Взаимосвязь между стрессоустойчивостью и объемом рабочей памяти у студентов

Стрессоустойчивость определяется как совокупность личностных качеств, определяющих устойчивость к различным видам стресса. Это свойство позволяет человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки без особых вредных последствий для своего здоровья Студенты, испытывающие высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки в процессе обучения в вузе, часто имеют отрицательную динамику отношения к учебной деятельности. Одной из причин такого положения является снижение уровня их стрессоустойчивости.

Актуальность темы:

Стресс у студентов-медиков связан с уровнем стресса и влиянием напряженных медицинских программ на них [1,2]. Стресс у студентов-медиков была признан, потому что он имеет много причин и последствий, которые влияют на физическое и психологическое состояние. Чрезмерное количество стресса в медицинской подготовки предрасполагает к тому, что студенты испытывают трудности в решении межличностных конфликтов, последствий в физических аспектах, ослабляющие процесс обучения. Значительный процент студентов-медиков страдает от тревожных расстройств, потому что стресс влияет на эмоциональную и на поведенческую симптоматику. Стресс у студентов-медиков становится центром внимания на национальном и глобальном уровне. Так что в первой линии защиты от стресса являются студенты-медики [3].

Стресс у студентов-медиков может быть признан в течение длительного времени, многие исследования изучают причины, последствия и решения. Есть три положения, которые считаются наиболее важными в развитии проблемы стресса у студентов-медиков. Первое заключается в том, что они должны узнать много новой информации в течение короткого времени. Во-вторых, когда у них проходят экзамены (период оценки), а последний является тем, что они имеют мало времени или вообще не имеют время для рассмотрения вопросов, которые они изучают [4]. Студенты-медики перегружены огромным количеством информации. У них есть ограниченное количество времени, чтобы запомнить всю информацию во время обучения. Перегрузка информацией создает чувство разочарования, потому что студенты не обрабатывают всю информацию и, следовательно, не являются успешными в период экспертизы. Многие студенты-медики борются с их собственной способностью удовлетворения потребностей медицинского учебного плана [5,6].

Стресс - реакция на различные ситуации на различных уровнях сознания, психологического стресса и физиологического стресса. Эти моменты стресса могут быть взаимосвязаны друг с другом, и могут быть на разных уровнях. Наиболее частые периоды стресса, происходят тогда, когда студенты-медики нуждаются в ликвидации разрыва между окончанием медицинского факультета и возможностью обретения медицинской специальности. Факторы стресса: ситуационные, личные и профессиональные.

Ситуационные факторы стресса включают чрезмерное количество часов, лишение сна, чрезмерной рабочей нагрузки, канцелярскими и административными обязанностями, недостаточной поддержкой смежных специалистов в области здравоохранения, в большом количестве трудных пациентов, и условий для обучения, которые меньше оптимальных. У студентов старших курсов другие ситуации стресса, потому что они начинают взаимодействовать с пациентами. Это взаимодействие включает моменты, когда студенты-медики сообщают пациентам плохие новости [7,8].

Личные стрессоры включают семью, которые могут быть источником поддержки, но также могут быть источником конфликтов и негативного стресса. Финансовые вопросы, так как многие студенты несут тяжелые учебные долги, и вынуждены подрабатывать. Изоляция часто усугубляется переселением от семьи и друзей, ограничением свободного времени, чтобы расслабиться или создать новые связи; психосоциальные проблемы, вызванные стрессом проживания; и неадекватные навыки. Профессиональные стрессоры включают ответственность за лечение пациента, наблюдение за более младшими студентами, сложными пациентами, информационную перегрузку и планирование карьеры.

Чрезмерное количество стресса у студентов медицинской подготовки возникает при испытании трудностей в решении межличностных конфликтов, нарушениях сна, снижение внимания, снижение концентрации, соблазна обмануть на экзаменах, депрессии, потери объективности, увеличение случаев ошибок и неправильного поведения, например проявления халатности. Кроме того, напряжение у студентов-медиков может нарушить стабильность (гомеостаз) и перейти из состояния здоровья в состояние болезни. Это может вызвать головные боли, желудочнокишечные расстройства, ишемическую болезнь сердца, нарушение суждения, прогулы, самолечение, и потребление наркотиков и алкоголя [9,10,11].

Студенты могут приложить усилия, чтобы противодействовать воздействию стрессовых ситуаций с различными навыками решения проблем. Этот процесс включает в себя: когнитивные и поведенческие усилия для борьбы с проблемой стресса во время экзаменов. Студенты- медики, которые не могут управлять уровнем стресса, менее компетентны в своей работе. Студенты не умеющие управлять сроками экзаменов также не имеющие времени для физических упражнений и социальных взаимодействий, могут подвергаться дискриминации от студентов своего курса [12].

Стресс может также оказывать отрицательное влияние на профессиональную эффективность. Он снижает внимание, снижает концентрацию, падают навыки принятия решений и снижаются возможности установить прочные отношения врач - пациент. Студенты-медики отметили в себя изменение своего поведения. Раздражительность и депрессия являются общими явлениями у студентов при обучении на более поздних семестрах [13].

Цель исследования.

Определить взаимосвязь между стрессоустойчивостью и объемом рабочей памяти у студентов КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова

Материалы и методы исследования.

Исследовано 409 респондентов – студенты КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова

Предмет исследования: Объем рабочей памяти и уровень стрессоустойчивости у студентов КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова .

Результаты.

Результаты показали, что более одной трети исследуемых (37,2% лиц) имело средний объем рабочей памяти, составляющий 41-60% от общего объема рабочей памяти, примерно одинаковое число лиц, составляющие по ¼ части исследуемых, имели низкий (28,5% лиц) и высокий (25%) объем рабочей памяти и только 5,2% лиц имели очень низкий и 4,1% - очень высокий объем рабочей памяти.

При сравнении стандартизованных показателей установлено, что студенты с высоким уровнем стрессоустойчивости более чаще встречаются в группах с высоким (28,3% против 26,8% и 19,4%) и очень высоким (6% против 3% и 3%) объемом рабочей памяти. Студентов со средней стрессоустойчивостью больше в группе с низким (30% против 28,4% и 26,9%) объемом рабочей памяти. Студентов с низкой стрессоустойчивостью больше в группе с очень низким (10,4% против 3% и 3%) и средним (40,3% против 34,3% и 37,2%) объемом рабочей памяти.

В настоящее время проводится огромное количество исследований по изучению различных аспектов рабочей памяти, о влиянии стресса на различные функции организма, в том числе и на рабочую память. Очень пристальное внимание уделяется работам по снижению стресса и увеличению объема рабочей памяти в различных возрастных категориях, особенно у молодых лиц [14,15] . Анализ объема рабочей памяти показал, что более 37,2% лиц имели средний объем рабочей памяти, на втором месте по частоте встречались лица с низким (28,5% лиц) и высоким (25%) объемом рабочей памяти и только 5,2% лиц имели очень низкий и 4,1% - очень высокий объем рабочей памяти. Эта же зависимость установлена при анализе других характеристик - поло-возрастных, социально-трудовой, семейному положению и наличию собственных детей, жилищным условиям.

Основной проблемой низкого объема рабочей памяти у студентов является низкий уровень стрессоустойчивости. Студенты с высоким уровнем стрессоустойчивости более чаще встречаются в группах с высоким (28,3%) и очень высоким (6%) объемом рабочей памяти. Студентов со средней стрессоустойчивостью больше в группе с низким (30%) объемом рабочей памяти. Студентов с низкой стрессоустойчивостью больше в группе с очень низким (10,4%) и средним (40,3%) объемом рабочей памяти.

Создание благоприятных условий для снижения уровня стрессоустойчивости и увеличения объема рабочей памяти, позволит улучшить процесс обучения, которое в дальнейшем скажется на качестве оказываемых медицинских услуг.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шоповаленко, И.В. Стрессоустойчивость / И.В. Шоповаленко. - М.: 2005. -255с.
  2. Selye, H. A. Syndrome Produced by Diverse Nocuous Agents. Nature. - vol. 138. - July 4 (1936). - Р. 32.
  3. Мильман, В.М. Стресс и личностные факторы регуляции деятельности / В.М. Мильман. - М.: 1993. - 12 с.
  4. Guthrie E, Black D, Bagalkote H, Shaw C, Campbell M, Creed F. Psychological stress and burnout in medical students: a 5-year prospective longitudinal study. - J Roy Soc Med. - 1998. - 91. - Р. 237-243.
  5. Stewart SM, Betson C, Lam TH, Marshall IB, Lee PWH, Wong CM. Predicting stress in first year medical students: a longitudinal study. Med Educ. - 1997. -31. - Р. 163-168.
  6. Firth J. Levels and sources of stress in medical students. - BMJ. - 1986. -292. - Р. 1177-1180.
  7. Fish C, Nies MA: Health promotion needs of students in a college environment. Public Health Nurs. – 1996. - 13. - Р. 104-111.
  8. Chew-Graham CA, Rogers A, Yassin N: 'I wouldn't want it on my CV or their records': medical students' experiences of helpseeking for mental health problems. Med Educ. – 2003. - 37. - Р. 873-380.
  9. Stewart SM, Lam TH, Betson CL, Wong CM, Wong AMP: A prospective analysis of stress and academic performance in the first 2 years of medical school. - Med Educ. – 1999. - 33. - Р. 243-250.
  10. Stewart SM, Betson C, Lam TH, Marshall IB, Lee PWH, Wong CM: Predicting stress in first year medical students: a longitudinal study. Med Educ. – 1997. - 31. - Р. 163-168.
  11. Supe AN: A study of stress in medical students at Seth G.S. Medical College. J Postgrad Med. – 1998. - 44. - Р. 1-6.
  12. Ko SM, Kua EH, Fones CS: Stress and the undergraduates. Singapore Med J. – 1999. - 40. - Р. 627-630.
  13. Willcock SM, Daly MG, Tennant CC, Allard BJ: Burnout and psychiatric morbidity in new medical graduates. Med J Aust. – 2004. - 181. - Р. 357-360.
  14. Sandi, C., Loscertales, M., and Guaza, C. (1997). Experience-dependent facilitating effect of corticosterone on spatial memory formation in the water maze. Eur. J. Neurosci. - 9. - Р. 637-642.
  15. Sandi, C., and Pinelo-Nava, M. T. (2007). Stress and memory: behavioral effects and neurobiological mechanisms. Neural Plast. - 2007. - Р. 789-790.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина