Алкогольная болезнь печени у лиц, длительно употребляющих алкоголь

В статье представлены современные данные о механизмах развития, основных клинических формах алкогольной болезни печени (АБП) и их лечении. Отмечены причины прогрессирования и основные факторы риска развития заболевания.

В настоящее время одним из ведущих этиологических факторов поражения печени является алкоголь. Однако не у всех лиц, злоупотребляющих алкоголем, развивается поражение печени: частота выявления у них цирроза на вскрытии не превышает 10-15%, в то время как у 1/3 изменения печени вообще отсутствуют [1].

Цель нашего исследования - изучение частоты и структуры алкогольной болезни печени среди лиц, длительно употребляющих алкоголь.

Материалы и методы.

Было обследовано 24 пациента с различными заболеваниями печени, находящихся в клиниках г.Алматы и г.Кзыл-Орды. Средний возраст пациентов составил 45,7±3,4 лет.

Диагноз устанавливался на основании клиникобиохимических и инструментальных методов исследования (изучение жалоб и анамнеза, данных объективного осмотра; определение в сыворотке крови билирубина и его фракций, активности ферментов АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, содержания холестерина, общего белка и белковых фракций;УЗИ органов брюшной полости;ЭФГДС (по показаниям).

«Алкогольный» анамнез устанавливался на основании специально разработанной анкеты, адаптированной для последующей компьютерной обработки данных. Опросник включал такие пункты, как возраст, профессия, семейное положение, социально-экономический статус; длительность, кратность, количество, характер употребления алкогольных напитков; жалобы, переносимость алкогольных напитков, наличие каких-либо заболеваний, в том числе заболеваний печени.

Результаты и их обсуждение.

Распределение обследованных пациентов выглядело таким образом, что, мужчины составили 85,5% обследуемых. Число женщин составило 14,5%.

Анализ данных опросника позволил выяснить, что длительность «алкогольного анамнеза» у большинства пациентов (у 27,5% мужчин и у 3,8% женщин) составляет 10-19 лет. Длительность употребления алкоголя до 10 лет наблюдалась у 20,4% мужчин, и у 2,9% женщин.

Определенный интерес представляло изучение частоты кратности употребления алкогольных напитков в течение 1 недели. Наибольший процент обследованных как у мужчин, так и у женщин приходится на тех, кто употребляет алкогольные напитки ежедневно. И он составляет 67,9%. среди них общее количество мужчин составило 56,6%. У женщин эти показатели составили 11,3%.

На втором месте оказались лица, употребляющие алкогольные напитки 3 раза в неделю (20,4%), и на 3-м месте - до 2 раз в неделю (6,3%).

Эти данные указывают, на то, что основная масса обследованных лиц, в течение длительного периода времени (в среднем 12,7±3,1 лет) систематический (от 4 до 7 раз в неделю) употребляют алкогольные напитки.

Наиболее частой формой поражения печени у них оказался стеатогепатит (51,6%), среди мужчин его частота составила 45,4%, среди женщин - 6,3%. Следующей формой АБП, занимающей по частоте второе ранговое место, оказался цирроз печени (ЦП), который был диагностирован у 29,6% (23,3% - у мужчин и 6,3% - у женщин). Только у 18,8% лиц с «алкогольным анамнезом» при углубленном обследований был верифицирован стеатоз печени.

Таким образом, проведенные нами исследования позволили установить высокую частоту лиц, длительное время употребляющих алкогольные напитки. Наиболее часто - это лица среднего возраста, «алкогольный анамнез» у которых составляет более 15 лет. Низкая частота выявления среди них наиболее легкой формы АБП - стеатоза печени, свидельствует о том, что эти больные своевременно не обращаются за медицинской помощью. Только лишь при появлении выраженных клинических проявлений, они начинают (и то не всегда) обращать внимание на состояние своего здоровья и принимать лечение.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Буеверов А.О. Место гепатопротекторов в лечении заболеваний печени // Бол. орг. пищевар. - М.: 2001. - 3 (1). - С. 16-18.
  2. Аджигайтканова С.К. Алкогольный гепатит, основные принципы лечения // Русс.мед.журн. - Алматы: 2008. - №1. - С. 63-65.
  3. Буеверов А.О., Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Алкогольная болезнь печени. //Русс.мед.журн. - М.: 2001. - 2. - С.42-45.
  4. Калинин А.В. Алкогольная болезнь печени // Фарматека. - Уфа: 2005. - №1. - С. 18-22.
  5. Подымова С.Д. Механизмы алкогольных повреждений печени и их фармакологическая коррекция эссенциальными фосфолипидами. //Мат.конф.«Алкогольная болезнь печени. Пути фармакологической коррекции». - М.: 1999. - С.1-6.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...