Эффективность нейропротекторной терапии ишемического мозгового инсульта с применением препарата корвитин

В проведенном нами исследовании доказана эффективность и безопасность препарата Корвитин при ишемическом мозговом инсульте на группе больных, госпитализированных в период терапевтического окна.

Введение. Препарат корвитин - это комплекс кверцетина с поливинилпирролидоном (порошок лиофилизированный для приготовления раствора для иньекций). Спектр фармакологических эффектов внутривенной формы кверцетина достаточно широкий. Корвитин обладает нейропротекторным действием на нейроны ишемизированной ткани головного мозга. Установлено, что основными нейропротекторными механизмами корвитина являются мембраностабилизирующий, антиоксидантный, антикоагулянтный, антиагрегантный и антиапоптотический эффекты (1,2).

Учитывая изложенное, мы поставили перед собой цель изучить клиническую эффективность корвитина при ишемическом мозговом инсульте на группе больных, госпитализированных в период терапевтического окна.

Материал и методы. Под нашим наблюдением было 70 больных с острым ишемическим инсультом которые были экстренно доставлены в период не более 6 часов после развития инсульта. Критериями включения в исследование были: возраст от 35 до 75 лет, тяжесть по шкале Рэнкина от 2 до 4 баллов, при повторном инсульте давность первого более 6 месяцев. Из исследования исключались пациенты с тяжёлой соматической патологией (инфаркт миокарда, пневмония, онкология, декомпенсированный сахарный диабет и пр.), с злокачественной, неконтролируемой обычной терапией гипотензивными средствами артериальной гипертонией, получающие какой-либо другой нейропротектор.

Все больные получали базисную терапию начиная с момента поступления. Это антикоагулятные, антиагрегантные препараты, вазотоническую терапию, инфузионную терапию в целях гемодилюции. Помимо этого 44 пациента (основная группа) дополнительно получали корвитин по следующей методике: 1 флакон препарата, содержащего 0,5г корвитина растворяли в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводили внутривенно капельно в течении 30 минут 1 раз в сутки в первой половине дня. Длительность лечения корвитином - 10 дней. Контроль эффективности проводимой терапии осуществлялся клинически с использованием шкал Глазго и Гусева-Скворцовой. Исследование по этим шкалам проводилось при поступлении, и в динамике на 3-й и 10-й дни лечения. При обработке цифровых данных и статистической оценке достоверности различий между сравниваемыми группами использованы непараметрические методы статистики (точный метод Фишера). При этом учитывались не абсолютные показатели, а процентные величины прироста их относительно исходных данных. Такой подход позволяет нивелировать имеющиеся индивидуальные различия балльных показателей по шкалам в абсолютных величинах и объективно оценить межгрупповые различия.

Результаты. Все больные основной группы завершили лечение с применением корвитина. Побочных реакций не зарегистрировано. Полученные данные представлены в таблице 1-3.

Таблица 1 - Динамика клинических показателей у больных ишемическим инсультом при нейропротекции с использованием корвитина

Группы

Шкала Глазго

Шкала Гусева-Скворцовой

До лечения

3 сутки

10 сутки

До лечения

3 сутки

10сутки

Основная группа

N=44

10,8

14,5/34,2%

15,0/38,9%

28,6

32,4/13,3%

41,9/46,5%

Контрольная группа N=26

10,4

12,1/16,4%

14,1/35,6%

26,7

29,8/11,6%

35,4/32,6%

Достоверность различий по проценту прироста в сравнении с исходными данными

 

P<0,005

P<0,05

 

P<0,05

P<0,05

Примечание: в числителе указаны абсолютные цифры, в знаменателе - процент прироста величины данного показателя относительно исходного значения. В таблицах 2 и 3 обозначения те же.

Как видно из таблицы, уже на третьи сутки у больных достоверно проясняется уровень сознания и регрессирует неврологический дефицит. К концу лечения эта положительная динамика становится ещё более отчетливой и межгрупповые достоверные различия сохраняются. Причем положительный эффект ощущали субъективно сами больные в виде прилива сил, улучшения двигательной активности и речи.

Интересные данные были получены при сопоставлении подгрупп больных с разной полушарной латерализацией очага поражения. Среди обследованных больных было 32 пациента с левосторонней и 38 с правосторонней полушрной латерализацией очага инсульта, в том числе в основной группе 20 больных с левополушарным и 24 с правополушарным инсультом, в контрольной группе 12 и 14 больных соответственно. Как видно из таблицы 2, в контрольной группе, которая не получала корвитин, особыхмежполушарных различий в динамике клинических показателей не выявлено. Различия по степени регресса неврологического дефицита становятся более заметными к 10 дню с преобладанием положительной динамики в группе с левополушарной латерализацией очага. В то же время в основной группе, получавшей корвитин, выявляются значительные межполушарные различия с достоверно более выраженной положительной динамикой в подгруппе с поражением левого полушария (Таблица 3).

Таблица 2 - Динамика клинических показателей у больных ишемическим инсультом с разной полушарной латерализацией очага без нейропротекции корвитином

Группы, латерализация очага

Шкала Глазго

Шкала Гусева-Скворцовой

До лечения

3 сутки

10 сутки

До лечен ия

3 сутки

10сутки

Контроль ная группа,

Справа

N=12

10,8

11,9/10,2%

14,0/29,6%

26,3

29,3/11,4%

33,9/28,9

%

Слева

N=14

10,0

12,3/12,3%

14,2/23,0%

27,1

30,3/11,8%

36,9/36,1

%

Достоверность различий по проценту прироста в сравнении с исходными данными

 

-

-

 

-

P<0,05

Таблица 3 - Динамика клинических показателей у больных ишемическим инсультом с разной полушарной латерализацией очага при нейропротекции корвитином

Группы, латерализация очага

Шкала Глазго

Шкала Гусева-Скворцовой

До лечения

3 сутки

10 сутки

До лечения

3 сутки

10сутки

Основная группа

Справа N=20

11,8

14,9/26,3%

15,0/27,1%

28,8

30,3/5,2%

39,9/38,5%

Слева N=24

9,8

14,1/43,9%

15,0/53,1%

28,4

34,5/21,5%

43,9/54,6%

Достоверность различий по проценту прироста в сравнении с исходными данными

 

P<0,001

P<0,001

 

P<0,005

P<0,01

Выявленный факт, что нейропротектор корвитин, при своей безусловной эффективности в целом, больше активизирует левое полушарие заслуживает внимания и дальнейшего изучения. При этом мы отметили, что в случае афазических расстройств корвитин существенно улучшает речевую активность, что установлено не только клинически, но и с помощью специальных шкал.

В ходе дальнейшего анализа мы сопоставили динамику основных нейропсихологических синдромов полушарного поражения – афазии при поражении левого и апракто- агностического синдрома при поражении правого полушария. Результаты показали более ускоренный регресс указанных нейропсихологических нарушений у больных основной группы, получавшей корвитин.

Результаты КТ-морфометрических исследований показали, что в основной группе больных очаг ишемического размягчения в мозгу в ряде случаев к 10 дню уменьшается в объёме и консолидизируется. Подобная динамика в контрольной группе прослеживается сравнительно реже.

Заключение.

На основании проведённого исследования можно заключить, что на вооружении неврологов появился новый эффективный нейропротектор, который в случае начала лечения с периода терапевтического окна, уже в острейшем и остром периодах ишемического инсульта отчётливо, а самое главное быстро, проявляет свою эффективность. Причём большим преимуществом корвитина является хорошая переносимость и практически полное отсутствие противопоказаний. Поэтому уже сейчас препарат можно смело рекомендовать к широкому использованию при лечении инсульта. Дальнейшее накопление опыта позволит стандартизировать схемы и дозировки, а также существенно расширить показания к применению корвитина. В частности практически полное отсутствие побочных эффектов позволяет рекомендовать более высокие дозировки препарата.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Виничук С.М., Прокопив М.М., Черенько ТМ. Поиск новых подходов в лечении острого ишемического инсульта // Укр. неврол. журн. – 2010. – №1(14). – С. 8-19.
  2. Черний В.И., Островая Т.В., Андронова И.А. О целесообразности сочетанного применения нейропротекторов при острой церебральной недостаточности различной этиологии // Укр. неврол. журн. – 2008. - №1. – С. 48-56.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...