г., а в днях соответственно – с 217,5 до 215,6 на 100 работающих.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Каусова Г.К., Булешов М.А.,ЕмбердиевА.У., КушкароваА.М., Зульфикаров Е.М., Зульфикарова Э.Т. Особенности охраны здоровья сельского населения // Республиканский научный журнал «Vestnik». – ЮКО: 2015. - №4(73). – С.85-89.
  2. Каусова Г.К., Одаманов М.А. Особенности организационных форм медико-санитарного обслуживания сельского населения // Здоровье и болезнь. – Алматы: 2013.- № 2 (110). – С.37-42.
  3. Одаманов М.А., Каусова Г.К. Социально-гигиенические и медико-демографические аспекты исследования здоровья сельского населения // Здоровье и болезнь. – Алматы: 2013. - № 2 (110). – С. 46-49.
  4. Ембердиев А.У., Каусова Г.К., Зульфикаров Е., Кушкарова А. М. Медико-демографические и организационные основы медицинской помощи сельскому населению в современных экономических условиях // Материалы первой международной научной конференции молодых ученых и студентов «Перспективы развития биологии, медицины и фармации». – Шымкент: 2013. - С.3-6.
  5. Вязьмин А. М., Бичкаев Я.И., Санников А.Л., Варакина Ж.Л., Лукашов А.Г. Социально-гигиенические аспекты инвалидности и смертности в Архан-гельской области // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. -2010. - № 2. - С. 6-9.
  6. Максимова Т.М., Белов В.Б. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них в России и некоторых зарубежных странах. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2012. - № 1. - С. 9-13.
  7. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». – Астана: 2014.
  8. Садыкова М.М., Каусова Г.К. Анализ реализации Государственной Программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015гг. За I полугодие (2013-2014гг.) // Материалы I Республиканского Съезда врачей ПМСП РК в рамках III Международного Конгресса «Здоровье для всех. Равенство, солидарность и социальная справедливость – современные вызовы ПМСП». – Алматы: 2014. – С. 86-91.
  9. Калинкин Д.Е., Карпов А.Б., Тахауов Р.М., Самойлова Ю.А. Динамика показателей здоровья населения промышленного города // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2013. - № 4. - С. 14-19.
  10. Китанина К.Ю. Многофакторный анализ первичной инвалидности взрослого населения Тульской области: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2012. - 27 с.
  11. Полувешкина И.В. Особенности общей инвалидности взрослого сель-ского населения Омской области в 2006-2010 гг. // Альманах современной науки и образования. - 2012. - № 9 (64). - С. 171-173.
  12. Попов А.В. Характеристика заболеваемости, смертности и инвалидности городского и сельского населения Удмуртской Республики [Электронный ресурс] // Социальные аспекты здоровья населения: сетевой журн. - 2012. - № 1 (23). – С. 45-52.
  13. Государственная программа развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы. – Астана: 2011.
  14. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы. – Астана: 2015.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...