Эффективность применения кортексина при когнитивных нарушениях у пациентов с ишемическим инсультом

На сегодняшний день ишемический инсульт является лидирующей причиной функциональной неполноценности, среди выживших пациентов высока частота инвалидизации; лишь у 20% лиц, перенесших ишемический инсульт, полностью восстанавливается работоспособность. Существенный вклад в инвалидизацию пациентов после инсульта вносят когнитивные нарушения (КН), которым в последние годы уделяют все больше внимания. Данное исследование изучало эффективность применения кортексина у 90 пациентов впервые перенесших ишемический инсульт.

Сосудистые заболевания головного мозга являются актуальной медицинской и социальной проблемой во всем мире. Ежегодно инсульт поражает около 20 млн человек и уносит 4,6 млн жизней; смертность от инсульта уступает лишь смертности от заболеваний сердца и опухолей всех локализаций и достигает в экономически развитых странах 11—12%. Церебральный инсульт является наиболее частым неврологическим заболеванием, угрожающим жизни, и одной из важнейших причин инвалидизации. По смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди стран СНГ Республика Казахстан находится на 2-м месте после Молдовы. Данные статистики не в полной мере отражают состояние проблемы церебрального инсульта в Казахстане вследствие отсутствия репрезентативных популяционных эпидемиологических исследований. Стоит отметить, что заболеваемость цереброваскулярными заболеваниями в Карагандинской области на 2014 год составила 156,2 на 100 тыс. населения.

Инсульт является лидирующей причиной функциональной неполноценности: от 15 до 30% больных остаются стойкими инвалидами. Среди выживших больных весьма высока частота инвалидизации: лишь у 20% лиц, перенесших ишемический инсульт, полностью восстанавливается работоспособность. Существенный вклад в инвалидизацию пациентов после инсульта вносят когнитивные нарушения (КН), которым в последние годы уделяют все больше внимания. Относительно хорошо изучены распространенность и семиотика речевых нарушений после инсульта, однако другие виды когнитивных расстройств не столь хорошо известны. Между тем нарушения различных высших мозговых функций являются закономерным симптомом очагового поражения головного мозга. КН описаны при поражении как корковых, так и подкорковых церебральных структур. В последнем случае они являются следствием нарушения связи (так называемый феномен разобщения) между различными отделами головного мозга. При наличии выраженных полифункциональных нарушений, вызывающих социальную дезадаптацию, которые впервые проявляются или диагностируются в течение первых месяцев после инсульта, принято говорить о постинсультной деменции.

Традиционно в неврологической практике основное внимание уделяется коррекции очаговой неврологической симптоматики после инсульта - двигательных расстройств, нарушений чувствительности, расстройств речи. В то же время не меньший вклад в инвалидизацию перенесших инсульт пациентов вносят когнитивные расстройства, которые развиваются у значительного числа больных и в 740% случаев достигают степени деменции. В 1993 г. V. Hachinski был предложен термин “сосудистые когнитивные расстройства” для обозначения нарушений когнитивных функций, возникающих вследствие цереброваскулярного заболевания. В структуре сосудистых когнитивных расстройств выделяют собственно сосудистую деменцию, нарушение когнитивных функций вследствие сочетания сосудистой и нейродегенеративной патологии головного мозга (смешанная деменция с сосудистым компонентом) и сосудистые когнитивные расстройства, не достигающие степени деменции.

Наличие когнитивных нарушений у пациента, перенесшего инсульт, негативно влияет на продолжительность жизни. Показано, что смертность в течение 1 года после инсульта у пациентов постинсультной деменцией достоверно выше, чем у пациентов без деменции. При этом негативное влияние постинсультной деменции является самостоятельным и не зависит от таких факторов, как возраст или сопутствующая соматическая патология. Среди пациентов с постинсультной деменцией также выше риск повторного инсульта, что, вероятно, связано с трудностями проведения вторичной профилактики у этой категории больных. По некоторым данным восстановление двигательных функций у пациентов с более выраженными когнитивными нарушениями протекает медленнее и обычно бывает менее значительным.

Цель исследования - изучение когнитивных функций у пациентов, перенесших ишемический инсульт, а также эффективность применения кортексина на ранних и поздних стадиях нарушения мозгового кровообращения. В задачи данной работы входит оценка состояния когнитивных функций в соответствующей группе пациентов, изучение динамики восстановления когнитивных функций под влиянием лечения кортексином в сочетании с сосудистыми, антиагрегантными и другими препаратами.

Материалы и методы. В исследовании наблюдались 90 больных в возрасте от 52 до 78 лет (средний 66,3±2,2 года), проходивших лечение в неврологическом отделении Областной Клинической Больницы г.Караганды.

В основную группу вошли 45 больных (средний возраст составил 62,4±1,5 года), перенесших ишемический инсульт, получавшие базисную терапию и дополнительно Кортексин в дозировке 10 мг 1 раз в сутки в течении 10 дней.

В контрольную группу вошли 45 пациентов (средний возраст составил 65,5±1,2 года), перенесших ишемический инсульт, получающие лишь базисную терапию.

В ходе исследования проведена оценка нарушений когнитивных функций на основании предъявляемых активных жалоб, с помощью нейропсихологических тестов и оценки состояния больного третьими лицами (родственниками) с помощью анкетирования. Вышеуказанные обследования проводились в стационаре на момент поступления больного, при выписке, а также на период наблюдения в течении года: через 3 мес, 6 мес, 9 мес, 12 мес после перенесения инсульта.

Приложение 1

Анкета для выявления когнитивных нарушений у больных перенесших ишемический инсульт.

  1. Сразу узнает лица близких и знакомых
  2. Быстро вспоминает имена близких и друзей
  3. Хорошо помнит события, связанные с семьей и знакомыми (например, род занятий, дни рождения, адреса)
  4. Помнит события, которые произошли недавно
  5. Может вспомнить разговор несколько дней спустя
  6. Забывает, что хотел сказать, во время разговора
  7. Быстро вспоминает свой адрес и номер телефона
  8. Помнит, какие сегодня месяц и число
  9. Помнит, где обычно хранит вещи
  10. Может вспомнить, куда положил вещи
  11. Приспосабливается к изменениям в повседневной жизни
  12. Знает, как обращаться с бытовыми приборами
  13. Может понять, как обращаться с новыми бытовыми устройствами
  14. Может понять и запомнить новые факты
  15. Помнит события, которые произошли в молодости
  16. Помнит то, что учил 30-40 лет назад
  17. Может понять значение незнакомых слов
  18. Понимает статьи в газетах и журналах
  19. Может проследить ход событий в кино, оценить сюжет книги
  20. Может написать дружеское или деловое письмо
  21. Помнит важнейшие исторические события
  22. Может самостоятельно принимать решения в повседневных вопросах
  23. Рационально использует деньги для покупок
  24. Справляется с финансовыми задачами (например, может рассчитать сдачу в магазине, получить пенсию)
  25. Справляется с повседневными расчетами (сколько продуктов купить), помнит, когда последний раз приходили знакомые и пр.
  26. Понимает, что происходит, и может адекватно оценить обстановку

На каждый из перечисленных вопросов выбрать один из ответов:

  1. Значительно лучше (1 балл)
  2. Незначительно лучше (2 балла)
  3. Так же, как всегда (3 балла)
  4. Незначительно хуже (4 балла)
  5. Заметно хуже (5 баллов)

Результаты анкеты оценивались следующим образом: ≤78 баллов - отсутствие КН до инсульта, от 79 до 103 баллов - КН, выходящие за рамки возрастной нормы, но не достигающие выраженности деменции, ≥104 балла - доинсультная деменция.

Приложение 2

Основание для оценки

Легкие 1 ст

Умеренные 2 ст

Тяжелые 3 ст

Жалобы пациент

когнитивного характера

Обычно есть

Обычно есть

Обычно отсутствуют

Нейропсихологические тесты

Нарушения выявляются

только наиболее

чувствительными методами

Нарушения выявляются

Нарушения выявляются

Информация от третьих лиц

Нарушения не заметны

Нарушения заметны, но не приводят к

функциональному ограничению

Нарушения приводят к функциональному нарушению

Результаты и обсуждение. По итогам активных жалоб когнитивного характера, нейропсихологического тестирования, анкетирования родственников была проведена оценка когнитивных нарушений. Выявлены результаты на момент нахождения в стационаре, представленные на рисунке 1: где представлены легкие, умеренные и тяжелые когнитивные нарушения в 1 и 2 исследуемых группах.

Уже после 2 курса Кортексина видны заметные улучшения у 1 группы, в виде уменьшения нарушений когнитивных функций, при этом лишь у 1 пациента отмечаются тяжелые когнитивные нарушения. Тогда как во второй группе 2 пациента с тяжелыми когнитивными нарушениями, и лишь 6 пациентов с легкими когнитивными нарушениями.

Побочные эффекты при применении Кортексина в 1 группе не отмечаются.

Спустя 9 месяцев после перенесенного инфаркта проведены вышеуказанные обследования пациентов. При этом в 1 группе назначен 4 курс Кортексина в дозировки 10 мг 1 раз в сутки в течении 10 дней. Результаты представлены на рисунке 3.

 

В сравнении со 2 группой, результаты у 1 группы в 2 раза лучше, что свидетельствует об эффективности применения Кортексина при нарушениях когнитивных функций у лиц, перенесших ишемический инсульт. Прогресс у основной группы отмечался в виде улучшения аналитических способностей, оперативной памяти, произвольного внимания, снижения отвлекаемости. Пациенты 1 группы стали запоминать больше объема информации, быстрее переключаться с одной информации на другую.

Выводы. Таким образом, в данной работе проведена оценка нарушения когнитивных нарушений, выяснение степени нарушения, также исследование применения Кортексина. При применении Кортексин в дозировке 10 мг 1 раз в сутки в течении 10 дней с повторными курсами в 3 мес, 6ме, 9 мес в сочетании с базисной терапии дает положительный клинический результат в виде регрессии и стабилизации когнитивных нарушений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика. Под ред. З.А. Суслиной, М.А. Пирадова. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 288 с.
  2. Постинсультные когнитивные нарушения: профилактика и лечение. Ю.А. Старчина // Актуальные вопросы неврологии. - 2012. - Вып. 1. - С. 5-8.
  3. Дамулин И.В., Парфенов В.А., Скоромец А.А. и др. Нарушения кровообращения в головном и спинном мозге./В кн.: Болезни нервной системы. Рук-во для врачей. Под ред. Н.Н. Яхно. - М.: 2005. - С. 231-302.
  4. Яхно Н.Н. Когнитивные нарушения в неврологической клинике // Неврол/ журн. - 2006. - №11. - С. 18-22.
  5. Захаров В.В., Сосина В.Б. // Неврол. журн. - 2008. - № 5. - С. 39.
  6. Захаров В.В., Яхно Н.Н. Когнитивные расстройства в пожилом и старческом возрасте: Метод. пособие для врачей. - М.: 2005. - 71 с.
  7. Климов Л.В., Парфенов В.А. // Неврол. журн. - 2006. - № 11. - Прилож. 1. - С. 53.
  8. Нордвик Б. // Актовегин. Новые аспекты клинического применения. - М.: 2002. - С. 18-24.
  9. Парфенов В.А. и др. // Неврол. журн. - 2007. - № 1. - С. 46.
  10. Старчина Ю.А. Ранняя диагностика и лечение когнитивных расстройств у пациентов с артериальной гипертензией: автореф. дисс… канд. мед. - М., 2006. - 48 с.
  11. Hershey L.A., Olzewski W.A. Ischemic vascular dementia. In: Handbook of Demented Illnesses. Ed. By J.C.Morris. - New York: etc.:Marcel Dekker, Inc, 1994. - Р. 335-351.
  12. Tham W., Auchus A.P., Thong M. et al. Progression of cognitive impairment afterstroke: one year results from a longitudinal study of Singaporean stroke patients. //J Neuro Sci, 2002. - №203(4). - Р. 49-52.
  13. Madureira S., Guerreiro M., Ferro J.M. Dementia and cognitive impairment three months after stroke. - Eur J Neurol. - 2001. - №8(6). - Р. 621-627.
  14. Henon H., Durieu I., Lebert F. et al. Influence of pre-stroke dementia on early an delayed mortality in stroke patients. - J Neurol. - 2003. - №250(1). - Р. 10-16.
  15. Kooten F., Koudstaal P.J. Epidemiology opost-stroke dementia. - Haemostasis. - 1998. - №28(3-4). - Р. 124-133.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина