Частота и клинические особенности постинсультной эпилепсии

Проведенное нами исследование показывает, что эпилепсия нередко осложняет течение постинсультного периода при ишемическом инсульте, а добавление в схему базисного лечения препарата «Кортексин» существенно повышает эффективность терапии.

Введение. Проблема постинсультной эпилепсии, как отмечают многие авторы, весьма актуальна ввиду того, что она является одним из нередких осложнений постинсультного периода и оказывает существенное влияние на клиническую тяжесть неврологических и когнитивных нарушений после инсульта [1-3]. Учитывая изложенное, мы поставили перед собой цель изучить частоту встречаемости, клинические особенности и некоторые аспекты лечения постинсультной эпилепсии.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 480 больных, перенесших ишемический мозговой инсульт. В процессе проспективного и ретроспективного наблюдения было установлено, что у 46 из этих пациентов (9,6%) имела место постинсультная эпилепсия. Возраст и пол больных постинсультной эпилепсией не имел каких либо отличий от пациентов, у которых постинсультный период не осложнялся эпиприпадками.

Результаты. У 5,21% больных (25 пациентов) эпиприпадки появились в течение острого периода заболевания (то есть в первые 2 недели после инсульта). Из числа оставшихся 455 больных в 4,61% случаев (21 пациент) эпиприпадки присоединились в более поздние сроки, начиная от раннего восстановительного периода, включая поздний восстановительный и реабилитационный периоды.

Клинический анализ показал, что эпиприпадки осложняют течение постинсультного периода у больных перенесших ишемический инсульт средней степени тяжести (тяжесть состояния по шкале Рэнкина в остром периоде в среднем 3,4 балла; тяжесть неврологического дефекта по шкале NIH в среднем 12,4 балла), полушарной локализации с размерами очагового поражения мозга занимающего не более трети территории полушария мозга. Кроме того, у наших больных с постинсультной эпилепсией локализация поражения мозга несколько чаще, чем у больных без постинсультной эпилепсии, имела лобно-височное расположение и левостороннюю латерализацию (различия недостоверны). Анализ клиники эпилептических пароксизмов выявил, что у 22 больных клинически выявлялись вторично- генерализованные припадки с фокальным началом по типу простых и комплексных височных или лобно-долевых пароксизмов с последующей вторичной генерализацией. У 17 пациентов имели место простые или комплексные парциальные приступы, в том числе в 12 случаях по типу джексоновских моторных и/или сенсорных пароксизмов с длительностью постприпадочного паралича Тодда до 30-40 минут. У остальных 5 пациентов данной подгруппы наблюдались пароксизмы по типу височных псевдоабсансов (3 больных) и сумеречных расстройств сознания (2 пациента). В 7 наблюдениях выявлены генерализованные формы эпиприпадков по типу больших судорожных пароксизмов без четкого фокального начала. Кроме этого, среди больных со вторично-генерализованными приступами, в 5 из 17 случаев, имело место сочетание парциальных и вторично-генерализованных пароксизмов. Проведенные нами клинико-КТ сопоставления не выявили четкой связи между клинической тяжестью постинсультного дефекта, особенностями локализации очага поражения по данным КТ и клинической формой эпилептических пароксизмов. Это свидетельствует о сложности и полифакториальности механизмов патогенеза постинсультной эпилепсии, в котором играет роль сочетание исходной судорожной готовности мозга, наличия и локализации постинсультного органического церебрального дефекта и текущих сосудистодегенеративных процессов в головном мозге.

Учитывая, что вальпроаты обладают достаточно широким спектром противосудорожного действия, а также тот факт, что они предпочтительнее при эпилепсии пожилого возраста, все пациенты были переведены на препарат «Депакин-хроно» в средней суточной дозировке 750 мг, которая назначалась в два приема утром и вечером. Кроме того больные получали необходимую базисную сосудистую терапию (антиаггрегантные, гипотензивные препараты, при необходимости - статины). На этом фоне 29 пациентам в схему лечения добавлялся нейрометаболический препарат «Кортексин» в дозировке 10 мг в сутки, внутримышечно в течение 15 дней ежедневно (оснолвная группа). Остальные 17 пациентов (контрольная группа) продолжали наблюдаться на фоне базисной терапии. Контроль эффективности проводимого лечения проводился клинически и электроэнцефалографически. Основным клиническим критерием эффективности было определение средней частоты припадков, которая вычислялась по формуле: число приступов за 4 недели/число дней с приступами. ЭЭГ-контроль заключался в оценке общего функционального состояния мозга в динамике лечения.

Результаты показали, что частота припадков в основной группе урежается опережающими темпами с достоверными различиями, по сравнению с контрольной группой. Выявлено также, что по данным ЭЭГ у пациентов, получавших «Кортексин» функциональное состояние мозга (индекс альфа- и медленноволновой активности) нормализуется также быстрее.

Заключение. Таким образом, проведенное нами исследование показывает, что эпилепсия нередко осложняет течение постинсультного периода при ишемическом инсульте, а добавление в схему базисного лечения (вальпроаты, сосудистая терапия) препарата «Кортексин» существенно повышает эффективность терапии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Габашвили В.М., Прохорова Э.С., Шакаришвили Р.Р. Эпилептические припадки при сосудистых заболеваниях головного мозга. - М.: 1982. - 334 с.
  2. Гехт А.Б., Лебедева А.В., Рулева З.С., Локшина О.Б, и др. Эпилепсия у больных инсультом. //Рос. мед. журнал. - 2000. - №2. - Р.1417.
  3. Лебедева А.В. Постинсультная эпилепсия: автореф. дис. ... канд. мед. - М.: 1998. - 88 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...