Уровень микроэлементов в крови у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких на разных стадиях заболевания

Целью настоящего исследования явилось изучение содержания микроэлементов (Cu, Fe, Mn, Se, Zn) в крови при ХОБЛ на разных стадиях развития патологического процесса. Полученные результаты свидетельствуют, что у пациентов с ХОБЛ отмечается развитие микроэлементного дисбаланса: снижение содержания магния, селена и цинка в крови, повышение содержания железа и меди. Нарушения обмена микроэлементов были значительно более выраженными при конечных стадиях ХОБЛ. Установлено достоверное снижение уровня селена и цинка и повышение железа и меди у больных III-IV стадией ХОБЛ.

Введение. В настоящее время известно, что в формировании отклонений ведущих функциональных систем организма при патологии особое место отводится микроэлементам [1, 2, 9].

В организме микроэлементы являются активным участником широкого спектра биохимических реакций, нарушение которых играет важную роль в патогенезе заболеваний. Однако, несмотря на серьезный прогресс в понимании этих процессов, вопрос участия микроэлементов в развитии и течение ХОБЛ остается до конца не решенным. Хотя, установлено, что даже небольшой дефицит цинка вызывает функциональные изменения Т- и В-клеток со снижением синтеза иммуноглобулинов, дисрегуляцией продукции цитокинов, хемотаксиса лимфоцитов, активности Zn-содержащих ферментов [3]. Снижение содержания Zn в активных центрах ферментов, в частности супероксиддисмутазы, приводит к нарушению внутриклеточного антиоксидантного потенциала. Это можно отнести и к уровню селена, снижение которого приводит к нарушению про- / антиоксидантного баланса и развитию окислительного стресса. В тоже время увеличение в биологической среде свободных ионов железа и меди способствует усилению активности реакций свободнорадикального окисления [6, 7].

Поэтому оценка состояния баланса микроэлементов является важным звеном патогенеза ХОБЛ, определяющим особенности ее течение.

Цель исследования.

Изучить содержание микроэлементов (Cu, Fe, Mn, Se, Zn) в крови у пациентов с ХОБЛ на разных стадиях развития патологического процесса.

Материал и методы исследования.

В соответствии с поставленной целью исследования было обследовано 217 пациентов с ХОБЛ, среди которых было 159

мужчин и 58 женщин в возрасте от 40 до 74 лет (56,7 ± 2,31 лет). Длительность ХОБЛ составляло от 3 до 32 лет. Наличие и степень тяжести ХОБЛ устанавливались в соответствии с критериями GOLD [5] и второго издания Федеральной программы по ХОБЛ [4]. Стадия I (легкое течение) отмечалось у 32 пациентов, стадия II (среднетяжелое течение) - у 139 пациентов и стадия III-IV (тяжелое и крайне тяжелое течение) - у 46 пациентов.

Все исследования выполнялись в соответствии с Хельсинской декларацией Всемирной ассоциации «Этические принципы научных и медицинских исследований с участием человека» и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г., № 266.

Содержание микроэлементов (Cu, Fe, Mn, Se, Zn) в сыворотке крови определялось на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Unicam-939» (Англия), чувствительность которого по изучаемым микроэлементам (МЭ) составляет 10-5 мг/л. Содержание МЭ выражалось соответственно в мкг/мл.

Результаты исследований статистически обрабатывали, вычисляя среднюю арифметическую величину (М), ошибку репрезентативности средней величины (m) и уровень значимости различий средних величин (р) на основании t- критерия Стьюдента с поправкой Бонферони для уровня достоверности 95 % (p < 0,05).

Результаты исследования и обсуждение.

При анализе характера изменения содержания МЭ в зависимости от тяжести заболевания было установлено (Таблица 1), что в сыворотке крови у пациентов с ХОБЛ III-IV стадией содержание селена и цинка достоверно ниже в 2,44 и 1,54 раза, а железа в 1,76 раза выше по сравнению с пациентами ХОБЛ I стадии (p < 0,05).

Таблица 1 - Содержание микроэлементов в сыворотке крови у пациентов ХОБЛ с различной стадией заболевания (M ± m)

Результаты проведенных исследований показали, что при ХОБЛ у пациентов отмечается развитие микроэлементного дисбаланса: снижение содержания магния, селена и цинка в крови, повышение содержания железа и меди. Нарушения обмена микроэлементов были значительно более выраженными при конечных стадиях ХОБЛ. Установлено достоверное снижение уровня селена и цинка и повышение железа и меди у больных III-IV стадией ХОБЛ. По всей вероятности, при ХОБЛ имеет место состояние дизадаптационного синергизма [1] между микроэлементами, когда дефицит одного из них влечет за собой дефицит другого. Можно утверждать, что у лиц с бронхобструктивной патологией отмечается внутриклеточный дефицит селена и цинка, который возможно, имеет свои патогенетические особенности на разных стадиях течения ХОБЛ.

Микроэлементы (мкг/мл)

пациенты ХОБЛ

I стадия (n=32)

II стадия (n=139)

III-IV стадия (n=46)

Железо

0,71 ± 0,10

0,82 ± 0,12

1,25 ± 0,11*

Марганец

0,015 ± 0,002

0,012± 0,001

0,010 ± 0,003

Медь

1,84 ± 0,05

1,95 ± 0,06

1,87 ± 0,07

Селен

0,044 ± 0,008

0,035 ± 0,006

0,018 ± 0,007*

Цинк

1,09 ± 0,11

1,05 ± 0,08

0,71 ± 0,08*

Примечание: * - p<0,05 по сравнению с I стадией заболевания

Заключение.

Таким образом, нарушения микроэлементного обмена, задействованные в патогенезе ХОБЛ весьма многообразны, причем важную роль в развитии патологического процесса играют не столько изменения метаболизма каждого микроэлемента (Cu, Fe, Mn, Se, Zn), сколько нарушения микроэлементного баланса в целом. Несомненно, дальнейшие исследования в этой области позволят расширить наши представления о роли микроэлементов в патогенезе ХОБЛ. Своевременная коррекция нарушений баланса микроэлементов при ХОБЛ позволит существенно снизить тяжесть и частоту осложнений, возникающих при этом заболевании особенно в период обострения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Авцын А.П., Жавоpонков А.А., Риш Л.С., Стpочкова Л.С. Микpоэлементозы человека: Этиология, классификация, оpганопатология.- М.: Наука, 1991. - 495 с.
  2. Кудрин А.В., Скальный А.В., Жаворонков А.А. и др. Иммунофармакология микроэлементов. - М.: Изд-во КМК, 2001. - 537 с.
  3. Подколзин А.А., Донцов В.И. Иммунитет и микроэлементы. - М.: 1994. - 396 с.
  4. А. Г. Чучалина Хроническая обструктивная болезнь легких. - М.: 2004. — 61 с.
  5. Global Initiative for Chronic Obstructive Pulmonary Disease (GOLD). Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease // WHO Workshop Report. - London: 2001. - 100 p
  6. Emerit J, Beaumont C, Trivin F. Iron metabolism, free radicals, and oxidative injury // Biomed Pharmacother. - 2001. - V. 55. - N 6. - P. 333-339.
  7. Halliwell B., Gutteridge J. Free radicals in biology and medicine. - Oxford: Oxford University Press, 1998. - 980 p.
  8. Shankar A.H., Prasad A.S. Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection // Am J Clin Nutr. - 1998. - V. 68. - P. 447-463.
  9. Trace elements in human nutrition and health. - Geneva: 1996. - 343 p.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина