Характеристика частоты встречаемости картин ЭЭГ при судорожных синдромах

Использование новой классификации в анализе ЭЭГ в клинике и в функциональной диагностике. 

Актуальность:

Неоценима помощь электроэнцефалографии в диагностике эпилептиформной активности, в топической диагностике очаговых поражений головного мозга и степени сохранности компенсаторных возможностей головного мозга [1-5]. В своих работах мы выделили 35 наиболее часто встречающихся картин ЭЭГ и объединили их в одну модифицированную классификацию. Для визуального анализа нативной ЭЭГ мы использовали именно эту классификацию картин ЭЭГ. По данной классификации 3 первых типа - это варианты нормы, затем группа щаблонов, связанных с корково-подкорковым дисбалансом, группа шаблонов с эпилептиформной активной активностью, с медленной патологической активностью, с признаками поражения подкорковых образований, с нарушениями ритма, вольтажа и частоты биопотенциалов, а также шаблоны, встречающиеся при декортикации.

Материал и методы исследования:

Для изучения частоты встречаемости тех или иных типов ЭЭГ по модифицированной классификации в клинике нейрохирургии Национального госпиталя при МЗ КР обследованы 101 человек с судорожными синдромами, из них – 69 взрослых и 32 ребенка. Соблюдались стандартные условия проведения ЭЭГ обследования. Полученные картины группировались по патологическим изменениям ЭЭГ. Полученные данные приведены в таблице 1.

Выводы: Таким образом, в группе взрослых пациентов самыми часто встречаемыми типами ЭЭГ являются пароксизмальная активность эпилептического характера у 28 человек (40.6±9.2), шаблон, сочетания ирритативных знаков, синхронизация эпилептиформных знаков – ирритация + синхронизация и эпилептические знаки у 12 человек (17.3±10.9), диффузная регистрация эпилептиформной активности и пароксизмов – у 10 человек (14.4±11.0). Менее часто встречались признаки дисфункции подкорковых образований головного мозга (ДСО) – у 6 пациентов (8.7±11.5). У 4 человек синхронная медленная патологическая активность – (5.8±11.6).

В детской группе на ЭЭГ наиболее часто встречаемыми типами ЭЭГ оказались: пароксизмы у 14 человек (43.7±13.2), локальная регистрация эпилептиформной активности – у 5 человек (15.6±16.2), диффузная эпилептиформная активность и пароксизмы – у 4 человек (12.5±16.5). Реже встречались медленная активность и пароксизмы и дисфункция стволовых образований – (9.3±16.7).

Характерным для эпилепсии явились нарушение нормальной организации ЭЭГ, нарушение лобнозатылочного градиента, склонность биопотенциалов к синхронизации, высокий уровень биоэлектрической активности, особенно у детей, наличие деформированных по структуре биопотенциалов, характеризующихся полифазностью, с расщепленными, заостренными верхушками, как правило, с крутым фронтом нарастания волны. На ЭЭГ пациентов в межприступный период присутствуют те же патологические знаки, что и во время приступов, но редуцированные, т. е. более низкой амплитуды, структуру данные биопотенциалы сохраняют. Особенностью ЭЭГ при эпилепсии является наличие множественных вспышек, БСК и пароксизмов, при наших исследованиях большой процент присутствия на ЭЭГ пароксизмальной активности и комплексов, острая волна и медленная волна. При наличии приступов в клинике пациента часто вместо специфической активности на ЭЭГ была патологическая медленная активность тета- и дельтадиапазонов. Не всегда характер изменений на ЭЭГ соответствовал литературным данным. Замедление биоритмики тотально по всем областям отмечалось при приеме противосудорожных препаратов, что необходимо учитывать при визуальном анализе ЭЭГ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Докукина, Т. В. Картирование ЭЭГ: монография. Минск: ЗАО «Юнипак», 2003. - 148 с.
  2. Егорова И.С. Электроэнцефалография. - М.: Медицина, 1973. – 296 с.
  3. Жирмунская Е.А. Атлас классификации ЭЭГ. — М.: 1996. – 259 с.
  4. Жирмунская Е.А., Майорчик В.Е., Иваницкий А.М. и др. Терминологический справочник (словарь терминов, используемых в электроэнцефалографии). Физиол. - Человека, 1978. - т.4. - С. 936-954.
  5. Жирмунская Е.А., Лосев В.С. Система описания и классификация ЭЭГ человека. - М.:Наука. - 1984. – 80 с.
  6. T. TURDUBAEVA
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина