Изучение влияния вида упаковки на качество cубстанции альтабор при хранении

В статье представлены результаты изучения влияния вида упаковки на качество субстанции Альтабор при хранении. Определены оптимальные упаковочные материалы и срок хранения лекарственного средства.

Основная цель изучения стабильности - получение информации об изменениях качества лекарственных средств с течением времени в зависимости от влияния факторов окружающей среды (температуры, влажности, света) [1]. Для регистрации новых лекарственных субстанций и препаратов должны быть проведены, как минимум, долгосрочные и ускоренные испытания.

Ускоренные испытания стабильности используют в процессе разработки новых лекарственных средств с целью ускорения сравнительного изучения различных вариантов экспериментальных прописей, технологических приемов, упаковочно-укупорочной системы [2]. Ускоренные испытания проводят при более высокой, не менее чем на 15°С, по сравнению с долгосрочными испытаниями температуре и при влажности более высокой по сравнению с ожидаемыми условиями хранения. Ускоренные испытания проводят при температуре (40±2)ºС и влажности (75±5) % на протяжении 6 месяцев. Методы ускоренного хранения (ускоренного старения) позволяют за 15-115 дней установить сроки хранения, которые, как правило, совпадают с результатами, полученными при хранении лекарственных препаратов при комнатной температуре в течение 3-5 лет. Исследования ведут в климатических шкафах или комнатах, которые имеют устройства, позволяющие автоматически регулировать заданные условия хранения: температуру, влажность, свет. Оценку стабильности осуществляют, исследуя физические и химические изменения веществ [3]. Таким образом, методы ускоренного старения основаны на изучении кинетики реакций разложения лекарственных веществ. Используя факторы, ускоряющие химические реакции (температуру, свет, влагу, рН среды, кислород), можно в течение короткого промежутка времени количественно установить те изменения, которые происходят с лекарственными средствами при длительном хранении. Из перечисленных факторов чаще всего используют температуру. На основе полученных результатов устанавливают оптимальные параметры хранения ЛС: температурный режим, влажность, освещенность, рН среды, характер упаковки и т.д. Цель исследования стабильности препаратов методами ускоренного хранения может быть различной. Если исследуется лекарственное вещество (субстанция), то устанавливают влияние температуры, света и других факторов на процесс разложения (скорость химических реакций). Для лекарственных форм также устанавливают влияние вспомогательных веществ, стабилизаторов и других компонентов на стабильность. Следует учесть, что возможности ускоренных испытаний термолабильных веществ и некоторых лекарственных форм (эмульсии, мази) весьма ограничены. Для них основным методомизучения стабильности являются долгосрочные испытания. Вместе с тем положительные результаты ускоренных испытаний дают возможность сделать заключение о том, что эти препараты проявят устойчивость при краткосрочных отклонениях условий хранения от нормальных.

Если при проведении ускоренных испытаний обнаруживаются значительные изменения, то проводят дополнительные испытания в промежуточных условиях, например, при температуре 30±2°С и относительной влажности 65±5%. Дополнительные испытания в промежуточных условиях проводят 12 месяцев. На регистрацию могут быть представлены результаты первых 6 месяцев испытаний, но с условием, что производитель будет их продолжать до получения данных в полном объеме.

Долгосрочные испытания (испытания в реальном времени). Результаты этих испытаний являются важнейшим основанием для установления и подтверждения оптимальных сроков годности лекарственных средств как при их регистрации, так и в пострегистрационный период. Они проводятся в условиях, максимально приближенных к предполагаемым условиям хранения препаратов в процессе реализации. Долгосрочные испытания проводять при температуре (25±2)ºС и влажности (60±5) % на протяжении 30 месяцев.

Изложенные положения относительно новых лекарственных веществ применимы и к воспроизведенным препаратам (дженерикам) [4]. Однако в зависимости от наличия и характера информации о стабильности субстанции, сложности готовых лекарственных средств объем необходимых испытаний для регистрации данных может быть сокращен.

Цель.

Целью наших исследований стало изучение влияния различных видов упаковки на качество субстанции Альтабор при хранении и определение оптимальных упаковочных материалов для препарата.

Материалы и методы.

Стабильность лекарственных средств во многом зависит от химического состава и свойств упаковочного материала. От момента получения до приема больным эти вещества находятся в контакте и, следовательно, могут вступать вразличного рода взаимодействия. При исследовании возможности использования того или иного упаковочного материала необходимо предварительное проведение физических, химических и биологических испытаний. Важное значение имеет не только стабильность упаковочного материала, но и его способность предохранить лекарственное вещество от воздействия температуры, света, влажности окружающей среды. Поэтому после изучения стабильности упаковочного материала исследуют стабильность образцов лекарственных средств, помещенных в ту же упаковку. Изучают также процессы, которые могут происходить с активными фармацевтическими ингредиентами под влиянием веществ, содержащихся в упаковочном материале. На основе этого устанавливают сроки годности препарата в соответствующей упаковке.

Упаковочным материалом для лекарственных средств обычно служат металлы, стекло, полимеры, резина, из которых изготавливают различного рода емкости или упаковки. С каждым годом расширяется использование полимеров в качестве упаковочного материала для лекарственных препаратов. Например, применяют такие полимеры, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и др. Следует иметь в виду, что полимеры могут содержать в своем составе исходные и промежуточные продукты синтеза, катализаторы, вспомогательные вещества (стабилизаторы, наполнители, красители, пластификаторы и т.д.), а также продукты окислительнойдеструкции, образовавшиеся в процессе производства или хранения полимеров. Природа и качество полимеров влияют на стабильность препаратов.

Полимерные материалы, используемые для упаковки, должны быть непроницаемы для содержащихся во внешней среде кислорода, углекислого газа, паров воды, а также для микроорганизмов. Возможны явления адсорбции лекарственных веществ полимером. Может происходить процесс разрушения полимера под воздействием активного фармацевтического ингредиента. Это приводит не только к нарушению стабильности препарата и его инактивации, но и к образованию токсичных примесей.

Для хранения субстанций в фармацевтическом производстве чаще всего используют контейнеры для медицинских препаратов или двухслойные пакеты из светозащитной полиэтиленовой пленки, которые укупориваются термосвариванием. Это связано с хорошими потребительскими свойствами и возможностью качественной защиты лекарственных веществ от воздействия факторов окружающей среды. Для установления срока годности субстанции Альтабор мы также выбрали именно эти упаковочные материалы. Субстанцию Альтабор упаковывали по 5 кг и исследовали ее стабильность. Исследования проводили согласно требованиям Государственной Фармакопее Украины и Спецификации, которая разработана на препарат [5].

Результаты и обсуждение.

Результаты изучения стабильности субстанции Альтабор в условиях ускоренного и долговременного хранения приведены в таблицах 1 и 2.

На основании изучения стабильности субстанции как при ускоренном так и долговременном хранения было определено, что качество субстанции не изменяется и не зависит от вида упаковочных материалов. Только такой показатель как потеря в массе при высушивании несколько лучше в двухслойных пакетах из светозащитной пленки, чем в контейнерах. Это связано, видимо, с тем, что пакеты герметично запаиваются и препятствуют доступу воздуха. Выводы.

В связи с тем, что субстанция Альтабор является сухим растительным экстрактом, для которого количество влаги является критическим показателем, мы в качестве упаковочного материала выбрали двухслойные пакеты из установили - в течение 2 лет. светозащитной полиэтиленовой пленки, а срок годности

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Настанова «Лікарськізасоби. Випробовуваннястабільності» (Настанова 42–з.з:2004) – К.: МОРИОН, 2004. – 60 с.
  2. Настанова «Лікарськізасоби. Фармацевтичнарозробка» (42–з.1:2004) – К.: МОРИОН, 2004. – 15 с.
  3. Берегових В.В. Нормирование фармацевтического производства / В.В. Берегових, А.В. Машковский.– М.,2001. – С. 527.
  4. Фармацевтический сектор: основы современного законодательства в Европейском Союзе /Авторы-составители: H.A. Ляпунов,

В.А. Усенко, А.Л. Спасокукоцкий, Е.П. Безуглая / Научные консультанты: В.П. Георгиевский, В.Т. Варченко, В.Л. Багирова - К.: МОРИОН, 2002.

  1. Державна Фармакопея Украïни /Державнепідприемство “Науково – експертнийфармакопейний центр”^ 1–е вид. – Х.: РІРЕГ, 2001.– 556 с.

Таблица 1 – Результаты изучения стабильности субстанции Альтабор в условиях ускоренного хранения

Наименование

Норма

Срок хранения, мес

показателя по

Спецификации

Спецификации

Контейнер для медицинских препаратов

Двухслойные пакеты из светозащитной пленки

   

Закладка

3 мес

6 мес

Закладка

3 мес

6 мес

Внешний вид

Аморфный порошок коричневого цвета со слабым специфическим запахом

Идентификация

  1. При добавлении к испытуемому раствору раствора желатина образуется осадок светлокоричневого цвета
  2. При добавлении к испытуемому раствору раствора натрия нитрита в присутствии кислоты серной постепенно появляется красно-коричневое окрашивание, которое со временем переходит в синее

Тяжелые металлы

Не более 0,01 %

< 0,01%

< 0,01%

< 0,01%

< 0,01%

< 0,01%

< 0,01%

Потеря в массе при высушивании

Не более 10,0%

8,з1±0,20

8,5з±0,15

8,76±020

6,60±0,10

6,65±0,15

6,70±0,10

Микробиологическая чистота

Общее число

жизнеспособных аэробных микроорганизмов: не более 10з

бактерий и не более 102 грибов в грамме.

отв.

отв.

отв.

отв.

отв.

отв.

Количественное содержание суммы эллаготанинов

Не менее 45,0 %, в пересчете на таниновую кислоту и сухое вещество

58,48±0,22

58,з9±0,з0

58,42±0,21

58,77±0,21

58,80±0,20

58,8з±0,21

Таблица 2 Результаты изучения стабильности субстанции Альтабор в условиях долгосрочного хранения

Наименование показателя по Спецификации

Норма

Спецификации

Срок хранения, мес

Контейнер для медицинских препаратов

Двухслойные пакеты из светозащитной пленки

6 мес

12

мес

18

мес

24

мес

30ме

с

6 мес

12

мес

18

мес

24

мес

30ме

с

Внешний вид

Аморфный порошок коричневого цветасо слабым специфическим запахом

Идентификация

А. При добавлении к испытуемому раствору раствора желатина образуется осадок светло-

 
 

коричневого цвета

                 
 

В. При добавлении к испытуемому раствору раствора натрия нитрита в присутствии кислоты

 
 

серной постепенно появляется красно-коричневое окрашивание, которое со временем переходит в

 

синее

                   

Тяжелые металлы

Не более 0,01 %

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

   

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

   

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

Потеря в массе при

Не более 10,0%

8,38

8,40

8,45

8,52

8,60

6,68

6,70

6,71

6,72

6,73

высушивании

 

±0,20

±0,15

±0,15

±0,20

±0,15

±0,20

±0,20

±0,15

±0,20

±0,15

Микробиологическ

Общее число

отв.

отв.

отв.

отв.

отв.

отв.

отв.

отв.

отв.

отв.

ая чистота

жизнеспособн ых аэробных микр-мов: не более 10бактерий и не более 10грибов в грамме.

                   

Количественное

Не менее 45,0

                   

содержание суммы

%, в пересчете

59,00

59,02

59,15

58,98

58,83

59,86

59,71

59,80

59,80

59,74

эллаготанинов

на таниновую кислоту и сухое вещество

±0,15

±0,20

±0,15

±0,20

±0,15

±0,15

±0,20

±0,15

±0,20

±0,15

Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина