Возрастные морфологические особенности печени и щитовидной железы беспородных лабораторных крыс

На современном этапе развития медицины биологическое моделирование болезней становится важнейшим методом научного познания, что обусловливает необходимость создания на лабораторных животных таких экспериментальных моделей, которые наиболее адекватно отражали бы механизмы возникновения и развития заболеваний человека, а также механизмы выздоровления. Постановка подобных экспериментов немыслима без детального знания биологии лабораторных животных, которые, являясь наиболее важной составной частью эксперимента по моделированию, до настоящего времени, однако, остаются слабо изученными. Нами была поставлена задача изучить возрастные гистологические особенности печени и щитовидной железы беспородных лабораторных крыс.

Актуальность. На современном этапе развития медицины биологическое моделирование болезней становится важнейшим методом научного познания, что обусловливает необходимость создания на лабораторных животных таких экспериментальных моделей, которые наиболее адекватно отражали бы механизмы возникновения и развития заболеваний человека, а также механизмы выздоровления. Постановка подобных экспериментов немыслима без детального знания биологии лабораторных животных, которые, являясь наиболее важной составной частью эксперимента по моделированию, до настоящего времени, однако, остаются слабо изученными. Отсутствие необходимой информации о структурно-функциональных особенностях органов лабораторных животных в различные возрастные периоды уменьшает возможность правильного выбора животного для целенаправленного моделирования, повышает вероятность ошибки в интерпретации результатов эксперимента. Поэтому изучение морфологии органов лабораторных животных как экспериментальных объектов является важной задачей.

Анализ литературы показывает, что имеющаяся информация о структурно-функциональном состоянии печени и щитовидной железы лабораторных крыс фрагментарна [1, 2, 3, 4 , 5, 6]. Исходя из вышеизложенного, нами была поставлена задача изучить возрастные гистологические особенности печени и щитовидной железы беспородных лабораторных крыс.

Материал и методы. Материалом для данного исследования послужила печень белых беспородных крыс 3месячного и 1-летнего возраста, а также щитовидная железа 6-месячных и 1-летних лабораторных крыс. После убоя животных и вскрытия брюшной полости исследуемые органы извлекались и фиксировались в 10%-ном растворе нейтрального формалина. Парафиновые срезы окрашивались гематоксилин-эозином. Гистологические препараты изучались под светооптическим микроскопом.

Собственные исследования. Микроскопически печень 3месячных крыс характеризуется дольчатой структурой. Гепатоциты долек в подавляющем большинстве случаев имеют многогранную форму. Границы клеток выявляются с трудом, а цитоплазма содержит крупную зернистость. Диаметр гепатоцитов составляет 13,53±0,35 мкм. Печеночные клетки располагаются неправильными рядами, которые ветвятся, направляясь от периферии дольки в сторону центральной вены. Ядра гепатоцитов округлые. Они имеют хорошо выраженную кариолемму и содержат отчётливо видимые ядрышки и глыбки хроматина. Диаметр ядер - 7,37±0,29 мкм. Среди печёночных клеток встречаются двуядерные, диаметр которых достигает 23,4 мкм и трёхядерные, диаметром до 25,74 мкм.

Между рядами гепатоцитов располагаются синусоиды, в которых в значительных количествах обнаруживаются форменные элементы крови. Изнутри синусоиды выстланы эндотелием с овально-вытянутыми гиперхромными ядрами. Средний диаметр синусоидов составляет 7,41±0,39 мкм. Синусоиды впадают в центральные вены, внутренняя поверхность которых выстлана эндотелием с овальновытянутыми и палочковидными ядрами, густо окрашенными гематоксилином.

Соединительнотканные прослойки в печени 3-месячных животных выражены очень слабо, ввиду чего границы между дольками неразличимы. Имеющиеся малочисленные прослойки состоят из тонких волокон и клеточных элементов, окружающих междольковые кровеносные сосуды и желчные протоки.

Междольковые вены относительно крупные. Они имеют широкий просвет и тонкую стенку, выстланную изнутри плоским эндотелием с густоокрашенными палочковидными ядрами.

Междольковые артерии по диаметру значительно уступают венам. Они имеют узкий просвет и более толстую (по отношению к диаметру их просвета) стенку, наибольший удельный вес в которой приходится на медию.

Междольковые желчные протоки выстланы кубическим и низкопризматическим эпителием со слабо выраженной базальной мембраной. Границы эпителиоцитов довольно хорошо различимы. Округлые и овальные ядра клеток слабо окрашены гематоксилином, но имеют хорошо очерченную оболочку.

Общая структура печени 1-летних крыс аналогична таковой у 3-месячных животных. Диаметр гепатоцитов существенно не отличается от диаметра гепатоцитов у предыдущей возрастной группы и составляет 13,4±0,31 мкм, однако в большинстве случаев границы клеток выражены более отчётливо.

Отсутствует выраженная разница в диаметре ядер гепатоцитов. Данный показатель у 1-летних животных составляет 7,18±0,18 мкм. Hо нередко обнаруживаются печёночные клетки, ядра которых не имеют отчётливых контуров.

Также существенно не отличается средний диаметр синусоидов (7,49±0,34 мкм), которые у 1-летних крыс характеризуется заметно меньшей кровенаполненностью. Контуры синусоидов становятся более отчётливыми благодаря большей выраженности границ, окружающих их гепатоцитов.

Междольковые соединительнотканные прослойки обнаруживаются реже, чем в печени предыдущей возрастной группы.

Снаружи щитовидная железа 6-месячных крыс покрыта соединительнотканной капсулой, состоящей из тонких волнообразных волокон, ориентированных вдоль её поверхности, и клеточных элементов с овальными и палочковидными ядрами. От капсулы внутрь органа отходят широкие обильно васкуляризированные прослойки, разделяющие паренхиму на дольки. Кровеносные сосуды данных прослоек содержат форменные элементы крови. Артерии здесь характеризуются наличием хорошо развитой медии.

