Правила сбора, заготовки и хранения лекартсвенного растения зизифоры бунге (ziziphora bungeana juz.)

В статье представлены правила сбора, заготовки и хранения лекарственного растения Зизифоры Бунге (Ziziphora bungeana Juz.). Исследование динамики накопления эфирного масла в разные вегетативные фазы позволило установить оптимальный период сбора сырья в фазу цветения: содержание, которого составило в среднем 1.12%, что значительно больше, чем в период до цветения - 0,49% и плодоношения - 0,80%.

Рекомендовано производить сушку на открытом воздухе, без воздействия прямых солнечных лучей, путем размещения тонким слоем на специальных рамках. Качества сырья соответствует требованиям ГФ РК. Три опытно промышленные серии заложены для изучения стабильности растительной субстанции в упаковке - мешки трехслойные из крафт-бумаги по 10 кг. Установлены условия хранения: температура не выше 18°С, влажность 60±5% в хорошо вентилируемом помещении.

Лекарственное растительное сырье представляет собой, главным образом, цельные, фрагментированные или ломанные высушенные растения, части растения (ГФРК, т. III, 1/3:1433). Для обеспечения качества лекарственного растительного сырья необходимы соответствующие заготовка, сбор, сушка, измельчение и условия хранения. Целью исследования является разработка технологии сбора, способа сушки и условий хранения лекарственного растительного сырья Зизифоры Бунге фармакопейного качества.

Зизифора Бунге полукустарник с толстым деревянистым корневищем, многочисленными стеблями высотой 12-40 см, листья супротивные, узко или широко ланцетные с немногочисленными точечными железками длиной до 18 мм, шириной до 5 мм. Соцветие верхушечные, головчатые, чашечка длиной до 0,7 см, венчик розовый или розоватофиолетовый, двугубый [1]. Фаза цветения июнь-август.

Растение произрастает в степных предгорьях, на каменистых склонах гор и по остепененным лугам, а также в долинах степных рек [2]. Ареал распространения достаточно широк и имеет промышленные запасы в Республике Казахстан [3].

Материалы и методы

Сбор и заготовку дикорастущего сырья Зизифоры Бунге (Ziziphora bungeana Juz.) осуществляли в соответствии с Надлежащей практикой сбора лекарственных растений (GACP) в летний период 2014 г. в фазах до цветения, цветения и плодоношения в предгорьях Джунгарского Алатау Алматинской области на площади более 200 га. Растение идентифицировано в РГП «Институт ботаники и фитониринга» Республики Казахстан (справка №01-04/257 от 03 июля 2014 г.) [4].

Заготавливали траву (стебли, листья и цветки), срезая надземную часть растения на высоте 5-10 см от земли, применяя ручной способ сбора и очистки в регламенте времени с 7.00 до 10.00 часов. Сушку травы осуществляли на предприятии ТОО «ФитОлеум» в тени на специальных рамках при температуре окружающей среды 28±5ºC, траву раскладывали слоями 10-15 см и периодически переворачивали. Готовность высушенного сырья определяли по характерному треску при изломе. Собранное сырье контролировали на содержание таких примесей как твердые частицы почвы, грязь, пыль, насекомые. Идентификацию лекарственного растительного сырья проводили по макроскопическим и микроскопическим признакам в соответствии требованиям ГФ РК. Сырье упаковывали в мешки из крафт-бумаги по 10 кг, наклеивая этикетку с указанием наименования сырья, места заготовки, времени сбора и массы нетто. Технологическая схема заготовки и сушки сырья представлена на рисунке 1.

Результаты и обсуждение.

Проведены исследования динамики накопления эфирного масла в различные фазы вегетации Ziziphora bungeana Juz., собранной в предгорьях Джунгарского Алатау Алматинской области. Получение эфирного масла проводили фармакопейным методом перегонки с водяным паром (2.8.12). Результаты определения выхода эфирного масла представлены в таблице 1.

Дата сбора

Фаза вегетации растения сбора травы

Дата анализа

Содержание эфирного масла, мл/кг

1

28.05.2014

до цветения

10.06.2014

0,71±2

2

13.07.2014

период цветения

25.07.2014

1,62±2

3

01.09.2014

период плодоношения

15.09.2014

1,15±2

Таблица 1 - Содержание эфирного масла в траве Ziziphora bungeana Juz., в различные фазы вегетации

Как видно из таблицы максимальный выход эфирного масла 1,62±2мл/кг наблюдается из сырья, собранного в фазе цветения. В период до цветения и плодоношения содержание эфирного масла составило 0,71±2 мл/кг и 1,15±2 мл/кг, соответственно. Следует отметить, что по результатам анализа качественный состав эфирного масла остается постоянным в независимости от фазы цветения, а количественный состав биологически активных веществ увеличивается в фазу цветения [5]. На основании полученных данных оптимальным для сбора и заготовки сырья Зизифоры Бунге, произрастающей в предгорьях Джунгарского Алатау Алматинской области является фаза цветения в период с июля по август месяцы.

На основании отвалидированной в опытно-промышленных условиях технологии получения сырья Зизифоры Бунге разработан опытно-промышленный регламент, произведены 3 опытно-промышленные серии на ТОО «ФитОлеум», г. Есик. Качество лекарственного растительного сырья соответствует его спецификации.

В соответствии с требованиями СанПиН № 232 от 19.03.15 и приказа МЗ СР РК № 262 от 24.04.15 по хранению и транспортировке ЛС, ИМН и МТ установили температура хранения эфиромасличных растений не более 18 С.

 

Выводы.

  1. На основании результатов изучения динамики накопления эфирного масла в различных фазах вегетации установлен оптимальный период сбора надземной части Зизифоры Бунге является фаза вегетации (июль-август месяцы)
  2. Рекомендовано производить сушку сырья на открытом воздухе, без воздействия прямых солнечных лучей, при температуре окружающей среды 30±5. Хранить лекарственного растительного сырья Зизифоры Бунге в соответствии СанПиН № 232 от 19ю03.15 и по хранению и транспортировке ЛС, ИМН и МТ № 262 от 24.04.15 не выше 18 С.
  3. Разработан технологический регламент на производства сырья Зизифоры Бунге для опытно промышленных серий на производстве ТОО ФитОлеум.
  4. Проведена оценка качества сырья по требованиям ГФ РК.
  5. Три опытно-промышленные серии заложении для исследования стабильности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Флора СССР: В 30-ти томах, т. 21 / Под редакцией Комарова В.Л. - М.-Л.: Изд-во АН ССР, 1954. - С 386-404
  2. Флора Казахстана: В 9-ти томах, т. 7 / Под редакцией Павлова Н.В. - Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1964. - 434 с.
  3. Бимурзаев А.А, Никонов Г.К., Изучение сырьевых запасов Зизифоры бунговской и возможность ее использование в медицине.- Тр. Алматинского Медицинского Института, выпуск II. Вопросы современной фармации. Алма-Ата: 1985. - С. 82-87.
  4. Руководящие принципы ВОЗ по надлежащей практике культивирования и сбора лекарственных растений. Всемирная организация здравоохранения. - Женева: 2003. - С. 17-24.
  5. Karlygash A. Zhaparkulova, Zuriydda B. Sakipova, Radhakrishnan rivedavyasasrib, Inna I. Ternynko, Samir A. Ross // Chemical composition of the essential oil of Ziziphora bungeana Juz. - Р. 29
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...