Эффективность базовой сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе

Проведенный анализ карт вызовов со случаями клинической смерти показал успешность мероприятий по сердечно-легочной реанимации на этапе скорой медицинской помощи в 44,4% случаев и наглядно иллюстрирует их необходимость и эффективность. На догоспитальном этапе владение этими навыками особенно актуально, что требует знаний в свете последних достижений науки в этой области и постоянного совершенствования.

Актуальность. Методика проведения сердечно-легочной реанимации до настоящего времени является наступательно прогрессирующим трендом реаниматологии и дальнейшее прогрессирование этого направления связано с углубленными изучениями терминальных состояний, укорочением продолжительности времени неотложной медицинской помощи.

По разным данным, возобновить кровообращение удавалось у 17-61% пациентов. Доказано, что успешность реанимационных мероприятий может быть свыше 60%, при условии, что реанимационное пособие было начато людьми, владеющими его базовым объемом - приемами ABC [ 1, 2, 3].

На отрезке работы скорой медицинской помощи огромное, а иногда и решающее значение имеет знание и умение оказать комплексные мероприятия, направленные на оживление человека в случаях остановок кровообращения или дыхания. Срочное и безошибочное выполнение сердечно-легочной реанимации даст возможность в некоторых случаях сохранить человеческие жизни и возвратить людей к полноценной жизни. В реальной ситуации прибытие медицинского работника в пункт пребывания пациента в течение первых трех-пяти минут от момента констатации остановки кровообращения практически невозможно, поэтому провести первичные действия по сердечно-легочной реанимации на месте возникновения терминального состояния должен уметь любой человек, первым оказавшийся возле пострадавшего. Поэтому раннее начало оказания помощи увеличивает вероятность спасения жизни людей, и реанимационная помощь на месте расположения пострадавших должна быть своевременной и результативной.

Учитывая вышеуказанное, возможно сделать заключение о большой значимости задачи организации и проведения реанимационных пособий при критических состояниях в условиях догоспитального этапа. Решение этой задачи - один из важнейших механизмов уменьшения количества смертей и значительного повышения результативности неотложной помощи больным и пострадавшим.

Целью исследования было изучение эффективности базового объема мероприятий по проведению сердечно- легочной реанимации на этапе скорой медицинской помощи.

Материалы и методы исследования.

Проведен анализ 27 карт вызовов со случаями смерти больных в присутствии бригад скорой медицинской помощи. Во всех 100% случаев причина смерти была кардиальной.

Показанием к проведению мероприятий по сердечно- легочной реанимации являлась клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания, сердечной деятельности и сознания (кома) (приказ и.о. министра здравоохранения РК №372 от 9.06.2011 «Об утверждении Положения об организациях, оказывающих анестезиологическую и реаниматологическую помощь населению Республики Казахстан»)[4].

Укладывание больного на твердую поверхность, санация верхних дыхательных путей (пальцем, катетером), тройной прием Сафара (запрокидывание головы больного, открытие больному рта, выдвижение вперед и вверх нижней челюсти) производилось во всех случаях.

Был установлен воздуховод у 62,9% больных, интубация трахеи произведена у 7,4% больных.

Вдувания проводились методами изо «рта в рот» в 14,8%, мешком Амбу в 85,2% случаев, при этом частота их составляла до 10 в минуту- 85,2%, в остальных случаях - свыше (16-18 раз в минуту). Последними исследованиями доказано, что повышенная вентиляция при осуществлении сердечно-легочной реанимации увеличивает внутригрудное давление, что уменьшает величину венозного возврата к сердцу, снижает величину сердечного выброса и коррелирует с низкой выживаемостью таких пациентов. По современным рекомендациям оптимальной считается частота вдуваний - не более 10 в минуту, для того чтобы не допустить гипервентиляцию легких.

Компрессии грудной клетки проводились с частотой не менее 100 в минуту. При одновременном проведении ИВЛ и непрямого массажа сердца придерживались соотношения 2:30.

Во время проведения реанимационных мероприятий оценивалась их эффективность по признакам: появление самостоятельных дыхательных движений, розовой окраски губ и лица, сужения зрачков, пульса на сонных артериях, появление признаков сознания, движений и стонов.

По данным анализа, успешными реанимационные мероприятия были в 44,4% случаев, в остальных случаях по истечении 30 минут ввиду отсутствия их эффективности они были прекращены.

Согласно статье 140 кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года №193- IV искусственные меры по поддержанию жизни могут быть прекращены при: 1) констатации биологической смерти; 2) необратимой гибели головного мозга, зафиксированной консилиумом, при условии письменного единогласного согласия близких родственников и (или) законных представителей [5].

Выводы:

Базовый объем реанимационных мероприятий - это минимум действий, которыми должны владеть в полной мере все медицинские работники (и не только), для экономии драгоценного времени и повышения эффективности этих мероприятий.

Проведенный анализ карт вызовов со случаями клинической смерти показал успешность мероприятий по сердечно-легочной реанимации на этапе скорой медицинской помощи в 44,4% случаев и наглядно иллюстрирует их необходимость и эффективность.

На догоспитальном этапе владение этими навыками особенно актуально, что требует их знания в свете последних достижений науки в этой области и постоянного совершенствования.

Техника проведения сердечно-легочной реанимации развивается непрерывно, в связи с чем студенты медицинских высших учебных заведений (ВУЗов), врачи- интерны, врачи скорой медицинской помощи и вообще все медицинские работники обязаны получать современные сведения о новых научных достижениях в этой области, ведь от уровня обучения и численности подготовленных этим методикам людей напрямую зависит результативность реанимационных мероприятий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сафар П.Сердечно-легочная и церебральная реанимация. - М.: 2003. - С. 552-556.
  2. Думанский Ю.В., Кабанова Н.В., Верхулецкий И.Е. Материалы симпозиума «Сердечно-легочная и церебральная реанимация // Медицина неотложных состояний. - 2012. - №1 (40). - С.87-93.
  3. Дубров С.А., Глумчер Ф.С., Семянкив А.Н. Сердечно-легочная реанимация.// Журнал «Внутренняя медицина». - 2008. - 4(10).- С. 42-48.
  4. Приказ и.о. министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении Положения об организациях, оказывающих анестезиологическую и реаниматологическую помощь населению Республики Казахстан» от 9 июня 2011 года № 372.
  5. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009г. №193- IV «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина