Анализ причин низкой приверженности женщин к скринингу рака шейки матки

Заболеваемость и смертность от рака шейки матки в Казахстане не имеют тенденции к снижению. Рак шейки матки занимает 2–е место в структуре онкологических заболеваний и смертности среди женского населения, 15,0% болезней выявляется на поздней стадии.

Актуальность исследования.

Рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей у женщин. Каждый год в мире регистрируется около 490 000 новых случаев этого заболевания. На развивающиеся страны приходится более 80% всех случаев рака шейки матки и смертей[1-2].В нашей стране заболеваемость раком шейки матки занимает 2-е место после рака молочной железы среди женского населения, в настоящий момент около 10 000 женщин находятся под наблюдением онкологов с данным диагнозом. По последним данным, ежегодно раком шейки матки заболевают более 1 200 казахстанских женщин и около 600 умирают. В Алматы каждый год регистрируется 200 новых случаев заболеваний рака шейки матки. Несмотря на цитологический скрининг, который проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с 2008 года, около 15% случаев заболевания диагностируются в запущенной фазе (на 3-ей- 4-ой стадиях) [3-4].По статистическим данным смертность от рака шейки матки не снижается. Учитывая вышеизложенное, нами проведено настоящее исследование по определению причин низкой медико-социальной эффективности скрининга РШМ на уровне амбулаторнополиклинических организаций г. Алматы.

Цель исследования. Изучить социально-психологические факторы, влияющие на эффективность скрининга по раннему выявлению раковых и предраковых заболеваний шейки матки.

Методология исследования. Проведен социологический опрос женщин, прикрепленных к поликлиникам г.Алматы. Была разработана анкета для изучения социальнопсихологических, поведенческих аспектов поведения женщин целевых групп, подлежащих скрининговомуобследованию на рак шейки матки (РШМ). Анкета включала вопросы социально-психологического характера для исследования поведенческих факторов риска, включая такие вопросы как медицинская грамотность, уровень информированности в отношении РШМ, мотивированности и желания женщин пройти скрининговые программам по выявлению рака шейки матки. В исследование случайным образом были отобраны женщины в возрасте от 30 до 60 лет, проживающие в г. Алматы. Всего было опрошено 96 женщин, согласившихся на проведение анкетирования.

Критерии включения в группу исследования - возраст обследуемых женщин (30, 35, 40, 45, 50, 55,60 лет), проживание в г Алматы и прикрепление к поликлинике.

Критерии исключения: наличие психических расстройств, женщины из других районов г. Алматы, возраст младше 30 лет и старше 60 лет. 

Результаты исследования. Характеристика опрошенного населения. Распределение опрошенных женщин по возрустному критерию: в возрасте 30 лет -11,6%, 35 лет - 14% , в возрасте 40 лет – 17,4%, в возрасте 45 лет – 12,7%, в возрасте 50 лет – 23,2%, в возрасте 60 лет – 20,9%. По уровню образования: женщины с высшим образованием составили 53,9%, со средним и средне-специальным образованием - 46,1%. По социальной принадлежности: в первую группу вошли безработные, домохозяйки, пенсионерки, во вторую группу - служащие, офисные и банковские работники, в третью группу вошли женщины, имеющие рабочие профессии (работающие на стройках). По этническому составу преобладающее число респондентов были казашки 58,9%, 23,5% - русские, 17,6% - другие национальности. Подавляющее большинство (56,3%) относились ко второй профессиональной группе: служащие, офисные, банковские работники. Подавляющее большинство респондентов (67,8%) были замужем.

Первый блок вопросов касался изучения поведенческих факторов со стороны женщин, второй блок вопросов касался информированности о скрининге и о процедуре обследования на рак шейки матки. На вопрос - об информированности опрошенных о скрининге по выявлению раковых и предраковых заболеваний шейки матки 57,5% ответили положительно, а 42,5% , что не слышали о скрининге на РШМ.

Достаточно распространенной причиной не явки на вызов для прохождения скрининга была причина занятости на работе - большинство опрошенных женщин 51,6% ответили, что не могут отпроситься с работы по различным причинам. Некоторые женщины ссылались на свой возраст - 5,7% считали себя старыми для такого обследования; 20,0% опрошенных женщин считали, что процедура обследования у гинеколога – занимает много времени и что придется ждать очереди.

При изучении информированности женщин о процедуре скринингового обследования было установлено, что 32,8% опрошенных считали эту процедуру болезненной, неприятной, а 21,9% опрошенных женщин не имели понятия - что это за процедура. Среди опрошенных 25,7% женщин боялись, что результаты обследования могут повлиять на будущую беременность, при этом 19,6% респондентов боялись повреждения влагалища. При ответе на следующий вопрос - почти половина опрошенного женского населения 40,9 % боялись инфицирования во время проведения скринингового обследования. Среди опрошенного населения сложилось устойчивое мнение, что РШМ неизлечим 42,1%. При изучении стоимости обследования выяснилось, что основная доля опрошенных женщин (47,9%) считали, что эта услуга – платная, несмотря на то, что скрининговое обследование по раннему выявлению раковых и предраковых заболеваний шейки матки – процедура бесплатная и проводится в рамках государственной программы.

Выводы. Основными факторами, препятствующими к своевременному прохождению скрининга на выявление заболеваний шейки матки со стороны женщин являются: низкая медицинская грамотность, отсутствие приверженности и доверия к эффективности проводимых профилактических скринингов, не инофрмированность о доступности, бесплатности и эффективности скрининга, занятость дома и на работе. Все перечисленные факторы, свидетельствующие о низкой ответственности женщин за свое здоровье способствуют выявлению РШМ в запущенных стадиях,и к повышению смертности населения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Всемирная организация здравоохранения 2008 г., от имени Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения // Основы политики. Скрининг в Европе. - 2008. - 72 с.
  2. Доклад экспертов ВОЗ «Приверженность длительной терапии, доказательство действенности», ВОЗ, 2003, www.who.int)
  3. Кайрбаев М.Р. , Шибанова А.И., Жылкайдарова А.Ж., Чингисова Ж.К., Елеубаева Ж.Б., Кукубасов Е.К., Кусаинова Б.Т. Под редакцией д.м.н. Нургазиева К.Ш. Ранняя диагностика рака шейки матки на уровне первичной медико-санитарной помощи. Цитологический скрининг. Методические рекомендации. – Под редакцией д.м.н. Нургазиева К.Ш. – Алматы: 2012. – С.6.
  4. BattakovaZh.E, TokmurziyevaG.Zh, Khaidarova T.S, Adayeva A.A, Akimbaeva A.A, Paltusheva T.P Prevalence of Behavioral Risk Factors Among Adults of Kazakhstan //EurAsian Journal of BioMedicine, International Medical Association Japan. – 2014. - Vol.7. - No.1. - Р. 1-6.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина