Применение катадолона при хронических вертеброгенных болевых синдромах

Целью исследования явилось определение эффективности и безопасности катадолона при вертеброгенных хронических болевых синдромах. Катадолон достаточно быстро и относительно безопасно купирует болевой синдром, оказывая при этом сразу три эффекта: анальгезирующий, миорелаксирующий и приостанавливающий хронизацию.

Введение.

Проблема купирования хронического болевого синдрома при дорсопатиях обладает чрезвычайно высокой актуальностью, поскольку данная патология имеет довольно широкую распространенность (58-84%), несет огромные социально-экономические потери (до 80% затрат на здравоохранение), ухудшает качество жизни и приводит к социальной дезадаптации страдающих пациентов [1,2].

Эпизод боли в спине изначально бывает кратковременным, но примерно у 25% пациентов в последующем развивается хроническая боль, которая служит причиной длительной нетрудоспособности [3].

Болевой синдром при дорсопатиях, как правило, имеет смешанный характер, является и ноцицептивной и нейропатической болью. Ноцицептивная боль, чаще острая, развивается в ответ на непосредственное раздражение ноцицепторов (болевых рецепторов). При дорсопатиях это могут быть рецепторы, находящиеся в наружной трети фиброзного кольца межпозвонкового диска, суставных капсулах межпозвонковых суставов, в сухожилиях и связках, околопозвоночных мышцах. Боль появляется при развитии воспалительных и дистрофических изменений в дугоотросчатых суставах, при развитии рефлекторного мышечного спазма (мышечно-тонический синдром) [4]. В 10-20% случаев острая боль переходит в хроническую, которая длится более 3-6 месяцев. И здесь имеет значение не только временной фактор, а качественно иные нейрофизиологические, психофизиологические и клинические соотношения. Хроническая боль в отличие от острой не носит защитного характера, она сохраняется после завершения процессов заживления, существует вне зависимости от повреждения (наличия ноцицептивного воздействия). Хроническая боль трудно поддается лечению и часто приводит к психологической и социальной дезадаптации пациентов [5,6].

Поиск эффективных методов купирования болевого синдрома непрерывно продолжается.

Цель исследования: определение эффективности и выявление частоты побочных эффектов при использовании анальгетика центрального действия - катадолона для купирования вертеброгенных хронических болевых синдромов.

Материалы и методы исследования:

Объектом нашего интереса явился препарат катадолон - неопиоидный анальгетик центрального действия. Основное действующее вещество - флупиртин, который является представителем селективных активаторов нейрональных калиевых каналов. Флупиртин активирует связанные с G- белком нейрональные калиевые каналы внутреннего выпрямления. Центральное действие флупиртина приводит к реализации 3 основных эффектов:

Анальгезирующее действие.

В результате селективного открытия потенциал-зависимых нейрональных калиевых каналов с сопутствующим выходом ионов калия потенциал покоя нейрона стабилизируется, нейрон становится менее возбудимым.

Непрямой антагонизм флупиртина в отношении NMDA- рецепторов защищает нейроны от поступления ионов кальция. Таким образом смягчается сенсибилизирующий эффект повышения внутриклеточной концентрации ионов кальция. Следовательно, при возбуждении нейрона происходит ингибирование передачи восходящих ноцицептивных импульсов[7].

Миорелаксирующее действие.

Фармакологические эффекты, описанные для анальгетического эффекта, функционально подкрепляются усилением поглощения ионов кальция митохондриями, которое имеет место при терапевтически значимых концентрациях. Миорелаксирующее действие возникает в результате сопутствующего ингибирования передачи импульсов к моторным нейронам и соответствующих эффектов вставочных нейронов. Таким образом, этот эффект проявляется, в основном, в отношении всей мускулатуры в целом [7].

Эффект приостановления процессов хронификации. Процессы хронификации следует рассматривать как процессы нейрональной проводимости, обусловленные пластичностью функции нейронов. Посредством индукции внутриклеточных процессов эластичность функций нейронов создает условия для реализации механизмов типа "взвинчивания", при которых происходит усиление ответа на каждый последующий импульс. За запуск таких изменений во многом ответственны NMDA-рецепторы (экспрессия генов). Непрямая блокада этих рецепторов под действием флупиртина приводит к подавлению этих эффектов. Таким образом, создаются неблагоприятные условия для клинически значимой хронизации боли, а в случае присутствовавшей ранее хронической боли - для "стирания" болевой памяти посредством стабилизации мембранного потенциала, что приводит к снижению болевой чувствительности. [7]

Для оценки эффективности и переносимости катадолона у пациентов с хроническим болевым синдромом при дорсопатиях было проведено исследование. В исследование были включены 30 пациентов (первая группа) в возрасте от 40 до 60 лет с болью в спине вертеброгенного генеза. Кроме базисной терапии пациенты получали внутрь катадолон (100 мг дважды в сутки в течение 2-х недель), в контрольной (второй) группе были пациенты (26 человек соответствующего возраста с таким же диагнозом), которые использовали только базисную терапию. Исключались пациенты с иными причинами болевого синдрома (онкология, инфекционные процессы, травмы и т.д.) 

Результаты исследования

Результаты исследования подтвердили, что анальгетик центрального действия является эффективным при использовании его для купирования хронической боли в спине (эффективность составила – 93,3% в 1-й группе по сравнению с 84,6% - во 2-ой группе). Побочные эффекты со стороны желудочно–кишечного тракта выявлялись в основной группе в 3,33%, при использовании базисной терапии в 3,8%. Таким образом использование катадолона не усугубляет побочные эффекты базисной терапии и можно считать его применение относительно безопасным. Было отмечено, кроме усиления анальгезирующего эффекта, потенциирование миорелаксирующего действия (90% cлучаев в первой группе, во второй группе – 80,7%) и приостановление хронизации процесса, поскольку при наблюдении за данной группой в течение 2-х месяцев, обострения болей наблюдалось реже (6,6%), чем во второй группе (11,5%).

Выводы.

Использование катадолона в комплексе с базисной терапией позволяет сделать вывод об эффективности и относительной безопасности препарата с его одновременным тройным эффектом: анальгезирующим, миорелаксирующим и эффектом приостановления хронизации боли, что значительно повышает качество жизни пациентов и восстанавливает его трудоспособность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Epideomiology of pain. IASP Press. Seattle. - 1999. – Р. 75-88.
  2. Левин Я. И., Демина Е.А.. Венлафаксин (велафакс) в терапии хронических болей в спине. //Врач. – 2007. - № 10. - С. 62–66
  3. Алексеев В.В., Алексеев А.В.. Лечение болей в спине: новые возможности ступенчатой терапии. Справочник поликлинического врача. – 2009. - № 2. - С. 60–63.
  4. Данилов А.Б., Давыдов О.С. Нейропатическая боль. - М.: «Боргес», 2007. – 198 с.
  5. Данилов А.Б., Данилов Ал.Б. Боль: патогенез и лечение // Российский журнал боли. – 2010. – № 2. – С. 35–39.
  6. Котова О.В. Боль в спине: предотвратить хронизацию // РМЖ. – 2011. – № 30.– С. 872–1873
  7. Инструкция по применению препарата Катадолон. Регистрационный номер: ЛРС -12019/02/01 от 23.05.2012
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...