Инновационные подходы в организации радиационного контроля и надзора в республике Казахстан

В настоящей статье изложены задачи по совершенствованию государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора за радиационной ситуацией на территории Казахстана путем внедрения инновационных технологий.

Актуальность. С первого января 2015 года введен в действие Закон Республики Казахстан от 06.04.2015г. №299 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Одним из важных положений данного документа является определение эпидзначимости объекта по результатам государственного санитарноэпидемиологического контроля и надзора, а также санитарно-эпидемиологического аудита, при этом положительные результаты санитарноэпидемиологического аудита являются основанием для освобождения объектов от проверок, проводимых по особому порядку.

Настоящая работа в Республике Казахстан проводится впервые, поэтому для ее выполнения нами были определены следующие задачи:

  • во-первых, по представленным территориальных Департаментов по потребителей создать базу данных радиационно-опасных объектов Республики Казахстан, на территории размещения которых в ближайшее 10-20 лет возможен рост заболеваний населения вызванных вредным воздействием источника ионизирующего излучения;
  • вторая задача - подготовка обоснования по восстановлению отделов по надзору за радиационной безопасностью в Департаментах по защите прав потребителей, на контроле которых имеются эпидзначимые радиационно-опасные объекты;
  • третья задача - создание электронной карты Республики Казахстан с нанесением на ней эпидзначимых радиационно-опасных объектов.

Информация об эпидзначимых объектах необходима для оценки и интерпретации проявления лучевой болезни, вызванной большой дозой облучения. Наиболее актуальной задачей остаётся выявление отдалённых последствий, вызываемых малыми дозами радиации (онко и наследственные заболевания) и планирование санитарно - профилактических мероприятий в целях соблюдения принципа оптимизации [1].

Цель исследований. Прикладное использование информационной системы по защите прав потребителей в части оценки пожизненного воздействиями (техногенного используемых анализе статистических данных и наглядного изображения:

  • заболеваемости населения (онкологические и наследственные) и материалов, позволяющих объяснить факт возникновения/распространения/существования неблагополучия;
  • динамики заболеваемости распространения заболеваний;
  • территориального распространения заболеваний (ретроспективные и оперативные данные) - ситуационная карта;
  • корреляции трендов заболеваний с хозяйственными, климатическими, биотическими, географическими, социальными и другими факторами, способствующей осмыслению ситуации, проведению анализа риска и прогнозирования ситуации;
  • размещения ресурсов санитарно-эпидемиологической службы и эпидзначимых объектов - как руководство к надзорным функциям и как ресурсы для чрезвычайных ситуаций.

Методы исследований. Санитарно-гигиенические, статистические и определение, идентификация и составление перечня эпидзначимых радиационно-опасных объектов Республики Казахстан: разработка условных форм представления информации об эпидзначимых объектах, нанесение координат эпидзначимых радиационно-опасных объектов, создание электронных карт в программной среде ГИС с нанесением на них основных эпидзначимых радиационно-опасных объектов, определение взаимосвязи количества неблагополучных пунктов по воздействию радиации от расположения данных объектов.

Результаты исследований. По результатам анализа нами были установлены административные территории, где планируется строительство атомной электростанции, эксплуатируется пункт захоронения радиоактивных отходов (далее-ПЗРО), реактор научно-исследовательского назначения и/или объекта ядерной медицины с ускорительной установкой, проводились испытания ядерного оружия, проводились или проводятся горнорудные работы по добыче и/или переработке редкоземельных металлов, радиоактивных руд, поисковогеологические изыскательные работы с использованием нейтронных или гамма источников, ведется строительство дорог и сооружений, добыча и переработка нефтегазовой продукции с использованием мощных гамма установок, гамма, нейтронных дефектоскопов, плотномеров, уровнемеров, хранение, транспортировка и захоронение радиоактивных материалов (источники ИИ, отходы), осуществляется эксплуатация онкологических диспансеров и/или планируется строительство таких объектов.

Необходимо отметить, что действующими Санитарными правилами и Гигиеническими нормативами радиационному контролю подлежат, если в организации общая активность радионуклидов в открытом виде превышает МЗА более чем в десять раз или сумма отношений активности нескольких радионуклидов к их табличным значениям приведенным в ГН, превышает единицу [2,3]. Соответственно, к объектам высокой эпидемической значимости относятся все радиационно-опасные объекты Республики Казахстан.

К объектам незначительной эпидемической значимости относятся использующие в свой деятельности: электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение с максимальной энергией не более 5 кэВ, другие электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение, в условиях нормальной эксплуатации которых мощность эквивалентной дозы в любой доступной точке на расстоянии 0,1 м от поверхности аппаратуры не превышает 1,0 мкЗв/ч., продукция, товары, содержащие радионуклиды, на которые имеется санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что создаваемые ими дозы облучения не превышают значения, приведенные в приложении 6 ГН, открытые и закрытые радионуклидные источники с активностью ниже МЗА, приведенной в приложении 6 действующих ГН. Исключения составляют радионуклидные источники с изотопами урана, тория и плутония с активностью ниже МЗА, которые учитываются в рамках государственной системы учета ядерных материалов и ИИИ, закрытые гамма-излучающие радиоактивные источники, мощность дозы от которых на расстоянии 0,1 м не превышает 1,0 мк3в/ч., основанием для освобождения от радиационного контроля и учета источников излучения является санитарно-эпидемиологическое заключение территориального подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарноэпидемиологического благополучия населения.

Обработка геоинформационных данных и данных радиационного мониторинга позволяет предварительно определить и проанализировать факторы риска возникновения, передачи и возможного распространения радиоактивного загрязнения питьевой воды, атмосферного воздуха и других объектов окружающей среды, территорий субъектов с учётом расположения эпидзначимых объектов. Знание характеристик эпидемически неблагополучных объектов позволит санитарно-эпидемиологической службе на районном уровне контролировать и корректировать программы оздоровления селективных зон, наиболее оптимально распределять средства на лабораторные и инструментальные исследования в целях предотвращения радиоактивного загрязнения территории, где проживает радиационно-уязвимая часть населения.

На административных территориях, где расположены эпидзначимые радиационно-опасные объекты в Департаменты по защите прав потребителей целесообразно вернуть отделы по надзору за радиационной безопасностью.

На территории Республики Казахстан в 1950 – 1990 годы эксплуатировались 20 урановых рудников, где добыча руды проводилась открытым способом. В настоящее время часть отвалов и хвостов с радиоактивными отходами рекультивированы и на карте они обозначены зелёными кружками, а нерекультивированные – красными. Два хвостохранилища горно-химических комбинатов (ведомство бывшего среднего машиностроения), расположенные в городах Актау и Усть-Каменогорске при отсутствии радиационного надзора могут, представить значительный радиационный риск здоровью населения и окружающей среде, рисунок 1.

Различные (аэро и гамма-съемки, спутниковые исследования) геологоразведочные работы показали, что вся территория Республики Казахстан считается большой урановой провинцией, которая богата полезными ископаемыми (редкоземельные драгоценные металлы, золото, палладий, нефть газ и др. - вся менделеевская таблица) содержащими в больших концентрациях естественные радионуклиды. Добыча полезных ископаемых

сопровождается загрязнением окружающей среды и дополнительной лучевой нагрузкой на организм, рисунок 2. Кроме того, на территории Республики Казахстан более 40 лет проведено более 500 ядерных испытаний. На карте (рисунок 3) наглядно отражены места проведения ядерных испытаний (Регион, Галит, Батолит, Сай-Утес, Лира, Меридиан и др.) и количество радиоактивных отходов от полигонов ядерного испытания.

Выводы. Электронная карта эпидемический значимых объектов Республики Казахстан будет обновляться при условии изменения вида деятельности с источниками ионизирующего излучения, с накоплением радиоактивных отходов. На ней будут отображены все объекты, которые необходимо учитывать санитарно-эпидемиологической службе при проведении надзора и оценки возможного риска осложнения радиационной ситуации.

Исходя из представленных на карте данных, следует отметить, что эпидзначимые объекты находятся на территории всех областей. Значительное количество таких объектов размещено в Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Акмолинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Павлодарской, Карагандинской, Атырауской, Актюбинской, Алматинской областях и в городах Астана, Алматы, Курчатов, Степногорск. Создаваемая база данных и карты позволят повысить эффективность проводимых мероприятий, мониторингов радиационной обстановки территорий, в том числе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Б.И. Давыдов, Б.Н. Ушаков. Яденый и радиационный риск: человек, общество и окружающая среда. Под ред.- Ушакова Б.И. - 2005. - С. 234.
  2. Гигиенические нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности», утвержденный ППРК от 03.02.2012г. - №201.
  3. Публикация 103 Международной Комиссии по радиационной защите (МКРЗ). Пер с англ. /Под общей ред. М.Ф. Киселёва и Н.К.Шандалы. - М.: Изд. ООО ПКФ «Алана», 20097 - 344 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...