Влияние сахарного диабета на качество жизни больных

В данной статье показано влияние сахарного диабета на жизнь больного и его близкое окружение, взаимосвязь между правильным ориентированием на борьбу и улучшение качества жизни. В настоящее время основная работа врача направлена на правильную установку больного на новый образ жизни, в зависимости от уровня гликемии, наличия хронических заболеваний и состояния человека в данный момент.

Введение. Состоянием своего здоровья занимается большинство практически здоровых людей. Человек следит, или ,по крайней мере, должен следить за своим весом, самочувствием, состоянием кожи, внутренних органов. Если же человек болен каким-либо хроническим заболеванием, ко всем этим параметрам добавляется самонаблюдение. В случае болезни сахарным диабетом самоконтроль имеет первостепенное значение. Согласно национальному регистру РК, к концу 2013 года в стране числилось более 273 тыс больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, что составляет 1,6% от населения РК. Доля больных диабетом второго типа в республике преобладает - их более 253 тыс, а количество больных 1-ого типа - более 20 тыс, что составляет 7% от общего числа больных сахарным диабетом. При этом отмечается постоянная тенденция к нарастанию количества. Женщин среди больных в 1,7 раза больше, чем мужчин. Национальный регистр СД РК свидетельствует о низкой выявляемости СД и его осложнений. По данным IDF, распространенность болезни в РК должна составлять более 7,5%, тогда как по данным Национального регистра этот показатель равен 1,6%. По данным IDF, в Казахстане количество смертей от СД равно 15,3%. Больные сахарным диабетом в большей степени рискуют заболеть ишемической болезнью сердца, инсультом, артериальной гипертензией, хронической болезнью почек, слепотой. Кроме того велик риск ампутации нижних конечностей. Стремительный рост заболеваемости, тяжесть осложнений, большая распространенность этого заболевания дали основание ВОЗ определить сахарный диабет как всемирную эпидемию неинфекционного генеза. Сахарный диабет, как и многие другие хронические заболевания, становится для больного человека своеобразным образом жизни, потому что требует длительной, пожизненной терапии. На сегодняшний день нет сомнений, что успех лечения во многом зависит от готовности пациентов взять на себя ответственность за состояние своего здоровья, контролирование своего самочувствия и осведомленность о своем заболевании. Пациенты должны быть обучены. Для этого существуют школы диабета, в которых врачи должны не только обеспечивать больного необходимой информацией, но и постепенно менять его представление о собственном заболевании, информировать о новых и стандартных методах лечения. Кроме того врач наблюдает за эмоциональным настроем пациента, его готовностью бороться, и наконец, воспринимать сахарный диабет как образ жизни, а не приговор. Пациент должен научиться контролировать СД, правильно и своевременно решать различные аспекты своей жизни, ориентировано на свое заболевание.

Обучая пациента, врач в первую очередь должен добиться от него самоконтроля. Какие понятия мы включаем в самоконтроль, это регулярное исследование уровня гликемии, кетонурии, правильная интерпретация полученных результатов, при необходимости умение коррегировать терапию в зависимости от физической активности , режима питания и распорядка дня. Но в первую очередь, самоконтроль - это регулярный контроль сахара на уровень глюкозы.

Материалы и методы. Международная диабетическая федерация (IDF) относительно мониторинга уровня глюкозы в крови занимает следующую позицию:

  • самоконтроль является важной составляющей лечения диабета наряду с применением инсулина и адекватной медицинской помощью, в том случае, когда больной диабетом мотивирован и обучен технике проведения самоконтроля. Такой подход позволяет людям с диабетом добиться компенсации заболевания;
  • самоконтроль особенно важен для людей, проживающих в отдаленных местах;
  • контроль глюкозы в моче прост и недорог и в настоящее время является единственным доступным методом самоконтроля во многих развивающихся странах;
  • визуальные полоски для контроля уровня глюкозы в крови являются альтернативой контроля с использованием глюкометров; — производители глюкометров и полосок должны разрабатывать и предлагать для продажи модели, простые технически и приемлемые для использования в условиях развивающихся стран;
  • эффективное использование самоконтроля способствует улучшению компенсации диабета, независимо от используемого метода тестирования.

Целый ряд исследований с неопровержимой достоверностью показывает успешность проведения самоконтроля среди обученных пациентов как при 1 типе диабета, так и при 2 типе. Более того, в странах, где самоконтроль доступен, заметно увеличивается степень использования современных средств самоконтроля. Это дает людям возможность участвовать в контроле своего заболевания, иметь более свободный образ жизни, контр оли ровать си туацию в непредвиденных случаях, глубже понимать течение болезни и физиологические реакции своего организма. Самоконтроль также помогает врачу при изменении режима лечения и дает возможность совместно с пациентом и его семьей добиваться оптимального контроля диабета. Рынок средств самоконтроля быстро развивается, и его объем во всем мире составил порядка 2 миллиардов долларов США в 2004 году. Технические достижения, такие как биоэлектрические сенсоры, постепенно вытесняют устаревающие методы, в значительной степени зависящие от техники проведения исследования. Каждый глюкометр имеет специальные полоски, которые подходят только к этому прибору. Стоимость глюкометра в развитых странах обычно порядка 80-120 долларов США (исходя из стратегических интересов маркетинга, глюкометры иногда распространяются бесплатно), а стоимость полосок — 0,40-0,50 долларов США. Эти цены в большей степени или полностью зависят от региона. В развивающихся странах цена глюкометра составляет 90-100 долларов США, иногда и выше, в то время как в некоторых странах цена падает до 40-60 долларов США и ниже. Разброс цен на полоски к глюкометрам от 0,40 до 1 доллара США. Такая цена ограничивает человека с диабетом и становится главной причиной медленного внедрения самоконтроля, который экономически недоступен большинству пациентов.

Результаты. В условиях ГП№3г, Алматы было проведено анкетирование среди больных сахарным диабетом. Было опрошено 15 человек, из них 12 женщин и 3 мужчин. Возраст опрошенных от 56 до 64 лет.

Цели анкетирования:

  1. Определить уровень ответственности пациентов при лечении и профилактике осложнений.
  2. Определить уровень осведомленности пациентов об осложнениях сахарного диабета.
  3. Определить уровень заинтересованности пациентов в улучшение качества жизни при СД.

Заключение. В результате проведенного анкетирования нами были полученны следующие результаты:

  1. Пациенты удовлетворены обеспечением бесплатных лекарственных препаратов, глюкометров и аксесуаров к ним (90%). Перебои в обеспечении наблюдаются в декабре, в связи с планированием бюджета на будущий год (90%).
  2. Пациенты практически не тратят средств на приобретение препаратов самостоятельно с момента постановки на учет в поликлинике по месту жительства, что благоприятно сказывается на заинтересованность пациента в лечении и его правильную ориентировку на самостоятельный ежедневный контроль уровня гликемии.(100%)
  3. Пациенты осведомлены о возможных осложнениях диабета(100%) больные состоят на учете у соответствующих специалистов, в основном у кардиолога (ИБС, инфаркт миокарда 60% и окулиста10%). Положительно сказывается на состояние больного и то, что государство обеспечивает препаратами для лечения осложнений основного заболевания(65%).
  4. Пациенты в должной мере осведомлены о необходимости ежедневного контроля уровня гликемии(100%),но несвоевременно наблюдают за этим показателем(65%)
  5. Большинство из опрошенных нами больных не страдают вредными привычками(76%), а те, которые злоупотребляют курением или алкоголем знают о влиянии на здоровье и резистентность организма.(24%)
  6. Опрошенные в большинстве своем имеют малоподвижный образ жизни, редко занимаются физическими упражнениями, предпочитают пассивный отдых активному(75%).
  7. Больные положительно отзываются о работе эндокринологической службы и поликлинического эндокринолога в частности(100%).

Выводы. В результате анкетирования было установлено, что пациенты, находящиеся на диспансерном учете с сахарным диабетом, в полной мере осведомлены о тяжести заболевания, о последствиях несоблюдения уровня гликемии, о вреде малоподвижного образа жизни.

Клинический опыт и результаты многочисленных исследований убедительно свидетельствуют о том, что внедрение в широкую практику программ обучения больных СД самоконтролю в процессе лечения и методам профилактики осложнений позволяет существенно улучшать показатели компенсации, предотвращать развитие грозных осложнений, а также повышать продолжительность и качество жизни пациентов. В будущем мы видим необходимость развития именно этой области, то есть обучение пациента, что в должной мере скажется как на здоровье и самочувствии пациентов, так и облегчение работы участкового врача и эндокринолога в частности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. WHOQOL Group. What Quality of life? // World Health Forum. - 1996. - Vol. 17. - № 4. - P. 354-336.
  2. Rubin R.R. Diabetes and Quality of Life // Diabetes Spectrum. - 2000. - Vol. 13. - P. 21-23.
  3. Bradley С. Importance of Differentiating Health Status from Quality of Life. The Lancet. - 2001. - Vol. 357. - P. 7-8.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина