Суточное мониторирование артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией до и после физических нагрузок в амбулаторных условиях

В статье представлен анализ результатов суточного мониторирования артериального давления у больных с артериальной гипертензией в возрасте от 40 до 59 лет до и после физических нагрузок. На аппарате «Астрокард» в ГКП № 16 было обследовано 26 человек с артериальной гипертензией (АГ). АГ I степени было выявлено у 19,2 % пациентов, АГ II степени – у 30,8 %, АГ III степени – у 50,0 %. Оптимальная ЧСС в дневное время была зарегистрирована у 65,4% обследованных, тахикардия отмечалась у 23,1% обследованных, брадикардия отмечалась у 11,5%. С помощью методики СМАД была уточнена степень АГ и назначена адекватная умеренная физическая нагрузка обследуемым в течении 3 недель.

Введение.

Проблема артериальной гипертонии в сочетании с ожирением находится в центре внимания современной медицины в связи с ранней инвалидизацией, повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений и преждевременной смертностью.

В настоящее время по данным ВОЗ около 30% жителей планеты страдают избыточным весом. Численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10%. У лиц с ожирением вероятность развития АГ на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела. Как показало Фрамингемское исследование, на каждые лишние 4,5 кг систолическое артериальное давление повышается на 4,4 мм рт. ст. у мужчин и на 4,2 мм рт. ст. у женщин. У пациентов с артериальной гипертонией и ожирением выделяют целый ряд других патологических процессов, взаимосвязь которых изучается более 20 лет.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как АГ, ожирение, сахарный диабет и дислипидемия, представляют собой начальный этап в «сердечнососудистом континууме» - непрерывной последовательности патофизиологических событий, приводящих к прогрессирующим повреждениям органов- мишеней, повреждению (ремоделированию) артериальной стенки, сердца и в конечном итоге к клиническим манифестациям сердечно-сосудистых заболеваний. Все это бесспорно доказывает актуальность ее первичной и вторичной профилактики.

Сопоставив вышеизложенные данные, мы заключили, что у больных АГ возможна коррекция патогенетических нарушений оксидативного гомеостаза и уровня артериального давления с помощью индивидуализированных физических тренировок с выполнением динамических нагрузок в зоне аэробноанаэробного перехода до начала развития гипоксии. В ряде продолжительных исследований было показано, что данные СМАД являются более чувствительными предикторами сердечно-сосудистых исходов при артериальной гипертензии, чем данные традиционных измерений.

Цель работы.

Анализ данных, полученных при проведении суточного мониторирования артериального давления, у пациентов с артериальной гипертензией до и после физических нагрузок.

Задачи работы.

  1. Диагностика у пациентов гипертонических состояний (не диагностированных);
  2. Уточнение стадии АГ у диспансерных больных;
  3. Статистическая обработка некоторых показателей СМАД;
  4. Анализ суточного мониторирования у пациентов после курса физических тренировок.

Материалы и методы.

Исследование проводилось на аппарате СМАД - Астрокард (Россия). Было обследовано 26 пациентов в городской клинической поликлиннике (ГП) № 16, из них 18 женщин (69,2 %), 8 мужчин (30,8 %).

По возрасту пациенты распределились следующим образом:

  • от 40 до 49 лет - 38,5%;
  • от 50 до 59 лет - 61,5%;

Индивидуальное аппаратное измерение длилось в среднем 24 часа и составляло 27 + 2 измерений/сутки. Датчики аппарата накладывались и снимались в условиях ГП №16. Пациентам была разъяснена суть методики СМАД, правила поведения в течение суток, в том числе пациенты вели “дневник событий”, где указывали точное время: приемов пищи, периодов сна и покоя, периодов физической активности и нагрузок. В случаях субъективного ухудшения самочувствия или при наличии стрессовой ситуации пациенты так же фиксировали характер ощущений с указанием даты и времени. Каждый пациент выбирал индивидуально тренажерный зал и вид физической нагрузки (ходьба, бег, плавание и т.д.) с умеренной ежедневной нагрузкой, режимом сна, питания и отдыха.

Таблица 1 - У обследованных пациентов было выявлено:

Артериальная гипертензия

ДО физических нагрузок

ПОСЛЕ физических нагрузок

I

19,5 %

30,8 %

II

30,8 %

34,6 %

III

50,0 %

34,6 %

Таблица 2 - Частота сердечных сокращений была зарегистрирована:

ЧСС

Дневное время

Ночное время

ДО физических нагрузок

ПОСЛЕ физических нагрузок

ДО физических нагрузок

ПОСЛЕ физических нагрузок

Оптимальная (60-80 уд/мин)

65,4%

80,8%

34,6%

26,9%

Тахикардия (свыше 60 уд/мин)

23,1%

11,5%

-

-

Брадикардия (менее 60 уд/мин)

11,5%

7,7%

65,4%

73,1%

После окончания 3х недельного курса адекватных физических тренировок у пациентов с АГ II - III степени наблюдалось снижение артериального давления на 10-15% от исходного, а также отмечалось урежение ЧСС в дневное и ночное время. Помимо улучшения статистических данных, пациенты отмечали улучшение общего самочувствия и стабилизацию эмоционально-психического состояния.

Выводы.

Сопоставив выше изложенные данные, мы заключили, что у больных АГ возможна коррекция патогенетических нарушений оксидативного гомеостаза и уровня артериального давления с помощью индивидуализированных физических тренировок с выполнением динамических нагрузок.

Таким образом, в нашем исследовании была продемонстрирована возможность коррекции патогенетических нарушений оксидативного гомеостаза и уровня артериального давления с помощью индивидуализированных физических тренировок с выполнением динамических нагрузок в зоне аэробноанаэробного перехода до начала развития гипоксии.

Исследование (СМАД), своевременно проведенное у пациентов групп риска по АГ, особенно при наличии сопутствующей патологии, позволит посредством правильной терапии и других профилактических мероприятий предотвратить или значительно снизить риск тяжелых (а иногда и фатальных) осложнений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Марковский В.Б. Ожирение и артериальная гипертония: патофизиологические особенности, диагностика и лечение. - М.: 2010. С. 55-56.
  2. Рогоза А.Н., Ощепкова Е.В., Цагареишвили Е.В., Гориева Ш.Б. Современные неинвазивные методы измерения артериального давления для диагностики артериальной гипертонии и оценки эффективности антигипертензивной терапии. - М.: Медика, 2007. - С. 27-33.
  3. Шевченко О.П., Праскурничий Е.А., Шевченко А.О. Артериальная гипертония и ожирение. - М.: «Реофарм», 2006. - С. 59-61
  4. Маколкин В.И., Подзолков В.И., Гиляров М.Ю. Возможности суточного мониторирования артериального давления в дифференциальной диагностике нейроциркуляторной дистонии и гипертонической болезни // Кардиология. — 1997. — № 6. С. 96-104.
  5. Perloff D, Sokolow М, Coman K. The prognostic value of ambulatory blood pressure monitoring in treated hypertensive patients. J Hypertens. - 1991. - 9 (suppl. 1). - Р. 33-44.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина