Купирование гипертензивных кризов на догоспитальном этапе

Клиническое исслеДование Доказало эффективность и безопасность парентерального применения эналаприлата у больных с гипертоническим кризами на Догоспитальном этапе, что позволит врачам скорой помощи эффективнее купировать кризы и снижать количество повторных вызовов скорой и неотложной меДицинской помощи.

Актуальность. В Республике Казахстан артериальная гипертензия (АГ) встречается у трети взрослого населения и является одним из важнейших факторов ишемической болезни сердца (ИБС) и мозгового инсульта [1], и количество случаев заболевания, согласно эпидемиологическим данным с возрастом неуклонно возрастает. При этом у большинства больных с артериальной гипертензией периодически возникает ухудшение состояния и появляется ряд жалоб на фоне повышенного артериального давления, что расценивается как гипертонический криз. В связи с этим, около 20% вызовов скорой медицинской помощи приходится на гипертонические кризы [1, 2, 3].

К основным препаратам, используемым для купирования гипертензивных кризов, входят ингибиторы ангиотензин- превращающего фермента (иАПФ). Все ингибиторы АПФ вызывают регрессию гипертрофированного миокарда, улучшают перфузию эндокарда в результате уменьшения диастолического давления в левом желудочке и предотвращают либо снижают аритмии, связанные с гипертрофией левого желудочка.

Несмотря на распространение применение ингибиторов АПФ при лечении артериальных гипертензий, застойной сердечной недостаточности, работ, посвященных исследованию действия этих препаратов на догоспитальном этапе недостаточно.

Эналаприлат - ингибитор АПФ, вводится внутривенно струйно в течение 5 минут 5-10 мл (1,25 мг в 1 мл), при этом терапевтический эффект развивается через 15 минут, максимальное действие через 30 минут, продолжительностью около 6 часов, при необходимости повторная доза вводится через 60 минут.

Эналаприлат подавляет образование ангиотензина II, устраняя его сосудосуживающее действие, постепенно снижая артериальное давление без вызывания увеличения частоты сердечных сокращений и минутного объема, снижает общее периферическое сопротивление сосудов, уменьшая постнагрузку. Помимо того, эналаприлат уменьшает преднагрузку, снижает давление в правом предсердии и малом круге кровообращения. Противопоказания к применению: повышенная чувствительность к ингибиторам АПФ; беременность; период лактации; детский возраст; порфирия. С осторожностью применяется при аортальном и митральном стенозах, двустороннем стенозе

почечных артерий, стенозе артерии единственной почки, системных заболеваниях соединительной ткани, почечной недостаточности, в пожилом возрасте.

Целью исследования явилось изучение применения эналаприлата для купирования гипертензивных кризов на догоспитальном этапе.

Материалы и методы исследования

В основную группу вошли 48 пациентов (17 мужчин и 31 женщина) в возрасте от 48 до 67 лет (средний возраст (59,9± 3,9) лет) с первичной артериальной гипертензией II ст, кризом II типа, неосложненным. Средняя продолжительность заболевания артериальной гипертензией составила (12,6 ±7,5) лет. Необходимо отметить, что у 37,5% больных имело место кризовое течение АГ и 16,6 % ранее госпитализировались в связи с артериальной гипертензией. Такое течение болезни, как правило, было обусловлено неадекватной антигипертензивной терапией, более трети пациентов вообще не получали регулярной терапии. Остальные, хотя и получали лечение, примерно поровну в виде моно терапии и комбинированной терапии, в большинстве своем использовали либо устаревшие пpепараты (адельфан, клофелин), или недостаточные дозировки.

Методика оказания неотложной медицинской помощи заключалась во внутривенном введении эналаприлата в дозе 1,25 мг после осмотра пациента с измерением артериального давления и частоты сердечных сокращений, снятием ЭКГ. Затем двукратно каждые 15 минут после введения препарата измерялось артериальное давление и частоту сердечных сокращений, контролировалось клиническое состояние и учитывались побочные эффекты. Среднее время с момента вызова бригады скорой медицинской помощи до ее прибытия составило 14,8 мин. Динамика снижения артериального давления у обследованных больных после введения эналаприлата представлена в таблице 1.

Как видно из таблицы, снижение артериального давления было быстрым и постепенным, терапевтический эффект развивался уже через 15 минут, значимое снижение артериального давления происходило через полчаса от начала терапии. Необходимо отметить, что ни у одного пациента степень снижения артериального давления не превышала 20 %.

Таблица 1 - Динамика артериального давления у обследованных больных до и после введения эналаприлата

Развитие клинических симптомов соответствовало динамике изменения артериального давления. У большинства больных исчезли такие симптомы как головная боль (93,8%), головокружение (85,4%) и тошнота

(81,2%), а у остальных больных уменьшилась их интенсивность. Все пациенты были переданы под наблюдение участковому врачу для дальнейшего обследования и лечения.

 

Исходно

Через 15 мин

Через 30 мин

САД, мм.рт.ст.

169,3± 4,8

145,4± 4,6**

130,9± 3,6**

ДАД, мм.рт.ст.

96,4± 2,1

87,9± 1,5*

86,6± 3,6**

АД ср., мм.рт.ст.

126,5± 2,7

116,7± 2,9**

115,8± 3,7**

*- достоверность различий в показателях до и после лечения, р<0,05; **- р<0,001.

Во время приема эналаприлата у обследованных больных наблюдались реакции в виде ощущения жара в момент введения препарата в 12,5%, других побочных реакций не наблюдалось.

Обсуждение полученных результатов:

Проведенное клиническое исследование доказало эффективность и безопасность парентерального применения эналаприлата у больных с гипертоническим кризами II типа на догоспитальном этапе; снижение артериального давления было быстрым и постепенным, терапевтический эффект развивался уже через 15 минут, значимое снижение артериального давления происходило через полчаса от начала терапии. Вышеуказанное позволяет врачу скорой помощи более успешно купировать криз и снизить количество повторных вызовов скорой и неотложной медицинской помощи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Вёрткин А.Л., Шелягина Е.Н. Современные подходы к купированию гипертонического криза у сосудистых пациентов//Журнал «Неотложная терапия». - 2012.- №12. - С.38 -46.
  2. Хусаинова Д.Ф., Соколова Л.А., Холкин И.В., Давыдова Н.С. Сравнительный анализ эффективности эбрантила и энапа при купировании гипертензивных кризов на догоспитальном этапе // Фундаментальные исследования. - 2013. -№ 9. - С.5-6.
  3. Пономарева А.И., Компаниец О.Г., Аверин Е.Е. Новые возможности фармакотерапии артериальной гипертензии//РМЖ. - 2012.- № 25. - С. 1264-1270.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...