Психологические методы борьбы с табачной зависимостью

В данной статье рассматриваются вопросы борьбы с табачной зависимостью, приведены статистические данные по курению в мире и Казахстане, представлены психологические методы в лечении никотиновой зависимости.

В настоящее время одной из острейших глобальных проблем человечества является табакокурение, злоупотребление наркотиками, алкоголем и другими психоактивными веществами. Данные пороки всегда поражают группы людей и отдельных людей, для которых характерен неадекватный здоровому образ жизни и низкий уровень культуры здоровья.

Соответственно, на сегодняшний день актуализируется задача формирования здорового образа жизни, выработка новой стратегии антинаркотической политики.

Альтернативой алкоголизму и наркомании должен стать здоровый образ жизни, досуг, насыщенный полезными мероприятиями, разумное использование свободного времени с учетом возрастных интересов и потребностей, твердая убежденность в приоритетах выбора в пользу здоровья

Курение сигарет ежегодно убивает 6 млн. человек, и становится причиной 30% смертей от раковых заболеваний. Шокирующий статистический отчет, подготовленный American Cancer Society и World Lung Foundation, обнародовала корпорация CBS, ведущая борьбу с табачными компаниями со времен «Дела Уайганда» (первая половина 1990-х годов) - крупнейшего в истории США корпоративного скандала, в ходе которого табачники выплатили по судебным искам более $240 млрд.

По самым оптимистичным прогнозам ACS и WLF, уровень «сигаретной» смертности может снизиться только до 2 млн. в год, и то - лишь к 2015 году. Так называемая «Табачная карта» (страны, где продажа и курение сигарет не ограничивается законодательством) постоянно эволюционирует. Развитые страны с активной антитабачной пропагандой уступают место бедным государствам с низко развитой и/ или развивающейся экономикой.

По подсчетам American Cancer Society, ежегодно табачная индустрия приносит ущерб мировой экономике в размере $500 млрд., что является следствием миллионов смертей среди самой активной и трудоспособной части мирового населения, и использования для выращивания табака более 4 млн. гектар земли. С 1960 года производство табачных изделий (главным образом - сигарет) выросло в бедных странах в три раза, тогда как в богатых государствах напротив - сократилось вдвое. [1] В Казахстане жертвами табачной эпидемии становится самое трудоспособное население страны - мужчины 30-55 лет и женщины репродуктивного возраста. Каждый год от табакокурения умирают более 25 тысяч казахстанцев.

По статистике, в Казахстане курят более 27 процентов казахстанцев (4,2 миллиона человек). По оценке специалистов - это "табачная эпидемия" и прямое следствие деятельности табачных компаний, их агрессивного маркетинга и рекламы табачных изделий.

В Министерстве здравоохранения фиксируют рост онкологических заболеваний. В лидерах - рак легкого у мужчин, который стали чаще регистрировать и у женщин. Уровень сердечно-сосудистой заболеваемости за период с 1997 по 2007 год вырос в 2,2 раза.

Министерство здравоохранения Казахстана привело цифры, показывающие рост потребления табака в стране. В 1997 году подушевое потребление табачных изделий составляло 348 штук в год. А уже в 2000 году оно удвоилось до 666 сигарет. Аналитики отмечают "успех" табачных компаний в 2001 году. Тогда каждый казахстанец потреблял уже 1305 сигарет в год. Только за один год казахстанцы удвоили потребление. В 2008 году подушевое потребление табачных изделий регистрировалось на уровне 2664 штуки, то есть каждый казахстанец выкуривал по 7,3 сигареты в день, а в 2009 году эта цифра выросла до 9 сигарет в день.

"Таким образом, за несколько лет присутствия крупнейших транснациональных табачных компаний резко возросло потребление табачных изделий казахстанцами более чем в 8 раз", - приводят неутешительную статистику в Министерстве здравоохранения Казахстана. [2]

Национальная Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» была создана 27 октября 2004 года с целью формирования стратегии борьбы с табакокурением в Казахстане, снижения негативных последствий для здоровья населения и социально-экономического ущерба, связанных с потреблением табака. На данный момент Коалиция объединяет около тысячи юридических лиц и сотни тысяч физических лиц.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) была принята 192 странами-членами ВОЗ в мае 2003 года. Казахстан присоединился к данной конвенции ВОЗ в июне 2004 года.

Ее целью является защита населения от негативных последствий распространения табакокурения, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Положения конвенции предусматривают необходимость постоянного предупреждения о вреде курения для здоровья на упаковках табачных изделий Согласно конвенции, надпись должна занимать половину площади упаковки. Кроме того, положениями конвенции предусмотрено повышение налогов на табачные изделия, защита некурящих, отказ от любых форм сотрудничества с табачными компаниями и др.

В настоящее время табакокурение в «южной столице» представляет собой огромную социальную опасность для общества и государства, как по степени тяжести последствий, так и по масштабам распространенности, так как соответствующее законодательство не выполняется в полном объеме, недостаточна координация работы в этом направлении заинтересованных городских органов, системная антитабачная работа в городе. Население плохо информировано. Тем временем, в Алматы курят более 20% жителей, большая часть из которых хотела бы бросить курить, однако не знает, как и куда обратиться.

По некоторым оценкам казахстанцы отдают из собственного кармана табачным компаниям 72 млрд. тенге в год, что составляет практически 78% бюджета здравоохранения. Принимая во внимание проблему табакокурения в Казахстане, с целью предотвращения табакокурения среди несовершеннолетних, защиты здоровья некурящих от воздействия табачного дыма, введения возрастного ценза для лиц, имеющих право приобретать табачные изделия, а также ограничения рекламы табачных изделий в 2002 году был принят Закон Республики Казахстан «О профилактике и ограничении табакокурения».

Все это создало предпосылки для создания городской целевой программы «Алматы – город, свободный от табачного дыма». Программа была разработана, по инициативе группы депутатов Алматинского городского Маслихата и утверждена Решением XIV-й сессии Маслихата города Алматы III созыва 24 марта 2005 года.

Принятие городской целевой программы «Алматы, город свободный от табачного дыма» стало прецедентом на всем пространстве СНГ. Уникальность данной программы заключается не только в комплексном подходе к контролю над табаком, но и в том, что впервые идет целевое финансирование на профилактику табакокурения из местного бюджета. Крупнейший город Казахстана стал первым и единственным на сегодня, который признал проблему табакокурения и необходимость ее скорейшего решения и предпринял конкретные действия. Были внесены дополнения в «Правила благоустройства, санитарной очистки и организации уборки территории города Алматы», положением о запрете курения на лестничных площадках, в подъездах жилых домов, а также на остановках общественного транспорта. Организованы мероприятия по запрету курения в организациях здравоохранения с вывеской соответствующего объявления для населения.[3] Несмотря на профилактические меры, которые предпринимаются сегодня повсюду, число курильщиков постоянно возрастает. Многие люди, имеющие значительный стаж курения, желают бросить курить, однако вследствие неких причин все возвращаются и возвращаются к курению.

Курящих людей условно можно отнести к трем группам: существует стойкий синдром никотиновой зависимости (физиологическая зависимость), никотиновой зависимости нет, курение обуславливается психологической зависимостью; сочетание двух типов зависимостей – физической и психологической.

Физиологическая зависимость. Как утверждают неврологи, все, что участвует в процессе метаболизма в организме, может вызвать привыкание. Поскольку никотин стимулирует рецепторы и вызывает чувство радости, человек желает ощущать его всегда, поэтому курит снова и снова. При отсутствии никотина меняется настроение, наступает раздражительность, депрессия, падает работоспособность - все это проявления никотиновой абстиненции.

Психологическая зависимость. Она складывается из привычного образа действий человека: покурить после чашки кофе или рюмки коньяка, за хорошей беседой или за рулем. Есть люди, которые курят только в перечисленных ситуациях, теоретически они могут отказаться от сигарет вообще. Однако эти привычные ситуации случаются очень часто в жизни, в результате человек курит с периодическим постоянством, причина - внутренний стереотип поведения. Самое главное в лечении табакокурения - сломать сложившийся стереотип.

На сегодняшний день используют инновационные методы лечения никотиновой зависимости, в которые входят рефлексотерапия, микрочиповое программирование, медикаментозная терапия, а так же метод сенситивного вытеснения. Над преодолением табачной зависимости необходимо работать комплексно, что позволяет эффективно лечить зависимость и достигать положительных результатов совместной работы специалистов и пациента.

Самой сложной для излечения является смешанная форма никотиновой зависимости - физиологической и психологической. Такие люди пытаются бросить курить постоянно, однако все усилия не увенчиваются успехом.[4] Людей с никотиновой зависимостью невозможно избавить от недуга, дав им формальные медицинские знания, т. к. они не в состоянии усвоить их на нужном уровне.

Задействование необходимых адаптационных резервов зависит не только от состояния организма индивида (внутренних факторов), но и от характера воздействия внешних факторов (температуры окружающей среды, степени насыщенности вдыхаемого воздуха кислородом и вредными соединениями, социального окружения, качества и количества пищи и т. п.). Состояние здоровья человека определяет взаимодействие всего комплекса этих факторов - и внутренних и внешних. Адаптационные резервы, потраченные на борьбу с действием никотина, с гораздо большей пользой могли быть использованы для совершенствования умственных способностей человека, повышения его культурного уровня и профессиональных навыков.

В то же время акцентуированные и ведомые личности строго следуют правилам, распространенным в их окружении. Они сразу откажутся от своей привычки, как только курение в престижной для них среде перестанет быть актуальным, считают ученые. Иначе говоря, для того чтобы избавить больного от пагубного пристрастия, следует создать вокруг него обстановку нетерпимости и общественного осуждения. Подобным образом работают наркологи, лечащие пациентов методом кодирования, когда гипноз используется для разрушения в сознании человека представления о допустимости курения, внушения его подсознанию того, что табак негативно воздействует на здоровье и, главное, того, что общество отрицательно относится к курению табака и т. д.

Понятно, что в случае пренебрежительного отношения к общественному мнению, большого количества курильщиков дома и на работе, пассивного отношения к курению в личном окружении пациента кодировка не срабатывает или дает заведомо противоположный эффект.

Высокий уровень силы воли, психологические и психотерапевтические приемы помогают уменьшить выраженность ощущений, довести до невосприимчивости или усилить и даже воспроизвести ощущения при полном соматическом здоровье. Например, симптомы сердечнососудистых заболеваний можно вызывать с помощью самовнушения. Человек в состоянии никотиновой интоксикации отличается тем, что сразу же психологически настраивается на получение того, что ему внушили. В этом случае скорее следует говорить об иллюзорных, выдуманных переживаниях, а не о реальных ощущениях при химиодистрессе.

Ранее на головной мозг курильщиков пытались воздействовать слабыми импульсными токами по методике электросна, но выяснили, что некоторые из них привыкали к новому раздражителю настолько, что, уже бросив курить, требовали продолжения лечения или в быту пытались найти ему замену. Механизм вытеснения (почти по Фрейду) заменил один привычный стрессор другим, а потребность в ритуальности и социализации с ее помощью так и осталась.

Это происходит в силу того, что в систему социально приемлемых (допустимых) факторов пациента, которая ранее включала в себя ощущения химиодистресса, вошли аналогичные ощущения от электростресса. Подобный условный рефлекс наблюдают зоологи: если яркий свет при кормлении животного сочетать со звуковым сигналом, то звук или свет в отдельности вызовут у него реакцию по типу условного рефлекса.

Как правило, наркологическая помощь курильщикам направлена на быстрейшее выведение из организма следов табака и также сопровождается сильнейшим стрессовым эффектом.

Многие курильщики постепенно бросают свою привычку в случае достаточного количества неформального (свободного) общения в престижной для него среде, доставляющего им удовольствие или помогающего решить какие-то проблемы, если при этом запрещено курить. Примером могут служить игра на бильярде, музыкальные концерты или театральные постановки, влюбленность, посещение сауны или фитнес-центра, дружеская обстановка на работе, дайвинг, альпинизм, парашютный спорт и т. д.

Применяется также групповая психотерапия, задержка дыхания по методу Бутейко и Фролова, различные виды стресса без ущерба для здоровья взамен привычного стресса химической интоксикации. Фактически это призыв к повышению человеком собственного уровня досуга и культуры, неформальному общению с другими людьми.[5] Профилактика табакокурения должна проходить с учетом факторов формирования аддиктивного поведения. Особое внимание в профилактике и коррекции табакокурения необходимо уделять обучению саногенному мышлению.

Основные этапы обучения саногенному мышлению предполагают следующее:

  • формирование саногенной рефлексии;
  • контроль над образами, выработка положительно окрашенного образа-стимула;
  • получение удовлетворения от представлений и действий не связанных с табакокурением.

Так как «антитабачная» профилактическая работа направлена на тех людей, у которых не сформирована привычка к курению, то цели и задачи проекта определяются содержанием первого информационнооценочного этапа обучения саногенному мышлению, которое подразумевает расширение информации о последствиях табакокурения, о собственной личности, о своем здоровье. Вследствие этого человек может обрести, так называемую, пропагандистскую компетентность, т.е. стать готовым к участию в антитабачной пропаганде, осуществляя роль пропагандиста или «веритиста».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://meta.kz//325062-statistika-v-shoke-ot-kurenija.html
  2. http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ot-kureniya-v-kazahstane-ejegodno-umirayut-25-tyisyach-chelovek-189357/
  3. http://kaznmu.kz/press/2011/09/09/о-мерах-по-борьбе-с-табакокурением
  4. http://www.nosmoking-spb.ru/poleznye_stati/nikotinovaja_zavisimost__psihologija_ili_fiziologija/
  5. http://mirrosta.ru/vrednie-privichki/psichologicheskie-metodi-snyatiya-nikotinovoy-zavisimosti.html
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина