Дирофиляриоз

Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» - «злая нить») – трансмиссивный зоонозный биогельминтоз, обусловленный паразитированием неполовозрелой самки нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Человек является случайным, тупиковым хозяином, т.к. самки не достигают в его организме половой зрелости, но при росте и развитии возбудителя в организме, заболевание протекает с поражением кожи или слизистых, легких или плевры, а также и органов зрения.

Актуальность темы: Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных — облигатных дефинитивных хозяев (домашних собак и кошек). На территории бывшего СССР отмечены многочисленные случаи обнаружения гельминтов подотряда Filariata у собак и человека, практически во всех случаях, гельминты идентифицированы как D. repens. В связи с тем, что в последнее время в инфекционную больницу г. Алматы обратились граждане по поводу дирофиляриоза, а также участившимися случаями заболевания на территории СНГ, недостаточностью информации о данной инвазии и определенными трудностями в диагностике, мы предоставляем литературный обзор данной инвазии.

Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна, так как не ведётся её официальная регистрация. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.

История изучения

Впервые дирофиляриоз у человека был описан в 1566 году португальским врачом Амато Лузитано (удаление червя из глаза трехлетней девочки ).

Систематическое изучение заболевания началось после 1930 года, когда основоположник советской гельминтологии К.И.Скрябин описал случай инвазии с поражением нижнего века.

Частота заболеваний:

Последние годы наблюдается тенденция к резкому увеличению случаев заражения. Если до середины XX века было диагностировано лишь несколько десятков случаев дирофиляриоза, то за вторую половину века их число резко возросло. За период с 1995 по 2000 годы было выявлено 372 новых случая заражения в 25 странах мира, а к 2003-2008 ггобщее количество выявленных случаев инвазирования repens составило уже 782 человекаи на территории 37 государств.

В России и странах СНГ за период 1956—1995 годов инвазия repens была выявлена у 91 человека, однако за 1996— 2001 года только в России выявлено 152 случая дирофиляриоза, главным образом у жителей эндемичных территорий юга страны. Однако данные по российским случаям выявления болезни не являются вполне достоверными, так как дирофиляриоз не входит в число паразитозов, подлежащих официальной регистрации.

Растёт и удельный вес заболевания в структуре заболеваемости редкими гельминтозами. Если в 2007 году дирофиляриоз имел удельный вес 8 % и был зарегистрирован в 20 регионах страны, то в 2008 при общем снижении заболеваемости редкими гельминтозами на территории России на 19,4 % удельный вес данного гельминтоза составил уже 12,2 %. Всего же за два года заболевание было зарегистрировано в 28 субъектах РФ. В Казахстане статистических данных регистрации по данной инвазии нет, но в 2014 году в Городскую клиническую инфекционную больницу г. Алматы обратились двое пациентов с извлеченными гельминтами (описание ниже).

Возрастная особенность: Дирофиляриоз у человека выявляется среди лиц самых разных возрастных групп - от 3 до 75 лет.

Максимум пациентов приходится на возраст 30-39 лет, однако существенных различий по возрастной заболеваемости (кроме явного минимума в группе 1-9 лет) не наблюдается. Среди инвазированных преобладают лица женского пола (64,6%).

Эпидемиология: При укусе комаром человека или животного личинки попадают под кожу, развиваются в течение 2 - 3 месяцев.Через 2 месяца они становятся неполовозрелыми особями, активно мигрируют по подкожной клетчатке и в другие органы, превращаясь во взрослых особей. По литературным данным взрослую особь извлекают с верхней половины тела, головы, глаз, конечностей. Встречаются сообщения о поражении сердца и легких.

Обычно человек заражается при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе — дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и заражённые животные. Распространение заболевания: Дирофиляриоз характеризуется очаговым распространением (Южная и Восточная Европа, Малая Азия, Центральная Азия и Шри- Ланка). В СНГ встречается только подкожный дирофиляриоз repens, который распространен среди жителей Узбекистана, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии, России, Казахстана.Число случаев по годам: в 1995- 2000гг. 372 пациента, в 2003 - 2008гг. 782 пациента; в 2009 - 2011гг. 985 пациентов.

Клиникa: Вероятность инвазии не зависит от возраста человека, а зависит по большей части от возможности контакта с заражёнными комарами, в пике активности которых и происходит наибольшее число заражений.

Период клинической инкубации зависит от реактивности организма и скорости роста паразита и составляет от одного месяца до нескольких лет. В подавляющем большинстве случаев обнаруживается единственная особь — неполовозрелая самка, поэтому микрофилярии у людей не описаны, но не исключены полностью. Примерно спустя 6 месяцев после заражения паразит достигает максимальных размеров и располагается внутри воспалённого узла. Как правило, гельминт располагается соединительно-тканной капсуле, содержащей серозно-гнойный экссудат, эозинофильные и нейтрофильные лейкоциты, которыми инфильтрирована жировая клетчатка с добавлением макрофагов и фибробластов. В абсолютном большинстве случаев паразиты находятся под кожей или слизистыми, хотя встречаются сообщения о поражении лёгких, плевры и сердца. Червь может погибнуть и постепенно разрушаться. Обычно спустя несколько дней после укуса заражённым комаром на месте укуса возникает небольшое уплотнение размером с просяное зерно, иногда сопровождающееся зудом. Вскоре зуд и уплотнение могут исчезнуть, однако в дальнейшем уплотнение появляется снова и увеличивается, достигая диаметра 0,5-4,0 см. Кожа над уплотнением обычно незначительно гиперемирована, иногда отмечается умеренная отечность. Развивающийся вторичный воспалительный процесс приводит к появлению зуда от умеренного до очень сильного, болям даже в покое и при пальпации.

Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя — перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40 % инвазированных. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения — до 30 см за 1-2 суток. Описано перемещение паразита с кожи правого подреберья через левую надключичную область и левую часть нижней челюсти до конъюнктивы левого глазного яблока. При миграции паразита в подкожной клетчатке после каждого его перемещения на новом месте появляется новое уплотнение, а на старом месте его пребывания никаких следов не остаётся. Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями. Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации.

В ряде случаев больные извлекают гельминта при расчёсах кожи, или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.

Интересен тот факт, что преобладает правосторонняя локализация гельминта.

Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов с иррадиацией по ходу нервных стволов. Эозинофилия периферической крови в отличие от многих других гельминтозов не характерна для дирофиляриоза.После извлечения гельминта у человека обычно клинические признаки исчезают.

Поражение органов зрения:развивается отек век по типу Квинке, связанный с паразитированием дирофилярии в подкожной клетчатке. При поражении кожи бровей и век:последние резко отечны, пастозны, малоподвижны, блефароспазм, зуд, слезотечение, боль в покое и при пальпации.Под кожей образуются плотные узелки, гранулемы, припухлость и ощущение инородного тела в глазу, шевеление в области уплотнения, выпячивание глаза. Развивается коньюнктивит: слизистые конъюнктив отечны, гиперемированы в течение нескольких суток, через нее видно извитое тело гельминта. Все явления бесследно исчезают после того, как он мигрирует в глазницу или удаляется хирургически.

Диагностика: Эпидемиологический анамнез значим в диагностике дирофилляриоза.

Методы иммуноферментного анализа позволяют выявлять соматические антигены паразитов,полимеразная цепная реакция ( ПЦР ), метод иммуноблотинга.

Эозинофилия в периферической крови при этом гельмитозе не является характерной, но иногда она бывает в пределах 8 - 11%.

Паразитологическая диагностика - хирургическое извлечение гельминта и морфологическая идентификация возбудителя.

Лечение: так как в теле человека паразитирует только один червь, неполовозрелый, который не рождает микрофиллярии, то применение микрофилляриицидных препаратов не показано.

Антигельминтные препараты: доза ивермектина, затем 3 дозы диэтилкарбамазина( в случае достоверного диагноза). Оптимальный метод лечения - хирургическое удаление гельминта.

Приводим примеры случаев дирофиляриоза в 2014году у больных, обратившихся в приемное отделение Городской клинической инфекционной больницы г. Алматы: - женщина 27 лет из Атырау обратилась к окулисту в мае 2014года по поводу отека век правого глаза, воспаления склер, при поднимании верхнего века заметила на склерах «нитевидное подвижное включение». Офтальмолог извлек гельминт размером до 5 см, который был доставлен в г.Алматы в ГКИБ. Больная никуда из Атырау не выезжала, за границей не была. Отмечает укусы комаров и наличие в городе беспризорных собак. Макропрепарат отправлен в паразитологическую лабораторию РЭС РК.

Мужчина 29 лет из г. Актюбинска привез макропрепарат 08.08.14г. В течение года он отмечал твердое образование на макушке. При обращении в поликлинику ему был выставлен диагноз «Жировик». В начале июля 2014 года отметил размягчение в центре образования, при надавливании вышел гельминт, который брат вытащил пинцетом. Макропрепарат в спиртовом растворе доставлен в приемное отделение ГКИБ. По договоренности с лабораторией паразитологии Казахского научно-исследовательского ветеринарного института РК макропрепарат идентифицирован. Дано заключение: поморфологическим признаком установлена самка Dirofilariarepens- возбудитель дирофиляриоза (протокол от 11.08.14.)

Профилактика: Мероприятия в очаге инвазии направлены на снижение численности комаров и популяции бродячих собак, кошек и других плотоядных. Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями основывается в первую очередь на прерывании трансмиссивной передачи инвазии и складывается из нескольких направлений: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

Истребление комаров

Очаги дирофиляриоза формируются возле водоемов с чистой водой вблизи населенных пунктов при наличии в радиусе одного-двух километров большого количества бродячих собак и диких плотоядных животных. В таких местах (парковая зона, зоны отдыха людей и выгула собак, питомники собак), где формируются стойкие очаги дирофиляриоза в городах и сельских населенных пунктах специалисты энтомологической службы обеспечивают наблюдение за фенологией, экологией и видовым составом переносчиков дирофиляриозов, определяют сроки выплода и массового вылета комаров. Устанавливают и определяют с территориальными органами исполнительной власти сроки и объём истребительных работ как с личинками, так и со взрослыми комарами. В очагах дирофиляриоза проводят сплошную обработку водоемов — деларвацию, жилые и нежилые помещения обрабатывают инсектицидами.

Прогноз заболевания условно благоприятный при своевременной диагностике и адекватном лечении заболевание полностью излечивается, трудоспосбность полностью восстанавливается. Токсико-аллергические реакции у человека при дирофиляриозе обычно не развиваются даже при длительном сроке инвазии в связи с отсутствием микрофиляремии. Интоксикация возникает лишь в случае гибели паразита или при нагноении инфильтрата.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ющук Н.Д. Инфекционные болезни. Национальное руководство+СД. М.,2008 - М.: ГЭОТАР Медицина, 2009. - 1056 с.
  2. Козлов С.А. «Стандарты и алгоритмы мероприятий при тропических болезнях». - СПб.: 2007. - С. 978-982.
  3. Под редакцией В.И.Покровского. Руководство по инфекционным болезням.С 785-789. - М.: 1986-1996. - С. 576-675.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...