Ишемическая болезнь головного мозга

В этой статье преДставлены Данные о распространенности критерии Диагностики и профилактика ишемической болезни головного мозга. На Данный момент в арсенале современной меДицины нет Достаточно эффективных метоДов лечения заболевания, что приДает совершенствованию метоДов меДико-генетического консультирования еще большее социальноэкономическое значение. Широкое внеДрение в клиническую практику современных метоДов инструментальной и лабораторной Диагностики привело к качественному изменению традиционных представлений о клиническом Диагнозе.

Актуальность. Цереброваскулярные заболевания относятся к одной из самых распространенных болезней человека. Они разделяются на острые (инсульты и транзиторные ишемические атаки) и хронические формы нарушения мозгового кровообращения. Данные цереброваскулярные патологии приводят к инвалидизации с нарастанием когнитивных нарушений вплоть до деменции [1].

Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения общая численность больных с сердечнососудистыми заболеваниями равняется 1,5млрд. человек и ежегодно от цереброваскулярных заболеваний умирают около 5 млн. человек. В Республике Казахстан, по данным официальной статистики, так же регистрируется неуклонный рост заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, и по этим показателям наша страна, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест в мире. Заболеваемость населения РК, от болезней системы кровообращения, за последние 10 лет выросла в 1,7 раза. Частота инвалидизации от болезней системы кровообращения в РК составила 104,6 случаев на 100 тыс. населения. Стандартизированный показатель смертности населения РК вследствие болезней системы кровообращения в 2 раза выше этого показателя, чем в странах Европейского региона (867,9 против 448,0 на 100 тыс. населения соответственно). Среди умерших, доля цереброваскулярных заболеваний составила 26%, из них 47,3% составили лица трудоспособного возраста [2].

Кроме наиболее известных патогенетических факторов в развитии когнитивных нарушений у пациентов с хронической ишемией головного мозга (атеросклеротические поражения сосудов и артериальная гипертензия), в настоящее время активно исследуется роль дисфункции метаболических веществ, одним из которых является серосодержащая аминокислотагомоцистеин. Повышение уровня гомоцистеина, который образуется в результате метаболизма метионина, поступающего в организм с белками пищи, может быть как самостоятельным началом патологического состояния, так и следствием развившегося заболевания [3, 4]. Избыточное накопление гомоцистеина внутри клетки может привести кповреждению ДНК, нарушению деятельности клетки, вплоть до её гибели. Эта аминокислота способна активировать агрегационную активность тромбоцитов, а также блокировать эндотелиальную NO-синтазу, что проявляется нарушением регуляции тонуса сосудов, утолщением интимы/медии артерий и гиперплазией гладкомышечных тканей [5]. Кроме того, гомоцистеин обладает нейротоксическим эффектом [4].

На данный момент в арсенале современной медицины нет достаточно эффективных методов лечения заболевания, что придает совершенствованию методов медикогенетического консультирования еще большее социальноэкономическое значение. Такие характеристики заболевания, как однотипность молекулярно-генетического дефекта и малая доля случаев, обусловленных новыми мутациями, делают медико-генетическое консультирование весьма перспективным. Для обеспечения контроля над заболеваемостью и эффективностью проводимых профилактических мероприятий необходим мониторинг эпидемиологической ситуации по миотической дистрофии (МД) в регионе. Ведение пациентов с МД является достаточно трудоемким для врача процессом в связи с многообразием проявлений заболевания, зачастую протекающих субклинически, но требующих своевременной диагностики и коррекции, необходимостью динамического наблюдения за пациентом и его родственниками. В связи с этим, важной задачей является оптимизация работы врача, облегчающая хранение, систематизацию информации и доступ к ней. Церебральные проявления заболевания, часто недооцениваемые клиницистами и работниками МСЭК, в ряде случаев доминируют в клинической картине, приводят к диагностическим ошибкам, существенно снижают трудоспособность и качество жизни пациентов [6]. Многочисленные клинические и экспериментальные исследования [7] свидетельствуют о разнообразных нарушениях состояния ЦНС при заболевании, однако комплексные исследования, патогенетическим механизмам церебральных нарушений, оценке гемодинамики до настоящего времени посвященные формирования церебральной отсутствовали.

Кроме того, все чаще обращается внимание на значение хронического стресса как причины развития хронической недостаточности мозгового кровообращения [8, 9]. Стресс рассматривается как один из ведущих факторов декомпенсации сосудистой патологии головного мозга [10] Широкое внедрение в клиническую практику современных методов инструментальной к и качественному представлений клиническими лабораторной диагностики привело изменению традиционных о клиническом диагнозе. Наряду проявлениями заболевания в диагностических концепциях все большую роль стали играть признаки, выявляемые тонкими и чувствительными методами исследования. В частности, речь идет о некоторых лабораторных признаках, характеризующих изменения обменных процессов и реакций, предшествующих первым клиническим проявлениям болезни. Наибольшее распространение доклиническая синдромов в области сосудистой системы лабораторных тестов, обмена (прежде в практической медицине получила идентификация репрезентативных исследования состояния сердечно- (сердце, сосуды) и анализ характеризующих различные виды всего липидного и углеводного), реологические свойства крови и систему гемостаза.

Цель исследования. Исследование критериев диагностики, патогенетических механизмов, разработка схем лечения и профилактики ранних стадий хронической ишемии мозга.

Результаты и их обсуждение. Применение информационной технологии компьютерной морфоденситометрии объективизировать, упростить и автоматизировать эффективности лечебных воздействий. К новой может оценку группе угрожаемых по развитию течения ранних стадий ХИМ

(хроническая ишемия мозга) входят не только лица с артериальной гипертензией, атеросклерозом, но и пациенты с артериальной гипотонией, особенно при кризовом течении. Поэтому, при наличии жалоб неврологического характера пациенты с гипотонией должны быть обследованы и взяты на диспансерное наблюдение и лечение. В комплекс лечебнопрофилактических мероприятий ранних стадий ХИМ необходимо включать методы, устраняющие или снижающие действие устраняемых факторов риска, в сочетании с медикаментозной и немедикаментозной терапией. При ранних стадиях ХИМ возможно применение церебролизина в малых дозах (3-5 мл) с хорошим и достаточно стойким эффектом (до 6 мес.). Курсы церебролизина в более легких случаях рекомендуется проводить 1 раз в год, а у лиц со склонностью к прогредиентному течению заболевания 2 раза в год. Пациентам с нестабильной артериальной гипертензией и кризовымтечением предпочтительно назначение препарата в дозе от 3 до 4,0 мл из-за возможности развития осложнений (повышение артериального давления, боли в сердце, тахикардия и др.). Выявленный возрастной диапазон (от 30-55 лет) наиболее высокого риска прогрессирования ХИМ и развития осложнений требует организации диспансерного наблюдения и при необходимости лечения этой группы лиц.

Выводы. С целью улучшения диагностики когнитивных расстройств у больных с хронической ишемией мозга в клинической практике наряду со стандартным неврологическим обследованием целесообразно применять количественные нейропсихологические шкалы для выявления когнитивных расстройств.

Объективизацию эффективности проводимой терапии позволяет осуществлять клиниконеврологическое обследование с применением нейропсихологических тестов, где наиболее чувствительными при гипергомоцистеинемии являются батарея тестов лобной дисфункции и тест на речевую активность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сусалин З. А., Пирадов М. А. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика // МЕДпресс-информ, 2008. - С. 288.
  2. Постановления Правительства РК «Об утверждении программы развития кардиологической и кардиохирургической помощи в РК на 2007-2009 гг.» , 13.02.2007 г.
  3. Ю.Калашникова Л. А., Добрынина Л. А., Устюжанина М. К. Гипергомоцистеинемия и поражение головного мозга. // Неврологический журнал. - 2004. - Т. 9. - № 3. - С. 48 - 54.
  4. Федин А. И., Ефимов В. С., Кашежева А. 3., Кромм М. А. Гипергомоцистеинемия как фактор риска инсульта. //Инсульт: приложение к журналу неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. - 2002. - № 6. - С. 24 -28.
  5. Mayer E., Jacobsen D., Robinson K. Homocysteine and coronary atherosclerosis. // J Am Coll Cardiol. - 1996. - N 27. - Р. 517 - 527.
  6. Кабанов, А. А. Применение фезама у больных с хроническими формами нарушения мозгового кровообращения// Неврологический журнал. - 2004. - Т. 9. - № 2. - (вкладка).
  7. Баландина, Н. М. Влияние эмоционального напряжения на уровень артериального давления у больных, перенесших ишемический инсульт / Н. М. Баландина, В. Н. Григорьева // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. Приложение к журналу «Инсульт». Спецвыпуск // Цереброваскулярная патология и инсульт: материалы II Российского конгресса, 2007 г., Санкт-Петербург. - СПб.: 2007. - С. 346.
  8. Агаджанян, Н. А. Стресс. Адаптация. Репродуктивная система : монография / Н. А. Агаджанян, Д. И. Рыжаков, Т. Е. Потемина, И. В. Радыш. - Нижний Новгород: 2009. - С. 296.
  9. Кадыков, А. С. Дисциркуляторная энцефалопатия: алгоритм диагностики и лечения у больных с артериальной гипертензией / А. С. Кадыков, Н. В. Шахпаронова // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2010. - № 3. - С. 12-17.
  10. Симоненко, В. Б. Превентивная кардионеврология //В. Б. Симоненко, Е. А. Широков. - СПб.: 2008. - С. 224.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...