Вегетативные и инсомнические нарушения в отдаленном периоде нелеченного сотрясения головного мозга

Неполученное своевременно лечение сотрясения головного мозга приводит в отдаленном периоде к сохранению неврологических симптомов Более выраженными остаются астено-невротические, вегетативные нарушения и усугубляются инсомнические расстройства

Актуальность.

Результаты клинико-эпидемиологических исследований показывают, что в структуре черепно-мозгового травматизма доминирует в основном сотрясение головного мозга (СГМ). В подавляющем большинстве случаев при СГМ наиболее восприимчивой к патогенетически аргументированной терапии оказываются общемозговые симптормы, очаговая неврологическая микросимптоматика. Вместе с тем у 10 — 15% пациентов перенесенная травма становиться причиной развития в последующем астенических, невротических, вегетативных расстройств и инсомнических состояний. Число таких больных значительно увеличивается в случаях, когда по каким-либо причинам пострадавшие не получили лечения. Так, среди военнослужащих наиболее частыми причинами неполучения своевременного и полноценного лечения бывает недооценка серьёзности последствий сотрясения головного мозга, нежелание военного разглашать обстоятельство получения нейротравмы и опасение возможного негативного влияния на карьерный рост.

Цель исследования.

Оценка характера вегетативных и инсомнических нарушений в отдаленном периоде нелеченного сотрясения головного мозга

Материал и методы исследования.

Обследованы 50 пациентов мужского пола, военнослужащие в возрасте от 18 до 45 лет. у которых по данным анамнеза было зарегистрированное сотрясение головного мозга по поводу которого лечение им не проводилось. Исследовался неврологический статус, характер вегетативных нарушений на основании скрининг- анкетирования, разработанного в Центре вегетативной патологии Московской медицинской академии им. А.М. Сеченова и вегетативный тонус по формуле Кердо.В работе использовались: шкала сонливости Эпворта, анкета балльной оценки субъективных характеристик сна, анкета для скрининга инсомнии и полисомнография (ПСГ) 

Результаты исследования.

В неврологическом статусе среди общемозговых симптомов преобладала головная боль, которая проявлялась в виде утренней «несвежести» в голове, нарастание ощущения «тяжести» в голове и « отуплености» ближе к вечернему времени, чувство тошноты и легкого головокружения. В психо-эмоциональной сфере доминировала значительная раздражительность с сочетанием с быстрой утомляемостью и общей слабостью. Объективно среди пациентов с нелеченным сотрясением головного мозга в отдаленном периоде выявлялся высокий процент очаговой микросимптоматики ( 23,5%) по сравнению с лицами, получившими полноценное и своевременное лечение (по литературным данным -12,5%). У них выявлялись признаки пирамидной недостаточности в виде рефлекторного гемисиндрома, гиперрефлексии, анизорефлексии, патологических стопных рефлексов, легкой недостаточности по центральному типу функций глазодвигательного, лицевого нервов.

Как известно, сотрясение головного мозга, является сверхмощным раздражителем, который запускает каскад патологических изменений, прежде всего на надсегментарном уровне вегетативной регуляции, ведет к дезинтеграции эрго-трофотропных звеньев, развитию вегетативной дисфункции, обширного спектра психоэмоционально-волевых, включая и инсомнические нарушения.

Исследование характера вегетативных нарушений, показало преобладание у пациентов с нелеченным СГМ случаев с выраженными и умеренно выраженными вегетативными изменениями Изучение вегетативного тонуса по формуле Кердо, выявило большее число наблюдений с симпатикотонией Клиническое течение вегетативных нарушений в основном носила перманентный характер. Вместе с тем, в ряде случаев (4,5%) у больных отмечались приступы симпатоадреналового криза (чаще) и в единичных случаях ваготонические пароксизмы.

Инсомнические нарушения- пресомнические, интрасомнические, постсомнические нарушения выявлялись в той или иной степени у абсолютного большинства больных с нелеченным СГМ в отдаленном периоде. Пресомнические нарушения сопровождались нарушением засыпания, в виде удлинением времени засыпания, вздрагивание в момент засыпания, постоянного ворочание в постели, поиск удобной позы. Интрасомнические нарушения(%) заключающиеся в трудности поддержания сна, включали частые ночные пробуждения, поверхностный сон, трудность засыпания после ночного пробуждения. Постсомнические нарушения (%), по нашим данным, проявлялись в форме раннего или позднего окончательного пробуждения, трудностью включения в повседневную трудовую деятельность, чувство тяжести в голове и «невыспанности».

Выводы.

  1. При нелеченном сотрясение головного мозга в отдаленном периоде сохраняются общемозговые и очаговые микросимптомы,более выраженными остаются астено-невротические, вегетативные нарушения и усугубляются инсомнические расстройства
  2. Вегетативные и инсомнические нарушения представляют собой облигатную клиническую составляющую в отдаленном периоде сотрясения головного мозга и могут определять дальнейший вектор развития заболевания и ее хронизацию.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Epidemiology of Pain, edited by I.K.Crombie.-IASP Press, Seattle.-1999.- P.283-298.
  2. Левин Я. И., Демина Е.А.. Венлафаксин (велафакс) в терапии хронических болей в спине. //Врач. - 2007. - № 10. - С. 62-66.
  3. Алексеев В.В., Алексеев А.В.. Лечение болей в спине: новые возможности ступенчатой терапии. //Справочник поликлинического врача. - 2009. - № 2. - С. 60-63.
  4. Данилов А.Б., Давыдов О.С. Нейропатическая боль. - М.: «Боргес», 2007. - 198 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...