Нарушение слуха при малом ишемическом инсульте

Патология кохлеовестибулярного аппарата занимает важное место в клинике различных расстройств мозгового кровообращения. Кратковременные изменения кровотока в лабиринте, вызывает самые грубые дегенеративные изменения в улитке, особенно в наружных и внутренних волосковых клетках органа Корти, и в меньшей степени в рецепторах вестибулярного анализатора, и сопровождаются шумами в ушах, понижением слуха.

Введение.

Среди больных, страдающих тугоухостью, на долю патологии звуковоспринимающего аппарата приходится 78%. По данным ряда отечественных и зарубежных ученых [Н.М. Гусейнов, В.Т. Пальчун, Т.С. Полякова, Н.В. Верещагин, M.Mull.] развитие нейросенсорной тугоухости очень часто обусловлено сосудистыми нарушениями.

При сосудистых нарушениях головного мозга проявляется яркая и ранняя кохлеарная симптоматика, которая может проявляться задолго до всех остальных симптомов заболевания. В проявлении слуховых нарушений, наряду с локализацией процесса, исключительно важное, а нередко и ведущее значение имеет скорость развития процесса, фаза заболевания, степень компенсации и адаптация слухового анализатора. Патология кохлеовестибулярной системы занимает одно из ведущих мест, в клинике различных расстройств мозгового кровообращения.

Н.В. Верещагин считает, что системные головокружения, спонтанный нистагм, снижение слуха, шум в ушах и другие симптомы возникают в различных комбинациях в остром периоде нарушений мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне (ВББ), обусловленных тромбом позвоночной артерии. Эти же симптомы являются непременными признаками хронической недостаточности кровообращения в ВББ в результате и других причин [1,2]. Распространенность субъективного ушного шума среди больных с сосудистой патологией уха высокая. Субъективный ушной шум может предшествовать или сопровождать ее и является одним из наиболее ранних симптомов при невритах слухового нерва.

Изменения слуховой функции у больных с МИИ, формируют зависимость слуховых нарушений от стадии, характера заболевания, от состояния магистрального кровообращения мозга (вертебробазилярный бассейн, внутреннекоротидный бассейн), питающих внутреннее ухо [3,4]

Цель данной работы: Изучение и диагностика слуховых нарушений у больных с малым ишемическим инсультом Пациенты и методы.

Обследованные лица были разделены на две группы.

  1. группу составили 61 больных с малым ишемическим инсультом и
  2. группу составили 50 больных с хронической нейросенсорной тугоухостью (НСТ). Всем пациентам были проведены пороговая тональная аудиометрия.

Возраст больных - от 46 до 60 лет и старше 60 лет.

Таблица 1 - Все больные были распределены по полу и возрасту

Пол

Возрастные группы

Всего и процент встреч.

46-50

51-55

56-60

61-65

66-70

Старше 70

мужчины

8

10

14

11

12

9

64

(57,7±4,7)

женщины

6

8

11

12

6

4

47

42,3±4,7)

Всего

14

18

25

23

18

13

111

(12,6±3,1)

(16,2±3,5)

(22,5±4,0)

(20,7±3,8)

(16,2±3,5)

(11,7±3,0)

(100%)

Результаты и обсуждение.

Клинические наблюдения больных с МИИ показали, что МИИ чаще возникает в ВББ-61%, реже – в ВКБ - 22% и в отдельных случаях как проявление сочетанного поражения сосудов обеих артериальных систем - ВББ+ВКБ-17%.

Анализ проведенных аудиологических исследований показал, что у больных с МИИ в 67,6%±4,4 (75 человек) наблюдалось снижения слуха, при этом двустороннее – в 81,3% случаев и одностороннее в 18,7% случаев.

У больных с МИИ по данным аудиологического исследования наблюдались той или иной степени выраженности снижения слуха, при этом снижении слуха чаще двустороннее, симметричное. Степень снижения слуха при воздушной и костной проводимости в диапазоне высоких частот (4000, 6000, 8000 Гц), а особенно 8000 Гц более выражена у больных с МИИ в ВББ, чем ВКБ, 25 и 29 дБ соответственно. Наиболее неблагоприятным фактором в прогнозе формирования нейросенсорной тугоухости у больных с сосудистой патологией при МИИ являются, имеющиеся очаги поражения в коре и в подкорковых образованиях мозга, возраст - выше 50 лет, наличие гипертонической болезни в анамнезе, нарушения сознания при поступления в стационар. Снижение слуха у больных при МИИ атеросклеротической ангиоэнцефалопатией обусловлено кратковременным спазмом лабиринтной артерии и носит обратимый характер. У больных с хронической НСТ (32,4%) диагностируется нарушения слуха высокой степени (81,3%) с плохим прогнозом на улучшение слуха [5,6].

Выводы: пациентам, с острой сосудистой патологией головного мозга, испытывающие головокружение, субъективный ушной шум в сочетании со слуховыми нарушениями на фоне вегетативных нарушений, необходимо проводить на ранних сроках заболевания аудиологическое обследование для своевременного назначения лечения и диспансерного наблюдения за этими больными, в последствии как группой повышенного риска развития выраженных изменений слуха [7].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Верещагин Н.В., Гулевская Т.С., Миловидов Ю.К. Приоритетные направления научных исследований по проблеме ишемических нарушений мозгового кровообращения // Журн. невропатологии и психиатрии. -1990. - №1. - С. 3-8.
  2. Верещагин Н. В. Недостаточность кровообращения в вертебрально –базилярной системе // Consilium Medicum. - 2003. - т 5. - N2. - С.24.
  3. Д.Г. Герман, Л.Г. Кощуг., Институт неврологии и нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Молдова. - «Международный неврологический журнал». - № 2 (18). - 2008.
  4. Гусев Е.И. Динамика функционального состояния головного мозга при острой локальной ишемии. Патология, физиология и экспериментальная терапия.// Журн. невропатологии и психиатрии. - 1992. - №4. - С. 44-46.
  5. Алексеева Н.С. Роль расширенного отоневрологического обследования в диагностике и патогенезе ишемических нарушений кровообращения внутреннего уха и головного мозга. // Материалы Российской Научно-практической конференции. -2002. - С. 19-23.
  6. Крюков А. И., Петухова Н.А., Каралкин А.В. и соавт. Особенности гемодинамики головного мозга при ангиогенных кохлеовестибулопатиях и липидном дистресс-синдроме //Вестн. оторинолар. – 2003. - №1. - С. 12-16.
  7. Косяков С.Я., Пискунов Г.З. Головокружение и ушной шум. - М.: «Аар-Арт», 2003. - С. 36.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...