Паренхима щитовидной железы образована многочисленными фолликулами разных размеров, которые отделены друг от друга тонкими пучками соединительной ткани. При этом фолликулы малых размеров сконцентрированы в центре железы, а крупные фолликулы располагаются по периферии. Стенка фолликулов выстлана однослойным эпителием, границы клеток которого слабо различимы. Эпителиоциты имеют главным образом кубическую форму, только в наиболее крупных фолликулах (диаметром более 150 мкм) их форма слегка уплощённая. В процессе роста фолликула высота эпителия не претерпевает значительных изменений. Так, у фолликулов диаметром от 20 мкм до 50 мкм она составляет в среднем 7,43±0,37 мкм, у фолликулов диаметром от 51 мкм до 100 мкм данный показатель равен 7,93±0,12 мкм, у фолликулов диаметром от 101 мкм до 150 мкм эпителий имеет высоту 7,13±0,21 мкм и у фолликулов диаметром от 151 мкм до 200 мкм - 6,43±0,17 мкм.

Увеличение размера фолликулов в процессе их роста происходит за счёт возрастания удельного веса их полости. Так у фолликулов диаметром 20-50 мкм диаметр полости составляет 56,52±2,3% от диаметра фолликула, у фолликулов диаметром 51-100 мкм данный показатель равен 73,89±3,1%, у фолликулов диаметром 101-150 мкм - 85,5±3,7% от диаметра фолликула и у фолликулов диаметром 151-200 мкм - 88,02±4,2%.

Фолликулы большого размера содержат коллоид, который имеет зернистую структуру, но в некоторых наиболее крупных фолликулах коллоид густой и гомогенный.

Диаметр ядер фолликулярных клеток в процессе роста фолликула меняется незначительно. Так у фолликулов диаметром 20-50 мкм диаметр ядер составляет 4,26±0,1 мкм, у фолликулов диаметром 51-100 мкм данный показатель равен 4,51±0,11 мкм, у фолликулов диаметром 101-150 мкм - 4,13±0,1 мкм и у фолликулов диаметром 151-200 мкм - 4,37±0,13 мкм. Ядра эпителиоцитов имеют округлую и овальную форму и располагаются в центральных частях клеток. Они довольно густо окрашены, ввиду чего хроматиновый рисунок в них просматривается с трудом.

В щитовидной железе 1-летних крыс крупные фолликулы располагаются как по периферии органа, так и в центральных его участках. Диаметр самых крупных фолликулов достигает 350 мкм. При этом здесь чаще, чем в предыдущей группе обнаруживаются фолликулы с плотным коллоидом.

В мелких фолликулах эпителий кубический. В фолликулах диаметром более 70 мкм эпителий постепенно приобретает плоскую форму. В целом фолликулярный эпителий щитовидной железы 1-летних крыс уступает по высоте таковому у 6-месячных животных и составляет у фолликулов диаметром от 20 до 50 мкм - 5,92±0,19 мкм, у фолликулов диаметром от 51 до 100 мкм - 5,47±0,17 мкм, у фолликулов диаметром от 101 до 150 мкм - 5,42±0,15 мкм, у фолликулов диаметром от 151 мкм и более - 4,1±0,1 мкм.

В результате уменьшения высоты фолликулярных клеток, соответственно возрастает удельный вес полости фолликулов. Так у фолликулов диаметром 20-50 мкм диаметр полости составляет 69,6% от диаметра фолликула, у фолликулов диаметром 51-100 мкм данный показатель равен 78,06%, у фолликулов диаметром 101-150 мкм - 88,2% и у фолликулов диаметром 151 мкм и более - 91,63%.

Диаметр ядер фолликулярных клеток в процессе роста фолликула меняется незначительно. Так у фолликулов диаметром 20-50 мкм диаметр ядер составляет 4,64±0,12 мкм, у фолликулов диаметром 51-100 мкм данный показатель равен 4,16±0,1 мкм, у фолликулов диаметром 101-150 мкм - 4,21±0,1 мкм и у фолликулов диаметром 151 мкм и более - 4,04±0,14 мкм.

Выводы: Печень и щитовидная железа белых крыс с возрастом претерпевают заметные морфологические изменения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Беляев Н.Н. Морфологические особенности печени новорожденных человека и лабораторных животных // Научные известия (Казахский мед. Ин-т). - Алма-Ата: 1962. - №19. - С. 222 - 225.
  2. Зайцев Т.И. Гистологическое исследование печени линейных, нелинейных и гнотобиотических крыс: автореферат дисс. …. канд. мед. наук. - М.: 1975. - 24 с.
  3. Клечиков В.З., Павлова И.П. Цитофотометрический анализ ферментативной активности тиреоцитов и гистологическое строение щитовидной железы лабораторных животных. // Труды Ленинградского научного общества патологоанатомов.- 1974. - В. 15. - С. 245-246.
  4. Мыжанова Г.Р. Быков В.Л. Зональные особенности строения щитовидной железы у крыс. // Труды Крымского медицинского института. - 1983. - Т. 100.- С. 98-101.
  5. Плинер Л.И. Ледовская С.М. Морфологические изменения щитовидной железы крыс в различных фазах эстрального цикла. // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. - 1975. - Т. 69. - В. 8. - С. 86-89.
  6. Стам В.М. Количественная оценка активности щитовидной железы белых крыс в онтогенезе.// Реактивность и пластичность эпителия и соединительной ткани в нормальных, экспериментальных и патологических условиях.- Свердловск: 1974. - С. 146148.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина