Создание новых лечебно-профилактических средств в стоматологической практике

Разработанные лекарственные средства растительного происхождения апробированы при местном медикаментозном лечении больных с патологией пародонта и слизистой оболочки полости рта. На основе предложенного состава разработан алгоритм профилактического курса лечения и определена эффективность применения лечебно-профилактических средств.

Методики получения новых лекарственных средств отличаются простотой их выполнения и использованием отечественного растительного сырья.

В сравнении с аналогичными результатами отечественных работ разработанные в данной работе методики являются конкурентоспособными, так как позволяют получать новые лекарственные формы для местного и резорбтивного действия из доступного местного природного вида.

Актуальность. Возрастающая потребность практического здравоохранения РК в расширении арсенала средств, необходимых для профилактики и лечения стоматологических заболеваний, предъявляет требования к разработке новых лечебно-профилактических препаратов на основе растительных компонентов и оптимизации процессов их получения.

Введение. Разработка новых оптимальных составов для конкурентоспособных лечебно-профилактических средств с высокой потребительской, биологической ценностью и длительным сроком годности – это перспективное направление, развивающееся высокими темпами в современной технологии производства. В этом аспекте направление исследований по внедрению в производство лечебно-профилактических зубных паст в отечественной практике, обеспечивающих национальный рынок Республики Казахстан новыми лекарственными средствами, приобретает международный характер.

На основании литературных [1-17] и экспериментальных данных новых разработок проведено теоретическое обоснование применения растительных экстрактов в качестве многофункциональных добавок в лечебнопрофилактические зубные пасты. Введение ингредиентов в рецептуру зубных паст обеспечивает лечебнопрофилактические свойства, проявляющиеся в результате действия комплекса биологически активных веществ.

Целью настоящей работы является теоретическое и экспериментально-лабораторное обоснование ряда лечебных препаратов, эффективно претендующих на разработку.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

  • провести системный анализ растительных экстрактов и определить критерии их пригодности для получения лечебно-профилактических препаратов;
  • разработать технологию получения препаратов и обосновать создание новых лекарственных форм на растительной основе, провести лабораторную апробацию препаратов;
  • разработать схему эффективности новых паст для профилактики и лечения пародонта, патологии слизистой оболочки полости рта.

В состав новых лекарственных форм входит несколько видов лекарственного растительного сырья с обширным ареалом произрастания, использование которых возможно в промышленных масштабах. В качестве вспомогательных материалов при изготовлении новых паст использовано отечественное минеральное сырье (каолинитовые глины Алексеевского месторождения).

Научное обоснование и разработка модели рецептурной смеси основы, описывающая зависимость показателей качества рецептуры от массового содержания ингредиентов и их функциональных свойств позволит обеспечить максимальную эффективность разрабатываемого состава лекарственной формы. За счет введения биологически- активных веществ в виде растительных экстрактов шалфея, ромашки, эхинацея, можжевельника и вспомогательных веществ, достигается необходимый эффект.

Таким образом, разработка новой пасты, не имеющей промышленных аналогов в Республике, является на наш взгляд, достойным вкладом в развитие производства лечебно-профилактических средств. Возможной коммерциализацией продуктов является налаживание промышленного производства разработанной новой пасты, что является итогом дальнейших планов.

Материалы и методы исследования: методы получения сухих экстрактов, стандартизация экстрактов и лекарственных форм, микробиологический и иммунологический виды анализа лечебнопрофилактических средств.

Результаты и обсуждения:

Разработаны новые лечебно-профилактические средства на основе сухих экстрактов лекарственного растительного сырья (цветков ромашки аптечной, листьев шалфея, травы эхинацеи, плодов можевельника), проведена стандартизация экстрактов, входящих в их состав, по качественным параметрам, подобран состав основы, соответствующий основным действующим веществам новой лекарственной формы, изучена совместимость ингредиентов в этой форме. Определена антибактериальная активность новых лекарственных форм в опытах in vitro.

В основе эффективного лечебного действия антибактериальных препаратов, как известно, лежат высокая чувствительность к ним возбудителей заболеваний, возможность создания терапевтически значимой концентрации препарата в очаге поражения и минимальное побочное действие на организм больного. Поэтому первой стадией лабораторных исследований явилось определение микробиологической активности новых лекарственных форм.

Изучение микробиологической активности новых паст производилось на базе Института им. Б. Атчабарова в опытах in vitro на основании динамики роста патогенных микроорганизмов методом диффузии в агар. В качестве патогенных микроорганизмов были взяты музейные штаммы: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый), Esherichia coli (кишечная палочка), Candida (дрожжеподобный гриб). В качестве метода исследования использовался диско-диффузионный метод. В качестве контроля роста бактерий использовали образцы, содержащие среду и тестируемые штаммы без стандартного лекарственного препарата. Применялась следующая методика: на поверхность питательного газона в чашках Петри засевалась исследуемая культура микроорганизмов. Затем на поверхности культур накладывали диски, пропитанные исследуемой основой лечебно-профилактической пасты. Чашки Петри помещали в термостат для инкубирования на 24 часа при 37 оС. После этого учитывали наличие или отсутствие роста микроорганизмов с точностью до 0,1 мм. Проведенные исследования показывают следующие результаты: диаметр зоны задержки роста микроорганизмов находился в интервале от 8,5 до 13,2 мм. Число чувствительных штаммов составило 80,4 %. Полученные результаты свидетельствуют о значительной антибактериальной эффективности новых пастообразных форм.

Для иммунологических исследований у пациентов контрольной группы и у больных (группа сравнения) была взята в пробирки исследуемая жидкость слизистой оболочки полости рта в количестве 10 мл. Определялось количество содержания lgA и lgS в анализируемой пробе.

При патологии в цитограммах эпителия слизистой оболочки рта больных выявлялось большое количество сегментоядерных нейтрофилов, количество которых варьирует в пределах 59,2 ± 2,6 %. Значительно выросло количество мононуклеаров - 14,1 ± 3,8 %. Суммарное количество эпителиальных клеток всех типов на 1000 клеток снижалось за счет резкого увеличения числа нейтрофилов и мононуклеаров. При этом в цитограмме возрастало отношение количества клеток 1-го и 2-го типов к количеству клеток 3-го и 4-го типов, достигая величины 0,29±0,03, что наблюдается при воспалении и свидетельствует о преобладании процессов пролиферации над процессами дифференцировки. Лечение, проведенное новыми лекарственными средствами, вызывало изменения в цитологической картине мазков- отпечатков у больных с патологией пародонта и слизистой оболочки полости рта. Положительная динамика в отношении всех показателей, по сравнению с исходными показателями, представлена по статистической обработке результатов анализа (Р < 0,001). Картина цитограммы у больных с патологией пародонта существенно отличались от данных цитограммы до лечения: на фоне понижения эпителиальных клеток 1-го и 2-го типов, отмечалось повышение эпителиальных клеток 3-го и 4-го типов. Уменьшалось количество фагирующих клеток, мононуклеаров, голоядерных моноцитов. Но наиболее значимым было понижение сегментоядерных нейтрофилов – почти в 1,5 раза, что свидетельствует о положительной динамике профилактики. Положительная картина цитограмм отмечалась у больных с патологией слизистой оболочки рта: наблюдалось резкое понижение количества сегментоядерных нейтрофилов, мононуклеаров, фагирующих клеток и контаминированных эпителиоцитов 2-го, 3-го и 4-го типов, но они не достигали нормы. Наглядно наблюдалась тенденция повышения эпителиальных клеток 3-го и 4-го типов.

Для цитологических исследований применялась методика Романовского – Гимза. Окрашивание проводилось различными смешанными индикаторами в 2 этапа: 1 этап - эозин-метиленовый синий в течение 15 минут. На этом этапе окрашиваются ядра клеток; 2 этап – с помощью азур- эозин по Романовскому в течение 35 минут. Подсчитывали эпителиальные клетки I, II, III и IV типов, контаминированные, фагирующие клетки, мононуклеары, в том числе голоядерные, нейтрофилы, а также дистрофически измененные клетки из расчета на 1000 клеток. При цитологическом исследовании мазков с помощью профессионального пакета статистических программ StatSoft «Statistica – 6» проводилась обработка цифрового материала, последующий анализ полученных данных и оценку достоверности различий средних проводили с использованием критерия Стьюдента.

На основании положительных лабораторных данных дана рекомендация о применении новой лекарственной формы для профилактики патологии пародонта и слизистой оболочки полости рта в качестве местного противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего и иммуностимулирующего средства в клинической практике.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дудченко Л.Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник. – Киев: Наукова Думка, 1989. – С.203.
  2. Костина Л. Лечение ромашкой. – М.: ООО «АСС-ЦЕНТР», ООО «Авеонт», 2005. – С. 128.
  3. Рыжкова Н.П., Пикунов Е.Ю. Лекарственные растения: От А до Я. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – С. 294-296.
  4. Wagner H., Jurcic K. Immunologic studies of plant combination preparations. In vitro and in vivo on the stimulation of phagocytosis // Arzneimittelforschung. – 1991. – вып. 41, № 10. – Р. 1072-1076.
  5. Burger R.A., Torres A.R., Warren R.P., Caldwell V.D., Hughes B.G. Ecjinacea-induced cytokine production by human macrophages // J. Immunopharmacol. – 1997. – vol.19, № 7. – P. 371-379.
  6. Фармацевтическая технология: руководство к лабораторным занятиям: Учебное пособие / В.А. Быков, Н.Б. Демина, С.А. Скатков, М.Н. Анурова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 304 с.
  7. Государственная фармакопея Республики Казахстан. В 2.т-ах. – Алматы: Изд. дом «Жибек жолы», 2008. Т.1. – 592 с.
  8. Кондратьева Т.С., Иванова Ю.И., Зеликсон Ю.И. и др. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм / под ред. Т.С. Кондратьевой. – М.: Медицина, 1986. – 288 с.
  9. Махкамов С.М., Усуббаев М.У., Нуритдинова А.И. Руководство к лабораторным занятиям по технологии лекарственных форм. – Тошкент: Медицина, 1989. – 23 с.
  10. Государственная фармакопея СССР. Изд. 11. – М.: Медицина, 1987. Вып. 1. – 334 с.
  11. Государственная фармакопея СССР. Изд. 11. – М.: Медицина, 1987. Вып. 2. – 398 с.
  12. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / Под ред. проф. В.Л. Багировой, проф. В.А. Северцева. – СПб.: СпецЛит, 2001. – 180 с.
  13. Милованова Е.Л. Технология изготовления лекарственных форм. – Ростов-на-Дону: Медицина, 2002. – 448 с.
  14. Технология лекарств: Учебное пособие для фарм. вузов и факультетов / под ред. А.И. Тихонова. – Харьков: Изд-во НФАУ; Золотые страницы, 2002. – 704 с.
  15. Супотницкий М.В. Микроорганизмы, токсины и эпидемии. – М.: Медицина, 2000. – 376 с.
  16. Boshkayeva A.K., Omarova R.A., Iskakova M.K., Aktayeva A.M., Toktabekova A.M., Saurzhanova M.R. Evelopment and clinical laboratory researches of medicinal form "Maodent" //Actual questions of development оf new drugs: abstracts оf XX International Scientific and Practical Conference of young scientists and student (April 22-23,2014). – Kh.: Publishing Office, 2014. – P. 23-24.
  17. Boshkayeva A.K., Omarova R.A., Iskakova M.K., Aktayeva A.M., Toktabekova A.M., Saurzhanova M.R. Evelopment and clinical laboratory researches of medicinal form "Maodent" //Actual Questions Of Development оf New Drugs: Abstracts оf XX InternationalScientifi c And Practical Conference Of Young Scientists And Student (April 22-23,2014). – Kh.: Publishing Office, 2014. – P. 23-24.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...