Анализ применения бипрола в лечении артериальной гипертензии у больных пожилого возраста

В статье приведены результаты исследования препарата «Бипрол» его действие на уровень артериального давления (АД) и внутрисердечной гемодинамики у пожилых больных с артериальной гипертонией. «Бипрол» значимо снижает уровня АД и улучшает гемодинамики у пожилых больных с артериальной гипертонией.

В настоящее время несмотря на появление новых классов антигипертензивных препаратов, бета-адреноблокаторы (БАБ) сохраняют свое лидирующее положение и остаются одной из основных групп для лечения артериальной гипертонии (АГ) по рекомендациям ВОЗ и национальных комитетов по АГ. В основе антигипертензивного эффекта лежит их способность блокировать повышенную симпатоадреналовую активность и активность РААС. (1) Способность БАБ снижать систолическое и диастолическое артериальное давление (АД) позволяет эффективно использовать эти препараты для лечения АГ. Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько групп гипотензивных препаратов, включая- антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и др., БАБ (наряду с диуретиками) продолжают рассматриваться как препараты первого ряда при лечении больных АГ.(2)

Особенно сложен выбор гипотензивного препарата у пожилых больных, в связи с наличием множественной сопутствующей патологии и особенностями фармакодинамики лекарственных препаратов. Основная цель лечения больных АГ состоит в максимальном снижении риска развития сердечно -сосудистых осложнений и смертности от них. В связи с этим наиболее приемлемой признана терапевтическая стратегия, предусматривающая применение препаратов с различным механизмом действия. (3)

В настоящее время в клинической практике используются более 30 препаратов, относящихся к классу БАБ. Лечение больных АГ должно быть длительным, в большинстве случаев-пожизненным, поэтому предпочтение отдается препаратам с более продолжительным действием, что дает возможность принимать их 1 раз в сутки. (4)

В соответствии с современными рекомендациями бета - адреноблокаторы (БАБ), являются препаратами первого ряда лечения больных с АГ.

Одним из наиболее изученных селективных БАБ является Бипрол (бисопролол).

Цель исследования оценка клинической эффективности и безопасности препарата «Бипрол» в лечении артериальной гипертензии у больных пожилого возраста.

Материал и методы исследования.

В клиническое исследование было включено 30 больных АГ 2 степени риска 3. Средний возраст пациентов составил 69,1±0,6 лет, длительность заболевания от 5 до 15 лет. Диагноз артериальной гипертонии устанавливался согласно классификации ВОЗ/МОАГ (1999г.)

В исследование не включались пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями, требующие комплексной терапии, больные АГ 3 степени, симптоматической АГ, ИБС, страдающие нарушениями сердечного ритма и проводимости (в том числе, мерцательной аритмии), сердечной недостаточностью II-III стадией, перенесшей инсульт, пороками сердца, сахарным диабетом, дыхательной и почечной недостаточностью, а также больные с психическими заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем. За 7 дней до обследования были отменены ранее применявшие препараты.

Методы исследования: общеклинические, функциональные (ЭКГ и ЭхоКГ), определение сахара в крови и общего холестерина. Общая длительность активной терапии составила 12 недель. У всех исследуемых до начала лечения оценивались следующие показатели: исходная частота сердечных сокращении (ЧСС) по электрокардиограмме (ЭКГ), исходное систолическое и диастолическое артериальное давление (САД и ДАД) и показатели внутрисердечной гемодинамики, содержание общего холестерина и сахара крови.

Эффективность препарата оценивалась через 2-4 и 14-16 дни после начала терапии путем определения клинического АД аускультативным методом в соответствии с рекомендациями ВОЗ/МОАГ (1999г.). Для оценки эффективности использовали измерения АД в положении больного сидя после 5 мин. отдыха. Эффект считался хорошим при снижении ДАД до 90 мм рт.ст. и ниже, удовлетворительным при снижении ДАД на 10 мм рт.ст. и более, но не до 90 мм рт.ст., неудовлетворительным - при отсутствии снижения АД или при его повышении.

Безопасность «Бипрол» изучали с помощью клинических и биохимических анализов крови, общего анализа мочи и инструментальных методов исследования, которые проводили до и после 12 недель активного лечения.

Статистический анализ полученных результатов проводили методом вариационной статистики с использованием критериев Стьюдента (данные представлены в виде М±m; достоверными считали изменения при р<0,05).

Результаты и их обсуждение.

В результате проведенного нами исследования было выявлено, что через месяц от начала лечения препаратом «Бипрол» наблюдалось снижение САД с 169,7±1,3мм рт.ст до 147,8±1,2; ДАД с 109,8±1,5 до 96,4±1,8 мм рт.ст.; через 2 месяца САД до 137,2±1,8 мм рт.ст и ДАД до 89,7±1,2 мм рт.ст; тогда через 3 месяца САД снизилось 129,4±мм рт.ст. и ДАД до 85,3±1,3 мм рт.ст.(р<0,05), так применение в дозе 5 мг/12,5мг.в сутки приводит к достижению целевого уровня артериального давления у больных пожилого возраста.

При лечении пожилых больных АГ «Бипрол» в течение 12 недель отмечалось статистически достоверная нормализация и стабилизация АД. При сравнении значений АД в положении стоя и сидя не было выявлено достоверных различий, что свидетельствует о стабильности антигипертензивного эффекта «Бипрол» без ортостатической реакции и рефлекторной вазоконстрикции. ЧСС на фоне длительного лечения «Бипролом» достоверно снизилось с 87,2±1,4 до 72,4±1,3.р<0,05.

По данным ЭКГ исходно у 88% пациентов отмечалось гипертрофия левого желудочка, признаки систолической перегрузки - у 19% больных. По окончании периода наблюдения (через 12 недель) по ЭКГ данным признаки систолической перегрузки левого желудочка резко уменьшились.

Исходный уровень общего холестерина и глюкозы у обследованных больных АГ в пределах нормальных величин

(5,2±0,2ммоль/л и 4,9±0,3ммоль/л, соответственно), через 3 месяца терапии уровень холестерина оставался в этих пределах. Достоверных изменений показателей глюкозы в крови не наблюдалось. Установлено, что «Бипрол» является метаболически нейтральным, в течение 12 недель не оказывая негативного влияния на содержание глюкозы и общего холестерина.

В процессе лечения оценивали качества жизни у больных АГ по таким симптомам как головная боль, головокружение, нарушение сна, работоспособности, настроения. Опросник учитывал частату и выраженность симптомов по 5-ти балльной системе (таблица 2).

Т аблица 2 - Показатели качества жизни в процессе лечения «Бипрол»

Серьезных побочных эффектов у больных, получавших терапию «Бипролом», не зарегистрировано. Всего было, у 2 пациентов мышечная слабость, у одного - нарушение сна. Данные побочные эффекты были выражены слабо, и не требовали отмены препарата.

Таким образом, «Бипрол» в суточной дозе 5 мг эффективно снижает систолическое и диастолическое АД через 12 недель приема препарата пожилыми больными с АГ II степени риска.

Выводы:

  1. Терапия пожилых больных АГ II степени «Бипрол» в дозе 5мг. в сутки привела к достижению целевых значений АД.
  2. «Бипрол» - метаболически нейтрален и не влияет на уровень общего холестерина и сахара в крови.
  3. «Бипрол» обладает хорошей переносимостью, не вызывает побочных эффектов, является эффективным и безопасным лекарственным средством, удобен в лечении пожилых больных АГ.

Показатели

по лечен.

после леч.

достоверн.

Головн.боль

4,1±0,2

0,87±0,2

<0,01

Головокружение

2,1±0,2

0,9±0,2

-

Нарушение

     

-сна

2,7±0,12

0,7±0,1

<0,005

-работоспособнос-ти

     

-настроения

2,9±0,1

0,1±0,3

<0,005

 

0,4±0,1

1,4±0,2

<0,01

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Г.Е.Ройтберг, А.В.Струтынский. Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система. - М.: Издательство БИНОМ, 2010. - 188 с.
  2. Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией Е.И.Чазова, Ю.Н.Беленкова. - М.: Издательство Литтерра, 2009. - 269 с.
  3. Ж.Д.Кобалава, К.М. Гудков. Бисопролол: усовершенствованная форма эталонного бета-блокатора. - М.: Кардиология, 2008. - 142 с.
  4. А.И.Мартынов. Бисопролол результаты контролируемых клинических исследований // Клиническая фармакология и терапия. - СПб.: 2007. - С. 49-52.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина